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2017年8月

2017年8月30日 (水)

クロワッサンは作るのも楽しい(^^♪






久しぶりにクロワッサンを焼いたら、楽しかった~(^^♪



でも、少々手首が(><)  いたたた~




生地にバターを折り込み何度も伸ばす際に結構力が必要です。




JHBSのクロワッサンですが、最近は一人で全部仕上げられるレシピになっているところが以前と違って習っていて楽しいし、とってもお勉強しやすくなっています。


折り込みは一つ一つ丁寧にやらないと、最後まで上手に伸ばせなかったりします。


私は一番最初のバターの折り込みが一番大事かなって思います。


いかにバターをパン生地全体に薄く伸ばせるかが肝心です。



慣れていない頃は折り込むだけで精一杯でありましたが、慣れてきたら、バランスよく綺麗に伸ばしたりすることが出来るようになるので、更に上手に作れるようになるのです。


それがクロワッサンを作る時の醍醐味です~。


私は折り込みパンを作るのが大好きです。一番楽しい気がする・・・・。




今日は朝食をクロワッサンにしてみました。


クロワッサンだと旦那さまに、これmameko焼いたの???って


ちょっといつもより反応が良いみたい(⋈◍>◡<◍)。✧♡


やっぱり喜んでもらえるパンですね。嬉しい




温め直すと層が、かりっとさくっとして本当美味しいです。


頑張って何度も折り伸ばした甲斐がありました。




余談ですが、フランスではクロワッサンでも菱形のものはバターを使うクロワッサンで、三日月のものは、マーガリンを使うという定義があるんですって・・・。


これって常識でしたか????私は知らなかったもんで(笑)




日本では、その辺りはどうなっているのかな?なんだか曖昧な気がしてならないですが・・・・。三日月形でも、バターを使った美味しいクロワッサンありませんでしたか????


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2017年8月25日 (金)

JHBS今月の新メニューのパン 2017.8



今月のJHBSの新メニューのパンは健康志向のパンです。


ブランブレッド

ふすまをたっぷり使っておまけに発芽大豆まで入っているの。

こんなに健康的なパンもなかなか良いでしょう?


私はかなり嬉しいです。こういう茶系のパンは好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡


断面はこんな感じになってますdown美味しそうでしょう?


かなりふすまを入れているので、ちょっと重くなってしまうのかな?って思ったけれど、全然そんなことなくって、ふんわりやわらかくて軽いんです。普通の食パンと一緒です。でも、ヘルシーレベルは高いです。それに材料にもこだわっています。砂糖の代わりにはちみつを使っていますし、油脂はサワークリームで酸味もプラス

結構こだわってますよ〜。


昔にはあまりなかった健康志向のパンをJHBSもよく作るようになりました。新しいパンはだから楽しいhappy01



ふすまは香りも独特なので、好き嫌いが分かれてしまいますが、私はこの風味が美味しいと思います。

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2017年8月24日 (木)

JHBS 今月のお菓子 2017.8




今月8月のJHBSのお菓子はココアクレープです。
なかなか、凝ってます。 クレープの中にはクーベルチョコと生クリームで作ったチョコレートクリームとバターミルクも使ったカスタードクリームの2種類を入れ、フルーツはポワール(梨)のスライスを挟んでいます。
クレープって一枚一枚丁寧に焼くのがなんだか大変ですよね。
皮を焼いたり、クリームを作ったりと、見た目よりは意外と手間がかかるから、これお教室で教えるのは、結構大変wobblyとか先生方は色々口にしちゃうスイーツですが、食べるとクレープって何故だか本当美味しいでしょう?(笑)困っちゃいますcoldsweats01
みんなとっても美味しそうに試食していましたよ~。
 
私もミルクレープが大好きだし、フルーツと生クリーム巻いたクレープもやっぱり定番に好き♡
だから、一枚一枚焼くしかない、頑張るしかないですね。
自分で作ってみるとお店のミルクレープが高い理由がわかります。手間がとってもかかります。
うちの旦那さまもクレープ好きなんですよね。一度も作ってあげたことないんです。
いつかいつか・・・・。がんばりますね。

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2017年8月23日 (水)

