« 2018年4月 | トップページ | 2018年6月 »

2018年5月

2018年5月29日 (火)

AIR DOのモーニングサービス

昨日北海道に用事があり早朝便に乗りました。羽田空港発6時50分の11便です。 これはエアドウの始発便だけのサービス、北海道の大納言小豆を使って作った豆パンです。 結構飛行機利用するけど、札幌羽田間限定の朝のモーニングサービスに出会ったことはありませんでした。 今回お初です。これが機内サービスで食べられるパンeye若干興味深い、、。 5㎝ぐらいかしら?かなり小ぶりであります。白パンに小豆がコロコロと、パンはまずまずしっとり柔らかいです。 すごーく美味しいパンというには、正直難しいですが、仮に機内食でよく出てくるパンと比較すると、ばさっとした感じがなく、あくまでも機内食のパンとしては、まずまず美味しい方かなと思いますairplanegood 北海道の翼、エアドウの朝から可愛らしいプチサービスであります。でも、何故札幌羽田間だけなの?そこは残念な感じですdowncoldsweats01 話は変わりますが、私のエアドウの機内でのお気に入りはドリンクサービスにある北見のオニオンスープです。これ機内で飲んでもやっぱり好きです。 実はいつも、このスープの素を海外に持ち込んで、時々ホテルで飲んでいます。なんだかホッと飽きない味なんですよね。いつか皆さま試してみて下さいませ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月28日 (月)

ペリカンカフェ人気です

昨日のブログ、昼ビアの前に立ち寄ったカフェは、人気のペリカンカフェでありました。 朝の7時30分sun田原町にあるペリカンカフェへ行く前にパン販売店舗の方でまず家用にパンを買うのに並ぶことから始まります。モーニングを食べにカフェに来たのに、何故先に並ぶのはカフェではなく家に買って帰るパン購入なんでしょうか?ペリカンに何度も来たことがある旦那さまは詳しく、先に買わないと予約以外はまず買えないからということであります。いやーペリカン人気には改めて驚かされます。そして、8時にオープンしたらどのパンにしようかと選ぶわけにはいきません。買えるもの下さい的な買い方なんですwobbly。この日は30分待っていたけど、ロールパンもドックパンも買えずで、食パンはもちろん買えましたが、早めに来ないと危ない感じです。 買い終わる頃の行列には又又びっくり、最後の方は買えたんでしょうか??私たちはパンをゲットしてから、慌ててカフェへGO!! 最近9時からオープンになったのかな?皆知らずに早めに来て待機中でした。その時、順番待ちの用紙を発見! 最初に入れない待機人数に、ちょっぴりショックでしたが、パンが買えたからまあ良かったということで、待っていたところ、8時20分頃早めにカフェがオープン!!ワオーそんないきなりあるんですね。早めのオープン、嬉しいです。でも、2巡目だから、それから45分経過、、。9時に入れてある意味予定通りcoldsweats01sweat02 なかなかモーニングがいただけませんね。難易度高目でありますbreadrestaurant カリカリに炭焼きトーストされたパンに厚めのハムカツを挟んでいて結構ボリューミーです。トーストサンドがやっぱり好きheart食パンがさっくり香ばしくてね。ここのは炭焼きだから、いつもとはまた一味違うかも。 ハムカツサンドなんてはじめて食べました。なんだかペリカンらしい気がします。 小豆トーストにはバターがのってます。あんバターは、最高の組み合わせですね。美味しいペリカンの食パンを使って作ったカフェメニューは、やはりとても人気がありました。浅草方面というお土地柄ジャパニーズなサンドが私は特にオススメだと思います。 あっコーヒーもあっさりライトですが、サンドには合うブレンドで美味しいです。 https://www.gnavi.co.jp/dressing/amp/article/21117/ 歩いてスカイツリーも見ながら浅草雷門へ ここですね。いつもTVで見ている場所は(笑) 浅草寺、煙りをかけまして、そしてお参りconfident この場所に来たら、こんなに海外から日本に観光客って来てくれてる事を実感します。ほとんどがアジアからの外国人だったような気がする、、。凄い人人人。ここはどこ?って思います。 この後が前日ご紹介しましたアサヒビール本社で昼ビアですbeerそれから、河童橋まで歩いてパンやキッチンの道具を見たりして、ふらふらー。なかなかナイスな観光コース(デートコース)であります。 いかがでしょうかね??

