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2019年2月

2019年2月20日 (水)

めろんクロワッサン

最近、円山地区にオープンして人気があるメロンパン専門のパン屋さんがあります。まるやまメロン 新しいところはメロンパンがクロワッサンになってしまったというところです。 初めて見たこんなパン 噂では聞いてたけど、いつも完売だったりで、タイミングがなくて、買えなかったの でも、一番の理由は私には高くて買えない感じです。1個360円もするメロンパンはなかなかねー。 でも、それを買えるのは、旦那さまだわねー。 久しぶりのおみやパンわーい 人気パンだから、やはり買ってきた。 私だけかと思いきや、会社の女子に差し入れしてるんだから、もう笑ー。 部屋の中がメロンパン特有の香りで充満するぐらい、結構なフレイバーです。 クロワッサンとクッキー生地だから、どうなるかと思ってみたけど、私の想像したクロワッサンよりは、パンに近いクロワッサンでした。バターの層が少な目だから、ふんわりした食感になってるの、だからしっとりとしたクッキー生地とのバランスは良いみたいです。 ただ、これは食べてみて、やっぱり高いかもと感じたのは私だけかな??って、、。 これは大人女子用??このお値段だと子供たちのおやつ用とは、なかなかいかない気がします。 ふんわりしたパンがお好きな方好みのパンかなって。 旦那さまが、このパン参考、勉強になったんじゃない?って言ってました。確かにー クロワッサンにクッキー生地挟んで焼くのは、考えてみたこともなかったから、びっくりしました。メロン風味じゃないのも良いかも?と色々想像してみました。 新しい食感を楽しみたい方是非一度お試しあれー。 新感覚で面白いパンです。 今日もお店の前通ったら何やら並んで待ってる女子がたくさんいました。結構話題になってるようです。

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JHBS今月のお菓子 2019.2

JHBS今月2月のお菓子は大豆を入れて健康的に作ったお豆のマフィンです。 蒸し・まめマフィン マフィンと言っても蒸しパンです。 マフィン型で作るからマフィンってなってます。 大豆入りだから甘さも控えめな感じですね。 小さく蒸してるから可愛らしいサイズ感。 女性の味方イソフラボンをマフィンからも摂取♡おまけに大豆を食事の時に一緒に食べると血糖値に良いって聞いてしまったもんだから、我が家では最近茹で大豆生活を始めたところです。 サラダと一緒に食べるのが、今はお気に入りです。 旦那様にも、これなら食べやすくてむしろ美味しいと好評でしたよー。 流行りの健康食材を使って作るパンやマフィン、今月は、とっても私好みのレッスン内容で、楽しかった♡ とにかく健康でありたい それが一番の幸せにつながると思ってます。

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2019年2月18日 (月)

JHBS今月の新メニューのパン 2019.2

今月2月のJHBSの新メニューのパンは、最近健康で流行りのもち麦入りの食パンです。 もち麦食パンでした。 最近テレビ番組で、これを食べるだけで痩せられるとか言われてましたが、ホントにホント?? とにかく身体には良さそうです。 パンに混ぜて焼くと、外側に出ちゃうもち麦が少しかたくなるから、歯には気をつけてー。 一斤型の食パンは可愛らしいサイズです。 もち麦を取り入れたいと思っていたところに、やっぱりきたーって感じです。 JHBSなかなか新しいもの入れてきます。笑

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2019年2月13日 (水)

ベーコンエピのカット

ちょっと不細工だけど大丈夫かな? エピを焼いてみました。 いつものバゲットを焼こうと、朝作りはじめましたが、何故かいきなり予定変更してベーコンエピにしてみました。 美味しいベーコンがあったから作ってみました。 でも、久しぶりで、エピの仕上げカットの仕方をど忘れしてしまい、カット方法を間違えてしまい、どうなるかと思いましたが、どんな形でも、売り物じゃないし、美味しく焼ければ良いねー。ころころしてあのエピ特有のとがりがないわね。 右がひどい左は少し良くなって 2本目で、少し間違えたカットを修正できたわ。 手前に倒し斜めに深くはさみを入れることを忘れてました(笑) 上からカットしてもうた 基本中の基本なのに、情けない 電気オーブン250℃で15分焼いたらこんな感じになりまーす。 久しぶりのエピ明日の朝食のパンが完成です。

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2019年2月10日 (日)

お気に入り和菓子♡嘉心さん

和菓子のグリーンってなんとも言えない♡好み 私の好きな和菓子屋さん嘉心がご近所にありまして、 最近通っております。 うぐいす餅にはしっとりしたこしあんが入っているんですが、とにかくお上品なお味です。 うぐいすどら焼き、生地はほんのり抹茶味、これも色がうつくしいでしょう?グリーン色の素敵な和菓子は季節を感じます。美味しいですよー。 他にもオススメはいっぱいあるけれど、それはまた今度にします。 嘉心http://yondaikashin.sakura.ne.jp/index.html 札幌も毎日かなり寒いですねー。 家にこもってしまいます、、。そんな寒い日でも、和菓子が食べたくて走って買いにいきます。 甘みが寒さを和らげる??糖分が必要な位寒い

