東京のパン屋さん

2018年5月23日 (水)

BEAVER BREAD

ビーバーブレッドオシャレで可愛らしい壁面down 銀座のレカンでブーランジェリーをされていた割田健一さん、パンの雑誌にその名は度々登場していたので、パン好きには、かなりの有名人かと思います。 私も割田さんのお店が昨年オープンしたと聞いて、もう期待大です。 場所は東日本橋、この辺りはあまりパン屋さんがないらしい。 小さな店内にかなり魅力的なパンが沢山並んでいます。 ハードトーストはもっちり、ずっしりかなりの重量感。 コーンブレッドはハーフでも結構お高いです。アメリカでよく食べるコーングリッツのパンよりそのままのコーンがコロコロ入っています。コーンのパウンドケーキですね。美味しいですよー。 私はレカンのバケットがかなりお気に入りだったから、ビーバーブレッドもスペシャルはやはりバケットなのかしら?一度食べてみたかったんです。 なんか切ってるだけでワクワクします。 クラムも食べやすい味ですね。外側のカリカリと内側の柔らかさをバランス良く楽しめるバゲットです。 少しレカンとは違う感じかな。 クロワッサンや塩バターなど色々あります。クロワッサンのバターの香りは抜群に良かったです。 塩バターって潰れてしまうようなパンがよくありますが、こちらのは割と弾力がありしっかりしていますdiamond 購入した時、透明なビニールの袋に入れてくれるのですが、なんかセンスが好きです。お店のロゴマーク、ビーバーが可愛い。 フランスな銀座レカンとは違って、日本のパン、クリームパンやあんぱん、カカオニブを使ったメロンパンなんかもおススメらしい。割田さんが日本のパンを焼くのはとても意外でした。割田さんのジャパニーズなパンも実は魅力的ですね。かなりこだわって作っているらしいdiamond新しい面白いパンがありそうです。

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2018年5月12日 (土)

駒込にみつけたパン屋さん

最近見つけた可愛らしいパン屋さん♡ JR駒込近くへぶらり散歩していたら駒込の商店街にはちょっぴり浮いたぐらいのオシャレなお店がありました。 そのお店はCHAMONIX http://www.chamonix-pain.com/ お店の名前も気になります。 ご夫婦でこのパン屋さんを昨年5月にオープンしたらしい。知らなかったー。東京は、知らないうちに次々と新しいお店がオープンしているから発見するのが面白い。 バケッドと、パンドミーを買いました。夕方行ったのに焼きたてパンドミーで、まだビニールに入れられない状態でした。なんだか得した気分、嬉しい。 パンドミーの食感がとにかくしっとりきめ細かくやわらかいです。 サンドウィッチにしたら、すごーくしっとりとまとまり美味しいサンドウィッチが出来ました。私はとても美味しいと思いました。みんなが好きそうな食パンであります。 バケッドも、かなり本格的です。生地の旨味はあっさりと食べやすいレベルです。これも気に入りました。 意外にも駒込に素敵なパン屋さんを見つけてしまった感じですよー。

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2018年4月 1日 (日)

渋谷のPain au sourire

渋谷にあるPain au sourire 表参道からも歩いて行ける立地にあるパンカフェです。 モーニングは8時からなので、早朝から活動する時には便利なカフェです。 朝から可愛らしいスイーツデニッシュも沢山並んでいました。 お店入ると焼き立てのパンを是非といきなり試食を勧められました。フィグパンを一口食べたら、とても美味しくて、ここのパン屋さんは間違いなさそうです。天然酵母のパンだということがすぐにわかります。 大好きなコロッケサンド❤️ パンは温めサービスがあるので、美味しい状態でいただけます。リベイクポイント高いですね。 パンが美味しいから、本当満足です。 ごまあんパンの生地が美味しくてむっちりしていました。酵母の香りがしています。ごまあんも甘さ控え目でいい感じでした。ごまが香ばしかったです。 バケットも買ってお家で食べましたが、レーズン酵母かなー?かなり香りがするバゲットで本当味わい深くて美味しいです。 ここのパン屋さんは渋谷というよりは北海道の美瑛にありそうな雰囲気なの。随分地域限定しちゃいましたね(笑) とにかく天然酵母好きには是非オススメしちゃいます。

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2018年2月16日 (金)

バレンタインデーのケーキ

 
今年のバレンタインデーに旦那さまからいただいたORIGAMIのバナナチョコケーキです。
我が家はアメリカ流で男性から女性にプレゼントをいただいちゃいま~すheart
なんて私は都合の良いこと言ってま~す。
お気に入りのキャピトルホテル東急のバナナブレッドですが、バレンタインデーにだけ特別に販売されるチョコバージョンがあるようなんです。
それを旦那さまが買ってきてくれました。うふふ~
ORIGAMIのバナナブレッドはそもそもあっさり系なので、チョコになってもやはり軽い感じでした。朝からでもいけちゃいます~cafe
甘さ控えめな感じで美味しいのです。
トップにはスーパーフードであるカカオニブかな?ぷつぷつとトッピングされているものが、とても香ばしく美味しいです。カカオニブは身体にとても良いから最近ちょっと食べるのが嬉しい素材ということを知ったばかりです。
バナナにチョコっていうのは相性抜群なのは、当たり前ですが、カカオニブをバナナやチョコに合わせるのも、とってもおススメですね~。
相性抜群です~good
バレンタインデー来年も楽しみにしていますbleah(笑)