チリドッグが美味しい

 
代々木上原のマンマーノは何度も通ってしまいたくなるおススメのパン屋さんです。
 
今回食べて美味しかったのは、ボリュームたっぷりのチリドックです。
 
2本入っているように見えるソーセージは一本を半分にカットしてパンにドーンとのせて挟んであるんです。パンはとてももちもちしたフォカッチャで、チリビーンズとソーセージ、そして、チーズをのせてカリカリに焼いてあります。
 
お豆も入っていたので、日本ではチリコンカンとも言いますね。
 
お豆がゴロゴロ入っていて、食感も楽しいし、ボリュームもあります。少しピリッと甘辛い味付けが食欲出ちゃいました。
 
とっても大好きな味です。やっぱり私は少しスパイシーなものが好きです。
 
チリパウダーは元々アメリカのサンアントニオの発祥で、チリ料理はテキサスの名物であります。アメリカの国民食、何故か興味を引きます。テキサス州にはまだ行ったことないから、本場のチリは食べたことないけれど・・・
きっと好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡
 
いつか本場のテキサスでチリ料理を食べている自分を想像( ̄ー ̄)ニヤリheart04
これはビールbeerに合いそう(笑)
 
 

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2017年8月21日 (月)

THE HOKKAIDO

北海道は素材で勝負
玉ねぎは北見産が日本一、だからオニオンリングが美味しいの。ビールのおつまみに最高ですbeer
アスパラはもちろんですが、一番はじゃがいもです。定番フライドポテトが甘いことgood

お刺身は安くて新鮮
ただの居酒屋さんでも、かなりのレベルです。鮮度抜群

お刺身が巻かれた太巻きがたまりません。

メロンはデザートに良く出てきます。
私には甘過ぎるぐらい…。

北海道では、沢山食べました~。
素材がほんと美味しいのが、北海道ですねshine

涼しくて、ほんとびっくりします。
爽やかな空気でした。
東京はまだまだ暑いわね〜。今日はなんだか身体が付いて行けずクーラーが止められなかったです。

皆さまお盆休みいかがお過ごしでしたか?

私のロングバケーションもあっという間に終わってしまいました。今日から又がんばろ!

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2017年8月16日 (水)

みんなでパンランチ

この丸いパンはスコットランドバンズと言いまして、JHBSの定番メニューのパンです。最初これを焼いた時、このパンの良さが余りわからなかったような記憶がありますが、久しぶりに焼いたら、なんだか納得したのが正直なところです。贅沢なぐらい使うバターはドライフルーツの甘みをぐっと深みのあるものにしてくれています。外側からプレーンなパン生地でフルーツたっぷり生地を包み込むことで、中の風味を全て閉じ込めてくれているのです。




でも、見た目が爆弾みたい(笑)
カットしてはじめて中からフルーツがお目見えですeye




今日は持参したパンでパンランチしてみました。
結構喜んでもらえたので、爆弾かかえて帰って来た甲斐がありました。
バターを更に付けて食べたら更に美味しくなったみたい。
カロリー高くなるけどね〜(⌒-⌒; )
レーズンとバターってなんて相性いいのかしらheart


北海道涼しいけれど、今日はお天気も良くて気持ちが良いですよ〜。
明日も晴れたら嬉しいなあ〜。ドライブが待ってるrvcarsun

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2017年8月15日 (火)

北海道限定ビールが飲みたい




サッポロクラッシック

北海道に住んでる頃、私はサッポロクラッシックを全然飲まなかったけれど、今は帰ってきた時、北海道のビールがやっぱり美味しく感じます。クラッシックの生が美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)beer軽い口当たり

私のお盆休みは、昔からの友人と必ず会います。
みんなバラバラな場所でそれぞれ生活してるから、集まるのは大変だけど、一年に一度ぐらいは無理しても一緒に飲みたいなあ〜〜って思うんです。


ビールと中華は最高です。結局注文するのは餃子です(笑)
餃子ほんとみんな好きですheart私も大好き

久しぶりに会うから、お酒は進みます。



場所をかえて、BARで北海道のチーズの盛り合わせとワインwinebar
せっかくだからチーズもやっぱり道産が食べたい。

最近は今まで以上に北海道の食べ物を意識するようになってしまいました。自然と


北海道涼しくて寒いくらいです。
なんか、東京と気候が全然違うんだもの。
この涼しい夏の感じがちょっぴり懐かしいです。

北海道多いに楽しんでいます。





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2017年8月14日 (月)

お肉が食べたい(๑˃̵ᴗ˂̵)