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月27日 (日)

昼ビアに最適スポット見つけた

アサヒビール会社の社屋ってゴウジャスですよね。 ゴールド これって何を表してるか知ってました?琥珀色のビールから溢れる泡だそうです。ワオオー。確かに言われてみるとビールに見えるbeer ついでにあの炎は新世紀に向かって飛躍する燃える心だそうです。改めてこの有名オブジェを見上げてみました。ほっほーeyeupupなんだか凄いです。 行きたいカフェが田原町にあったので、朝カフェでモーニングをし、浅草の雷門を経由して、辿り着いたのは、アサヒビールの本社です。旦那さまとせっかくこんな所まで来て観光気分happy01せっかくだからビールでも飲んで行こうかということになり、ビルのスカイルーム22階へup見晴らしも抜群でアサヒビール本社で飲むわけだからビールがもちろん最高の状態で出てくるわけで、たまりません。これは昼ビアに最高です。昼間っからすみませーん。 最近お気に入りのビールはドライプレミアム豊醸 です。しっかりとした苦味もありながら飲みやすいです。 せっかくだからここでしか飲めなそうな隅田川ブルーイングも飲んでみました。アルコールを感じないぐらいライトでフルーティーです。爽やかなビールです。 景色も良くて、美味しいビールが気楽に飲めるなんて、なかなか良い穴場スポットかもしれません。 東京暑くなってきましたsunビールが美味しい季節です。 ビール飲んでも暑いと全然酔わないから不思議です!? スカイルーム結構オススメですbeer

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月24日 (木)

JHBS今月の新メニューのパン 2018.5

JHBS今月5月の新メニューのパンはイタリアンベーグル セミドライトマトを使っているので、イタリアンなテイストです。 モントリオール式のベーグルはNYベーグルとは違い、はちみつの入ったお湯で茹でてから焼く違いがあるようです。はちみつの効果も合わせて、表面が美しく焼き上がります。 重たいNYベーグルとは違い、どちらかというとふんわり系です。食べやす過ぎるほどです。 本日の試食は半分にスライスして、オニオン、グリエールチーズ、オリーブをのせた焼いたものをいただきました。 少しチーズが少ないように感じましたね。私ならもっとのせたいですねcoldsweats01イタリアンなベーグル焼きの完成です。 こんなランチはいかがでしょうか??

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月23日 (水)

BEAVER BREAD

ビーバーブレッドオシャレで可愛らしい壁面down 銀座のレカンでブーランジェリーをされていた割田健一さん、パンの雑誌にその名は度々登場していたので、パン好きには、かなりの有名人かと思います。 私も割田さんのお店が昨年オープンしたと聞いて、もう期待大です。 場所は東日本橋、この辺りはあまりパン屋さんがないらしい。 小さな店内にかなり魅力的なパンが沢山並んでいます。 ハードトーストはもっちり、ずっしりかなりの重量感。 コーンブレッドはハーフでも結構お高いです。アメリカでよく食べるコーングリッツのパンよりそのままのコーンがコロコロ入っています。コーンのパウンドケーキですね。美味しいですよー。 私はレカンのバケットがかなりお気に入りだったから、ビーバーブレッドもスペシャルはやはりバケットなのかしら?一度食べてみたかったんです。 なんか切ってるだけでワクワクします。 クラムも食べやすい味ですね。外側のカリカリと内側の柔らかさをバランス良く楽しめるバゲットです。 少しレカンとは違う感じかな。 クロワッサンや塩バターなど色々あります。クロワッサンのバターの香りは抜群に良かったです。 塩バターって潰れてしまうようなパンがよくありますが、こちらのは割と弾力がありしっかりしていますdiamond 購入した時、透明なビニールの袋に入れてくれるのですが、なんかセンスが好きです。お店のロゴマーク、ビーバーが可愛い。 フランスな銀座レカンとは違って、日本のパン、クリームパンやあんぱん、カカオニブを使ったメロンパンなんかもおススメらしい。割田さんが日本のパンを焼くのはとても意外でした。割田さんのジャパニーズなパンも実は魅力的ですね。かなりこだわって作っているらしいdiamond新しい面白いパンがありそうです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月20日 (日)

