« JHBS今月の新メニューのパン 2018.1 | トップページ | JHBS先月12月の新メニュー 2017.12 »

2018年1月30日 (火)

JHBS今月のお菓子 2018.1

今月1月のJHBSのお菓子は、かぼちゃだんごでした。 これってお菓子?? 私にはおかずにしか見えませんでしたが 北海道の郷土料理、芋餅のかぼちゃバージョンなんですが、片栗粉ではなくタピオカ粉だと、よりタピオカのモッチモチ感が出てくるかなと思います。 タピオカもいいですねーなかなか 私はもちろん、片栗粉バージョンですが、じゃがいもでもかぼちゃでも作ったことありますよー。その時注意するのは、やはりその野菜の水分なんですよねー。 JHBSでは、かぼちゃペーストを使うからある程度一定なわけですが、生のかぼちゃから作る場合は、毎回分量は変わりますね。まず、私は粉の量を計ったりはしないですね。適当に笑 私は出来上がった味のしないようなかぼちゃペーストではなく、ここはやはり美味しいかぼちゃを茹でて作りたいです。 きっと美味しく出来ます。 久しぶりに北海道の郷土料理、芋餅でも焼いてみようかなと思ってます。甘いお醤油のタレには実はバターがかかせませんよー。我が家では、夕食の一品になります。 これはお菓子ではなく間違いなくおかずです(笑) 是非じゃがいもバージョンもお試し下さいませ。

|

« JHBS今月の新メニューのパン 2018.1 | トップページ | JHBS先月12月の新メニュー 2017.12 »

手作りお菓子たち」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: JHBS今月のお菓子 2018.1:

« JHBS今月の新メニューのパン 2018.1 | トップページ | JHBS先月12月の新メニュー 2017.12 »