手作りパン(イースト編)

2019年3月25日 (月)

流行りのもち麦

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最近流行りのもち麦を使って
焼いたらこんな感じに焼けました。
適当に丸めたものを1.8斤型に入れたら超不恰好
先月JHBS習ったものをアレンジしてみました。元々I斤の食パンでした。
何しろ一斤型も今家にないし、普段使わない材料がレシピに入っていたりするからです。  
もち麦入りなんだから大麦粉も入れたらきっと合うでしょう?(私の意見)
大麦粉が少し残っていたから使ってみたりと勝手にレシピはどんどん変更してしまいます。
焼き上がりの色で美味しいか失敗かわかります。
これはかなりうまく焼けたかも✌('ω'✌ 
250℃で15分位焼いた時あら?高温過ぎたかな?と思いながらも高温で焼くのが私は好きです。
ぎりぎりまで、高い温度で焼き最終的には200℃位に下げたけれど、家庭の電気オーブンだとその位が丁度良いです。
とにかく高温で焼くと美味しく焼ける。


もち麦はパンに入れて焼くと外側は特に少し硬さを感じます。
だから歯には気をつけてー。 
健康パンの完成です。

食感も味もしっとり具合も完璧でした。パサつく感じが嫌いでもっちり系が好きな旦那様にも評判良かったです。
でも、最近もち麦好きね~って言われてしまいました。
毎日ご飯にも、もち麦が入っているもんだから・・・・。((´∀`))ケラケラ

健康のためです。

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不格好だけれど、問題なし~


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2019年3月18日 (月)

JHBS今月の新メニューのパン 2019.3

JHBS今月3月の新メニューのパンはクグロフ型を使って作るオレンジクグロフです。 小さいクグロフ型で焼くから可愛らしいですよー。 ポーリッシュを加えた生地なので、風味も良く美味しい焼き上がりです。 最近JHBS専用の電気オーブンを時々使うのですが、このようなスイーツパンは、むしろガスオーブンよりもしっとりと焼き上がるため、美味しく焼ける気がします。 ちょっぴりパネトーネのような生地を想像して食べましたが、全然違いました。しっとり柔らかな生地で、すごーく美味しかったです。まわりにたっぷり焼き付けたザラメの砂糖が、キャラメリゼのようになり美味しさのポイントになってます。 オレンジクグロフ、なかなかおススメなスイーツパンです。 美味しいとついつい誰かにプレゼントしたくなりますね。

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2019年2月20日 (水)

JHBS今月のお菓子 2019.2

JHBS今月2月のお菓子は大豆を入れて健康的に作ったお豆のマフィンです。 蒸し・まめマフィン マフィンと言っても蒸しパンです。 マフィン型で作るからマフィンってなってます。 大豆入りだから甘さも控えめな感じですね。 小さく蒸してるから可愛らしいサイズ感。 女性の味方イソフラボンをマフィンからも摂取♡おまけに大豆を食事の時に一緒に食べると血糖値に良いって聞いてしまったもんだから、我が家では最近茹で大豆生活を始めたところです。 サラダと一緒に食べるのが、今はお気に入りです。 旦那様にも、これなら食べやすくてむしろ美味しいと好評でしたよー。 流行りの健康食材を使って作るパンやマフィン、今月は、とっても私好みのレッスン内容で、楽しかった♡ とにかく健康でありたい それが一番の幸せにつながると思ってます。

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2019年2月18日 (月)

JHBS今月の新メニューのパン 2019.2

今月2月のJHBSの新メニューのパンは、最近健康で流行りのもち麦入りの食パンです。 もち麦食パンでした。 最近テレビ番組で、これを食べるだけで痩せられるとか言われてましたが、ホントにホント?? とにかく身体には良さそうです。 パンに混ぜて焼くと、外側に出ちゃうもち麦が少しかたくなるから、歯には気をつけてー。 一斤型の食パンは可愛らしいサイズです。 もち麦を取り入れたいと思っていたところに、やっぱりきたーって感じです。 JHBSなかなか新しいもの入れてきます。笑

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2019年2月13日 (水)

ベーコンエピのカット

ちょっと不細工だけど大丈夫かな? エピを焼いてみました。 いつものバゲットを焼こうと、朝作りはじめましたが、何故かいきなり予定変更してベーコンエピにしてみました。 美味しいベーコンがあったから作ってみました。 でも、久しぶりで、エピの仕上げカットの仕方をど忘れしてしまい、カット方法を間違えてしまい、どうなるかと思いましたが、どんな形でも、売り物じゃないし、美味しく焼ければ良いねー。ころころしてあのエピ特有のとがりがないわね。 右がひどい左は少し良くなって 2本目で、少し間違えたカットを修正できたわ。 手前に倒し斜めに深くはさみを入れることを忘れてました(笑) 上からカットしてもうた 基本中の基本なのに、情けない 電気オーブン250℃で15分焼いたらこんな感じになりまーす。 久しぶりのエピ明日の朝食のパンが完成です。

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2019年2月 7日 (木)

即席フォカッチャ

時間がない時はフォカッチャが良いかも お昼に食べるパンがないなあー。 と思ってからでも、間に合っちゃうから嬉しい。 まあ、ちょっと即席感が出ちゃうけどね。 最近自分の中で積極的に取り入れているのはサバ缶です。以前からサバのサンドウィッチは、おしゃれなパン屋さんですっかりお馴染みだから、真似しながら作ります。ツナのように使えるからパンにも合わせやすいわけですね。 あ、写真とれば良かった、、。忘れたー。 即席フォカッチャとサバ缶で作ったサラダを挟んでいただきます。ちょっと風味がある野菜、シソの葉とかバジルとかパクチーとか、何かを合わせたい。 今度色々試してみようと思います。 今日のところはひとまずランチ終了 バタバタ色々しながらでも、私にとってパンランチは大事な時間です。

