« 最強の朝食を食べに | トップページ | JHBS今月の新メニューのパン 2018.1 »

2018年1月18日 (木)

まるパン

小さなサイズの丸パンです。 シンプルなパンを食べたいと思って久しぶりにパンを作り始めたら、発酵遅いな~なんて、寒いからかしら?とふと気にした瞬間、大きなミスに気付いたんです。大事なイースト菌を入れるのすっかり忘れていたんです。
ありえないよ~
こんな大ミスおかすなんてね。皆さんはそんなミスのご経験は??ないでしょうか…。 昔の私ならパニック状態だけど、今はそんな自体にも冷静対応出来るようになりました。ははは(笑) 発酵した後でも、イースト入れたらいいじゃなあーい。 なんとも当たり前なことも、以前の私ならどうしていたか?? むしろ生地をじっくり休ませたから、イースト入れてからの再発酵は、多分短めで大丈夫!むしろ生地がしっとりしてるしcoldsweats01とプラス転換してしまいます。なんとか取り戻したかな。
イーストを溶かしたりするのに、結果水分が少し多めになってしまったので、生地がだらんとしてないか心配したけど、なんとかなりました。 早めに早めに結局焼いちゃいました。
久しぶりにパン作ってこんなことになるなんて、常にパン作り油断できないわー。 あー良かった。うまく焼けてcoldsweats01 まるパンってなんか可愛いなあー。 失敗しそうになったパンたちだから、余計に可愛いく見えただけ?? シンプルな小さなまるパン美味しく出来ました。イースト忘れても挽回出来まーすscissorsふー。やれやれです。 良く考えると、パン作り以外でも、私日々こんなミスばっかりで、ほんと気をつけなくちゃです。日々反省catface

|

« 最強の朝食を食べに | トップページ | JHBS今月の新メニューのパン 2018.1 »

手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1714894/72708786

この記事へのトラックバック一覧です: まるパン:

« 最強の朝食を食べに | トップページ | JHBS今月の新メニューのパン 2018.1 »