自家製のフルーツ酵母作り

2013年8月16日 (金)

今後の酵母素材

毎日暑い日が続いていますが、お元気でお過ごしですか?私は実家に帰省していたのですが、昔のお友達と食事に行ったりお盆休みを満喫して帰ってきましたヽ(´▽`)/一年に一度しか会えない昔の友達との時間はとっても大切にしています。

そんな中、実家でパンの素材をみつけてきました~( ̄ー ̄)ニヤリ

mamekoの今後の酵母素材はぶどう&ハーブです。

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これから熟して美味しくなる実家のぶどうです。まだ固そうでしょう?去年もこのぶどうを使って酵母を育てましたが、もちろん今年も作る予定です。季節の果物でパンが焼けるってところが最高でしょう?もちろん無農薬だから、安心ですしね。収穫の時期はすぐそこまで来ています。結構甘くなるんですよ~。

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もうひとつ考えているのは、ハーブを使って作る酵母パン、この夏に相応しい爽やかなパンが焼けそう( ̄ー ̄)ニヤリ   近々挑戦する予定です。

そんな普段の生活の中にある素材でパンを焼くのが、天然酵母の最大のお楽しみなんですね。まだまだこの酵母でパンが焼けるのは先のことですが、そのうちご紹介出来たら嬉しいですいろいろな事がやりたくて困ってしまいます(゚ー゚;

そういえば実家のおみやげに焼いたカマンベールチーズのベリーパンとっても喜んでもらえました~ヽ(´▽`)/カマンベールって言わなければわからない感じなので、どんな人にもいけそうです。ちょっぴり甘酸っぱいベリーがアクセントになって美味しかったですよ~。少し焼いていただくと平らのパンだから、温めやすくってね・・・・。はじめて考えたレシピだったので、少し不安でしたが、これはまた作りたいmamekoパンの1つになりました。

我ながらに成功(v^ー゜)ヤッタネ!!

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2013年8月 1日 (木)

ヨーグルト酵母作り日記 ②

昨日の続きです引き続きヨーグルト酵母の成長をご覧くださいませ o(_ _)oペコッ

酵母液が完成したので、酵母種を作りますね

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この夏の季節のおかげてあっという間(4時間ぐらい)にこの状態です。冬よりも2倍ぐらいのスピードで、出来ちゃいます。嬉しいなあ(*^-^)

いい感じの発酵状態です。この調子だとパンが焼ける日も近いです。

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つまらない画像ばかりでごめんなさいねただのmamekoの記録日記ということで、ご理解下さいませ。mamekoにとってはこの状態が一番愛おしいのであります

こんなに順調に育ってくれる酵母ちゃんは実に良い子です(・∀・)イイ!

ヨーグルトから出来るパン第1号は何パンが良いかしら?そろそろ考えてあげなきゃいけませんね~。どうしよ(´~`)。゜○ 悩む~

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完成ですねパンになって旅立つ日はもうすぐです。しばらく冷蔵庫で良い子にしていてください酵母ちゃん

あっという間とはいえ、一週間はかかっていますよねこれを早いというの?そんなにかかってパンを焼くの?って思うかは人それぞれの感覚ということで

まあやはり大変なことにしておきましょう  

     ┐(´д`)┌ヤレヤレ(mameko)

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2013年7月31日 (水)

ヨーグルト酵母作り日記 ①

先日から育て始めた新しい酵母の記録です。面白くない画像ですが、良かったら見てね~。今日も札幌暑いです・・・・。最近湿度が上がって蒸してます。明日から8月ですもんね。そろそろ北海道も夏本番ですみんな体調にはくれぐれも気を付けて

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

私の冷蔵庫に酵母種が入ってない\(;゚∇゚)/前回mamekoはレーズン酵母を4か月ぐらい大事にしていたのですが使い終わってしまい、あれからなんだか寂しい冷蔵庫が続いていました(。>0<。)

何の酵母を育てようかとあれこれ考えていると・・・どんどん時間がたってしまって・・・・酵母パン作り怠けてしまいそうだからね。

それではいけないって自分にパンチです。頑張りま~す。

ということで、夜突然思い立って酵母作りを開始した日が7月19日でした。冷蔵庫にいつも入っている常備ヨーグルトが登場です。ヨーグルトは毎日食べるので、必ずあった・・・とういうだけで選ばれた今回の酵母素材です。思い立ったら即実行です。実は前回のレーズン酵母液を大事に少し残しておりまして、これを使うとめちゃくちゃ早く酵母が出来ちゃうとういうわけです( ̄ー ̄)ニヤリ