恵比寿で高知の名物餃子

恵比寿に高知名物の安兵衛という餃子屋さんがあるのですが、めちゃくちゃ人気があります。芸能人のサインがガラスの扉にびっしり書かれていました。5時30分オープンなんですが、30分前に行ってもオープンと同時に入れません。土曜日なんてお店には入れないぐらい並んでいる状態なんです。びっくりします。これは、、。 最近餃子が食べたい気分だったので、旦那さまに誘われて嬉しいheart旦那さまいわく人気で並ぶという話から、私たちは1時間以上前に行き待っていたので、もちろん一番乗り(笑)最初にお店に入れるわけだから、待つのも苦ではありません。暑かったので、待ち時間で喉も乾く乾く、ビールが飲みたいbeer早くー。 こちらの餃子は焼くというより揚げ焼き餃子です。皮がスナック菓子のようにカリカリになって、中から熱々の具がheart火傷しそうになりながら食べるのが最高に美味しい。ビールも冷え冷えで最強の組み合わせです。 ふと気付いた事がありました。女性客ばかりeye 餃子屋さんだから男性が多いと思うのは間違いであります。恵比寿という場所柄もあるかもしれませんが、餃子が小さくて軽いから沢山食べられるし、餃子以外のお野菜メニューがちょっぴり箸休め的に楽しめるところがポイント高い気がします。餃子に切りピーマンがとっても相性良かったです。ちくきゅうもおつまみにもなるし、丸いままきゅうりを味わえるところが、いつものちくわきゅうりとは全然違うんです。 こちらは熱々スープに付けていただくスタイルの水餃子です。これはかなりあっさりしてました。 私はやはり焼きが好きheart 餃子はにんにく入りと無しを選べるなんて、女性たちを思ってなのかしら? いやいや女性もにんにく入りを食べるでしょう。私は迷うことなくにんにく入り焼き餃子です(笑) 美味しかったー。 帰る時お店出たら又々びっくりeyeめちゃくちゃ並んでます。これは間違いなくかなりの人気店であるようです。 http://mfc-group.jp/yasube/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月19日 (土)

赤いサイロを食べた感想

これは、あのオリンピックでいきなり有名になった赤いサイロです。 GWに北海道に帰った時、話題的に会社のお土産に買って帰ろうかと旦那さまが、軽く考えてお店へ行ってみたら、地元でも朝一番で並んで買わないと数が限られてるから買えないらしい。だから、もちろん手に入らず、、。 あきらめていたところ、 義理のお姉さまがわざわざ買っておいてくれたもんだから、ありがたいわー。弟の気持ちがわかるのねー。なんだかちょっぴり嬉しい気持ちになりました。 赤いサイロはもちろん昔から知っていたし、食べたことあったけれど、もうお互い何十年も食べてなかったから、味は正直忘れていました。 だから、どんな味だった?と話していたんです。だから、今食べた感想を率直に述べてみたくなったんです。 食べてわかったけど、これはスフレチーズケーキだったんですね。北海道チーズケーキと書いてあるので、普通のチーズケーキだと思うとこの見た目が微妙なの。ふっくらしてないからね。なるほどスフレだから中心が潰れて当然です。 スフレと思って食べると、これはこれは、なかなか頑張っている、、。味もシンプルなナチュラルチーズの味で、特別大げさな味ではないけれど、思ったよりも遥かに美味しい⁈どんな風な印象を持っていたかは、さて置きまして、スフレは出来たてが命だからこんなパッケージされて、要冷蔵ではなく日持ちも少々あるところがなかなかgoodお土産としては素晴らしいかと思います。縦型でサイロをイメージした箱に入っているのもなかなか良いので、2人とも好評価で一致しました。 今意外にも買えない噂の赤いサイロ。ほんと意外でした。が、安くて保存もきいて、海外に持参したら確かに良いかもしれないと、納得です。 このお菓子、要冷蔵ではなかったけど、たまたま冷蔵庫に入れておいたんですね。ひんやりした状態で食べる方が実は美味しい気がします。 赤いサイロひとつ約168円お値段考えたら、私は美味しいと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月13日 (日)

