東京のパン屋さん

2018年2月16日 (金)

バレンタインデーのケーキ

 
今年のバレンタインデーに旦那さまからいただいたORIGAMIのバナナチョコケーキです。
我が家はアメリカ流で男性から女性にプレゼントをいただいちゃいま~すheart
なんて私は都合の良いこと言ってま~す。
お気に入りのキャピトルホテル東急のバナナブレッドですが、バレンタインデーにだけ特別に販売されるチョコバージョンがあるようなんです。
それを旦那さまが買ってきてくれました。うふふ~
ORIGAMIのバナナブレッドはそもそもあっさり系なので、チョコになってもやはり軽い感じでした。朝からでもいけちゃいます~cafe
甘さ控えめな感じで美味しいのです。
トップにはスーパーフードであるカカオニブかな?ぷつぷつとトッピングされているものが、とても香ばしく美味しいです。カカオニブは身体にとても良いから最近ちょっと食べるのが嬉しい素材ということを知ったばかりです。
バナナにチョコっていうのは相性抜群なのは、当たり前ですが、カカオニブをバナナやチョコに合わせるのも、とってもおススメですね~。
相性抜群です~good
バレンタインデー来年も楽しみにしていますbleah(笑)

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2017年12月20日 (水)

私サバサンドにはまってます♡

このピンクと黒のサンドはサバサンドです。
CITYBAKERYでみつけたイカ墨のチャバタに紫キャベツ、それにカレー味の塩サバです。
結構斬新な色合いでしょう?
最近サバはパンに合うという事実はヨーロッパでは常識?でしょうか・・・・。日本でも結構広がってきていますね。サバのサンドウィッチをちょいちょい最近よく見かけます。
でも、このCITYBAKERYはさすがな組み合わせでちょっと目をひいちゃいました。
ただ、すこーし塩からい お塩が効き過ぎです。 でも、カレー味の塩鯖はパンに合うわね。納得
銀座CITYBAKERY、久しぶりのCITYのパんはやっぱり美味しいです。プリッツェルクロワッサンは自宅用に買います。旦那さまもこれ大好きだからねー。これ買わないわけにはいきません。
もう一つご紹介したいのは、BULANGERIE PATISSERIE の鯖サンドです。 これまた組み合わせが斬新です。鯖に柴漬け、大葉、レッドオニオン、柚子胡椒、マヨネーズです。 柴漬けがコリコリとした歯ごたえと共に、いわゆるピクルスの役割をしっかり果たしています。 なかなか、なかなかな組み合わせです。 これは美味しいサンドですね。バケッドも太いので、クラムがしっとりしています。 ここのコーヒーは、Mサイズ、安くて美味しい!かなりの合格点diamond お店のディスプレーがなんか可愛いのよね。ポイントアップup 懐かしいパンのリースがかけられてるup 昔はよく作ったもんです。
東京に5店舗あるけど、私が行くのはいつも新宿です。 2階にパンカフェスペースがありますが、いつも混んでます。席取りがまず難関門wobbly

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2017年11月 5日 (日)