どんなに早いかはこれから試してみま~す。おまけに季節は夏きっと早く出来ちゃうね。うまく出来るかな~??って心配しながらの観察日記

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朝起きたらすでに少し泡泡が出てました。見えるかな?でも、発酵した香りまでは出てない状態です。また次の日にはどうなっているかとっても楽しみです。

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2日目だけど、更に泡泡を確認画像ではそんなに違いがないですが、微妙に違ってきてます。じっくりじっくり泡の状態や香りを確認して様子を見ます。見守りすぎて過保護状態です。

やっぱり、早かったw(゚o゚)w発酵

これもこれもレーズンちゃんのおかげ

クリーミーな香りがしていい感じです。この香りならどんなパンも美味しく出来るのでは?と今からもう期待膨らんじゃいま~す。久し振りの楽しみが出来ましたなんか嬉しい

3日目には完成ですただいま冷蔵庫で寝かせています。イマイチ早すぎて出来ているのか若干心配ですが、季節を変えると色々なパターンが勉強出来てよしよし(・∀・)ニヤニヤ

酵母の状態が季節によってすべて変わってくるんですよね。もちろんパンにする時も違いがあるですし、それはイーストのパンの時もですけど、パン作りは季節を味方につけて作らないと本当にうまく出来ませんね。それだけに、やっぱり何度TRYしても研究心はなくならないんだと思います。それがあるからパン作り飽きずに続けられるってことなのかな。

(´ρ`)ぽか~ん???自分でもよくわからぬ感覚であります(゚ー゚;

次回はパン種を作ってみたいと思います。ご興味のある方は次回をお楽しみに

つまらない画像とマニアックな文章にお付き合いありがとうございました

      o(_ _)oペコッ(mameko)

 

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2013年3月17日 (日)

天然酵母を育てる レーズン酵母編②

レーズン酵母液が出来たので、パン種にしていきます。

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完成しました。やっとです┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

画像としては、何か地味でつまらない感じですが、お許しを

mamekoにとってはかわいいパン種chanです

美味しいパンを作るのは本当に大変でございます。

作りたいと思ってから早12日・・・・・。これを早いというのか?そんなに?と思うのかは、きっとみんなそれぞれかとどう思いますか?

今回は、どうしてもHOMEPARTYに持って行きたくて・・・・

なぜならば大切な妹が帰ってくるからなんです・・・・だから、家族で歓迎してあげたくて

私の出来ることはパンを焼くことぐらいだから、張り切っているんです。

だから、その日までにパンが焼ける状態になるのかなって本当に心配で

毎日毎日見つめておりましただから、長く感じたかもしれません

でも、ぎりぎり間に合った~まだ、パンが焼けていないのにここで、安心してどうしましょうね本番はこれからなのに┐(´-`)┌

来週いよいよ天然酵母パンを焼きますよ。

どんなパンにしようか、とっても今悩んでいます。

こんなに大切に育てた酵母だから、パンにする時になんだか思いがちょっぴり入り込みすぎちゃいます

絶対に美味しく焼きたいっていう気持ちが

そして、みんなが喜んで食べてくれる顔を思い浮かべながら

今からその日が待ち遠しいです。

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2013年3月16日 (土)

天然酵母を育てる レーズン酵母編①

レーズン酵母に挑戦です酵母作りはちょっと久しぶりね(*゚▽゚)ノ

旅レポの間に頑張って作った酵母があるので、今週末は酵母①②のご紹介です。

旅行から帰ってきて酵母を見守る時間が出来たので、帰ってくるなりスタートです

レーズンを使うとなんだか早いみたいでしたね~。

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3月5日にスタートさせました。次の日には全体にレーズンが浮かんできます。

さらに置いてじっくり観察していきました。

4日後に泡がたちました。嬉しい瞬間ですここまで順調ね

普通冬だと5日から10日ぐらいかかると思いますよ。

焦らずに待つことも大事です。酵母作りはのんびりね

ここまで出来たら、1日置いて酵母液の完成ですヽ(´▽`)/

続きは②の酵母編で

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2012年12月17日 (月)

りんご酵母のパン種作り

りんご酵母の続きです

10日かかって酵母が完成したので、パン種作りに入りますよ~

ちょっと嬉しいここまでが長く感じてね・・・・。

今回は全粒粉で作ります。

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Dec 14

ぼそぼそで少し粉っぽいところがあるけどスタート

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Dec 15

ふわっとしたのを確認ですよしよしいいわよ

ドキドキのパン種作りだけど、まずまず

Dec 16

Cimg3125種つぎをしてまた、寝かせます

10時間ぐらいかな┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

しかし、こんなに時間をかけて、どんなパンが焼けるというの?

