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2018年6月

2018年6月28日 (木)

東京お疲れ様会

突然ですが、私mameko東京を去ることになりました。いきなりで、私がびっくりしております。楽しい東京生活、そろそろ終わりを迎えます。 旦那様と2人で東京お疲れ様会をしました。 東京で1番お気に入りのイタリアン、白金台にあるトラットリア ダル ビルバンテ ジョコンド、ここは前にも来たことあるとっても雰囲気もお料理も抜群なお店です。 旦那さまが接待で使って以来のお気に入りのお店です。 前菜の盛り合わせを頼んだらかなり豪華でした。ちょっとこれだけでお酒すすんじゃうわよね。 イタリアのラガーFORSTが又飲みやすくて美味しいの。かなりすっきりした味です。 最初にビール飲んで、プロセッコ2杯飲んで、パスタに合わせておススメの白ワイン飲んで、、。飲み過ぎた。 1番楽しみにしていた、ブッラータチーズ、贅沢なお皿ですが、このチーズを食べたら、ほんとメインデッシュぐらい満足感があるの。ルッコラとフレッシュトマトと合わせて食べるのが私のオススメです。メニューには特別書いてないから、組み合わせ自由なんです。アンチョビ合わせる人もいれば、ドライトマトも合わせたりします。好みでいただきます。 中から生クリームがトロトロ、そこへ私はオリーブオイルは必ずたっぷりかけて 毎度驚く美味しさ!! 幸せー。とくにこちらのブッラータが最高 締めのパスタは、やはりローマのカルボナーラです。 濃厚ー 黄身でオレンジ色です。ベーコンがカリカリに焼かれているので、まろやかな黄身ソースに塩分のアクセントが効いてます。チーズの香りもかなりありまして、ほんと美味しいです。 あっ東京去るだけ言って忘れてましたが、次なる場所は札幌です。北海道に帰りますねー。又北海道の皆様どうぞよろしくお願いします。

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2018年6月23日 (土)

チョコミントがブレイク?!

私は大袈裟小さい頃からチョコミントが好きです。意外に嫌いな人が多いと思いますが、皆さまいかがですか?私がはじめて口にしたのはサーティーワンのチョコミントアイスでした子供には人気なさそうですが、私は大好きでしたね。 最近街でよく見かけるのはチョコミント系のスイーツです。コンビニでもチョコミントアイスはもちろんチョコミントドリンクとかフラペチーノとか、あれこれあります。 あのキットカットだって小枝だってミント出しちゃうし。 つい買ってしまいそうな勢いです。笑 とにかく最近目にしますよね???なんでもかんでもミントチョコ お気に入りのパン屋さんでも発見! 新作パンとして堂々と並べられていました。 ブールアンジュ boulange http://boulange.baycrews.co.jp/ 早速食べてみたー 爽やかだけど甘い、、。 トップのアイシングがチョコミントで高級ヴァローナチョコを練りこんだクロワッサン ここはクロワッサンがそもそも美味しいから、当たり前に美味しい チョコミント好きには只今どこも嬉しいブレイク期間中です。

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2018年6月20日 (水)

ル・グルニエ ・ラ・パン

半蔵門駅近くにあるパン屋さんは本場フランスのバゲットコンクールで2度も優勝したことのある有名店であります。ル・グルニエ・ラ・パン 半蔵門のお店の他、恵比寿にもお店があります。 人気商品はやはりバゲットですね。 でも、あえて私がご紹介したいパンはバタールです。 こちらのバタールは(カンパーニュ)というだけあり、太くてサイズが大きいです。よくあるバタールよりも更にクラムを楽しめるフランスパンです。粉はフランスヴィロン社の最高級小麦粉100%使用しているため、パンの味が素晴らしいです。やはりあのヴィロンのバゲットに味は似てますね。それよりもクラムたっぷりなところがなかなか素晴らしいすごく食べやすいんじゃないかしらね。ヴィロンのバゲットはどちらかというとクラスト部分を最大限味わいたい気がします。その食感には大きな違いがあります。 私はクラムも楽しみたいからこのバタールはとても気に入りました。とても美味しいですよー。 もうひとつはパン フィユテです。何層にも重なって出来たブリオッシュ生地がしっとりさっくり、少し甘くてクロワッサンとは又違って美味しいです。 そもそもこちらのパンたち、フランスで優勝するバゲットを焼くお店なんだから全て美味しいに決まってますよね。 ちなみにバタールなんですが、ちょっと高めの価格で540円なんです。いかがでしょうか?? とっても美味しいから、その価値はありますよー 是非機会があれば食べてみてほしいです 何度もリピしたい、、。願望

