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2017年12月

2017年12月31日 (日)

クラフトビール飲み比べ(ポートランド編)

前回の続きですsmile せっかくなのでポートランドで最も有名だと言われているビールを飲みたくて、Deschutes Portland public house にハシゴしちゃいました。旦那さまと飲んだりするのも久しぶりだから旅は楽しいです。 まずメニューの2番3番をオーダーしてみました。 3番が国際ビール品評会で銅賞にもなったビールMirror Pond Pale Ale と2番のAmerican Wheatです。 段々味もわからなくなりますが、とにかく美味しいのであります(笑) こちらが1番のPacific Wonderlandup 一番ライトな色をしています。これが1番だけにやはり飲みやすいかなー。 もうこれ以上は飲めませーん\(//∇//)\ ポートランドの有名店2件で飲み比べハシゴは終了です。もう無理\(//∇//)\ですね。 ここはオープンしたのが、2008年になります。凄い混んでいたので、40分位は軽く待ちましたが、行って良かったです。お店の賑やかさがとにかく良かったんです。先程のお店Rogue Distillery and Public Houseより、入りやすい雰囲気かもしれません。スタッフの方もフレンドリーで優しくて良かったですheart 実は帰りにスケジュール書いたファイルを忘れてお店を出てしまったら、雨の中追いかけきてくれたんですrain もうアメリカでびっくり!感激でした。 あー彼にチップはずんでおいて良かったheartと思っちゃった(笑)酔って忘れ物するなんて私ダメダメです(>_<) ポートランド夜遊びの醍醐味でしたー。 diamonddiamonddiamonddiamond

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2017年12月30日 (土)

クラフトビールで乾杯(ポートランド編)

ロサンゼルスからポートランドに移動してきました。この時期雨が降ることが多いポートランドの夜でしたが、カッパを来て傘をさしても出かけます。夜は絶対にクラフトビールで乾杯です。 このお店NIKEの会社役員3人が始めたお店です。 Rogue Distillery and Public Housebeer 賞を取っているビールがあります。 1998年にこのビールは誕生したみたいですね。 グレープフルーツのような苦味がありました。 コクのあるビールです。 アルコール度数も高めなので結構酔いますよー。 バーベキュー味のチキンはフルーティーでこってりとした味付けです。ビールがグイグイ進んで怖いですね。 かなりここは渋いビアバーです。 ポートランドにはこのようなクラフトビールを飲めるお店が沢山あります。 もう一軒有名なお店があるので、これからハシゴですー(笑)smile 続く

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2017年12月28日 (木)

トーストサンドウィッチ(ロサンゼルス編)

最近気に入ってるのが、トーストサンドウィッチheart ロサンゼルスで見つけた老舗のcanter 1931年創業だから、約90年ぐらい? なかなか老舗の貫禄があるアメリカらしいお店です。 昔から24時間営業だったのかな?だとしたらますます凄いかも=(^.^)= アボカドやマシュルーム、スプラウト、好きな組み合わせのベジタブルサンドがメニューにあったので注文してみました。ポテトとピクルスが付いてきて16ドルだったかしらdiamond 具沢山、トーストはやはりこんがり香ばしい香りです。 表参道のトーストサンドイッチバンブーより、さすがアメリカ、ダイナミックな感じで出てきました。 味は基本お野菜サンドなので、少々薄味過ぎるぐらいなところでありますが、私は美味しいと思います。 スプラウトがいい感じ! チーズととろっとアボカドがサンドを濃厚にしてくれてます。 マッシュルームのこんな使い方もありみたいですね。 老舗のサンドウィッチ屋さんは、今でも大人気のお店のようです。 めちゃくちゃ混んでました。結構待ちましたcoldsweats01 やっぱりトーストサンドウィッチが私は好きだわーheart また、帰ったら表参道バンブーへ行こう(笑)

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2017年12月26日 (火)

朝からドーナツ (ロサンゼルス編)

