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2018年2月

2018年2月24日 (土)

JHBS 今月のお菓子 2018.2

JHBS今月2月のお菓子はメープルマフィンです。
マフィンは何度も出てきますが、今回の作り方は、より一段と簡単で、お気軽レシピになっております。油脂類を溶かして作る方法の方が楽ちんですよね・・・・。
マフィンは色々な作り方で作ると思いますが、今回の作り方は新たに勉強になる点があります。生地を冷却するんです。そこまで私は丁寧に作ったことはありませんでした。
あと綺麗に焼き上げるための十字の切込みですが、とても丁寧にします。
こんなに丁寧切込みを入れたことなかった~って色々勉強になりますよ~。
メイプルシロップをたっぷり使ったマフィンですが、なんだか自然なお味です。とても良いことなんですが、アメリカバージョンにしたくなる私です。もうちょっとメイプルのパンチが欲しいbleah優し過ぎなんですもん。
メイプルフレイバーを少々加えたいところです。これを加えると一気にアメリカの味になりますね。そしてピーカンナッツが無ければ、ベーコンを入れたい・・・。
え~って今声を上げた方いらっしゃったらごめんなさい。
メイプルとベーコンは最強の組み合わせであります。
そんな私の工夫はどうでも良いとしまして、この定番のメイプルマフィンは気軽に作るマフィンとしてとってもおススメだと思います。食べる時ちょっと温め直すと美味しいですよ~。
朝食にいかがでしょうか???

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2018年2月22日 (木)

JHBS 今月の新メニューのパン 2018.2

JHBSの今月2月の新メニューのパンはフィグナッツです。イチジクとピーカンナッツは美味しい組み合わせですね。フィグは女性にはとても人気あるようです。 少し変わった成形はエピを作るような感じでハサミカットして作ります。複雑だけど簡単です。 仕上げにさりげなくバターを塗ったりして、風味豊かに仕上げています。 でも、私は更にバターを付けて食べたいです。 今月の新メニューのフィグナッツはいかがでしょうか??なかなか美味なパンだと思います。

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2018年2月16日 (金)

バレンタインデーのケーキ

 
今年のバレンタインデーに旦那さまからいただいたORIGAMIのバナナチョコケーキです。
我が家はアメリカ流で男性から女性にプレゼントをいただいちゃいま~すheart
なんて私は都合の良いこと言ってま~す。
お気に入りのキャピトルホテル東急のバナナブレッドですが、バレンタインデーにだけ特別に販売されるチョコバージョンがあるようなんです。
それを旦那さまが買ってきてくれました。うふふ~
ORIGAMIのバナナブレッドはそもそもあっさり系なので、チョコになってもやはり軽い感じでした。朝からでもいけちゃいます~cafe
甘さ控えめな感じで美味しいのです。
トップにはスーパーフードであるカカオニブかな?ぷつぷつとトッピングされているものが、とても香ばしく美味しいです。カカオニブは身体にとても良いから最近ちょっと食べるのが嬉しい素材ということを知ったばかりです。
バナナにチョコっていうのは相性抜群なのは、当たり前ですが、カカオニブをバナナやチョコに合わせるのも、とってもおススメですね~。
相性抜群です~good
バレンタインデー来年も楽しみにしていますbleah(笑)

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2018年2月14日 (水)

おつまみナチョスがたまらない~

BBQナチョスがビールのおつまみにたまりませんヽ(*≧ε≦*)φ

テクス・メクス料理は一般的にはメキシコ風のアメリカ料理を表す際に使われますが、ナチョスもそのひとつです。

アメリカでBBQナチョスをはじめて食べて以来の大好物おつまみになってしまいました。その時食べたナチョスを思い出しながら自分なりにオリジナルで再現したものです。ミートの具はまずチリコンカンを作りその中に柔らかく煮込んだお肉をほぐして混ぜて作ってみました。トルティーヤチップスをざざっとお皿に出してフィリングをのせチェダーチーズをのせ、オーブンでひとまず温めてから、アボカドやハラペーニョ、カッテージチーズをのせてます。一般的にはサワークリームをのせたりします。ハラペーニョは辛いですが、ナチョスにはかかせません。最後の仕上げがライムです。これがまた美味しさを引き立てますね。

アメリカでは、ハンバーガーやホットドックと同じ感じでこのメニューがあります。ちょっと気軽なFOODです。ものすごーくビールが進むので、少し怖い食べ物ですが、たまにはこんなおつまみをホームパーティーで出したら、ビールが進みめちゃくちゃ盛り上がりますよ~。

週末妹のお誕生日パーティーにこのおつまみを作ったら、みんな食べる食べる(๑˃̵ᴗ˂̵)restaurant わーい٩(^‿^)۶ほんと作り甲斐があります。

これはパーティーメニューの演出には面白い一皿です~。 アメリカのナチョスはビールのおつまみ最高ですbeer

この写真downこの前ミネアポリスのスポーツバーで食べたナチョスです。大きいサイズのトルティーヤチップスの重ねた感じがとてもダイナミックで良かったから真似してみようと日本で探してみたけれど、売ってなかったから随分雰囲気違う仕上がりになりましたが、味はかなり近い感じに出来めちゃ美味しくて自分でもびっくりしちゃいました(笑)自画自讃٩(^‿^)۶わーい

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2018年2月 8日 (木)

インスタ映え??

これはインスタ映え? ブラマンジェのスイーツが泡泡ですー。 ランチコースの終わりに出てきた瞬間はちょっと驚いちゃいましたeyeワォー ブラマンジェにイチゴ、春菊のアイスが泡の中に隠れています。春菊のほんのりかすかな苦味がなかなかオシャレな味に こんなの出てきたらやはりインスタUPしなくちゃいけないの⁉︎ってねcoldsweats01笑 これはインスタ映え?ですね(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 日本橋コレド室町にあるボンヌ ターブルさんは以前にも一度お邪魔したことあって好印象diamond少々変わった斬新なお料理だわーと思った印象は今回も変わらずでした。 なんか色々とインパクトがあります。 珍しいお野菜を使ったりして、素材がなかなかgood 何度メニューを聞いても覚えられない私でした。 結局細かい説明は出来ない(笑) サラダには色々な野菜やフルーツも入ってます。 ここのシェフのスペシャリテがパイ包みらしく素直にホタテのパイ包み焼きをお願いしました。 ちょっとお味はしっかり目でしたが、サクサクパイのお味は良かったです。 スープ仕立てのお魚料理は菊芋のピューレとオリーブオイルにカリッと焼いた鯖と小松菜の組み合わせです。なかなか面白いです。食べてて楽しい感じです。 パンはとても美味しいパンですねー。 ハードなカンパーニュで酵母の旨味がしっかりあります。 今日は久しぶりにお会いする叔母と素敵なランチがいただけて、幸せ気分でお腹一杯lovelyごちそうさまでしたrestaurantheart

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2018年2月 2日 (金)

アップルパイにはアイスを添えて

アップルパイappleこれは、JHBSのスイーツメニューにあるタルト アルザスです。 これはとっても上手に焼けたみたいheart 食べきれない分はカットして冷凍庫へ直行 でも、アップルパイは美味しくリベイク出来るから、便利に嬉しいスイーツですね。 食べたい時に、ゆっくり楽しめます。トースターでしっかり温めてからアイスを添えたら、完璧です。お好きな人はシナモンもお忘れなくrestaurant

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