時間と手間が掛かれば掛かるほど、出来上がりのパンに期待してしまう

mamekoでありました

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         いいね2倍に膨らみました。思ったより順調よ

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また種つぎをして今度は4時間寝かせました

mamekoはここで、ちょっとだけ楽しくなってきた

パン生地の中にいる皮芯くん

頑張っているね(/ ^^)/アリガトネ

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かなり良いパン種が出来てきました。もう少しで完成です。

もこもこしているパン生地本当にかわいい

このりんご酵母で何パンが焼けるか楽しみです

パン種からはリンゴの香りが微かにしてきます

この酵母を作る時にメインで最初に作ったリンゴジャムがあるので、組み合わせて

皮芯くんと最終的に、ご対面っていうのも良いかもしれないわにひひ

そんな事を考えているmamekoでした

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2012年12月14日 (金)

りんごで酵母作り

やっぱり季節の果物は食べなくちゃ

今リンゴが買いたくなるでしょう

ついつい何か作りたいなっと思って買ってしまいました。

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それで、リンゴのジャムをまず作って満足しましたが、

皮としんがあれば・・・もしやして( ̄▽ ̄)

決定今度はリンゴ酵母作りよんDec 4 スタート

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Dec 5

1日経ちました朝起きて確認したらこんな感じで、微妙な変化

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Dec 6

更に1日経って、水は濁ってますが、まだまだ微妙な変化

でも、香りはシードルを思わせる良い香りがしてきましたね。


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Dec 7・8・9・10・11・12・13

これと言って微妙な変化で・・・じれったい感じ

寒いので、前回のぶどう酵母のようにはいかないわね

季節は秋がベストシーズンよきっと(mameko論)

ぶどう酵母は自家製で無農薬だったから元気があったわね

もう少し様子をみることにします。がまんがまん

なかなか思うように進みません頑張れ皮と芯

甘い部分をリンゴジャムにしてしまったから怒っているのか(`ε´)

まあそんな怒らないで皮芯くん・・・

今お砂糖を入れてあげるわねヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ 

おやつをあげてご機嫌取り

Dec 14 

10日も経ってしまいました今日で終了させちゃいます。

これはこれで、勉強のため

ぶくぶくではないけれど、小さい気泡がシュワシュワっと音をたてているので、

なんとかなりそうです。信じているわよ。皮芯くん

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パン種にして力を付けて来週にはパン作りにチャレンジよ

お伝え出来るパンが焼けると嬉しいなって思います(゚ー゚;

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2012年10月14日 (日)

自家製天然酵母の成長日記

自家製天然酵母を育ててみたいと思います

天然酵母に使う果物はぶどうです。先日実家に帰るとお庭のぶどう棚には沢山の実が

すっぱいところもあるけど、甘い実をつけて美味しい房もあるんです

少し分けていただき、早速とりかかりました。Cimg2639

完全無農薬の果物は安心して使える

お庭のぶどうがパンになる喜びを

味わいたい

( ̄ー ̄)ニヤリ

これが、本当の自家製と言えましょう

キレイなマスカット色でしょう?

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10月9日 Tue

いよいよスタートしました

毎日我が家のぶどう酵母くんの成長を記録。

ぶどうが輝いています。

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10月10日 Wed

少し周りに泡が出来て茶色に濁ってきました。ぶどうも割れてしまいました

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10月11日 Thu

濁りが少し濃くなってきているが、そんなに変化はないですね。

泡もでている気配はないので、心配に酵母くん元気(^-^;??

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10月12日 Fri

酵母くんの状態はかなり良好泡がはっきりと出て、ぶどうが浮いてきましたよ

ふたを開けてみたら・・・きゃ~あ・・・∑ヾ( ̄0 ̄;ノごほごほ

すごい炭酸ガスがでていて、むせてしまいました(;´▽`A  `あ~`びっくりした。

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これが、私を驚かせる元気な子ぶどう酵母君です。

心配させておいて、酵母くん元気で良かった~

もう1日じっとしていてね。

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勢いがとてもいいみたい出来た

これはいい感じ酵母くん頑張ってるね

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このまま一日放置して安定させます( ̄▽ ̄)よしよし

このぶどうの酵母をパン種にしていくのは、次回にお伝えしたいと思います。

今は冷蔵庫で酵母くんは眠っています

どんなパンを焼こうかなって、今からわっくわくです(*´v゚*)ゞ

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