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2018年8月17日 (金)

私のバゲット

最近フランスパン作りが少し楽しく感じてきました。これはなかなか嬉しい傾向です。今までフランスパンは買う物として、少し距離をおいていた私です。家庭で焼いても大変なだけで、それほど美味しくも焼けないでしょう?とか色々言い訳ばかり、、。 でも、東京を離れ有名店のバゲットたちともお別れをし買う所も限定されてしまった今こそ作るしかないと思い立った次第です。東京でいつもバゲット購入担当の旦那さまからは、札幌では買う所があまりないから、フランスパンはmamekoが作るしかないなどと言われ、なんだか、お尻を叩かれた気がしました。そんな凄い美味しいのは焼けないよー。でも、それなりにがんばる 毎回発酵や焼くタイミング、少し変えたりして試しています。今回は電気オーブンの過熱水蒸気で焼いてみたのですが、焼き目はいかがでしょうか? 過熱水蒸気で10分だけ焼き、その他は普通のオーブン機能で焼いてみました。過熱水蒸気だと250℃で焼いた時普通より焼き色が少し薄いのです。 どちらが良いかわからないけど、普通のオーブン機能で焼く方がクラストが薄くカリッと焼けるような?? まだまだ、一回二回焼いたぐらいではわかりませんね。 自己採点75点!!頑張って80点には到達したい。あともう一歩 それなりにー。美味しいバゲットにはなってきたかな。まずまず旦那さまにも喜んでもらえております。 もう少しどこを変えて作れば良いか、今考え中、、。 水分もう少し増やしてみようかしら?今水分70%の仕込みでこの気泡なかなか悩ましいでしょう?まだまだかな〜??どうすれば良いか悩む悩む(・・?) 最近我が家の朝食は毎日フランスパンですよー。

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