手作りお菓子たち

2018年9月13日 (木)

JHBS今月のお菓子 2018.9

JHBS今月9月のお菓子は、きなこぼーdiamond 昔からあるお菓子です。地域によって 「きなこねじり」「きなこ棒」「きなこ飴」など色々な形や呼び名があるかもしれません。 今回こちらはきなこ棒でした。だからねじらずそのまま丸い棒状です。 定番のきなこの他にも新製品の香煎粉も合わせて作りました。香煎とは 大麦を煎って粉状にしたものであると検索すると出てきます。色はうす茶色なので、きなこと区別出来そうにない見た目eye香りもちょっときなこっぽくて、、??身体に良さそうな粉であることに間違いは無さそうです。 このお菓子ご存知の通りねっちり柔らかい食感です。 きなこねじりはよく売られていて知ってはいたけれど、普段食べたことなかったからもしや始めて食べた気がしました。きなこ好きな私としましては、地味だけど、案外好きな味でしたね。これってただ混ぜて棒状にしただけかも、、、。笑 めちゃくちゃ簡単です。

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2018年8月21日 (火)

JHBSの今月のお菓子 2018.8

JHBSの今月8月のお菓子メニューはフランスの伝統菓子のファーブルトンです。 ブルターニュ地方で昔から家庭で作られているお菓子なので、とっても素朴なお味です。 パンプディングみたいなお味がします。材料から考えると私が思うにプリンの焼き菓子ですね。ほんのり効いたラム酒の香りが良いです。 私は大好きな味で、美味しいと思いましたが、そうでもない評価を持つ方々もチラホラ、そんな美味しいとは思えない方々との温度差があり過ぎて少し驚いちゃいました。なんでかしら??地味な味だから? 好みがはっきりわかれるようです。 私がこのお菓子に出会ったのば、フランスから上陸しているビゴのお店でした。←(良かったらその時のページを見てね)伝統菓子となっているファーブルトンが気になり食べてみたら、優しいお味のお菓子ですごく美味しかった思い出があります。 ビゴでは大きめに焼いてカットしてありました。 どんな風に作っているか少し興味があったので、今回伝統菓子を習うことが出来てとても満足です。 私伝統というワードに弱い、、。ところもあります(笑) 私としては、簡単に作れるお菓子というプラスポイントもありまして、おススメだと思います。

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2018年7月30日 (月)

JHBS 今月のお菓子 2018.7

毎日暑い日が続いていますが、皆さまお元気ですか? 東京と比べると同じ気温だとしても随分過ごしやすい札幌です。1番の違いは、朝の空気です。朝は空気がクリアで涼しく感じます。あの一日中、朝から晩まで信じられないぐらい暑い東京とは実は比べものにならないです。とか言いながら、私札幌の気候で暑いとか言いだしてクーラー効かせて過ごしてます。あーらら、、、。 さてさて、そんな中、札幌に引っ越してから始めてのパンのレッスンを受けに、懐かしのお教室に顔を出してみました。 2年ぶりでしたが、みんな優しく迎えてくれて、嬉しかったー。ただいまーって感じでした。やはり札幌のお教室が私のホームか?東京のお教室でも短い間でしたがほんとお世話になりました。ありがとうございました。 また、札幌でがんばりまーす。 今月のお菓子は、暑い日にぴったりな透明感のあるゼリーです。 クリアな透明感がなんだかきれいでしょう?大人っポイ見た目ですが、お味は子供も喜ぶサイダー味!?三ツ矢サイダーとグレナデンシロップの組み合わせなんです。私炭酸は大好きだけど甘い炭酸はちゅっぴり苦手かも、甘くてね(笑) でもこれは個人の感想だから、気にしないで下さいませ。 札幌の暑い日いつまで続くかな?すぐ終わってしまいそうだから、今のうちに夏服着てお出かけしたいです。

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2018年3月24日 (土)

JHBS今月のお菓子 2018.3

クリスピーショコラバーがJHBS今月のお菓子メニューです。 カレンズレーズンのさりげない酸味がポイントだそうですが、皮むき生ごまも入っていたりと、リ スフレ(ライスパフ)だけ入っているようなシンプルなクリスピーチョコよりも色々入っているので、ザクザク楽しいチョコバーになっています。 私はこういうバーが結構好きheart

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2018年3月 5日 (月)

いちごのショートケーキ

東京はすっかり春です。最近18℃とか20℃に迫る勢いです。 暖かくなりましたね。 冬が短いーってつくづく思います。 JHBSのガトーフレイズをご紹介します。 日本では、一般的にみんなショートケーキって言いますよね。ちょっと、おしゃれに言うならばガトーフレーズ??と言わせていただきます(笑) 今更ですが、ガートーフレーズとはフランス語でガトー(お菓子)フレーズ(いちご)という意味です。 こんなホールケーキ作ったらお誕生日パーティーでもしたくなる勢いです。みんなで切り分けいっぺんに食べてもらえたらケーキも喜ぶのに‥。贅沢にも練習台(⌒-⌒; ) とほほ このシンプルなケーキこそが技術が必要だとつくづく思います。前回の時よりはちょっぴり上手に出来たかなって思うけれど、なかなか難しいもんです。

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2018年2月24日 (土)