フランスパンの発祥

 
東京の江戸川橋から少し歩くと目白坂に関口フランスパンがあります。
120年前日本でフランスパンがここから広まったと言われているお店です。 先日横浜の食パン発祥のお店ウチキベーカリーのイングランドを食べてから、日本のフランスパンのことも知りたくなりました。
旦那さまにも付き合ってもらい、久しぶりに天気が良いので、朝からお散歩がてら行ってみました。休日の朝ということもあったのか?結構賑わっていましたね~。みんな朝食にパンを食べにきているみたいです。
色々なパンが売られていましたが、ここはやはりバゲットを食べなくてはいけません。さすがにバゲットが有名なだけあり、バゲットのサンドウィッチが数種類ありましたが、私たちは、卵とハムのバゲットサンドにしてみました。 イートインコーナーでバゲットサンドを食べてみましたが、正直美味しかったです。
パンはすごく食べやすい日本人が好きなフランスパンですね。サンドにした時にフィリングとのバランスが良くて、外側のカリッと感も程よくあり、中のしっとりしたフランスパンの生地が卵やハムといい感じに馴染んでくれて、とても美味しかったです。
私が思うにこれはジャパニーズバゲットサンドです。 340円でこのサンドはなかなか嬉しいお値段でok
朝からバゲットは売り切れてしまって、次の焼き上がりが10時30分過ぎということで、私は買うことを断念しましたが、なんだかちょっぴり残念でした。せっかく来たのにcoldsweats01パンが買えないなんて…。
食べやすくてみんなに喜ばれそうなフランスパンに、またまた歴史を感じさせていただぎした。
昔から変わらぬ味を守り続けることに感激いたします。
ウチキベーカリもそうですが、長年愛されるパンとは、とにかくシンプルな味であることが絶対条件かもしれません。 関口フランスパンでは、菓子パンなど色々なパンが売られていますが、おススメは間違いなくフランスパンでしょうね。
最近では海外から来た有名店の美味しいバケッドなど、もちろん最高の味だと思いますが、また違った美味しさがここにはあるような気がします。
 

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2017年9月18日 (月)

この季節に登場するのは

この季節にパン屋さんの中心に堂々と並ぶ代表選手はマロン系のパンですよね? joelrobuchon diamondロブションにも数々の美味しそうなマロンを使ったパンが沢山ありました。 その中で一際小さくて可愛らしいパンがありました。 シャティーヌeyesign02 シャティーヌ??ってなんですか?って無知な私は思います。早速調べてみたら、フランスでは、マロンとシャティーヌの2通りの言い方があるらしい。 へっへ〜( ˙-˙ ) 知らなかった…。 このシャティーヌさんheartには、ラム酒漬けのマロンが入っています。そして大きさもマロンを一回り大きくしたぐらいのかなり小さなサイズのパンです。 おしゃれ過ぎdiamond一口サイズで素敵です。 でも、あっという間に食べ終わってしまう(>_<) とてもやわらかい甘いマロンと、少し生地感をしっかり感じるパン生地(ビターなエスプレッソとホワイトチョコレートを練りこんだ生地) ほろ苦さとマロンの甘さを楽しめるとのことです。 パンから、とっても秋を感じてきました。 東京もすっかり秋です。 この季節は旬の素材を使ったパンを色々食べたくなりませんか??私は秋の味覚が好きなものばかりで嬉しくなっちゃいますheart

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2017年9月15日 (金)

BREAD BUTTER & FACTORY

美味しい食パンでサンドウィッチを作ると、やはり美味しく出来る❤︎そう思わせてくれたシンプルなBLTサンドは、BREAD & BUTTER FACTORYさんです。 用賀にもあるのですが、私は二子玉川のお店へ お店の店名にもあるように、沢山のオススメのバターがパンと一緒に売られているんです。海外の有名なバターがずらずら~と並んだ先には、北海道のバターもdiamond 並んでおりました(・∀・)ニヤニヤ

北海道やるじゃない~scissorsそのはず北海道のバターは美味しいんですもん。

北海道のものが売られていると、なんだか嬉しい気がします゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

カマンベールが入ったパンは味わい深く、噛むとパンの旨味を感じます。美味しいですね。

食パンは、しっとりやわらかく食べやすさ抜群です。 我が家では、好評なパンでしたbread 又行く機会があれば、サンドウィッチを食べようかしら(((o(*゚▽゚*)o)))♡

あっ忘れてました。バゲットももちろんオススメでした。 美味しいパン屋さんですね♡

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2017年9月 6日 (水)

BREAD PLANT OZ 

都立大学駅から、柿の木坂交差点まで歩いたところにあるのが、こちらのパン屋さんブレッドプラントオズさんです。
こちら方面に用事があったので、少し頑張って足を延ばして行ってみました。
私のように駅から来る人にとっては少し駅から離れているようです。
ここのパン屋さんはメゾンカイザーで長年職人として活躍されていた方のお店らしい・・・。
お店に着くと、意外と庶民的な感じのお店作りです。へ~思っていたよりアットホーム
キョロ(・_・ )( ・_・)キョロ
小さいお子さんを連れた家族連れも多く見られ、この辺りに住んでいる方たちに特に人気があることが伺えました。
本格的なハード系はもちろんのこと、人気のクロワッサンや菓子パン類も多くドーナツもあったりして、幅広いラインナップです。カラフルなカラースプレーがトッピングされたドーナツを子供たちが何故かみんな食べていて、朝からドーナツOKgoodの私には、なかなか嬉しい光景でありました(笑)食べている姿がかわいい
 