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2019年2月 7日 (木)

即席フォカッチャ

時間がない時はフォカッチャが良いかも お昼に食べるパンがないなあー。 と思ってからでも、間に合っちゃうから嬉しい。 まあ、ちょっと即席感が出ちゃうけどね。 最近自分の中で積極的に取り入れているのはサバ缶です。以前からサバのサンドウィッチは、おしゃれなパン屋さんですっかりお馴染みだから、真似しながら作ります。ツナのように使えるからパンにも合わせやすいわけですね。 あ、写真とれば良かった、、。忘れたー。 即席フォカッチャとサバ缶で作ったサラダを挟んでいただきます。ちょっと風味がある野菜、シソの葉とかバジルとかパクチーとか、何かを合わせたい。 今度色々試してみようと思います。 今日のところはひとまずランチ終了 バタバタ色々しながらでも、私にとってパンランチは大事な時間です。

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2019年2月 6日 (水)

私の好きなお菓子

ガトーハラダのチョコラスクが好きです これは、バレンタイン用で、普段のチョコラスクにフランボアーズのトッピングが付いているものです。 バレンタインなだけに、真っ赤な紙袋に真っ赤な箱、真っ赤なビニール袋に包まれたラスクは、ついつい買いたくなるのかしら? 旦那様が、めずらーしくお土産片手に帰ってきました。 毎日帰りが遅いお詫びだそうです これ買ってきてくれたら、私の中でちょっと許す心が芽生えるみたいです。 その位好きなお菓子です。わたしはほんと単純です。

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2019年2月 5日 (火)

電気オーブンのバゲッド

私のバゲットは、太めだからこれはバタールね。 電気オーブンのサイズを考えるといつもこうなっちゃいます。でも、私にはこの太めのフランスパンが何故か可愛く見えて仕方がない♡ 久しぶりに焼いたバゲットはいつも緊張するけれど、大胆に作ることも大事ね。手先に緊張感が伝わると、美味しいパンにならない気がします。 いじくりまくったパンは美味しいはずはありませんよね。 今回仕上がりは、案外軽く焼けました。まずまずな仕上がりでしょうか。シンプルなパンだけに、味は正直に出ます。 これはオーソドックスなフランスパンです。 寒い室内だと少し発酵が難しいですね。いくら置いてても発酵オーバーにならない??時間がかかって困ります。 2月寒さも本番ですね。ブルブル寒いよー。 話は変わりますが、最近、北海道のドライイーストにとかちや酵母というのがあるんだけど、気になって買ってみたんだけど、いつものイーストとは違い、あまり思うように膨らまなかったの。 何を焼いても膨らみがイマイチでしたね。 もしかして量が少なかったかもしれないわね。多めに使うと良いのかしらね? 色々な材料で違いを知るのも楽しいですよー。 時々そんな実験をしています。

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2019年2月 3日 (日)

素晴らしいチーズ burrata

久しぶり久しぶりのブログ更新です。 皆様お元気でしたか? 北海道寒さのあまり凍える毎日を過ごしております。 寒さって、痩せるって知ってました? 寒いと、とにかく身体の脂肪を使います(笑) 数年前、東京で食べて依頼大好きなチーズがあります。 最近ちょっぴり、流行ってきてしまいテレビでも見かけるようになりましたね。 でも、北海道のfattoriabioの職人が作るブッラータは本物です。きっと、どこにも負けない位の美味しさが味わえると思います。 イタリア人が作る北海道チーズなんですもん。 調べると私が行った東京のイタリア料理のお店も北海道のこちらのチーズを仕入れていたんです。 なかなか日持ちしないブッラータを買えるのはとても有難い。 お店だと、倍以上のお値段取られちゃうからとてもお高いしね。 家で、ひとときの贅沢な時間を過ごせます。 合わせるドリンクは、ロゼの辛口スパークリング最高のペアリングだわー 食べ方は色々ありますが、我が家はシンプルにお塩とブラックペッパーとオリーブオイルと、トマトの組み合わせでいただきます。 フルーツトマトにしたら尚完璧ですねー。 チーズから溢れてくるクリームを見るたび幸せになります。魔法のチーズです。 この味は、イタリアから運ばれてくる冷凍のブッラータではこの鮮度は味わえないから価値があります。作り立てしか無理です。 北海道フレッシュチーズ万歳 また、食べたくなる美味しさです。 https://fattoriabio.jp/shop/products/burrata.html https://fattoriabio.jp/shop/products/burrata.html

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