« JHBS今月のお菓子 2017.11 | トップページ | 手作りシュークリーム »

2017年12月 6日 (水)

エクレール作り

エクレールそれは稲妻⚡️を意味します。私はいつもエクレアって言っていますが…。 これは買ってきたわけではありません。 JHBSで私が作った手作りエクレールでありますscissors クリームはこの3つを混ぜて作っています。 このクリームは美味しいんですよー。 クレームパティシェール(カスタードクリーム) クリームシャンティイ(生クリーム) トラブリカフェエキス(カフェモカ味?) 先日これを作った時、クリームを絞り入れる時でした。こんな絞る作業が意外と難しいと感じたのは私だけ?でしょうか…。 きちんとした量をたっぷり絞りたいのですが、なかなか注入出来なかったりと、意外と簡単そうな所で私は慌ててしまうことがありますcoldsweats01パンもお菓子作りもそうですが、レシピからは細かいポイントや注意か必要な点などは全く伝わってこないし、自分にとって苦手な所がわからないから、実際作って習うことが大事になってくることを実感します。何度も習っているエクレールですが、今回も又改めて1つ1つの工程を再確認できてお勉強になりました。 でも、いつもお菓子作りって難しいなあーって思います。私はまだまだまだまだですねbearing 最後に表面にフォンダンやチョコをつけますが、しっかり冷えてるとチョコが食べた時パリパリするので、特にそこが良かった気がしましたね。 我が家ではパリパリが好評heartでしたよー。

|

« JHBS今月のお菓子 2017.11 | トップページ | 手作りシュークリーム »

手作りお菓子たち」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1714894/72388584

この記事へのトラックバック一覧です: エクレール作り:

« JHBS今月のお菓子 2017.11 | トップページ | 手作りシュークリーム »