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2018年8月 6日 (月)

バゲットにチャレンジ

私バゲットを先日焼いたつもりが、求めていたバゲットは全く焼けませんでした。あれはバゲットではなく普通のパン??どういうこと?って思います。前日から生地を寝かせるレシピだったので、そのように作ったつもりが、レシピに頼り過ぎてかえって失敗したことだらけでした。冷静に考えるとわかることが、何故??最近あまり焼いてなかったので、すっかり感覚さえ鈍ってしまった自分に少々落ち込みます 冷蔵発酵の生地が冷え過ぎてしまい、短時間に良い発酵が出来てなかったことや、生地をいじり過ぎたことや、間違えは沢山あります。基本中の基本が何故フランスパンなると出来なくなるのかわからない。変に緊張、リラックスもレシピに書いておこうかしら(笑) 今回早速リベンジです。粉の感じも違うと思ったので、冨澤商店でリスドォルを購入です。粉も色々使って比べてみようと思っています。早速買いに行くなんて、久しぶりに前向きな自分に驚いた珍しい。 今回前回より良かったのは発酵の感じです。水分量も前回のレシピは少なかったので、多目に変えてみて、今回は当日こねてしっかり発酵にも気を使い、パンチも入れてみたことです。サイズを変えなかったせいで、太くなり過ぎてバタール超えに今回は2本分に分割すべきでした。ぼてーとして、なんて不細工なんでしょうね。 クープが前回よりも上手く出来なかった理由はひとつ、伸ばすとサイズが大きくなり過ぎてしまうため十分に締めることが出来なかったのです。オーブンのサイズが限られているわけだから、その辺を考えなくていけませんよね。 あー焼けてから残念感、、。でも、次回気を付けたいポイントが、又出来たから無駄にはなってないはず。 次回は2等分にして、締めながらバランス良く細く焼きます。細くね。そうすることにより、パンに張りが出来るため、最終発酵に時間をかけられて、もっとスラーと見た目も良く素敵な気泡も出来るのではないかと思います。 前回のバゲットは旦那さまにもこれは普通のパンだね。とはっきり言われてしまったわけですが、今回はどこまでバゲットに接近出来たでしょうか?また、普通のパンと言われてしまう不安もありますが、しっかり感想もらいたいと思います。私としては35点!くらいかな、、。低少しはバゲットに近づいたと思います。 旦那さまにも採点してもらおうと思います。 次回は50点が目標です。がんばります。

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