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2017年9月

2017年9月28日 (木)

JHBS 今月の新メニューのパン 2017.9

JHBS今月9月のパンのご紹介です。
すっかり秋になりましたね。今日は東京朝から雨でございます。 出かける度に雨が降る (´༎ຶོρ༎ຶོ`)SHOCK!! さてさて今回 秋っぽいパンが新メニューのパンでした。 さつまいもとモンブランのダブル使いです。 小さいサイズのpetitパンですが、中にはたっぷりさつまいもとモンブランペーストのフィリングが詰まっています。生地にもさつまいもペーストが入っているもんだから、ちょっぴり甘いです。外からも中からも甘いのです 秋だからこんな菓子パンを食べるとなんだか甘みで元気が出る気がします。
中にフィリングを入れずに丸パンにさつまいもペースト挟んじゃっただけでも、意外に可愛い充分美味しいのではないかと思います。 秋らしいスイーツパンはいかがでしたでしょうか?

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2017年9月18日 (月)

この季節に登場するのは

この季節にパン屋さんの中心に堂々と並ぶ代表選手はマロン系のパンですよね? joelrobuchon ロブションにも数々の美味しそうなマロンを使ったパンが沢山ありました。 その中で一際小さくて可愛らしいパンがありました。 シャティーヌ シャティーヌ??ってなんですか?って無知な私は思います。早速調べてみたら、フランスでは、マロンとシャティーヌの2通りの言い方があるらしい。 へっへ〜( ˙-˙ ) 知らなかった…。 このシャティーヌさんには、ラム酒漬けのマロンが入っています。そして大きさもマロンを一回り大きくしたぐらいのかなり小さなサイズのパンです。 おしゃれ過ぎ一口サイズで素敵です。 でも、あっという間に食べ終わってしまう(>_<) とてもやわらかい甘いマロンと、少し生地感をしっかり感じるパン生地(ビターなエスプレッソとホワイトチョコレートを練りこんだ生地) ほろ苦さとマロンの甘さを楽しめるとのことです。 パンから、とっても秋を感じてきました。 東京もすっかり秋です。 この季節は旬の素材を使ったパンを色々食べたくなりませんか??私は秋の味覚が好きなものばかりで嬉しくなっちゃいます

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2017年9月15日 (金)

BREAD BUTTER & FACTORY

美味しい食パンでサンドウィッチを作ると、やはり美味しく出来る❤︎そう思わせてくれたシンプルなBLTサンドは、BREAD & BUTTER FACTORYさんです。 用賀にもあるのですが、私は二子玉川のお店へ お店の店名にもあるように、沢山のオススメのバターがパンと一緒に売られているんです。海外の有名なバターがずらずら~と並んだ先には、北海道のバターも 並んでおりました(・∀・)ニヤニヤ

北海道やるじゃない~そのはず北海道のバターは美味しいんですもん。

北海道のものが売られていると、なんだか嬉しい気がします゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

カマンベールが入ったパンは味わい深く、噛むとパンの旨味を感じます。美味しいですね。

食パンは、しっとりやわらかく食べやすさ抜群です。 我が家では、好評なパンでした 又行く機会があれば、サンドウィッチを食べようかしら(((o(*゚▽゚*)o)))♡

あっ忘れてました。バゲットももちろんオススメでした。 美味しいパン屋さんですね♡

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2017年9月13日 (水)

スリーカラーの蒸しキヌアでパンを

最近キヌアも便利になりました。以前は茹でないといけなかったから、ひと手間が(><)意外とね 蒸してある状態で売られているから、そのまま使えて便利便利 それも三色キヌアですしね。 パン生地に最後ただ入れるだけです。

 

 

自分で焼く時はなるべく身体に良いパンを作るように心がけています。 だから、大麦粉も少し混ぜたりなんかして遊んでます。

今回蒸しキヌアを使った感想ですが・・・・。

蒸しキヌアは、簡単だったのですが、もしかすると自分で茹でた方が、キヌア独特の香りが楽しめたかもしれません。水分調整も自分で出来るので、キヌア自体がふんわりやわらかくなる気がします。そのふんわりしたキヌアをパンに混ぜると生地も更にしっとりやわらかなパン生地になるような気もします。

正直全然キヌア感がなかったんです。それが食べやすくて良いっていう話にもなりますから、良し悪しでしょうが・・・。

もし茹でキヌアを使っていたレシピでこの蒸しキヌアを使用するのであれば、全体の水分量をもう少し増やして焼いても良かったかもしれませんね。

そんなこと言いながら、簡単だから結局使うと思いますが・・・(*ノv`)(笑)

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2017年9月10日 (日)

