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2017年11月21日 (火)

黒は白より身体に良い

 
お家パンはやっぱり白より黒にしたい・・・。
 
我が家ではお米だって白米だけじゃなく雑穀を混ぜたりして、随分身体には気を使っているつもりです。
うちの旦那さま最近知らなかったんだけれど、玄米おにぎりを時々食べるようにしているらしいの・・・。へーそれはえらーい、ちょっぴりびっくりしましたね(゚ー゚)sweat02
日々の小さな努力が嬉しいです。
だから、パンだって玄米粉を混ぜ黒ゴマを加え、旦那さまも喜んで食べてくれるようなもっちりとした健康食パンを焼きたいなあって思って作ってみました。
 
このパンは玄米粉をアルファー化させたものを生地に加えています。アルファー化させると、生地がもっちりしてしっとりして、甘みが出ると思います。
ひと手間ですが、美味しくなると思えば手間ではありません。
(小麦粉に熱湯を加えて澱粉化させます)
このアルファー化させた生地を混ぜると通常のパン以上にでんぷん糊化度を高めるためにもっちりするというわけです~。
 
一晩寝かせた方がもっと美味しかったかもしれないのに、アルファー生地を冷ましてすぐ焼いちゃったの・・・。待てなかったです(^-^;
私の電気オーブンも頑張ってくれています。しっかり予熱しておくと、ちゃんと良い感じの焼き色が付きます。
正直200℃以下で焼くことはあまりないかもしれません~。
電気の特徴はパン生地のしっとり感が残るということです。
ガスに負けないパンを焼くには、本当しっかり予熱ですね。そうすると短時間高温で焼け電気ならではの水分もしっかり残せます。私は250℃で予熱するんですが、時間もピーっ終了合図が鳴ってからも更にしっかりとるようにしています。
特にこのパンはアルファー化させたパンなので、焼き上がりは結構しっとり焼けました。
 
やっと私の電気オーブンですが、愛着も少々heart出てきたかな~。
最近東京も寒くなってきたので、パンが焼きたくなるモードになっています。
だから、色々考えながら美味しいパンを時々焼きたいです。
パンの種類はやはりヘルシー系でscissors
 
 
 

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