JHBS 今月のお菓子 2018.2

JHBS今月2月のお菓子はメープルマフィンです。
マフィンは何度も出てきますが、今回の作り方は、より一段と簡単で、お気軽レシピになっております。油脂類を溶かして作る方法の方が楽ちんですよね・・・・。
マフィンは色々な作り方で作ると思いますが、今回の作り方は新たに勉強になる点があります。生地を冷却するんです。そこまで私は丁寧に作ったことはありませんでした。
あと綺麗に焼き上げるための十字の切込みですが、とても丁寧にします。
こんなに丁寧切込みを入れたことなかった~って色々勉強になりますよ~。
メイプルシロップをたっぷり使ったマフィンですが、なんだか自然なお味です。とても良いことなんですが、アメリカバージョンにしたくなる私です。もうちょっとメイプルのパンチが欲しいbleah優し過ぎなんですもん。
メイプルフレイバーを少々加えたいところです。これを加えると一気にアメリカの味になりますね。そしてピーカンナッツが無ければ、ベーコンを入れたい・・・。
え~って今声を上げた方いらっしゃったらごめんなさい。
メイプルとベーコンは最強の組み合わせであります。
そんな私の工夫はどうでも良いとしまして、この定番のメイプルマフィンは気軽に作るマフィンとしてとってもおススメだと思います。食べる時ちょっと温め直すと美味しいですよ~。
朝食にいかがでしょうか???

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2018年2月 2日 (金)

アップルパイにはアイスを添えて

アップルパイappleこれは、JHBSのスイーツメニューにあるタルト アルザスです。 これはとっても上手に焼けたみたいheart 食べきれない分はカットして冷凍庫へ直行 でも、アップルパイは美味しくリベイク出来るから、便利に嬉しいスイーツですね。 食べたい時に、ゆっくり楽しめます。トースターでしっかり温めてからアイスを添えたら、完璧です。お好きな人はシナモンもお忘れなくrestaurant

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2018年1月30日 (火)

JHBS今月のお菓子 2018.1

今月1月のJHBSのお菓子は、かぼちゃだんごでした。 これってお菓子?? 私にはおかずにしか見えませんでしたがeyesign02 北海道の郷土料理、芋餅のかぼちゃバージョンなんですが、片栗粉ではなくタピオカ粉だと、よりタピオカのモッチモチ感が出てくるかなと思います。 タピオカもいいですねーなかなかgood 私はもちろん、片栗粉バージョンですが、じゃがいもでもかぼちゃでも作ったことありますよー。その時注意するのは、やはりその野菜の水分なんですよねー。 JHBSでは、かぼちゃペーストを使うからある程度一定なわけですが、生のかぼちゃから作る場合は、毎回分量は変わりますね。まず、私は粉の量を計ったりはしないですね。適当にcoldsweats01笑 私は出来上がった味のしないようなかぼちゃペーストではなく、ここはやはり美味しいかぼちゃを茹でて作りたいです。 きっと美味しく出来ます。 久しぶりに北海道の郷土料理、芋餅でも焼いてみようかなと思ってます。甘いお醤油のタレには実はバターがかかせませんよー。我が家では、夕食の一品になります。 これはお菓子ではなく間違いなくおかずです(笑) 是非じゃがいもバージョンもお試し下さいませ。

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2017年12月10日 (日)

手作りシュークリーム

エクレールと一緒にシューア・ラ クレームも作ったんでした。講習はパンも作りお菓子も作りそれは大変でcoldsweats02ヘビーレッスンですε-(´∀`; ) シューとは今更ですが、キャベツを意味しますよね。エクレールの稲妻やシューがキャベツってよく改めて考えるとバラエティー豊かなネーミング由来だなあって思います。 シュー生地もエクレールの生地も同じように作るけど、最後の仕上げが変わるとまるで違うスイーツに感じます。兄弟スイーツsign02兄弟みたいなもんだわ。 変な例え(⌒-⌒; ) シューの中にはクレーム パティシェール(カスタードクリーム)とクリームシャンティ(生クリーム) の2段重ねです。トップはサブレ生地ものせてサクサク感も出しています。 旦那さまいわくこれはあっさりしたシューらしい?! 確かに甘さ控えめな気もする でも、私にはこの生クリームがあっさりしてるとは思えない。最近は生クリームあまり食べてないからかしら。 小さいけどしっかり胃にくるーcoldsweats01

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2017年12月 6日 (水)

エクレール作り

エクレールそれは稲妻⚡️を意味します。私はいつもエクレアって言っていますが…。 これは買ってきたわけではありません。 JHBSで私が作った手作りエクレールでありますscissors クリームはこの3つを混ぜて作っています。 このクリームは美味しいんですよー。 クレームパティシェール(カスタードクリーム) クリームシャンティイ(生クリーム) トラブリカフェエキス(カフェモカ味?) 先日これを作った時、クリームを絞り入れる時でした。こんな絞る作業が意外と難しいと感じたのは私だけ?でしょうか…。 きちんとした量をたっぷり絞りたいのですが、なかなか注入出来なかったりと、意外と簡単そうな所で私は慌ててしまうことがありますcoldsweats01パンもお菓子作りもそうですが、レシピからは細かいポイントや注意か必要な点などは全く伝わってこないし、自分にとって苦手な所がわからないから、実際作って習うことが大事になってくることを実感します。何度も習っているエクレールですが、今回も又改めて1つ1つの工程を再確認できてお勉強になりました。 でも、いつもお菓子作りって難しいなあーって思います。私はまだまだまだまだですねbearing 最後に表面にフォンダンやチョコをつけますが、しっかり冷えてるとチョコが食べた時パリパリするので、特にそこが良かった気がしましたね。 我が家ではパリパリが好評heartでしたよー。

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