年末年始のお休みがスタートしましたairplane Los angelsからのお届けです。 ダウンタウンにあるBIRDIESかなりオシャレですー。 アメリカに来たら私が絶対食べたいのは、ドーナツであります。好きですねー。ドーナツheart 甘いけど、出来たてのドーナツは本当生地が美味しい! 朝からドーナツで血糖値上がりまくりupup 眠たい疲れた身体にしみるー。 ザックリ系の食感のシナモン味 コーヒーに良く合います。 コーヒーはお店のこだわりを感じます。 ドーナツに負けない美味しいコーヒーをオリジナルで用意しているドーナツ店はグレードが高い気がします。 脇役のコーヒーが大事大事!! こちらの生地はふわっとしたドーナツですが、程よい厚みが食べた感じ最高の味に ピスタチオ味なんですが、何故かレモンの香りも感じられ爽やかな甘さです。コーヒーの酸味と合わさると最強の組み合わせになります。 朝からドーナツ!アメリカに来たーって実感します。 ロサンゼルス暖かいです。昼間は25℃ぐらいになるんです。晴れてまーすsunsun BIRDIES 旦那さまが見つけてくれたドーナツ屋さん🍩 なかなかオシャレでとっても美味しいお店でした。

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2017年12月20日 (水)

私サバサンドにはまってます♡

このピンクと黒のサンドはサバサンドです。
CITYBAKERYでみつけたイカ墨のチャバタに紫キャベツ、それにカレー味の塩サバです。
結構斬新な色合いでしょう?
最近サバはパンに合うという事実はヨーロッパでは常識?でしょうか・・・・。日本でも結構広がってきていますね。サバのサンドウィッチをちょいちょい最近よく見かけます。
でも、このCITYBAKERYはさすがな組み合わせでちょっと目をひいちゃいました。
ただ、すこーし塩からい お塩が効き過ぎです。 でも、カレー味の塩鯖はパンに合うわね。納得
銀座CITYBAKERY、久しぶりのCITYのパんはやっぱり美味しいです。プリッツェルクロワッサンは自宅用に買います。旦那さまもこれ大好きだからねー。これ買わないわけにはいきません。
もう一つご紹介したいのは、BULANGERIE PATISSERIE の鯖サンドです。 これまた組み合わせが斬新です。鯖に柴漬け、大葉、レッドオニオン、柚子胡椒、マヨネーズです。 柴漬けがコリコリとした歯ごたえと共に、いわゆるピクルスの役割をしっかり果たしています。 なかなか、なかなかな組み合わせです。 これは美味しいサンドですね。バケッドも太いので、クラムがしっとりしています。 ここのコーヒーは、Mサイズ、安くて美味しい!かなりの合格点diamond お店のディスプレーがなんか可愛いのよね。ポイントアップup 懐かしいパンのリースがかけられてるup 昔はよく作ったもんです。
東京に5店舗あるけど、私が行くのはいつも新宿です。 2階にパンカフェスペースがありますが、いつも混んでます。席取りがまず難関門wobbly

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2017年12月19日 (火)

ソフトグレインブレッド再び

ソフトグレインブレッドを更に改良 今回は前回より甘さ控えめにして、量も増やしてビックに焼いてみました。パンパンですよー。 シンペル型いっぱいに発酵させてdown この大きいのが2つも電気オーブンで並べて焼けるからなかなか無駄なく良いですdown 大きいサイズだけど、焼き色はバッチリ付きます。水のスプレーかけるだけですが、カリッカリに焼けます。 前回少しだけ甘いかなーとか思ったので、メイプルの量を減らしてみると更にお食事を邪魔しないお味になりました。 でも、甘さを控えると何故か塩分が控えめに感じてしまうらしい…。 次回はお塩をもう少し加えてみようと思ったりします。きっとメリハリした味が出来そうです。 何度も焼いたら改良点が出てくるわけですが、お家パンだから家庭料理と一緒で毎回味か少々変わるのも、なかなか家庭的で味があるような気がします。 ソフトグレインを使った雑穀ブレッドは、入れるだけで旨味もうまれて、すっごくしっとりした生地になるから、我が家では定番パンになりつつあります。度々朝食パンとして登場するこのパンは結構旦那さまにも好評である♡と思い込んで(信じて)焼いている私coldsweats01 バター付けて食べると美味しいけど、クリームチーズでも、サンドウィッチでもなんでもいけそうなパンなんです。今日の朝食はチーズトーストにしてみました。私は気に入っています。 前回のはこちらです。ご参考までにhappy01