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2018年6月18日 (月)

おススメパンを教えてもらって食べてみると

ここのパン美味しいー。 感想 私には親戚にかなりのパン好きのお姉さまがいるのですが、最近お会いする機会があり、自分のお気に入りのパンをわざわざ買って来てくれたんです。私はとてもとてもワクワクしていました。だって色々美味しいパンに詳しい方からのオススメパンなんですもん。
いちおしのつぶ麦パンの生地は、身体に良さそうな茶系の生地であります。 小麦まるごとの全粒粉のあら挽きと ライ麦まるごとの押し麦とを 各15%加えたフランスパンのようです。
いただいてみるとこれが味わい深くて美味しいパンです。このようなフランスパンは少し珍しいように感じます。私は健康なヘルシーパンが大好きなので、かなり好みでした。
他にもオレンジの香りいっぱいのハードパンにマカダミアナッツ入りの生地にイチジクがたっぷり巻かれたハードパンをいただきました。
シンプルなハード系の生地は、側も中もバランス良く食べやすく美味しいパンです。私は常々ドライフルーツのパンには、やっぱりクリームチーズを付けて食べるのが、一番美味しいと思う食べ方です。 少し温め直しカリッとしたパンにクリームチーズを付けて食べてみたのですが、やはり完璧ー。(・∀・)最高
で、ところでここのパンって?????まだご紹介出来てませんでしたね
新宿にある 墨繪 すみのえ さん
それはレストランのパンだったらしい・・・・。ほっほー。レストランでしたか~。そして、小売りもしているんですね・・・。それってパンが人気がある証拠ですよね
調べてみるとこのレストランなんだかメニューがちょっと面白そうなお店だわ。墨の字がインパクトあります。一度行ってみないと全然イメージがつかめない気がします。でも、このパンがレストランでちょこんと出てきたら、私本気で嬉しいです。
売店には粒麦トーストっていうのがあるようなんですが、とても今気になっています。
カリカリにトーストしてバターのせて食べたら美味しいでしょうね~。
親戚のお姉さまのお気に入りのパンは間違いなく美味しいパンでありました。
おススメパン情報ありがとうございます
まだまだ食べたことないおススメのパンが東京には溢れております・・・・(゚ー゚;食べきれないよ~。

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2018年6月16日 (土)

グレインブレッドアンドリュー

渋谷から少し歩いて行くと意外なところにサンドウィッチが食べられるカフェがあります。 グレインブレッド アンド ドリュー http://www.grainbb.com/sp/ 最近検索する度に目に入ってくるので、気になるお店のひとつでもありました。ブランチに早速行ってみました。 ここは結構渋谷から歩きますね。でも、今日は東京驚くほど涼しくて寒いくらいだから、心地良くて良かったです。 調べによると、オーナーが各国歩いて食べるほどサンドウィッチが好きらしいそして、コーヒーもこだわっているというお店であります。フムフムフム お店はとってもおしゃれで、座席数も結構あるからゆっくり過ごせます。
バインミーサンドはアップルとチキン、パクチーが効いています。 チキンとたまごはチャバタに挟まれたサンドでボリュームがあります。 どちらもフライドポテトが添えてあります。 ここのカフェメニューは、イスラエルのファラフェルやベトナムのバインミーなど、色々な国のサンドが選べるようです。 ランチにコーヒー300円でセット出来ると言われたのですが、ポテトとコーヒーは私としては、いまひとつくどさが残ってしまうみたいです。 挟んであるチキンが少しファーストフードのようなジャンキーな感じなんです。ボリュームがあるサンドということでは、若い男子に喜ばれそうですが、私たちには少々ヘビーサンドに感じます。 そして、サンドで一番大事なのは、やはりパン、パンの美味しさがいまひとつものたりないかな。そこは残念、うわー生意気な感想、、。パンにうるさいのは皆さまご存知かと思いますので、本当ごめんなさい。 コーヒーはこだわっているだけに、美味しかったです。 でも、こちらのサンド類やポテトはコーヒーよりは実はビールとかアルコールに合わせた方がペアリングとしてはかなり良いかも 私個人的な感想です。 夜にはアルコールとサンドを楽しめるカフェとなっているのがなるほどわかる気がします。