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2017年12月20日 (水)

私サバサンドにはまってます♡

このピンクと黒のサンドはサバサンドです。
CITYBAKERYでみつけたイカ墨のチャバタに紫キャベツ、それにカレー味の塩サバです。
結構斬新な色合いでしょう?
最近サバはパンに合うという事実はヨーロッパでは常識?でしょうか・・・・。日本でも結構広がってきていますね。サバのサンドウィッチをちょいちょい最近よく見かけます。
でも、このCITYBAKERYはさすがな組み合わせでちょっと目をひいちゃいました。
ただ、すこーし塩からい お塩が効き過ぎです。 でも、カレー味の塩鯖はパンに合うわね。納得
銀座CITYBAKERY、久しぶりのCITYのパんはやっぱり美味しいです。プリッツェルクロワッサンは自宅用に買います。旦那さまもこれ大好きだからねー。これ買わないわけにはいきません。
もう一つご紹介したいのは、BULANGERIE PATISSERIE の鯖サンドです。 これまた組み合わせが斬新です。鯖に柴漬け、大葉、レッドオニオン、柚子胡椒、マヨネーズです。 柴漬けがコリコリとした歯ごたえと共に、いわゆるピクルスの役割をしっかり果たしています。 なかなか、なかなかな組み合わせです。 これは美味しいサンドですね。バケッドも太いので、クラムがしっとりしています。 ここのコーヒーは、Mサイズ、安くて美味しい!かなりの合格点diamond お店のディスプレーがなんか可愛いのよね。ポイントアップup 懐かしいパンのリースがかけられてるup 昔はよく作ったもんです。
東京に5店舗あるけど、私が行くのはいつも新宿です。 2階にパンカフェスペースがありますが、いつも混んでます。席取りがまず難関門wobbly

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2017年11月 5日 (日)

フランスパンの発祥

 
東京の江戸川橋から少し歩くと目白坂に関口フランスパンがあります。
120年前日本でフランスパンがここから広まったと言われているお店です。 先日横浜の食パン発祥のお店ウチキベーカリーのイングランドを食べてから、日本のフランスパンのことも知りたくなりました。
旦那さまにも付き合ってもらい、久しぶりに天気が良いので、朝からお散歩がてら行ってみました。休日の朝ということもあったのか?結構賑わっていましたね~。みんな朝食にパンを食べにきているみたいです。
色々なパンが売られていましたが、ここはやはりバゲットを食べなくてはいけません。さすがにバゲットが有名なだけあり、バゲットのサンドウィッチが数種類ありましたが、私たちは、卵とハムのバゲットサンドにしてみました。 イートインコーナーでバゲットサンドを食べてみましたが、正直美味しかったです。
パンはすごく食べやすい日本人が好きなフランスパンですね。サンドにした時にフィリングとのバランスが良くて、外側のカリッと感も程よくあり、中のしっとりしたフランスパンの生地が卵やハムといい感じに馴染んでくれて、とても美味しかったです。
私が思うにこれはジャパニーズバゲットサンドです。 340円でこのサンドはなかなか嬉しいお値段でok
朝からバゲットは売り切れてしまって、次の焼き上がりが10時30分過ぎということで、私は買うことを断念しましたが、なんだかちょっぴり残念でした。せっかく来たのにcoldsweats01パンが買えないなんて…。
食べやすくてみんなに喜ばれそうなフランスパンに、またまた歴史を感じさせていただぎした。
昔から変わらぬ味を守り続けることに感激いたします。
ウチキベーカリもそうですが、長年愛されるパンとは、とにかくシンプルな味であることが絶対条件かもしれません。 関口フランスパンでは、菓子パンなど色々なパンが売られていますが、おススメは間違いなくフランスパンでしょうね。
最近では海外から来た有名店の美味しいバケッドなど、もちろん最高の味だと思いますが、また違った美味しさがここにはあるような気がします。
 

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2017年9月18日 (月)