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2017年12月17日 (日)

妹と忘年会

忘年会シーズン到来 たまにはピザ食べたいなあって思って選んだお店 神楽坂のZ I Oさん (ピッツェリア ジオ ) http://www.zio1995.com/index.html さすがこの時期12月混んでましたね。 イタリアンに行ったら必ず注文するのが前菜の盛り合わせプレート 色々ちょこっとずつ食べられるし、最初にいただくには本当有難いお皿です。2人前2200円でおつまみ色々が楽しいです。おススメでーす。 こちらのお店パーティー用のお食事には飲み放題プランがあるのですが、アラカルトメニューだけど聞いてみたらOK!もらえたの。 スパークリングも飲める飲み放題プランって、かなりお得でしょう?? 生ビールはハイネケンビールでした。 スパークリングはスプマンテ系の辛口だったのですが、ボトル開けたてを注いでくれるので、かなり良かったです。でも、問題は飲み過ぎてしまうことです。 驚くのはグラスのサイズです。 これはないでしょう(゚o゚;; down これって恐らくパーティプラン用のグラスですよね。 そこは仕方がないわよ飲み放題! スパークリングの一杯の量が半端ない でも、グラスの不安が飛ぶほど、美味しいスパークリングで良かったーdiamond 妹も私もすすむすすむーお代わりし放題 最低ーdown 一番楽しみにしていたピザを食べなくちゃ クワトロフォルマッジョ+はちみつで大満足です。 クワトロがとにかく私たち大好物heart とても薄いクリスピーな生地で美味しかったです。 私たちにはお得でぴったりな飲み放題プランではありますが、そんな飲み放題も良し悪しupdown 今度妹と行く時は普通にオーダーしようと心に誓いました。どうやって帰ったか? お互い良く覚えてなかった。がーん 反省反省いつも反省catface まあ忘年会だから、許して〜(笑)誰に??

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2017年12月16日 (土)

SAWAMURAのホットドック

アメリカでは安さが売りのホットドックもSAWAMURAのだと、値段も味も良しdiamond 美味しかったgood〜。 新宿にあるSAWAMURAですが、いつもレストランは混んでいます。 でも、ホットドックやパニーニ、もしくは買ったパンをちょこっとコーヒーと食べるカウンター的スペースだけは気軽に座れるんです。私はそこで十分ランチが楽しめます。 新宿は海外の方が沢山いるので、その時隣に外国の方がいらしたんですね。私が座った場所が真ん中で、2人並びで座れない状態だったので、どうぞーって席を譲ってあげたらものすごーくそんな事ぐらいで感謝されて、なんだか嬉しかったわー。 私も海外で親切にされたらとにかく嬉しいですもん。 すっかりホットドックの話じゃなくなってます。 ここはパンが美味しいので、グレード高いホットドックでした。アメリカのようなお味ではなく、お上品な食べものにも感じてしまいそうになります。アメリカでは、こんな高級ドックは絶対にない気がします。 バターの香りもほんのり感じる少しだけ甘いドックパンは最高でしたよー。 でも、肝心なコーヒーが気になります。沢村ブレンドはとてもパンに合うバランスのコーヒーらしいのですが、ほんとその通りに美味しいブレンドでした。濃い焙煎過ぎず浅過ぎずにとっても良いバランスでgood 私はコーヒーが美味しいと又行きたくなるんですよねー。そこも大事なポイントです。

