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2017年10月

2017年10月31日 (火)

横浜で超人気のパン屋さん

 
昨日の続きです。せっかく横浜まで行ったので、パン屋さん巡りしてきました。 老舗のウチキパンの次はNYスタイルのパン屋さん、ブラフベーカリーさんです。元町から坂を少し登ったところにありました。こちらもかなり人気があるとの情報でしたが、雨だというのに訪ねてみたら、ほんと沢山の車がお店前にrvcarrvcar来てる来てるgood私のわくわく感がより一層増してきます。
お店はブルーラインが効いています。
店内もおしゃれだこと diamond( ^ω^)おっおっおっ
 
ベーグル、ドーナツ、バナナケーキ、ピーナッツバター&ジェリーサンドといったアメリカの代表的なパンたちが並んでいます。すごーくこのラインナップが大好きなので興奮しちゃいます。 どれもほんと美味しそうなんですもんheart
でも私が買うのはシンプルなものばかりです。パン屋さんで必ず買うのはバゲットです。
こちらのフレンチバゲットはなかなか噛みごたえある風味豊かな味で美味しかったです。
バターミルクを使ったバターミルクブレッドも豊な気泡が入っているのでとても軽い食感で良かったですね。
ベーグルは、もっちりハードな噛みごたえですが、NYをイメージしてたので、それよりは食べやすいベーグルかなと思います。
さりげなくパンを包んでくれる紙がお店のスケッチが入っていて、おしゃれです。パン買って帰りに袋の中のパンを見たらテンション上がっちゃいましたup(๑˃̵ᴗ˂̵)素敵 横浜のパン屋さん、素敵なパン屋さんに私は行くことが出来、大満足です。
いつか又横浜に行けたら必ず立ち寄りたいって思います。BLUFF BAKERY
 

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2017年10月30日 (月)

食パンの元祖のお店って?

銀座木村屋さんがあんパンの発祥のお店であることは、皆さんが知っていることと思いますが、食パンの発祥がどこなのかご存知でしたでしょうか?
 
今回横浜に行く機会があり、パン屋さんを調べていたら、横浜に食パンの発祥のお店がある事実を知りました。
今まで知らなくて、横浜の方大変失礼いたしました。
ウチキパンにあるイングランドがそのパンであります。
当時ヨコハマベーカリーでロバートクラークさんという方が本国イギリスからポップ種を持ち込んでこの食パンを作ったわけですが、当時ビールからとるホップ種を使って作るパンは誰も真似出来ないそれはそれは注目の的になったそうです。
どんなに素晴らしい味で注目されたかと想像いたします。
その味をクラークさんから大変な思いで引き継いだのが、打木彦太郎さんであります。
そして、129年…。横浜にあるウチキパン すごいよ〜すごい パンの歴史を感じながら当時の味を食べられるなんて、私興奮しちゃいますヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
 
 
 
イングランドはとてもシンプルな食パンでした。トーストしたら、外側はさくっと軽い食感になりますが、中の生地はほどよくしっとりしています。甘さがほとんどなく、現代的なパンと比べると、本当に余計な味をすべて削り落したような食パンでした。これ以上シンプルなお味の食パンを食べたことがないです。
すごーくそれがまた新しい気もしてきました。最近のパンはより美味しさを求めて自然とカロリーが高くなるようなパンに仕上がっていることも多いのではないでしょうか?極端に言うと凝り過ぎたパン、それに比べると、なんと言ったら良いのでしょう??味が基準値(^-^;笑 これ以上シンプルには出来ない気がします。
 
 
ウチキパンで絶対食べて欲しいと思ったのが、長年人気という、アップルパイですapple食べてみると人気があるのがわかります。パイのお味はもちろんアップルもしっかり入っているのに、お値段が190円とは驚きの安さです。
私は、お家でカリッと焼いて食べたのですが、とても美味しかったです。とにかく旦那さまと2人で大満足しちゃいました。かなりオススメです。みんなが好きな味、もちろんシナモンは入っていませんでした。とにかくシンプルなお味のアップルパイです。 横浜に行く機会があれば、是非立ち寄りたいパンの歴史を知ることが出来るお店です。
最後に忘れてはいけないのが、購入した時パンを入れてくれる袋のデザイン(☝︎ ՞ਊ ՞)インパクトあり過ぎて、ほんとびっくりしますよ~。そこ注目でーすeyediamond
どう見てもパンが入っている袋とはw(゚o゚)w思えない
元町を歩いていると、かなりぶら下げている姿を見ますよ~。目立つ目立つ(笑)

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2017年10月28日 (土)

JHBSの今月のお菓子 2017.10

JHBS今月10月のお菓子はプルーンケーキです。 寒くなってくるとフルーツケーキが魅力的に感じる気がするのは何故かしら??温かい紅茶と一緒にいただきたい気分になります。 こんなクグロフ型を使ったケーキはクリスマスにもオススメですよね。 プルーンとチョコ、ラム酒の香りが効いたこのケーキは、大人のケーキです。とってもしっとりしていて美味しいケーキです。 プルーンが大好きなので、私はいつもそのまま食べてしまってますが、たまにはこんな風にケーキにするのもいいですね。

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2017年10月26日 (木)

