« JHBS今月の新メニューのパン 2017.11 | トップページ | エクレール作り »

2017年12月 1日 (金)

JHBS今月のお菓子 2017.11

今日から12月だなんて、慌てちゃいませんか?本当に月日があっという間に過ぎていきます。今更ですが、もう冬なんですよね。雪がないと、なんだか私ピンとこないんです。まだ私の中ではちょっと寒い秋ぐらい?そんな感覚でございます。

11月のJHBSのお菓子(茶々茶)です。今月に間に合わなかった(;;;´Д`)すみません。

さてさてこの茶々茶ですが、4センチぐらいの円形で、おやきみたいな形です。抹茶の生地で白あんを包んでいます。こういうお菓子なんていうのかな?

カリカリにホットプレートを使って表裏をじっくり焼いています。生地が膨らんだ感じもなく餡に薄く生地が張り付いているぐらいです。卵白を使っているせいか、ちょっと甘い砂糖衣のいような?シャリっとした食感がありました。

見た感じは月餅にも少し似ていますでしょうか?ずっしりとした餡が入った焼き菓子です。

ちょっと今月のメニューは渋いお菓子だったわね・・・・。(;´д`)トホホ…

まあたまにはこんな月メニューもありますね~。

作り方は簡単なんですが、一つだけ表面に字を入れる時に、抹茶ペーストをペーパーコルネから薄く細く出して書かないと何を書いたかわからなくなってしまうので、そこだけ注意が必要です。普通に書いたら私失敗しちゃいました(笑)

|

« JHBS今月の新メニューのパン 2017.11 | トップページ | エクレール作り »

手作りお菓子たち」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: JHBS今月のお菓子 2017.11:

« JHBS今月の新メニューのパン 2017.11 | トップページ | エクレール作り »