妹と根津飲みです

金曜日ほっと一息飲みに行く場所に選んだのは根津であります。 ちょっぴりこの辺りは風情があり、なかなか面白みのあるお店がある場所です。 妹と飲み行くのは何故だかいつもイタリアン、なんとなくイタリアンになってしまう、、。とにかく単純に好きなんだとは思うけど、どんなに色々お店選びして最初迷うけど最終的にはイタリアンに落ち着いてしまいます。heart diamondイタリアンの前菜プレートはお酒を楽しみながらの食事には欠かせない気がしますdiamond ciaoで一人前700円で前菜プレートご用意出来ます。と言われ迷わずお願いしました。この量で2人前、いい感じです。 前菜プレートはちょこちょこオススメが食べられるから、ほんと嬉しいお皿です。 鴨肉の燻製など、結構美味しくて、、。大満足 ゼッポリーニは作ったことはあったけど、お店で食べたことなかったから、食べてみました。熱々です。 ピザ生地のもちもちした食感に青海苔は、塩味効いてビールに合います。ciaoの生ビールが美味いです。 【アサヒドライプレミアム】最近ビールの味、鮮度、温度にも妥協出来なくなりつつあり、、自分でも困ったもんです。こちらのビールは完璧です。 ということで、今回はワインよりビールです。スパークリングへ行った妹がビールに戻ってきた(笑)私はまだビールしか飲んでなかった。けど、ビールが美味いbeerもんだから、わかるわかる。その気持ちgood 牛のハラミは柔らかくて、美味しかったです。結構ボリューミーでしょう?? 妹が食べたいと選んだパスタはイベリコ豚ベーコンのカルボナーラ~トリュフの香り~ 濃厚なクリーム系のパスタは自分では普段食べないから、なんだか久しぶりに高カロリーおいしーって思ってしまいました。生パスタだからモッチリしています。good!! http://italian-ciao.jp/ciao-centro/ 気軽なイタリアン、楽しく飲めるイタリアンのお店でした。 今度はどこ行こう!?またイタリアンかもね(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月12日 (土)

駒込にみつけたパン屋さん

最近見つけた可愛らしいパン屋さん♡ JR駒込近くへぶらり散歩していたら駒込の商店街にはちょっぴり浮いたぐらいのオシャレなお店がありました。 そのお店はCHAMONIX http://www.chamonix-pain.com/ お店の名前も気になります。 ご夫婦でこのパン屋さんを昨年5月にオープンしたらしい。知らなかったー。東京は、知らないうちに次々と新しいお店がオープンしているから発見するのが面白い。 バケッドと、パンドミーを買いました。夕方行ったのに焼きたてパンドミーで、まだビニールに入れられない状態でした。なんだか得した気分、嬉しい。 パンドミーの食感がとにかくしっとりきめ細かくやわらかいです。 サンドウィッチにしたら、すごーくしっとりとまとまり美味しいサンドウィッチが出来ました。私はとても美味しいと思いました。みんなが好きそうな食パンであります。 バケッドも、かなり本格的です。生地の旨味はあっさりと食べやすいレベルです。これも気に入りました。 意外にも駒込に素敵なパン屋さんを見つけてしまった感じですよー。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月 6日 (日)