MATSUNOSUKE N.Y

代官山にあるMATSUNOSUKE N.Yは平野顕子さんのお店であります。
平野さんと言えば、沢山素敵な本を出しているので、とても有名な方ですよね。
私もこちらのお店には一度行ってみたくて・・・・。
いつも混んでいるイメージがありましたが、早い時間に行くと空いています~。
私の大好きなアメリカンスイーツが沢山ありました
天気が良かったので、場所を変えてお外で食べてみました バナナカスタードパイは旦那さまのお好みの味らしくかなり好評でした。カスタードがやわらかく、こんなにやわらかい仕上がりなのか?と思いましたが、そこが出来たて感が味わえて美味しいところなんでしょう。 レモンタルトは少し甘いかなと思いましたが、一口二口食べてみると、なんだかお口に馴染んできて甘酸っぱさが癖になりそうでした。
アメリカのケーキは、フランス菓子とは、全然違う美味しさがあるから、やっぱり好きです。 今月からはアップルパイの季節だから、絶対に又食べたいです。

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2017年9月 6日 (水)

BREAD PLANT OZ 

都立大学駅から、柿の木坂交差点まで歩いたところにあるのが、こちらのパン屋さんブレッドプラントオズさんです。
こちら方面に用事があったので、少し頑張って足を延ばして行ってみました。
私のように駅から来る人にとっては少し駅から離れているようです。
ここのパン屋さんはメゾンカイザーで長年職人として活躍されていた方のお店らしい・・・。
お店に着くと、意外と庶民的な感じのお店作りです。へ~思っていたよりアットホーム
キョロ(・_・ )( ・_・)キョロ
小さいお子さんを連れた家族連れも多く見られ、この辺りに住んでいる方たちに特に人気があることが伺えました。
本格的なハード系はもちろんのこと、人気のクロワッサンや菓子パン類も多くドーナツもあったりして、幅広いラインナップです。カラフルなカラースプレーがトッピングされたドーナツを子供たちが何故かみんな食べていて、朝からドーナツOKの私には、なかなか嬉しい光景でありました(笑)食べている姿がかわいい
 
私はバゲットにハムチーズが挟んである、シンプル系のバケットサンドを食べたのですが、とっても美味しかったです。バゲッドが柔らかいというわけではないのですが、少ししっとりした食感もあるので、ガサガサした感じではなく、食べやすい食感です。酵母の香りも良かったですね~。これは美味しいわ
カレーパンは、子供にも人気となっていた通り、少し甘めのカレーでしたね。
カスタードパイのカスタードクリームは、少しかためのカスタードクリームで、甘さもしっかりあったかなって思います。
こういう平均した甘みのあるパンって大人から子供までみんなが好きな味なんですよね。きっと・・・。
私はバゲッドが特に気に入りました。
近所のパン屋さんって感じの気取らない雰囲気を持ちながら、本格的なパンがあって・・・。
家の近くにあると嬉しいですよね
 
 
 

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2017年9月 4日 (月)

チェダーチーズのパウンドケーキ



チェダーチーズと黒コショウのパウンドケーキというのが、JHBSのお菓子レシピにあります。
チーズのパウンドケーキだから、軽いお食事系になるの・・・・。
 
コショウがしっかり効いているので、とってもスパイシーなケーキなんです。
こういうケーキは、我が家では朝食になっちゃいます。
その際にはトーストしちゃいます。最近パウンドケーキだって焼いちゃいますよ~。
でも、焼いて食べているのは私だけかな・・。(;´▽`A``
特にこのパウンドケーキはチーズなので、トーストするとより美味しい気がします。
勝手にそう思ってます(笑)
もう少し甘さ控え目にしたら、ワインにも合いそうな気がします。ケークサレみたいに???
 
 
ブラックペッパーがとってもスパイシーです

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2017年9月 1日 (金)

鉄板で焼かれた熱々のトーストサンドは

表参道のよく歩く道から一本入っただけなのに、気付かないものです。
旦那さまに教えてもらいました(笑)
こんな所にトーストサンドのお店が4月にOPENしていたなんて゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
bamboo バンブーさんへ早速行ってみました。
http://www.bamboo.co.jp/sandwich/#

定番のサンドはボリュームたっぷりで数種類ありますが、こちらのお店の平日日替わりサンドがお得です。金曜日だったのでフィッシュサンドウィッチでした。
カリカリの揚げたてのフィッシュフライにたっぷりのタルタルソースに、レッドキャベツを使うことで見た目も素敵ですし、パンをバターで焼いているので、バターの香ばしい香りがたまりません。
これは美味しいですよ~。



ミルフィーユたまごは薄く焼いた卵焼きを何枚か重ねてサンドにしています。
ミルフィーユって言うと、少し甘い系かな?って思ったけれど、全然甘くない系でした。
パンにはオーロラソースやマスタードを塗ってから卵を挟んでいるので、味はオムレツを食べているような感じだったかな・・・・。
パンを鉄板で焼いてささっと作ってくれるサンドは出来たてなので、熱々なんです。
作りたてをいただけるのは私としては最高に嬉しくて正直顔はニヤケてしまいます~(๑˃̵ᴗ˂̵)

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