手作りお菓子たち

2019年3月21日 (木)

JHBS今月のお菓子 2019.3

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今月JHBS3月のお菓子は小さなコーヒーケーキの森です。
メルヘンなお菓子の国みたいな可愛さがあります。
焼きあがってこのサイズが小さかったのに驚いたわ。
ババ型を使ってるから、本当小さいの。
でも、109kalもありますよー。
普通のマフィンだと何カロリーあることになるのでしょうか?3つ分以上?
フロスティングがマフィンには欠かせない。このクリームチーズのフロスティングとコーヒー味のマフィン生地で、しっとりバランスよく食べられます。
可愛らしいマフィン、わたしはこのサイズ感だと一つ丸ごと食べられるから、丸ごとの幸せが味わえて良かったです。


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2018年11月29日 (木)

JHBS今月のお菓子 2018.11

11月のお菓子はサブレ ノア ドゥ ココ アーモンド、ココナツ バター シンプルな良い材料だけを使ったクッキーは、やはり美味しいものです。 手作りの良さはクッキーを作るといつも思います。 シンプルで美味しいクッキーです。 サイズをきっちり合わせると、やはり美しい仕上がりになりますね。

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2018年10月23日 (火)

JHBS今月のお菓子 2018.10

JHBS今月のお菓子は ミルクプリンと抹茶の葛寄せ ミルクプリンの上に十勝の小倉あんをのせ、その上に抹茶の葛をのせて、大納言かのこと、和カフェに出てきそうなデザートです。 ミルクプリンがトロリとしていて、とっても滑らかな口当たりです。全部の層が合わさるともう最高です。 これ女性好きよね特に年配の女性が好きなイメージがある、、。 かなり好評でした。この口当たりの良さがみんな好きみたいですね。

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2018年9月13日 (木)

JHBS今月のお菓子 2018.9

JHBS今月9月のお菓子は、きなこぼー 昔からあるお菓子です。地域によって 「きなこねじり」「きなこ棒」「きなこ飴」など色々な形や呼び名があるかもしれません。 今回こちらはきなこ棒でした。だからねじらずそのまま丸い棒状です。 定番のきなこの他にも新製品の香煎粉も合わせて作りました。香煎とは 大麦を煎って粉状にしたものであると検索すると出てきます。色はうす茶色なので、きなこと区別出来そうにない見た目香りもちょっときなこっぽくて、、??身体に良さそうな粉であることに間違いは無さそうです。 このお菓子ご存知の通りねっちり柔らかい食感です。 きなこねじりはよく売られていて知ってはいたけれど、普段食べたことなかったからもしや始めて食べた気がしました。きなこ好きな私としましては、地味だけど、案外好きな味でしたね。これってただ混ぜて棒状にしただけかも、、、。笑 めちゃくちゃ簡単です。

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2018年8月21日 (火)

JHBSの今月のお菓子 2018.8

JHBSの今月8月のお菓子メニューはフランスの伝統菓子のファーブルトンです。 ブルターニュ地方で昔から家庭で作られているお菓子なので、とっても素朴なお味です。 パンプディングみたいなお味がします。材料から考えると私が思うにプリンの焼き菓子ですね。ほんのり効いたラム酒の香りが良いです。 私は大好きな味で、美味しいと思いましたが、そうでもない評価を持つ方々もチラホラ、そんな美味しいとは思えない方々との温度差があり過ぎて少し驚いちゃいました。なんでかしら??地味な味だから? 好みがはっきりわかれるようです。 私がこのお菓子に出会ったのば、フランスから上陸しているビゴのお店でした。←(良かったらその時のページを見てね)伝統菓子となっているファーブルトンが気になり食べてみたら、優しいお味のお菓子ですごく美味しかった思い出があります。 ビゴでは大きめに焼いてカットしてありました。 どんな風に作っているか少し興味があったので、今回伝統菓子を習うことが出来てとても満足です。 私伝統というワードに弱い、、。ところもあります(笑) 私としては、簡単に作れるお菓子というプラスポイントもありまして、おススメだと思います。

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2018年7月30日 (月)

