« JHBS 今月の新メニューのパン 2018.2 | トップページ | 3206カフェ »

2018年2月24日 (土)

JHBS 今月のお菓子 2018.2

JHBS今月2月のお菓子はメープルマフィンです。
マフィンは何度も出てきますが、今回の作り方は、より一段と簡単で、お気軽レシピになっております。油脂類を溶かして作る方法の方が楽ちんですよね・・・・。
マフィンは色々な作り方で作ると思いますが、今回の作り方は新たに勉強になる点があります。生地を冷却するんです。そこまで私は丁寧に作ったことはありませんでした。
あと綺麗に焼き上げるための十字の切込みですが、とても丁寧にします。
こんなに丁寧切込みを入れたことなかった~って色々勉強になりますよ~。
メイプルシロップをたっぷり使ったマフィンですが、なんだか自然なお味です。とても良いことなんですが、アメリカバージョンにしたくなる私です。もうちょっとメイプルのパンチが欲しい優し過ぎなんですもん。
メイプルフレイバーを少々加えたいところです。これを加えると一気にアメリカの味になりますね。そしてピーカンナッツが無ければ、ベーコンを入れたい・・・。
え~って今声を上げた方いらっしゃったらごめんなさい。
メイプルとベーコンは最強の組み合わせであります。
そんな私の工夫はどうでも良いとしまして、この定番のメイプルマフィンは気軽に作るマフィンとしてとってもおススメだと思います。食べる時ちょっと温め直すと美味しいですよ~。
朝食にいかがでしょうか???

|

« JHBS 今月の新メニューのパン 2018.2 | トップページ | 3206カフェ »

手作りお菓子たち」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: JHBS 今月のお菓子 2018.2:

« JHBS 今月の新メニューのパン 2018.2 | トップページ | 3206カフェ »