« プチ可愛い赤福 | トップページ | egg tart »

2017年8月 8日 (火)

大好きなパン屋さんのパンに挑戦




お気に入りのトラスパレンテのナチュラーレをレシピ見ながら再チャレンジです。
以前は大きく焼いてしまったせいか、トラスパレンテに行った際に旦那さまにmamekoの手作りナチュラーレは食べたことないよって言われたので、今度は忠実に再現するつもりで、同じぐらいの大きさにしてみました。
ひとつ100gぐらいかな…。
確かに大きさが違うとパンってどこが違う食感だったり雰囲気も変わってしまうと思います。


電気オーブンにしてから2段で焼いたことなかったから、ちょっとドキドキしながら焼いたんですが、ガスオーブンと違い、私の電気オーブンは上段の方が焼き色が付きやすいんですね(^^;; なんとなく下の段の方が焦げるんじゃないかなと思っていた私の勝手なイメージは、間違いでした。意外でありました。まだオーブンのクセもわかってない初心者で(笑)お恥ずかしい。毎度勉強なります。
結論、当たり前の事になりますが、2段で焼く時は必ず途中で上下入れ替えした方が良いみたいです。ファン付きだから大丈夫かと思ったけれど、それは難しかったちょっと下段は白い焼き上がりになってしまいましたが、気付いた時にはもう遅い…。焼き色を時間オーバーしてまで付けるのはかえって焼き過ぎてしまうので、要注意です。
まあ次回の課題です。

これは本物のお店のナチュラーレ

ナチュラーレはどちらかというと白っぽい焼き上がりなので、まあ今回は良しとすることにしました。

味はかなり近い気がしてます。クープの感じが少し違う気もするけど、その辺りはレシピ本には載ってないんですよね〜。
蒸気でハードに焼いたけど、ふんわりしてとても食べやすい柔らかさです。

やっぱりこのシンプルなナチュラーレ好きです

また、お店の本物を食べて学習しようと思います。

|

« プチ可愛い赤福 | トップページ | egg tart »

東京のパン屋さん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大好きなパン屋さんのパンに挑戦:

« プチ可愛い赤福 | トップページ | egg tart »