お盆休み皆さまいかがお過ごしですか?
私は今日から北海道です。これから旦那さまをおいて一足早めに帰ります✈︎♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
わーい
少々お暇をいただきましたm(._.)m

機内でブログやってましたら、さすがに、帰省する子供
たちがはしゃいで楽しそうな賑やかな機内です。


今日からお盆休みと言いながら、私のお休みモードは三連休から既に始まっています。
旦那さまとたまには外食しようかと、以前からずっと行けてなかったグリルKさんへ
https://www.grill-k.jp/

巣鴨から歩ける場所千石にあるのですが、いつも並んでいる大人気のお店なんです。
予約の仕方が面白くって、当日の3時に予約出来たら、5時30分の最初の予約だけ出来るという仕組みです。
でも、8席のみだから、電話が先に繋がった者勝ち!!

この時期お店の人にも、予約出来るかわかりません。なんか言われてしまうぐらいでしたが、又々旦那さまが活躍してくれました。2人で一斉にかけて、なんとか繋がったのは旦那さま、そんなことで無事予約出来たんです。私はダメでした(T ^ T)やっぱりdown




最初にスープが出てきました。あっさりお野菜スープです。これは胃に優しいお味です。



リブロースステーキがジュウジュウ音を立てて運ばれてきましたlovely
バターとレモンが溶ける感じがたまりません。
ソースは2種類選べて、コショウやガーリックをセレクト



ハンバーグステーキ
和風ソースもあっさり食べられて美味しいです。

なんかお肉ってテンション上がりますupよね。
ステーキはもちろんですが、ハンバーグが特に美味しかったです。

ここ人気があるのがわかりました。コスパです。
安いですね。間違いなく…。ビール2人で2杯ずつ飲んだのに〜。7000円代✌︎('ω')✌︎
あっライスも付いているんですよ〜。

お肉を食べに来てる人たちは、女性でも、かなり食べるし、何故か無口に黙々とお肉に集中していて、ちょっぴり迫力さえ感じましたね。

私もいつもになくお肉を食べて元気モリモリになりました。


北海道は、なんだかとっても涼しそうです。
ちょっぴり雨が気になりますrain

東京は暑いけど、この食欲ですから夏バテとは無縁です(笑)
北海道で何食べよ(๑>◡<๑)ウフフ

食べることばっかり考えてます(⌒-⌒; )restaurantbeerwine

何かと楽しみですnotes

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2017年8月12日 (土)

Lipton夏期間限定ショップ




昨年に続きリプトンの期間限定カフェが人気です。
フルーツティー、見た目から女子が好きそうですよねlovely並ばないと絶対飲めないみたい。



ということでopen1時間前に到着
旦那さまも付き合ってくれた。有難い❤︎
まだ、誰も並んでなかったから、今日はもしかしてお天気も悪いから余裕(๑>◡<๑)??
かと思ったけど、そんなわけありませんでしたdown次々並びはじめて、10時には長蛇の列です。いやいや私たちそんな気合い入ってたわけではないけど、たまたま一番目は驚いた(⌒-⌒; )一番目とは言っても、1時間は待ってたわけだから…。正解なのか不正解なのかは?わからないですε-(´∀`; )ふ〜

ただ、たまたま一番目に並ぶことになった理由は、旦那さまがリプトンは朝一、片付けたいって言ってたんです(笑)リプトンは彼の本日のメインイベントではなかったらしい。でも、そんなこと言いながらいざ飲んでみたら、結構美味しくて、気に入ったらしい…。はははcoldsweats01
男性にも好評です❤︎
暑い中飲むアイスティーは爽やかなミントが良い感じに効いています。
オリジナルでフルーツの組み合わせやハーブも自由だから、色々楽しめるようになっているの。