この季節に登場するのは

この季節にパン屋さんの中心に堂々と並ぶ代表選手はマロン系のパンですよね? joelrobuchon diamondロブションにも数々の美味しそうなマロンを使ったパンが沢山ありました。 その中で一際小さくて可愛らしいパンがありました。 シャティーヌeyesign02 シャティーヌ??ってなんですか?って無知な私は思います。早速調べてみたら、フランスでは、マロンとシャティーヌの2通りの言い方があるらしい。 へっへ〜( ˙-˙ ) 知らなかった…。 このシャティーヌさんheartには、ラム酒漬けのマロンが入っています。そして大きさもマロンを一回り大きくしたぐらいのかなり小さなサイズのパンです。 おしゃれ過ぎdiamond一口サイズで素敵です。 でも、あっという間に食べ終わってしまう(>_<) とてもやわらかい甘いマロンと、少し生地感をしっかり感じるパン生地(ビターなエスプレッソとホワイトチョコレートを練りこんだ生地) ほろ苦さとマロンの甘さを楽しめるとのことです。 パンから、とっても秋を感じてきました。 東京もすっかり秋です。 この季節は旬の素材を使ったパンを色々食べたくなりませんか??私は秋の味覚が好きなものばかりで嬉しくなっちゃいますheart

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2017年9月15日 (金)

BREAD BUTTER & FACTORY

美味しい食パンでサンドウィッチを作ると、やはり美味しく出来る❤︎そう思わせてくれたシンプルなBLTサンドは、BREAD & BUTTER FACTORYさんです。 用賀にもあるのですが、私は二子玉川のお店へ お店の店名にもあるように、沢山のオススメのバターがパンと一緒に売られているんです。海外の有名なバターがずらずら~と並んだ先には、北海道のバターもdiamond 並んでおりました(・∀・)ニヤニヤ

北海道やるじゃない~scissorsそのはず北海道のバターは美味しいんですもん。

北海道のものが売られていると、なんだか嬉しい気がします゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

カマンベールが入ったパンは味わい深く、噛むとパンの旨味を感じます。美味しいですね。

食パンは、しっとりやわらかく食べやすさ抜群です。 我が家では、好評なパンでしたbread 又行く機会があれば、サンドウィッチを食べようかしら(((o(*゚▽゚*)o)))♡

あっ忘れてました。バゲットももちろんオススメでした。 美味しいパン屋さんですね♡

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2017年9月 6日 (水)

BREAD PLANT OZ 

都立大学駅から、柿の木坂交差点まで歩いたところにあるのが、こちらのパン屋さんブレッドプラントオズさんです。
こちら方面に用事があったので、少し頑張って足を延ばして行ってみました。
私のように駅から来る人にとっては少し駅から離れているようです。
ここのパン屋さんはメゾンカイザーで長年職人として活躍されていた方のお店らしい・・・。
お店に着くと、意外と庶民的な感じのお店作りです。へ~思っていたよりアットホーム
キョロ(・_・ )( ・_・)キョロ
小さいお子さんを連れた家族連れも多く見られ、この辺りに住んでいる方たちに特に人気があることが伺えました。
本格的なハード系はもちろんのこと、人気のクロワッサンや菓子パン類も多くドーナツもあったりして、幅広いラインナップです。カラフルなカラースプレーがトッピングされたドーナツを子供たちが何故かみんな食べていて、朝からドーナツOKgoodの私には、なかなか嬉しい光景でありました(笑)食べている姿がかわいい
 
私はバゲットにハムチーズが挟んである、シンプル系のバケットサンドを食べたのですが、とっても美味しかったです。バゲッドが柔らかいというわけではないのですが、少ししっとりした食感もあるので、ガサガサした感じではなく、食べやすい食感です。酵母の香りも良かったですね~。これは美味しいわheart
カレーパンは、子供にも人気となっていた通り、少し甘めのカレーでしたね。
カスタードパイのカスタードクリームは、少しかためのカスタードクリームで、甘さもしっかりあったかなって思います。
こういう平均した甘みのあるパンって大人から子供までみんなが好きな味なんですよね。きっと・・・。
私はバゲッドが特に気に入りました。
近所のパン屋さんって感じの気取らない雰囲気を持ちながら、本格的なパンがあって・・・。
家の近くにあると嬉しいですよねwink
 
 
 

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2017年8月23日 (水)

チリドッグが美味しい

 
代々木上原のマンマーノは何度も通ってしまいたくなるおススメのパン屋さんです。
 
今回食べて美味しかったのは、ボリュームたっぷりのチリドックです。
 
2本入っているように見えるソーセージは一本を半分にカットしてパンにドーンとのせて挟んであるんです。パンはとてももちもちしたフォカッチャで、チリビーンズとソーセージ、そして、チーズをのせてカリカリに焼いてあります。
 
お豆も入っていたので、日本ではチリコンカンとも言いますね。
 
お豆がゴロゴロ入っていて、食感も楽しいし、ボリュームもあります。少しピリッと甘辛い味付けが食欲出ちゃいました。
 
とっても大好きな味です。やっぱり私は少しスパイシーなものが好きです。
 
チリパウダーは元々アメリカのサンアントニオの発祥で、チリ料理はテキサスの名物であります。アメリカの国民食、何故か興味を引きます。テキサス州にはまだ行ったことないから、本場のチリは食べたことないけれど・・・
きっと好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡
 
いつか本場のテキサスでチリ料理を食べている自分を想像( ̄ー ̄)ニヤリheart04
これはビールbeerに合いそう(笑)
 
 

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