日本でUMAMI BURGER を

本場ロサンゼルスで食べたウマミバーガーを日本で本当に同じ味で楽しめるのか比較しちゃいます。 青山店はオープンしたのが昨年の3月で少し落ちついた状態なので、待ち時間はGWにしてはまずまずかと、3時頃行って1時間以内で入れちゃいました。 ロサンゼルスでも30分位待った人気店です。 テリヤキサムライはわさびを使ったテリヤキソース、日本限定メニューです。 フライエッグがやっぱり美味しい。パンもパテの感じも同じでした。アボカドのフライが入っていて濃厚です。 スウィートポテトフライは、なかなか日本では食べられないけど、さすがにアメリカから来たお店にはちゃんとあるんですね。 ただ、違うのはビールのお値段ですね。笑 アメリカで飲むビールの倍の値段がするような?coldsweats01?? ビールが1200円以上するなんてwobblyまあ海外の物だから高いのは仕方がないのは重々承知でありますが、、。こんなにもup あと、アメリカではみんなビールとハンバーガーを食べてるけど、日本だとアルコール飲んでる人が少ないです。昼間だからもあるけれど私たちだけかもeye??なんだか寂しい。こんなベストな飲み物はないのに(笑)beerfastfoodbeerfastfoodbeer 定番メニューに入っているマンリーをセレクト。せっかくなので、ロサンゼルスで食べなかったバーガーにしました。 ベーコンも入っていて味がしっかりです。ビールによく合います。 お味はアメリカも日本も変わらず美味しいことがわかりました。 お店の人がアメリカだと、楽しんでる?とかお料理はどう?とか話しかけてサービスしてくれるけど、日本では、そういうおもてなしが実は出来てないって思います。多分働いているスタッフが若い女の子だったりするからかな。とか色々比較、、。 メニューは、アメリカと同じ内容のものと、カラー写真がありました。イメージしやすく写真付きは、アメリカではほとんど見たことないから、ここは日本的なサービスですね。わかりやすい。 http://umamiburger.jp/images/umami_menu.pdf UMAMI BURGERは、お店の名の通り旨味がほんとあり、美味しいバーガーだと思います。 改めてやっぱり好きheart我が家ではお気に入りのバーガー店ですfastfoodfastfood ロサンゼルス店で http://mayupan.cocolog-nifty.com/blog/2018/04/post-b37f.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月 5日 (土)

北海道で海鮮三昧

皆さまGWいかがお過ごしでしょうか? 私は北海道に帰って海鮮三昧でございます。 やっぱり美味しいわー。北海道で食べるお寿司は最高です。 両親がお寿司屋さんにお願いして作ってもらったお持ち帰り用のどんぶり様heartありがたーいありがたい╰(*´︶`*)╯♡海鮮どんぶり食べたかったわ。 美味しいほんとheart 私にしては珍しくペロリと全部食べちゃいました。 久しぶりの実家で有り難さも一緒にいただきます。 これは又別の日、旦那さまと、やっぱり改めて回転寿司トリトンが気になり行ってみることにしました。サーモンに山わさびです。サーモンもちゃんと当たり前ではありますが、生です。冷凍なんて食べられません。わーい、トロトロdiamond 東京でもかなりの人気店になってしまったトリトン、 でも、私たちがトリトン食べるなら北海道でしょう?(笑)東京ではさすがに行かないわよー。 東京じゃなくても1時間待ちは当たり前です。 やはり食べたいものは待っても食べたいです。待ってる時間が私は楽しいのは気のせいかしら?? 今回イチオシは北寄貝でした。北寄のヒモの軍ガンもかなりいけてます。最後の一皿をゲット!なんか嬉しい。 どれも文句なしの美味しさです。お値段と、この満足度を考えるとお得過ぎて驚きました。満足満足。 イカゲソの唐揚げはビールのおつまみ🍻私には欠かせないお供(笑) ビールの温度管理といい、注ぎ方が機械だから間違いなく美味しい状態でビールが飲めるところが更に更にポイント高いですupビールも完璧shine 回転寿司屋さんトリトン100点満点付けちゃいます。 北海道で海鮮三昧楽しんじゃいましたよー。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2018年4月 | トップページ | 2018年6月 »