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2019年2月 5日 (火)

電気オーブンのバゲッド

私のバゲットは、太めだからこれはバタールね。 電気オーブンのサイズを考えるといつもこうなっちゃいます。でも、私にはこの太めのフランスパンが何故か可愛く見えて仕方がない♡ 久しぶりに焼いたバゲットはいつも緊張するけれど、大胆に作ることも大事ね。手先に緊張感が伝わると、美味しいパンにならない気がします。 いじくりまくったパンは美味しいはずはありませんよね。 今回仕上がりは、案外軽く焼けました。まずまずな仕上がりでしょうか。シンプルなパンだけに、味は正直に出ます。 これはオーソドックスなフランスパンです。 寒い室内だと少し発酵が難しいですね。いくら置いてても発酵オーバーにならない??時間がかかって困ります。 2月寒さも本番ですね。ブルブル寒いよー。 話は変わりますが、最近、北海道のドライイーストにとかちや酵母というのがあるんだけど、気になって買ってみたんだけど、いつものイーストとは違い、あまり思うように膨らまなかったの。 何を焼いても膨らみがイマイチでしたね。 もしかして量が少なかったかもしれないわね。多めに使うと良いのかしらね? 色々な材料で違いを知るのも楽しいですよー。 時々そんな実験をしています。

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2018年11月28日 (水)

JHBS今月の新メニューのパン 2018.11

皆さまお元気でしたか? 最近ブログを更新出来ずに、困っております。 せめて11月中に今月の新メニューをアップすることにいたしました。28日と、既にギリギリです。 里の栗と言います。 見た目そのままマロンパンになります。 ちょっと焼きあがると、むしろどんぐりに見えてしまったのは私だけでしょうか? 発酵前は間違いなく栗です。 このパン、生地にもマロンペーストを入れてココア味なんです。中にはマロンペーストの入ったカスタードクリーム、外側はクッキーでマロンらしい部分を仕上げてます。 これ綺麗に作るのは意外に難易度が高いです。 栗の形がとっても見た目にも可愛いパンになっています。 私が食べたことある栗のパンは見た目は似てるけど、もっと小さくて中にマロンがゴロンと入ったパンでした。 joelrobuchon ロブション東京の生活が楽しかったことを思い出しちゃいました 北海道寒いです。毎日寒さに震えております。

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2018年11月 1日 (木)

来年の干支のパン作り

来年はイノシシ年ですね。 今日から年賀状も発売になったとか聞いて、なんとなく色々と焦ってしまう気がします。日に日に寒くなってきて、2年ぶりの北海道の寒さが身にしみます。 先月中にご紹介出来なかった、毎年恒例の干支のパンが、JHBS10月新メニューになります。うり坊たちです今回、私mameko、生意気にも別のお宅でパン教室を開催していただいたので、はじめての自宅以外での出張パン教室となりました。準備がきちんとできるかちょっぴりドキドキでしたね。 うり坊には世話が焼けましたが、なんとか可愛らしく焼けたかなと思います。みんなで作るからこんなお遊びみたいなパンも楽しいかなと選んでみました。みんな付き合ってくれてありがとうございます。 エピナフロマージュと、ブランブレッドも作りました。エピナフロマージュは、18年3月のメニューで、おススメです。もっちりした生地の中にはチェダーチーズとほうれん草が入ってます。カリカリ少し食感を出すぐらい焼いた方が美味しいパンになります。 ブランブレッドは17年8月のメニューです。小麦ふすまや蒸し発芽大豆を入れて、とってもヘルシー食パンなんです。大豆のイソフラボン、ふすまの鉄分やマグネシウムが特に女性に食べていただきたいなあと思ってしまいます。これもおススメです。 今回自宅のレッスンルームを貸して下さって、ランチまで準備していただきレッスンを受けて下さった皆様ありがとうございました。デザートのタルト2種は、別の生徒さんが焼いて来てくれた、差し入れなんです。 素晴らしい♡ 久しぶりのパンレッスンで、私良い緊張感でした。場所が変わったり、オーブンが変わったりすると、色々と緊張するけれど、家とは違う楽しさを味わえるみたいです。 とにかく皆様ご協力ありがとうございました。

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2018年9月12日 (水)

JHBS今月の新メニューのパン 2018.9

今日はパン作りのお勉強に久しぶりに出かけた感じです。ここ数日は家で静かに過ごしていました。ある程度食べ物のストックがあって2、3日は本当に助かった感じです。私の場合は特にパンですね。パンが冷凍庫にびっしり入っていたものだから、パンが数日お店から消えてしまった状態でも大好きなパンが食べられる幸せを本当に有難いと思ってしまいました。 北海道、札幌も今は電気の節約に励んでいる毎日です。 計画停電にならないように、頑張っていきたいです。 パン教室でも、電気オーブンは使わず、テレビのモニターも使わずにレッスンしてました。 今月9月の新メニューのパンはナッツたっぷり、チョコたっぷりなハードなスイーツパンです。グレインショコラと言います。チョコパンなのに穀類も入っているのが現代風な気がします。 中身はこんな感じでしっとり柔らかです。 こういうパン久しぶりに食べた感じです。私はあまりおうちでは甘いパンは焼かないんです。 でも、菓子パンより好きです。ハードなスイーツパンって、、甘くてちょっぴり大人なパン(笑) もっちりしていて美味しいです。

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