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2017年7月

2017年7月31日 (月)

期間限定ショップが人気です

 
期間限定ショップがとにかく人気があります。
7月22日から8月13日まで表参道で開催中のゼスプリ キウイ ハント 
キウィは日頃から大好きなので、絶対食べてみたいと思って土曜日OPEN前から並んでみました。
11時OPENなので10時に行けば大丈夫かと思ってお店の目の前まで行ったら、いやいや甘かったです。もうすでに行列でした(;;;´Д`)結構並んでましたね。それから1時間待ったところでお店がOPEN、やはりすぐには入れず、待つこと30分かな~?11時30分過ぎやっとジュエルパフェが目の前にやってきました。
何?何?このパフェどうなっているの?上面がつるんと丸い形状です。
驚く見た目w(゚o゚)w
 
すっごく透明感があってつやつやしていて、美味しそうです。
果肉の入った透明のゼリーを丸型のカップで作って最後に裏返してぽこんとのせて完成させていました。
ほっほ~スペシャルな演出を考えるもんですね。
さすがに今時フォトジェニックなスイーツです💛
 
旦那さまがブルーベリーソースで、私がミントソース
 
ひとつ800円~(^-^; 感想ちょっと高い気も・・・。
 
ゼリーの中にキウィのジェラードのようなアイスと果肉が入っています。
ブルーベリーソースの方はパインとブルーベリーの果肉が入っています。
ただミントソースとブルーベリーソースの味がしない(。>0<。)どういうこと???
ってよくみると、ソースが入っていないの
どうやらお店の人が忘れてしまったらしい・・・・。
別々の味を試してみたくて2つ選んだのに、味はそれほど変わらず・・・。
ショック(´・ω・`)ということで味の違いはわかりませんでした。
入っていないことでシンプルにキウイだけを味わうことが出来て美味しかったんですが、なんとなく私は怒っていましたが、旦那さまは優しいからこれはこれで美味しいから良いんじゃない?って言ってましたね(笑)確かにそうだけど~(´;ω;`)ウゥゥ 残念

 
お店の2階に食べるスペースがあるのですが、写真撮ってくださいコーナーがあちこちに用意されていて、みんな楽しく写真を撮っていましたね。すごい宣伝SNS
 
待ちましたが、ちょっとしたイベント気分で楽しかったです。
帰る時行列を確認すると、大変なことになってました。ざっと2時間は待ちますね。。。
期間限定ショップは大概大変なことになっています。
 

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2017年7月28日 (金)

JHBS今月のお菓子 2017.7





アミューズブッシュ
とは食前酒のワインなんかと共にいたただくおつまみみたいなものです。
日本だと突き出し??フランスでは一口サイズのオードブルになります。
調べてみるとアミューズグールというのが正式なんだそうです。へ〜知らなかった
なんか日本ではアミューズブッシュがメジャーな言い方かと私は思ってました。常に勉強になる私(//∇//)無知

このアミューズブッシュは、シュー生地をスティックにしてチェダーチーズをのせてカリカリに焼いたおシャレな甘くないお菓子です。




JHBSではチーズだけですが、黒胡椒を是非一緒にのせて焼きたいです。ピリッとした方が食欲が増しそう٩(^‿^)۶

アミューズブッシュを用意したら、ホームパーティーが素敵に盛り上がりそう
とっても軽い食感だからちょっといいですね。
このアミューズは(๑˃̵ᴗ˂̵)

いつかこんなのを焼いてお客様をお迎えしたい


JHBSの今月7月のお菓子メニューでした。
いかがでしたでしょうか???

