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2019年2月 5日 (火)

電気オーブンのバゲッド

私のバゲットは、太めだからこれはバタールね。 電気オーブンのサイズを考えるといつもこうなっちゃいます。でも、私にはこの太めのフランスパンが何故か可愛く見えて仕方がない♡ 久しぶりに焼いたバゲットはいつも緊張するけれど、大胆に作ることも大事ね。手先に緊張感が伝わると、美味しいパンにならない気がします。 いじくりまくったパンは美味しいはずはありませんよね。 今回仕上がりは、案外軽く焼けました。まずまずな仕上がりでしょうか。シンプルなパンだけに、味は正直に出ます。 これはオーソドックスなフランスパンです。 寒い室内だと少し発酵が難しいですね。いくら置いてても発酵オーバーにならない??時間がかかって困ります。 2月寒さも本番ですね。ブルブル寒いよー。 話は変わりますが、最近、北海道のドライイーストにとかちや酵母というのがあるんだけど、気になって買ってみたんだけど、いつものイーストとは違い、あまり思うように膨らまなかったの。 何を焼いても膨らみがイマイチでしたね。 もしかして量が少なかったかもしれないわね。多めに使うと良いのかしらね? 色々な材料で違いを知るのも楽しいですよー。 時々そんな実験をしています。

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