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2017年12月10日 (日)

手作りシュークリーム

エクレールと一緒にシューア・ラ クレームも作ったんでした。講習はパンも作りお菓子も作りそれは大変でcoldsweats02ヘビーレッスンですε-(´∀`; ) シューとは今更ですが、キャベツを意味しますよね。エクレールの稲妻やシューがキャベツってよく改めて考えるとバラエティー豊かなネーミング由来だなあって思います。 シュー生地もエクレールの生地も同じように作るけど、最後の仕上げが変わるとまるで違うスイーツに感じます。兄弟スイーツsign02兄弟みたいなもんだわ。 変な例え(⌒-⌒; ) シューの中にはクレーム パティシェール(カスタードクリーム)とクリームシャンティ(生クリーム) の2段重ねです。トップはサブレ生地ものせてサクサク感も出しています。 旦那さまいわくこれはあっさりしたシューらしい?! 確かに甘さ控えめな気もする でも、私にはこの生クリームがあっさりしてるとは思えない。最近は生クリームあまり食べてないからかしら。 小さいけどしっかり胃にくるーcoldsweats01

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2017年12月 6日 (水)

エクレール作り

エクレールそれは稲妻⚡️を意味します。私はいつもエクレアって言っていますが…。 これは買ってきたわけではありません。 JHBSで私が作った手作りエクレールでありますscissors クリームはこの3つを混ぜて作っています。 このクリームは美味しいんですよー。 クレームパティシェール(カスタードクリーム) クリームシャンティイ(生クリーム) トラブリカフェエキス(カフェモカ味?) 先日これを作った時、クリームを絞り入れる時でした。こんな絞る作業が意外と難しいと感じたのは私だけ?でしょうか…。 きちんとした量をたっぷり絞りたいのですが、なかなか注入出来なかったりと、意外と簡単そうな所で私は慌ててしまうことがありますcoldsweats01パンもお菓子作りもそうですが、レシピからは細かいポイントや注意か必要な点などは全く伝わってこないし、自分にとって苦手な所がわからないから、実際作って習うことが大事になってくることを実感します。何度も習っているエクレールですが、今回も又改めて1つ1つの工程を再確認できてお勉強になりました。 でも、いつもお菓子作りって難しいなあーって思います。私はまだまだまだまだですねbearing 最後に表面にフォンダンやチョコをつけますが、しっかり冷えてるとチョコが食べた時パリパリするので、特にそこが良かった気がしましたね。 我が家ではパリパリが好評heartでしたよー。

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2017年12月 1日 (金)

JHBS今月のお菓子 2017.11

今日から12月だなんて、慌てちゃいませんか?本当に月日があっという間に過ぎていきます。今更ですが、もう冬なんですよね。雪がないと、なんだか私ピンとこないんです。まだ私の中ではちょっと寒い秋ぐらい?そんな感覚でございます。

11月のJHBSのお菓子(茶々茶)です。今月に間に合わなかった(;;;´Д`)すみません。

さてさてこの茶々茶ですが、4センチぐらいの円形で、おやきみたいな形です。抹茶の生地で白あんを包んでいます。こういうお菓子なんていうのかな?

カリカリにホットプレートを使って表裏をじっくり焼いています。生地が膨らんだ感じもなく餡に薄く生地が張り付いているぐらいです。卵白を使っているせいか、ちょっと甘い砂糖衣のいような?シャリっとした食感がありました。

見た感じは月餅にも少し似ていますでしょうか?ずっしりとした餡が入った焼き菓子です。

ちょっと今月のメニューは渋いお菓子だったわね・・・・。(;´д`)トホホ…

まあたまにはこんな月メニューもありますね~。

作り方は簡単なんですが、一つだけ表面に字を入れる時に、抹茶ペーストをペーパーコルネから薄く細く出して書かないと何を書いたかわからなくなってしまうので、そこだけ注意が必要です。普通に書いたら私失敗しちゃいました(笑)

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