私はバゲットにハムチーズが挟んである、シンプル系のバケットサンドを食べたのですが、とっても美味しかったです。バゲッドが柔らかいというわけではないのですが、少ししっとりした食感もあるので、ガサガサした感じではなく、食べやすい食感です。酵母の香りも良かったですね~。これは美味しいわheart
カレーパンは、子供にも人気となっていた通り、少し甘めのカレーでしたね。
カスタードパイのカスタードクリームは、少しかためのカスタードクリームで、甘さもしっかりあったかなって思います。
こういう平均した甘みのあるパンって大人から子供までみんなが好きな味なんですよね。きっと・・・。
私はバゲッドが特に気に入りました。
近所のパン屋さんって感じの気取らない雰囲気を持ちながら、本格的なパンがあって・・・。
家の近くにあると嬉しいですよねwink
 
 
 

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2017年8月23日 (水)

チリドッグが美味しい

 
代々木上原のマンマーノは何度も通ってしまいたくなるおススメのパン屋さんです。
 
今回食べて美味しかったのは、ボリュームたっぷりのチリドックです。
 
2本入っているように見えるソーセージは一本を半分にカットしてパンにドーンとのせて挟んであるんです。パンはとてももちもちしたフォカッチャで、チリビーンズとソーセージ、そして、チーズをのせてカリカリに焼いてあります。
 
お豆も入っていたので、日本ではチリコンカンとも言いますね。
 
お豆がゴロゴロ入っていて、食感も楽しいし、ボリュームもあります。少しピリッと甘辛い味付けが食欲出ちゃいました。
 
とっても大好きな味です。やっぱり私は少しスパイシーなものが好きです。
 
チリパウダーは元々アメリカのサンアントニオの発祥で、チリ料理はテキサスの名物であります。アメリカの国民食、何故か興味を引きます。テキサス州にはまだ行ったことないから、本場のチリは食べたことないけれど・・・
きっと好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡
 
いつか本場のテキサスでチリ料理を食べている自分を想像( ̄ー ̄)ニヤリheart04
これはビールbeerに合いそう(笑)
 
 

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2017年8月 8日 (火)

大好きなパン屋さんのパンに挑戦




お気に入りのトラスパレンテのナチュラーレをレシピ見ながら再チャレンジです。
以前は大きく焼いてしまったせいか、トラスパレンテに行った際に旦那さまにmamekoの手作りナチュラーレは食べたことないよって言われたので、今度は忠実に再現するつもりで、同じぐらいの大きさにしてみました。
ひとつ100gぐらいかな…。
確かに大きさが違うとパンってどこが違う食感だったり雰囲気も変わってしまうと思います。


電気オーブンにしてから2段で焼いたことなかったから、ちょっとドキドキしながら焼いたんですが、ガスオーブンと違い、私の電気オーブンは上段の方が焼き色が付きやすいんですね(^^;; なんとなく下の段の方が焦げるんじゃないかなと思っていた私の勝手なイメージは、間違いでした。意外でありました。まだオーブンのクセもわかってない初心者でcoldsweats01(笑)お恥ずかしい。毎度勉強なります。
結論、当たり前の事になりますが、2段で焼く時は必ず途中で上下入れ替えした方が良いみたいです。ファン付きだから大丈夫かと思ったけれど、それは難しかったcoldsweats01ちょっと下段は白い焼き上がりになってしまいましたが、気付いた時にはもう遅い…。焼き色を時間オーバーしてまで付けるのはかえって焼き過ぎてしまうので、要注意です。
まあ次回の課題です。