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2017年7月27日 (木)

JHBS今月の新メニューのパン 2017.7

JHBS今月7月の新メニューのパン
Quinoa Pomodoro(キヌア ポモドーロ)

キヌアとドライトマトが入ったイタリアンなパンです。
トッピングは極上米粉を使ってカリカリに焼き上げています。
このトッピングのせ過ぎは見た目が悪くなるので、注意が必要です。ポイントはボテっと塗らないように!です。割れ目が重要なんです。

大事な断面も少しお見せしますと、薄らオレンジ系の色ですね。
3色のキヌアが入っているのですが、黒キヌアだけが黒ゴマのようにはっきりプチプチ見えています。キヌア自体の味はほとんど気にならないと思います。ふんわり柔らかな食感です。とても軽い焼き上がりです。

キヌアはとっても体に良いものなので、積極的にとっていきたいですね。

トマトを使ってちょっぴり夏らしいパンはいかがでしたでしょうか?用意する材料は沢山ありますが、準備してしまえば工程はとっても簡単なので、作りやすいパンだと思います。


JHBSの7月の新メニューのパンのご紹介でした。

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2017年7月26日 (水)

クープが開くと嬉しい

暑い中、冷房かけてパン焼くのってイマイチだけど、こればっかりは仕方がない…。私の1番パン焼くのが好きな季節は冬の寒い日にオーブン熱でお部屋をあたためながら焼く時であります。ぽかぽかのお部屋にパンの良い香りがしてくる時です。
あ〜やっぱり夏はパン時々しか焼けないです。パンの香りすらも、若干暑くなる気がするでも、頑張っていま~す。
 
今回焼いたのは、冷蔵庫に残っていた粉色々使って焼いたので、少しだけど玄米粉までも入れてしまった・・・・((・(ェ)・;))そんな適当いいの?
膨らみは問題なし~。良かった!!
クープだけは、しっかり出来たから嬉しいなあ~って
電気オーブンで予熱250℃にしておいて、220℃ぐらいで30分焼きました。
入れる時霧吹きをたっぷりかけて焼いたのですが、クープはばっちりでした。
電気ってクープが開きやすいって言う話もあるようですが、本当に違うのかしら?
私にはまだまだその差がどの位なのか?わからないけれど、なんとなくこの開きは以前と違うかな?電気だから?そんな風に思ってしまう気もしてきます。
スペインのパンサンガロアを焼いたつもりですが、いつのまにか随分オリジナルなやり方に変わってきています。配合も成型のやり方も、発酵の時間も何もかも(;;;´Д`)ゝ
それが家庭の味ってもんでしょう???と言い訳を( ´艸`)プププ
だからよく旦那さまに前の方が美味しかったんじゃない?とか・・・・mamekoにとっては有難い意見ですが、優しくも厳しくもあります。
貴重な感想いつもありがとうございますo(_ _)oペコッ
 
 
口がぱかっと開いた感じになりました。見た目はいいわね~。
大胆に横にクープを入れるとカットした時の断面の形がいい感じになるかも
シュトーレンみたいな?

 
ちょっと玄米粉のせいか、がさっとした食感になってしまったかもしれません。
最近美味しいパンを買って食べているので、自分のパンの味、出来には満足できないことも沢山ありますが、完成したパン、このクープの開きだけを見ると満足です。
クープが開くとやはり嬉しいのです💛
パンを焼いている人にはこの気持ちわかってもらえるんじゃないかしら?
゜.+:。(*´v`*)゜.+:。????
毎日暑いですね皆様夏バテにご注意下さいませ。
 
 
 

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2017年7月25日 (火)

Joel Robuchon のパンたち

ロブションはやはり凄かった

・:*+.\(( °ω° ))/.:+

最近1番好きなサンドはバゲットにシンプルにハムとチーズを挟んだもの、かなりあれこれ色々なパン屋さんで食べていますが、こちらのサンドは本当に素晴らしい

ハムとカマンベールチーズのバゲット

パン自体の美味しさはもちろんのこと、バゲットの食感や、チーズに黒胡椒をきかせてピリッと引き締めつつバターをプラスさせることによって、より濃厚な深みも加えハムの塩分をまろやかな味にさせてくれています。