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2018年6月15日 (金)

えびすぱん

恵比寿にあるコッペパンのお店へ行ってみました。 ここ凄く安い気がします。コーヒー100円ぐらいだった。 小さいサイズのコッペサンドだから、みんなお食事系と甘いのと最低2つ食べるみたいね。 確かにサイズが小ぶりで食べた感じとても軽かったかな。
サーモンコッペは玉ねぎが少しぴりっと効いています。
卵も食べてみたのですが、何故か卵は温めてくれます。
エッグサンドを温める???ってちょっと意外でしたが、パンが少しぱさっとしているために温めた方が美味しかったです。
そういうことかと食べて納得したけど・・・・。今だにどの種類のコッペサンドを温めてくれるかはわからず疑問です。
ここのコッペパンもう少し具が入っていたらもっと美味しいのに・・・・。とまあまあな感想で申し訳ありません。ですが、お安いから文句なしです。
上面に入っているえびすパンの刻印が可愛いです。

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2018年6月12日 (火)

カタネベーカリー

代々木上原周辺が私の好きな場所です。 オシャレで美味しいパン屋さんが数多く点在し、パン好きにとって魅力的な町になっているところがお気に入りのポイントです。 その一つでもあるカタネベーカリーさんです。 こちらは小さなスペースでカウンター越しに欲しいパンをお願いして買うスタイルです。 買ったパンを地下のカフェスペースでいただくことも出来る所が嬉しいんですよね。ちゃんとお皿を用意してくれます。でも、お飲み物はオーダーして下さいが、お決まりのようです。天気が良ければお店の外にも座るスペースがあります。ここはきっとフリーかなと思います。 ヴィエノアサンドが美味しそうで、選んでみました。私の作る少し甘めのヴィエノアとは違い、あっさりもっちり系のヴィエノアパンに、チキンとたまごが挟んであり、これは食感も味 も美味しいサンドでした。ばっちり好みです あんぱんはすごい小さいサイズなので安くて食べやすいサイズです。餡の手作り感が凄くてシンプルに小豆の味がします。 クリームパンも優しい甘味です。 イングリッシュマフィンを買い家で焼いて食べてみましたが、かなり美味しかったです。ふっくらちょっと膨らみのあるマフィンの生地は水分が残っているためしっとり感がありました。オススメでした。 この食パンは、ちょっぴり味わい深い生地で、うまみを楽します。個性的! カタネベーカリーはお持ち帰り用にビニール袋を持参しましょう。袋お持ちですか?と聞かれるエコなお店です。 朝食のクロワッサンも魅力的です。また行きたいなあー。こういうお店はなんだか楽しい気分になります。

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2018年6月 1日 (金)

渋いちベーカリー

渋谷にある渋いちベーカリー 駅からだと少し奥まった場所にあるため、わかりづらいかもしれませんが、ちょっぴり可愛らしいお店を見つけましたよー。 渋いちバケットは、割と基本的な味と食感かもしれません。しっかりした塩分も感じるので、パンの輪郭ははっきりしています。食事に合わせた時、お料理を邪魔することはないけれど、バケット自体もぼやけずにしっかり楽しめる気がします。 丸パンはレストランにおろしているパンなんだそうですが、販売していただきました。あっさりシンプルな生地は朝食にも向いていて食べやすかったです。フランスパンの柔らかい部分だけを丸めた感じの味ですね。 変わっていたのは、ハード系のパンの中からデニッシュ生地が現れている渋いち塩パンです。中の生地は塩とレモンペッパーを結構効かせています。おそらくですが、デニッシュを作る時にどうしても出来てしまう、端の生地を細かく切ったものを利用しているのではないかと想像いたします。 あっさりとしたハードな生地としっかりバターの香りが効いた生地の組み合わせは、面白いなあと思いました。 レストランが作ったこのパン屋さんのパンは、材料にもかなりこだわって、厳選したものしか使用していない徹底したこだわりがあるようです。 https://www.huge.co.jp/restaurant/shibuichi/shibuichi

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