これは本物のお店のナチュラーレdown

ナチュラーレはどちらかというと白っぽい焼き上がりなので、まあ今回は良しとすることにしました。

味はかなり近い気がしてます。クープの感じが少し違う気もするけど、その辺りはレシピ本には載ってないんですよね〜。
蒸気でハードに焼いたけど、ふんわりしてとても食べやすい柔らかさです。

やっぱりこのシンプルなナチュラーレ好きですheart

また、お店の本物を食べて学習しようと思います。

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2017年7月25日 (火)

Joel Robuchon のパンたち

ロブションはやはり凄かった

・:*+.\(( °ω° ))/.:+

最近1番好きなサンドはバゲットにシンプルにハムとチーズを挟んだもの、かなりあれこれ色々なパン屋さんで食べていますが、こちらのサンドは本当に素晴らしいdiamond

ハムとカマンベールチーズのバゲット

パン自体の美味しさはもちろんのこと、バゲットの食感や、チーズに黒胡椒をきかせてピリッと引き締めつつバターをプラスさせることによって、より濃厚な深みも加えハムの塩分をまろやかな味にさせてくれています。

世界のロブションはやはり凄かった(๑˃̵ᴗ˂̵)

ライムクリームフランス
バタークリームだけど、ライムが爽やかなので、濃厚だけど、意外にあっさりいけちゃうスイーツパン
パンの形はドックパンみたいですが、白パンを細くしたようなあっさりした柔らかなパンです。

これはかなりの人気あるみたいですね。

牛ほほ肉のロッシュが1番人気!
ロブションのレストランで提供されているスペシャリテ
牛肉のビール煮込み
外側のカリカリした食感が素晴らしく良いですgood

とうもろこしのクロックムッシュ
夏限定のクロックムッシュ
甘いとうもろこしが表面と内側にもびっしり
ハムとベシャメルソースがとうもろこしの甘みのおかげで優しい味わいになっています。

ロブションのパンは本当見た目から、あっと思うような美しさがあります。季節感がいっぱいのパンたちが、お店の中央に目立つように並べられていてどれにしようか本当目移りしちゃいますeyeheart04
ただ、やはり高いのかなって思います。とうもろこしのクロックムッシュは600円以上しますし、菓子パンがひとつ400円以上するものもあるので、少し贅沢なパンの分類に入ってしまいますね(^^;;

カフェでは購入したパンを温めてくれますし、カジュアルな雰囲気のカフェなので、とっても気軽に楽しめます。

あっちなみに私が行ったのは新宿です〜。

是非バケッドサンドをお試しあれ・・・・・・。

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2017年7月18日 (火)

MAIN MANO


代々木上原ってパン屋さんが沢山あって大好きなところです。

とにかく美味しいパン屋さんが多い気がします。集まっている感じ

だからちょくちょく行きたくなります。


こちらのお店が美味しいとのを聞きまして、早速行ってきました。
マンマーノ フランス語で“main(マン)”、イタリア語“mano(マーノ)”が“手作り”の意味なんだそうです。(・_・D フムフム  手作り×2 ???

東京のタリーズ数店舗ではこちらのパンが食べられるんですって・・・・。マンマーノ パン

へ〜それはヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ 


タリーズでここのパンが食べられたら、ちょっと嬉しいかも💛こんなバケットもあるのかな??それはないかもですけれど・・・。私が食べたいのはバゲットサンド


最近はブリーチーズとハムのバゲットサンドにとにかくはまりまくりです。


ここのもやっぱり美味しい( ̄ー+ ̄)







これはデニッシュ厚焼きサンド
これも実は食べてみたかったの。卵焼きは少し甘い味付けで、マヨネーズは割とたっぷりかな…。
食パンのサンドは最近よくあるけど、デニッシュ食パンの卵焼きサンドははじめてでした。

なかなかgood私は気に入りました。しっとり柔らかです。

噂通りの美味しいパン屋さんですね。さすが代々木上原はレベル高しです。

朝8時からOPENするパン屋さん💛朝食はパン派の我が家としては有難いbread

また代々木上原heart旦那様に付き合ってもらおう(笑)







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