女子しか似合わないようなこのタンブラーは、実は氷が溶けるまで、紅茶お代わり自由なので、ちょっとお得な気もします。1000円だけど、2杯は楽しめました。

まあ1時間並んだ価値はあったような…。
流行りものを味わうには。ちょっとしたアトラクションに並ぶと思うしかない…。

終了の8月27日までにマイタンブラーを持って又並ぶ?
うちの旦那さま、平日タンブラー持って飲むかな?とか、信じられないこと言ってた。そんなおじさんちょっと怖いでしょう??
でも、タンブラーを持って行くと600円だから、本気でお得なんですよね。
お代わりしても2杯飲んでも600円だもん。
こんな戦略にはまる女子がいるから、人気が出るんでしょうか…。


http://brand.lipton.jp/leaf/fruits_in_tea/store/

リプトンフルーツティー
これはちょっとした夏のイベントですね。

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2017年8月 9日 (水)

egg tart




ポルトガル発祥のスイーツegg tarteheart
久しぶりに食べたら美味しかった。

パリパリに焼き直しして、粉糖とシナモンをかけて食べるのが私は一番好きです。
これってプリンとパイを同時に食べてるようなスイーツよね??あっプリンより濃厚だし表面焦がしてるからクリームブリュレの方が近いかも?!(◎_◎;)

凍らせてアイスみたいに食べるのもオススメって書いてあったけど、ほんとに本当??
そうなるとカタラーナ??&パイ?になる…。

(⌒-⌒; )…。

なかなか一度に沢山買うわけじゃないから試すことが出来ないでいますが、想像だけしてみました(笑)
食べ方の違いが面白そうconfident


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2017年8月 8日 (火)

大好きなパン屋さんのパンに挑戦




お気に入りのトラスパレンテのナチュラーレをレシピ見ながら再チャレンジです。
以前は大きく焼いてしまったせいか、トラスパレンテに行った際に旦那さまにmamekoの手作りナチュラーレは食べたことないよって言われたので、今度は忠実に再現するつもりで、同じぐらいの大きさにしてみました。
ひとつ100gぐらいかな…。
確かに大きさが違うとパンってどこが違う食感だったり雰囲気も変わってしまうと思います。


電気オーブンにしてから2段で焼いたことなかったから、ちょっとドキドキしながら焼いたんですが、ガスオーブンと違い、私の電気オーブンは上段の方が焼き色が付きやすいんですね(^^;; なんとなく下の段の方が焦げるんじゃないかなと思っていた私の勝手なイメージは、間違いでした。意外でありました。まだオーブンのクセもわかってない初心者でcoldsweats01(笑)お恥ずかしい。毎度勉強なります。
結論、当たり前の事になりますが、2段で焼く時は必ず途中で上下入れ替えした方が良いみたいです。ファン付きだから大丈夫かと思ったけれど、それは難しかったcoldsweats01ちょっと下段は白い焼き上がりになってしまいましたが、気付いた時にはもう遅い…。焼き色を時間オーバーしてまで付けるのはかえって焼き過ぎてしまうので、要注意です。
まあ次回の課題です。

これは本物のお店のナチュラーレdown

ナチュラーレはどちらかというと白っぽい焼き上がりなので、まあ今回は良しとすることにしました。

味はかなり近い気がしてます。クープの感じが少し違う気もするけど、その辺りはレシピ本には載ってないんですよね〜。
蒸気でハードに焼いたけど、ふんわりしてとても食べやすい柔らかさです。

やっぱりこのシンプルなナチュラーレ好きですheart

また、お店の本物を食べて学習しようと思います。

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2017年8月 7日 (月)

プチ可愛い赤福





こんな可愛いサイズの赤福があるんですね。知らなかったわ〜。銘々箱っていうらしい。へ〜
もう何十年ぶりに食べたので、全く知らなくてcoldsweats01
2つしか入ってないので、ほんと食べ切りサイズなの。

赤福ってさすがに昔から知ってるし、お土産で小さい頃から食べていましたが、定番の大きさは折箱に沢山詰められているお餅でしょう?旦那さまがこんな可愛いサイズで売られていたよ〜懐かしいでしょう?とか言いながらお土産で買ってきてくれたんですが、まあほんと可愛らしいプチサイズ❤︎だこと


この小さいサイズだと買いたくなりますね。わかるわかるgood
旦那さまもこのサイズだからつい買ってしまったんだと思います。

2つずつ入ってると、食べやすいし、凄く良かったです。久しぶりに食べた赤福餅でしたが、昔と変わらないシンプルなお餅と、とても滑らかなこし餡でした。

パッケージ1つでお菓子って買いたくなったりするんですよね。とくに私は小さいサイズのものが出ると嬉しくなりますし、つい買いたくなります。


久しぶりに食べた赤福は、ちょっと懐かしいような優しいお餅でした。
私の祖母が小さい頃よく買って来てくれていたことをふと思い出したりなんかして…。

私食べ物の思い出は絶対に忘れません。
( ̄▽ ̄;)sweat02

ごちそうさまでしたheart





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2017年8月 5日 (土)