世界のロブションはやはり凄かった(๑˃̵ᴗ˂̵)

ライムクリームフランス
バタークリームだけど、ライムが爽やかなので、濃厚だけど、意外にあっさりいけちゃうスイーツパン
パンの形はドックパンみたいですが、白パンを細くしたようなあっさりした柔らかなパンです。

これはかなりの人気あるみたいですね。

牛ほほ肉のロッシュが1番人気!
ロブションのレストランで提供されているスペシャリテ
牛肉のビール煮込み
外側のカリカリした食感が素晴らしく良いです

とうもろこしのクロックムッシュ
夏限定のクロックムッシュ
甘いとうもろこしが表面と内側にもびっしり
ハムとベシャメルソースがとうもろこしの甘みのおかげで優しい味わいになっています。

ロブションのパンは本当見た目から、あっと思うような美しさがあります。季節感がいっぱいのパンたちが、お店の中央に目立つように並べられていてどれにしようか本当目移りしちゃいます
ただ、やはり高いのかなって思います。とうもろこしのクロックムッシュは600円以上しますし、菓子パンがひとつ400円以上するものもあるので、少し贅沢なパンの分類に入ってしまいますね(^^;;

カフェでは購入したパンを温めてくれますし、カジュアルな雰囲気のカフェなので、とっても気軽に楽しめます。

あっちなみに私が行ったのは新宿です〜。

是非バケッドサンドをお試しあれ・・・・・・。

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2017年7月23日 (日)

かき氷が食べた〜い




ほんとに毎日暑くて暑くて…

一度食べてみたかった流行りのかき氷を是非食べてみようと、張り切って朝から谷中の有名なかき氷屋さん、ひみつ堂へ行ってきました。
http://himitsudo.com/

行くまで暑くてやはり並んで待たされて暑くて食べる頃には、かき氷食べたいモード全開になってました。

最初からひみつのいちごミルクと完熟マンゴーミルクに決めてました。
1つ1000円でしたね。並んでいる時に前払いします。
わくわくしながら並んでいました。朝1番で行ったので、30分位待ったかな…。これは良かった!早い
店舗が隣り合わせで2件あるので、まあまあ待ち時間は少なくなっているようです。混むと整理券配布だそうです。何時間も待たないと食べられないらしい

真っ赤ないちごミルクがどどーんと運ばれて来ました。

すごい、凄い〜!!!(◎_◎;)
はじめてのかき氷を目の前にしてニンマリです

かき氷って氷だから、どんな感じになるのかと思っていたけど、思っていたよりクリーミーでいちごソースが濃厚な味わいです。めちゃうま

これは、ついついにやける(๑˃̵ᴗ˂̵)

最後の最後は溶けて牛乳を甘くしたような甘いミルク水の冷たいドリンクになりました。へ〜〜。
こんな感じなのね。1つペロっと食べたら、身体の中がかなりクールダウンしてました。お腹はふたたふです。
暑い日に食べたくなるみんなの気持ちもわかったりして、なんだか楽しかったなあ〜。

とにかくとっても美味しかったです。



帰り際こんな行列が、あっという間に出来ていました。ものすごーい人気です。これはかなり待つわね〜。
あ〜良かった早く来て(^^;;




はじめて食べたかき氷は、東京ならではのスイーツでした。谷中の雰囲気がまた、かき氷屋さんにぴったりで、レトロな感じも良かったです。


あ〜夏ですね暑い暑い


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2017年7月18日 (火)

MAIN MANO


代々木上原ってパン屋さんが沢山あって大好きなところです。

とにかく美味しいパン屋さんが多い気がします。集まっている感じ

だからちょくちょく行きたくなります。


こちらのお店が美味しいとのを聞きまして、早速行ってきました。
マンマーノ フランス語で“main(マン)”、イタリア語“mano(マーノ)”が“手作り”の意味なんだそうです。(・_・D フムフム  手作り×2 ???

