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2017年8月30日 (水)

クロワッサンは作るのも楽しい(^^♪






久しぶりにクロワッサンを焼いたら、楽しかった~(^^♪



でも、少々手首が(><)  いたたた~




生地にバターを折り込み何度も伸ばす際に結構力が必要です。




JHBSのクロワッサンですが、最近は一人で全部仕上げられるレシピになっているところが以前と違って習っていて楽しいし、とってもお勉強しやすくなっています。


折り込みは一つ一つ丁寧にやらないと、最後まで上手に伸ばせなかったりします。


私は一番最初のバターの折り込みが一番大事かなって思います。


いかにバターをパン生地全体に薄く伸ばせるかが肝心です。



慣れていない頃は折り込むだけで精一杯でありましたが、慣れてきたら、バランスよく綺麗に伸ばしたりすることが出来るようになるので、更に上手に作れるようになるのです。


それがクロワッサンを作る時の醍醐味です~。


私は折り込みパンを作るのが大好きです。一番楽しい気がする・・・・。




今日は朝食をクロワッサンにしてみました。


クロワッサンだと旦那さまに、これmameko焼いたの???って


ちょっといつもより反応が良いみたい(⋈◍>◡<◍)。✧♡


やっぱり喜んでもらえるパンですね。嬉しい




温め直すと層が、かりっとさくっとして本当美味しいです。


頑張って何度も折り伸ばした甲斐がありました。




余談ですが、フランスではクロワッサンでも菱形のものはバターを使うクロワッサンで、三日月のものは、マーガリンを使うという定義があるんですって・・・。


これって常識でしたか????私は知らなかったもんで(笑)




日本では、その辺りはどうなっているのかな?なんだか曖昧な気がしてならないですが・・・・。三日月形でも、バターを使った美味しいクロワッサンありませんでしたか????


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