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2018年3月

2018年3月24日 (土)

JHBS今月のお菓子 2018.3

クリスピーショコラバーがJHBS今月のお菓子メニューです。 カレンズレーズンのさりげない酸味がポイントだそうですが、皮むき生ごまも入っていたりと、リ スフレ(ライスパフ)だけ入っているようなシンプルなクリスピーチョコよりも色々入っているので、ザクザク楽しいチョコバーになっています。 私はこういうバーが結構好きheart

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2018年3月22日 (木)

JHBS今月の新メニューのパン 2018.3

JHBS今月3月の新メニューのパンはエピナフロマージュです。エピナはほうれん草という意味なので、ほうれん草とチーズのパンということになります。 冷凍ほうれん草でも作れるけれど、生のほうれん草をさっと茹でて使います。今回合わせるチーズはチェダーチーズです。グリーンとオレンジのカラーが美味しそうでしょう??沢山混ぜ過ぎると、生地が緑色に混ざってしまうので、注意が必要です。生地に合わせる時は軽目にしておきたいですね。そうすることによって、見た目も食感も美味しいフィリングになります。 作る時ベタベタする生地ほどもっちりして私は好きです。ベタベタするのは、大変だけど、それだけ美味しいパンが焼き上がります。個人的にはもう少しこんがり焼きたいです。 もっちりしたほうれん草入りチーズパン、なかなかこれは美味しいパンです。モチモチ系が好みの方に特にオススメですheart

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2018年3月19日 (月)

SUN & WITCH

 
天気が良い日はやっぱり旦那さまとお出かけしたい気分ですsun
前から行きたかったお店へGOrun 明治神宮前から、ちょっと歩くけれど、天気が良いから問題なし。こちらは有名なパンとエスプレッソのお店の新業態カフェです。パンとエスプレッソの美味しいパンで作る、SUN&WITCHというお店です。
 
パンとエスプレッソの代表パンには、ムーという有名な食パンがあります。とってもバターたっぷりの美味しいパンなんですが、そのパンを使ったサンドウィッチがランチタイムにいただけるということで、とっても期待しちゃいます。色々なサンドがありました。テイクアウトも出来て1つ800円です。
先週ぐらいからフルーツサンドも始めたらしく、見たらついつい買いたくなり、いちごと餡と生クリームのいちごサンドも買っちゃいました。いちごの断面がもやはり可愛いです。
パンが抹茶色なので、とっても素敵な感じです。
 
 
トーストも可能なタイプからてりやきチキンにしてみました。トーストサンドがとにかく大好きなので、もちろん焼いてもらいました。テイクアウト用にしっかりパックしてくれて、めちゃくちゃお持ち帰りも、美味しそうheart
パンが美味しいから、想像通りの抜群の美味しさでした。てりやきチキンの味付けもそれ程濃くもなく、薄くもなく・・・・素晴らしい・・・。目玉焼きとの組み合わせが最高です。
 
 
パンとエスプレッソとは雰囲気が全く違うお店作りです。なんか赤いお店で派手派手でした。
サンドではありませんが、ムーを使ったスイーツパン、みかんのムーや、バナナのムーっていうのがありまして、甘いのが食べたい方にはちょっと魅力的かなshine
とっても美味しいサンドで、大満足でした。

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2018年3月13日 (火)

ハードトースト

最近ペニンシュラホテルのハードトーストがお気に入りなので時々旦那さまが帰りに買ってきてくれるんです。ちょっと真似して焼いてみたら?なんて無理な注文してくれるもんだから、すっかりやる気になって作ってみました。レシピがあるわけでもないから、なんとなくこんな感じかな〜と勝手に考えて焼いてみました。 全く違うものだけどこれはこれで美味しく出来たみたい。私はオリーブオイルも使ってみたのですが、ペニンシュラの材料は小麦、イースト、塩、モルト、水とだけ表記されてます。 パンを焼く際に必要な最低限の材料ですね。フランスパンみたいなの。 これがペニンシュラホテルのハードトースト 全然甘くない食パンなので好みです。フランスパンの食パンバージョンですね。 断面がすこーし薄い茶色がかってるかな?と見て食べて思ったので、やはりここはモルトエキスを入れます。この風味が大事になりますね。 電気オーブンだから、最初と途中で水スプレーしたりして蒸気焼成してみましたよー。 最近オーブンの温度管理も慣れてきたみたいです。ガスオーブンのこと忘れつつありますcoldsweats01すっかり電気派に(笑) 一度に別のパンも焼いてみました。チーズが沢山あったので、ベーコンも加えてチーズベーコンパン! 同じ生地を利用しているから一度に焼いちゃいます。 珍しくチーズパンなんか焼いちゃった。 やっぱり焼き上がりを見ると嬉しい気分、満足満足。