東京のタリーズ数店舗ではこちらのパンが食べられるんですって・・・・。マンマーノ パン

へ〜それはヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ 


タリーズでここのパンが食べられたら、ちょっと嬉しいかも💛こんなバケットもあるのかな??それはないかもですけれど・・・。私が食べたいのはバゲットサンド


最近はブリーチーズとハムのバゲットサンドにとにかくはまりまくりです。


ここのもやっぱり美味しい( ̄ー+ ̄)







これはデニッシュ厚焼きサンド
これも実は食べてみたかったの。卵焼きは少し甘い味付けで、マヨネーズは割とたっぷりかな…。
食パンのサンドは最近よくあるけど、デニッシュ食パンの卵焼きサンドははじめてでした。

なかなか私は気に入りました。しっとり柔らかです。

噂通りの美味しいパン屋さんですね。さすが代々木上原はレベル高しです。

朝8時からOPENするパン屋さん💛朝食はパン派の我が家としては有難い

また代々木上原旦那様に付き合ってもらおう(笑)







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2017年7月14日 (金)

姉妹飲み♡

 
妹と食事するのに、選んだお店は代々木上原にあるNODE UEHARAのグリルダイニングです。代々木上原駅から出たらすぐのところにお店がありました。
これは行きやすい・・・。
 
暑いので、まずビールで乾杯してからお料理を
今日は飲み放題のプランにしてみたの・・・。良く考えると女性二人で飲み放題ってね~
居酒屋さん意外でやったことあったかしら???・・・。ちょっぴり豪快な感じ。
生ビールとスパークリングが飲み放題になるなんて誘惑された私(笑)
 
お料理は前菜やサラダがきれいに盛り付けされてました。お野菜が一つ一つ甘くて美味しかったです。メインのグリルも豚、牛、鴨、鶏、お魚の中から選べるのがいいと思います。
量も多めではなく丁度良かったです~。パンは何故かブルーベリー味のハード系のプチパンでした。ちょっとおつまみ的・・・・。ゆっくり飲みながらお料理が出てきたので、その辺りのタイミングはなかなか絶妙でしたね。全部お料理並んじゃったら残念ですもん。
 
ビールの冷え具合が少々私は残念でした。最近東京も暑い日が続いていて、本当に冷たい完璧なビールが飲みたかったのですよね。私基準の完璧は適温かどうかはわかりませんが、ちょっとだけ惜しい気がします(生意気ですみません( ̄ω ̄;) スマヌ)
飲み放題でそんな厳しいこと言ってはいけないでしょうか?
そんなこと言いながら、広々とした店内はとてもゆっくり過ごせました。妹もとっても喜んでくれたことだし、良かったですけど、選んだ方はとにかく完璧を求めてしまいます。
次回はどこへ行こうかな????
おしゃれで最高な状態でビールが出てくるお店が選ぶポイントになりそうです。
でも、それって行ってみないと、なかなかわからないことでしょうね~。
このビール愛に賛同してもらえると嬉しいんですけど・・・。
 
 
 
 

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2017年7月12日 (水)

玄米ベーグル




玄米粉を入れてベーグルを焼いてみました。
割合は10%だけど、結構しっかり食感に

よりヘルシーなベーグルになっちゃいました。

ベーグルを茹でる時、お砂糖なんかを入れたりすることもあると思うけれど、モルトシロップを使うとしっかり美味しそうな色に焼きあがります。
電気オーブンでも200℃で10分位でこの焼き色です。
なかなか使い切れないモルトシロップ、大さじ1も減った(笑)いい感じ



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2017年7月 7日 (金)

