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2017年12月19日 (火)

ソフトグレインブレッド再び

ソフトグレインブレッドを更に改良 今回は前回より甘さ控えめにして、量も増やしてビックに焼いてみました。パンパンですよー。 シンペル型いっぱいに発酵させて この大きいのが2つも電気オーブンで並べて焼けるからなかなか無駄なく良いです 大きいサイズだけど、焼き色はバッチリ付きます。水のスプレーかけるだけですが、カリッカリに焼けます。 前回少しだけ甘いかなーとか思ったので、メイプルの量を減らしてみると更にお食事を邪魔しないお味になりました。 でも、甘さを控えると何故か塩分が控えめに感じてしまうらしい…。 次回はお塩をもう少し加えてみようと思ったりします。きっとメリハリした味が出来そうです。 何度も焼いたら改良点が出てくるわけですが、お家パンだから家庭料理と一緒で毎回味か少々変わるのも、なかなか家庭的で味があるような気がします。 ソフトグレインを使った雑穀ブレッドは、入れるだけで旨味もうまれて、すっごくしっとりした生地になるから、我が家では定番パンになりつつあります。度々朝食パンとして登場するこのパンは結構旦那さまにも好評である♡と思い込んで(信じて)焼いている私 バター付けて食べると美味しいけど、クリームチーズでも、サンドウィッチでもなんでもいけそうなパンなんです。今日の朝食はチーズトーストにしてみました。私は気に入っています。 前回のはこちらです。ご参考までに

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