JHBS 今月の新メニューのパン 2017.10

今年もやっぱり干支のパンが登場です。
来年の干支は犬なのねdog この瞬間いつも来年を意識する私 ちょっぴり作るの大変そうと朝からテンション下がりそうでしたが、作って組み立て始めると、案外と乗ってきます。でも、こういうパンは苦手意識が…(-_-;) ワンチャンの顔可愛く出来たら嬉しいんですが、途中出来てるのが、どうなってるのか、ほんとわからないのがつらいところcoldsweats02 なんとかなんとか仕上げました。 でも、自分のは、まだ未確認状態 怖くてカット出来ないよ〜。 どうか犬になっててくださーい。 もうそれだけです(笑) 組み立てて作っている最中は、もう何を作ってるかわからない状態で、怖いですが、でも、でも見せちゃいますeye 本気で怖いでしょう??downdown 真面目にこわい カットして残ってしまった生地も最大限美味しく仕上げます。 星の形☆に成型です。 ホワイトチョコチップ入れたりアーモンドスライスをのせてアレンジ加えているから全く違う感じの菓子パンに変身です。 来年の干支パン 作ってる途中見た目怖いけど、出来たら可愛いワンチャンになりますので、これから習うJHBSの皆さま方お楽しみに〜。食べるより作るのが楽しいパンです。

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2017年10月25日 (水)

ビックアップルパイ

 
皆さまお元気でお過ごしでしょうか?
すっかり季節は秋ですね。でも、毎日雨ばっかり降って・・・・。もう困ってしまいます。
 
旦那さまのお付き合いで代官山へ
相変わらずの雨降りでしたが、お出かけは楽しいです。
代官山へ行ったら絶対食べたいと思っていた、MATSUNOSUKE NY のアップルパイをいただきましたwink
アップルパイが大好きなわたくし…。 この季節はりんごが美味しいから嬉しいですapple
10月から販売スタート ということで待っていましたよ~。
とても楽しみにしておりましたhappy01heart
松之助のアップルパイは何種類もあるけれど、やはり定番のビックアップルパイを 選んでみました。
ビックアップルパイとはいえ、大きいわけではありません(//∇//)sweat02
松之助のお菓子はニューヨークの味、ということから、ニューヨークのニックネームのビックアップルが、この代表作のパイの名前になっているようです。
 
ほっほ~(;´▽`A``私大きいサイズなのかと思っちゃった(笑)( ´艸`)プププ
他より少しだけ大きい????かも
 
 
アップルパイを買いに行ったつもりでしたが、お店の方が実はこれが私の一番おすすめなタルトなんです・・・・。と教えてくれたのがこの下の画像のクリームたっぷりなチョコタルトだったんです。
素直に購入!食べてみたら、ほんとにうま~うまlovely
 
とろりんなめらかで、クリームとチョコクリームのバランスも良くて、くどくない甘さで、本当に美味しかったです。旦那さまもかなり喜んでおりました。
MASTUNOSUKEのケーキはやっぱり美味しいです。
 
 
ちょっぴり疲れていましたが、甘みは心も身体も癒してくれました。

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2017年10月 8日 (日)

ビックなシューバニラ❤︎

今日は六本木ミッドタウンへ出かけました。 お天気最高ですsun!!若干暑いcoldsweats01 リッツ・カールトンのオススメはビックサイズのシューバニラです。 パイ生地のパンにカスタードクリームがたっぷり入って600円 以前にピスタチオのカスタードを食べたのですが、美味しかったということで、又食べてみました。相変わらず大きいこと 1人で一個食べるのな私は無理ですね。そのぐらいビックなの。 パンも買ってみたけど、カレーパンはスパイスが効いて思った以上に辛い辛い(^◇^;) パンは普通に美味しいけど、特別スペシャルなものではないかな。 六本木ミッドタウンには沢山テーブルとイスが外に設置されています。天気が良い日は、コーヒーを買いケーキも買い外でお茶するのが、とても気持ち良いのです。 あっさっき草彅君を見かけましたよ。旦那さまがすぐ気付くんですよね。普通は気付かないかも。キャップかぶってるしね。フレンチブルドックとお散歩してました。まだ9ヶ月とか話してましたね。確かに声が草彅君でしたね。 さすがにこの辺りは有名な方が住んでいますよね。 東京に来てから、芸能人を何人か目撃しましたが、結構 会えるもんですねeye

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2017年10月 6日 (金)

杏仁豆腐も手作りして

 
JHBSの柔らか杏仁です。
杏仁豆腐も手作りしちゃうんです。
中華の最後にいただくデザートがお家で食べらるのは、嬉しいですが、アーモンドプードルをこしてからアマレットを入れて本格的に作るのは、なかなか私にはハードルが高い(笑)
でも、最大限柔らかめにとろっと仕上げた杏仁豆腐は、なかなか美味しいものです。 フルーツも結構豪華にのせて、華やかな杏仁はいかがでしょうか? 少しの手間はありますが、きっと喜んでもらえるデザートであること間違いありません。
日頃食後にデザートを食べないうちの旦那様も私が作ったのよ~って言うと気を使ってくれるのか?美味しいって食べてくれるから嬉しい
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
手作りってちょっとポイント高いらしい(笑)

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2017年10月 1日 (日)

JHBS 今月のお菓子 2017.9

9月はもう終わってしまいました。早い早い(^◇^;)なんだか忙しいわ〜。慌ててアップ、遅くなりました。 JHBSの今月というか先月のお菓子はサブレ バトンdiamondです。 バランス良く綺麗に焼き上げるのは、ちょっぴり難しいですね。生地は割としっかり目に混ぜたほうが綺麗に焼き上がります。土台も含めて、生地の厚さを揃えることが大事なポイントになります。 土台にチョコバトンをのせて、上に生地をのせて焼き上げると包んだような形に焼き上がります。 最初からくるんだら簡単に出来るんじゃない??ってみんな思うけれど、意外に意外上手くいかないらしいです。だから、ひと手間かけています。 アーモンドのトッピングがあると美味しそうでしょう?heart

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