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2018年3月 6日 (火)

サンフランシスコから上陸WISE SONS

サンフランシスコから先月来たばかりのベーグルカフェ WISE SONS 東京駅の丸ビルにふらっと立ち寄った時偶然みつけたのですが、何やらオープンしたばかりだったのです。サンフランシスコのベーグルカフェなので、余計に興味津々です。早速こちらのイチオシでもあるパストラミベーグルを食べてみることにしました。 パストラミが美味しい! スタッフさんいわく、相当パストラミを作るのが大変だったみたいです。サンフランシスコのオーナーさんからOKもらうために、何度も何度も試作しやっとOKもらえたらしいです。 そのパストラミなかなか私は美味しいと思いました。 パストラミ以外にキャベツのコールスローみたいなお野菜が一緒に挟んであります。 全体的に少しだけ甘みも感じる味付けで美味しかったです。 ベーグルもニューヨークベーグルとは違い、程良く柔らかさもありずっしり感もほどほどで食べやすいベーグルサンドになってました。 ひとつ注文の仕方が少し変わっていて、ベーグルのハーフサイズを注文出来るということなんです。 普通ベーグルと言ったら、サンドして1つドーンと出てくるでしょう?それかその挟んだ状態をハーフカットして出てくるでしょう? そのハーフではなく、オープンサンドなハーフカットなんです。ベーグルを縦カットではなく横スライスカットね。 2つ違う種類のベーグルを食べることも出来るし、ハーフサイズを注文することか出来るところが面白いなあって思います。 オープンベーグルサンドと言ったらわかりやすいかもしれません。 コーヒーをセットにすると200円とお得が嬉しい! でも、こちらのコーヒーはとっても素晴らしいです。さすがサンフランシスコです。サンフランシスコのお隣のオークランド発祥のコーヒーでは、日本で有名なブルーボトルコーヒーもありますし、なかなかグレードが高いコーヒーが飲めますね。 オープン記念でいただいたキャンパストート ちょっと使えそうな感じでいいかもgood

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2018年3月 5日 (月)

いちごのショートケーキ

東京はすっかり春です。最近18℃とか20℃に迫る勢いです。 暖かくなりましたね。 冬が短いーってつくづく思います。 JHBSのガトーフレイズをご紹介します。 日本では、一般的にみんなショートケーキって言いますよね。ちょっと、おしゃれに言うならばガトーフレーズ??と言わせていただきます(笑) 今更ですが、ガートーフレーズとはフランス語でガトー(お菓子)フレーズ(いちご)という意味です。 こんなホールケーキ作ったらお誕生日パーティーでもしたくなる勢いです。みんなで切り分けいっぺんに食べてもらえたらケーキも喜ぶのに‥。贅沢にも練習台(⌒-⌒; ) とほほ このシンプルなケーキこそが技術が必要だとつくづく思います。前回の時よりはちょっぴり上手に出来たかなって思うけれど、なかなか難しいもんです。

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2018年3月 2日 (金)

3206カフェ

虎ノ門エリアにあるパンカフェ3206ですが、ここではサンドウィッチを是非食べたいです。 見栄え抜群のサンドウィッチです。 アメリカンサンドウィッチのチキンサンドはクランベリーやレーズンを入れ少しスイートな味付けです。 チキンは細かく割いてあるので口当たりが良かったです。この食感の違いは勉強になります。 アメリカで食べたクランベリーチキンサンドと近い味付けです。アメリカでは食パンよりはカンパーニュのサンドの方が多いかしら...。 たまごサンドは見たままたまごサラダがたっぷり入っています。味付けがとても薄めなので家庭的? 最近のサンドはしっかりした味付けが多いので、なんだか優しいサンドな気がします。美味しいです。 ここのカレーが人気あるみたいなので、カレーパンがもちろん美味しいです。スパイシーな具がいい感じです。 揚げたてだったらもっと美味しかったわね。 場所が場所なのでOLさんでお店がいっぱいです。 パンとサラダだったりカレーだったり、色々組み合わせて食べられるカフェって私好きなんですよね。 女性に人気があるのがわかりますheart コーヒーがもう少しグレードをあげてくれたらもう言うことないんですけどね。とはいえ700円以上注文すればでプラス100円でコーヒーが付けられることを考えると安いので満足?(⌒-⌒; )cafeです。

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