« ソフトグレインを使ってパンを | トップページ | ローズベーカリーの甘いスイーツ »

2017年11月15日 (水)

Pumpkin muffin

パンプキンマフィンが焼けました。あまーい香りがします。 北海道の白いかぼちゃを蒸して潰して入れています。雪化粧っていうかぼちゃです。皮の部分が白いからなんか不思議な気がするけれど、調理すると、普通の緑になるから更に不思議です。見た目の不安はどこへやら、味はすごーく良いかぼちゃです。どんな料理にしても、べちゃべちゃせずほっくりしていてなかなか美味しいんです。とても人気のかぼちゃらしいですよ~。
そんなかぼちゃを丸ごといただいたので、いろんなものを作りました。煮物はもちろん、かぼちゃの肉巻き、かぼちゃのコロッケ、あーそれでも使いきれない(⌒-⌒; ) 嬉しい悲鳴
それで、マフィンにもしてみることにしました。
以前JHBSのバナナケーキっていうのがあったので、そのレシピのバナナの部分をかぼちゃに変更して、作ってみました。あっくるみもヘーゼルナッツに変更しちゃった。
かぼちゃだから、生地の色も黄色になりおいしそ~。いい感じ
昔買って使っていなかった金のアルミのカップや普通のマフィンカップも使ってみました。ちょっぴり雰囲気が変わります。
そもそもJHBSおススメのマフィンパンを持っていなーい。買ってないですしね(^-^;
ヘーゼルナッツを生地に加えたので、トップにアクセント飾ってみました。 アイシングにはかぼちゃに合うシナモンを入れてアメリカのドーナツにかかっていそうなアイシングしてみました~。
ちょっとでも、自分らしさを出したくなる( ´艸`)プププ
バナナケーキも良いけれど、かぼちゃケーキはどうかしら????

|

« ソフトグレインを使ってパンを | トップページ | ローズベーカリーの甘いスイーツ »

手作りお菓子たち」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Pumpkin muffin:

« ソフトグレインを使ってパンを | トップページ | ローズベーカリーの甘いスイーツ »