JHBS 今月のお菓子 2018.7

毎日暑い日が続いていますが、皆さまお元気ですか? 東京と比べると同じ気温だとしても随分過ごしやすい札幌です。1番の違いは、朝の空気です。朝は空気がクリアで涼しく感じます。あの一日中、朝から晩まで信じられないぐらい暑い東京とは実は比べものにならないです。とか言いながら、私札幌の気候で暑いとか言いだしてクーラー効かせて過ごしてます。あーらら、、、。 さてさて、そんな中、札幌に引っ越してから始めてのパンのレッスンを受けに、懐かしのお教室に顔を出してみました。 2年ぶりでしたが、みんな優しく迎えてくれて、嬉しかったー。ただいまーって感じでした。やはり札幌のお教室が私のホームか?東京のお教室でも短い間でしたがほんとお世話になりました。ありがとうございました。 また、札幌でがんばりまーす。 今月のお菓子は、暑い日にぴったりな透明感のあるゼリーです。 クリアな透明感がなんだかきれいでしょう?大人っポイ見た目ですが、お味は子供も喜ぶサイダー味!?三ツ矢サイダーとグレナデンシロップの組み合わせなんです。私炭酸は大好きだけど甘い炭酸はちゅっぴり苦手かも、甘くてね(笑) でもこれは個人の感想だから、気にしないで下さいませ。 札幌の暑い日いつまで続くかな?すぐ終わってしまいそうだから、今のうちに夏服着てお出かけしたいです。

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2018年3月24日 (土)

JHBS今月のお菓子 2018.3

クリスピーショコラバーがJHBS今月のお菓子メニューです。 カレンズレーズンのさりげない酸味がポイントだそうですが、皮むき生ごまも入っていたりと、リ スフレ(ライスパフ)だけ入っているようなシンプルなクリスピーチョコよりも色々入っているので、ザクザク楽しいチョコバーになっています。 私はこういうバーが結構好き

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2018年3月 5日 (月)

いちごのショートケーキ

東京はすっかり春です。最近18℃とか20℃に迫る勢いです。 暖かくなりましたね。 冬が短いーってつくづく思います。 JHBSのガトーフレイズをご紹介します。 日本では、一般的にみんなショートケーキって言いますよね。ちょっと、おしゃれに言うならばガトーフレーズ??と言わせていただきます(笑) 今更ですが、ガートーフレーズとはフランス語でガトー(お菓子)フレーズ(いちご)という意味です。 こんなホールケーキ作ったらお誕生日パーティーでもしたくなる勢いです。みんなで切り分けいっぺんに食べてもらえたらケーキも喜ぶのに‥。贅沢にも練習台(⌒-⌒; ) とほほ このシンプルなケーキこそが技術が必要だとつくづく思います。前回の時よりはちょっぴり上手に出来たかなって思うけれど、なかなか難しいもんです。

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2018年2月24日 (土)

JHBS 今月のお菓子 2018.2

JHBS今月2月のお菓子はメープルマフィンです。
マフィンは何度も出てきますが、今回の作り方は、より一段と簡単で、お気軽レシピになっております。油脂類を溶かして作る方法の方が楽ちんですよね・・・・。
マフィンは色々な作り方で作ると思いますが、今回の作り方は新たに勉強になる点があります。生地を冷却するんです。そこまで私は丁寧に作ったことはありませんでした。
あと綺麗に焼き上げるための十字の切込みですが、とても丁寧にします。
こんなに丁寧切込みを入れたことなかった~って色々勉強になりますよ~。
メイプルシロップをたっぷり使ったマフィンですが、なんだか自然なお味です。とても良いことなんですが、アメリカバージョンにしたくなる私です。もうちょっとメイプルのパンチが欲しい優し過ぎなんですもん。
メイプルフレイバーを少々加えたいところです。これを加えると一気にアメリカの味になりますね。そしてピーカンナッツが無ければ、ベーコンを入れたい・・・。
え~って今声を上げた方いらっしゃったらごめんなさい。
メイプルとベーコンは最強の組み合わせであります。
そんな私の工夫はどうでも良いとしまして、この定番のメイプルマフィンは気軽に作るマフィンとしてとってもおススメだと思います。食べる時ちょっと温め直すと美味しいですよ~。
朝食にいかがでしょうか???

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2018年2月 2日 (金)

アップルパイにはアイスを添えて

アップルパイこれは、JHBSのスイーツメニューにあるタルト アルザスです。 これはとっても上手に焼けたみたい 食べきれない分はカットして冷凍庫へ直行 でも、アップルパイは美味しくリベイク出来るから、便利に嬉しいスイーツですね。 食べたい時に、ゆっくり楽しめます。トースターでしっかり温めてからアイスを添えたら、完璧です。お好きな人はシナモンもお忘れなく

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