元祖くず餅



このきな粉がたっぷりかけられたくず餅は船橋屋さんのくず餅です。


もう200年以上くず一筋とは・・・・。もうそれを聞いただけでたまりません。


お豆の量がめちゃ多いです。


黒蜜はとても甘いけど、本物の甘みはなかなかgood

くずの弾力がとにかく凄かった。コリコリするようなかたさもありながら、張りのあるような弾力が味わえます。
昔から続く味って素敵です。









亀戸にはじめて訪れたので、亀戸神社に寄りお参りしてきました。亀が池に沢山いるのには、びっくりしました。さすが亀戸ですよね。
神社からはスカイツリーも見えて
なんか良かったです。

亀戸駅からは結構遠くて歩きましたが、行きたかった船橋屋さんに行けて、大満足の日となりました。

船橋屋さんのくずはデパートとかでも扱っているので、簡単に食べらるとは思いますが、豆くずはお店に行かないと食べらませんし、我が家はその雰囲気も味わいたいので努力は惜しみません。
絶品スイーツを食べるには気合と体力も必要かもしれませんcoldsweats01


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2017年8月 3日 (木)

アメリカからきた THE COUNTER BURGER

ハンバーガーも最近ではすっかりごちそうになりましたね。ちょっとお昼にっていうよりは夜でも、食べれるぐらいのボリュームと満足感があります。何よりビールが合うでしょう?
アメリカでバーガーとビールを飲んで以来、すっごく好きになり、時々食べたくなります。
こちらのお店 THE COUNTERは2003年にサンタモニカでOPENして2017年3月に東京の六本木にOPENしたわけであります。本場のものが味わえるところがさすが東京です。
せっかく自分だけのオリジナルバーガーを食べられるお店なのに、お店の名前の付いた代表的なバーガーをセレクトです。
迷った方におすすめのシグネチャーバーガーの中から
 
The Counter Burger
 
100%アンガスビーフ, プロボローネチーズ, トマト, レタス, オニオンフライ, ソテーマッシュルーム, ガーリックアイオリ, ブリオッシュバンズ 
 
これがカウンターバーガーの内容です。
 
メニューが配られ、いろいろトッピングを選んでサンドしていくのですが、沢山有るので、どうしてよいかわからず困ってしまいました。そもそもどの組み合わせが美味しいかもわからないから、どうしてよいかわからない感じです。
はじめてだったので、シグネチャーバーガーを注文するのが、安心で簡単ということですっかり守りに入ります。だってお店で一番美味しい組み合わせってことでしょう?
 
一度食べてみると、次回は自分好みのバーガーが作れそうな気がしました。
パンはブリオッシュが少し甘めでふわふわ生地だったので、私はマルチグレインバンズがいいかも?とか・・・・。ソースは少しピリッとマスタードが効いたものが良かったかなっとか・・・。
もう少しお野菜はさめば私好みかも・・・とか色々です。
 
なかなか決めることが出来ない私みたいな人でも、ちょっとだけイメージ膨らませてから内容も決めて行くとはじめてでも、自分好みのバーガーを作ることが出来ると思います。
最近のバーガーは、ほんとグルメで凄いことになっています。
美味しいですよ~ バーガー&ビア fastfood&beerlovelyニヤニヤ 
 

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2017年8月 1日 (火)

沖縄の黒糖パン



沖縄の黒糖を使って黒糖パンを焼いてみました。
黒糖は旦那さまが沖縄に行った時に買ってきてくれたものです。せっかくなので、パンにしてみました。
どうかな??黒糖パンって結構美味しいでしょう?もちろんクルミも入れました。どっかで作ったようなパンですね(๑˃̵ᴗ˂̵)あるあるJHBSのレシピにも

ただ丸めて焼くのってやっぱり気軽で良いsmile




柔らかい丸パンになりました。
電気でたったの190℃15分で結構美味しそうな色に焼きあがりました。黒糖だから焼き色が薄いとか心配いらずです。

これは是非とも旦那さまに喜んでもらいたいheart沖縄の黒糖でパンが焼けたわよ~。
バターを付けて食べるとほんと美味しいの( ̄ー+ ̄)

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