夏に食べたいレモンケーキ

焼き菓子から遠のいてしまうこの季節、そんな中ケーキ屋さんでよく見かけるレモンケーキ
私がやはり気になる、食べてみたくなるなるのは、焼き菓子の中でもレモンケーキなのかもしれません。やはりこの暑さのせいでしょうか?レモンの酸味を求めています。
昔っぽい懐かしいようなパッケージに入っているレモンケーキもあるけれど、ここのレモンケーキは可愛くてちょっとオシャレなの。
自由が丘の焼き菓子屋さんです。BLOOM’Sさん
マーガリンやショートニング、もちろん香料や添加物を一切使ってないので、少しスペシャルなレモンケーキであります。バターの香りとレモンの香りがちゃんとします。   

暑いこの時期、レモンケーキなら食べたい!?
そんな爽やかな柑橘系の焼き菓子はプレゼントにも良さそうかなって・・・・。
先日このケーキをプレゼント用に買ってみました。レモン柄の箱に入っていてすっごく可愛いの♡
その時自分用に一つだけ買って食べてみました。私の知っているちょっと安っぽいレモンケーキではありませんでした~。ははは~(笑)とても美味しかったです。
 
安っぽいレモンケーキも嫌いじゃ~ありませんけど( ´艸`)プププ

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2017年7月 6日 (木)

沖縄からパイナップルが




沖縄からパイナップルのおみやです。旦那さまが買ってきてくれたものは、パイナップルの他、巨大なゴーヤに島らっきょう、全て素材そのまんま
こういうおみやげが結構嬉しい。
色々現地のもので料理したりするのが楽しいからです。

でも、一番嬉しかったのは焼酎にも入れられるシークヮーサー╰(*´︶`*)╯♡ビタミン摂取で紫外線予防してくれるかしら??
究極に甘酸っぱい〜

パイナップルは、もちろんスムージーになってしまいました。パイナップルに加えるのは、バナナに豆乳です。
パイナップルはジューシーで甘いです。
甘酸っぱさが加わりバナナだけより夏らしいスムージーになります。
旦那さまがマンゴースムージーを沖縄で飲んできたらしいのですが、そのスムージーにカットフルーツがトッピングされていたんですって、何スムージーかわかりやすいと思って真似してみました


これが沖縄のマンゴースムージー(飲んでないのに旦那さまの画像勝手にのせてみた、笑)

全部パインはカットして冷凍庫へ
最近我が家の冷凍庫はスムージーに使うものでちょっと満室状態です。

美味しかった〜
胃が急速にひんやりするのが気持ち良い。毎日朝から暑い東京では、身体の中からクールダウンが必要です。
段々暑さが本格的になってきてますね〜。

皆さま夏バテにはお気をつけ下さいませm(._.)m






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2017年7月 4日 (火)

HARBSのケーキ

なんかとっても気になって食べてみたミルクレープは、ワンカット830円もするHARBSのケーキ♡ちょっと高いような気もしたけれど、作り置きしないフレッシュが売りだと聞いたもので…。間違いない気がしちゃったの。店舗数が増えた現在でも冷凍は一切しないんだそうです。それってすごーいこだわりですよね。

それに、この食べてみたくなるような見た目です。
フルーツが結構入ってます。これは期待しちゃう。

ケーキ久しぶりに食べるからちょっとくどかったりしたらいやだなあ〜なんて思って一口食べたのですが、ケーキというよりフルーツを食べているような軽さがありました。ワオ美味い
フルーツにクリームは最強だと思いますが、フルーツもクリームもバランス良く美味しくて、ちょっと選んで大正解でした。

これはフレッシュなだけありますよ~。

とってもミルクレープ美味しいです。
フルーツも一つ一つが甘くて美味しいフルーツが入ってました。
これは久しぶりに食べたケーキとしては、当たりかも
最近ケーキを全然食べてなかったから、余計にそんな風に思ってしまった可能性もありますが、そんなことはありません。オススメミルクレープだと思います。

久しぶりのクリーム系は脳まで刺激するみたいです。

また食べたい( ̄ー ̄)ニヤリ

 

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2017年7月 1日 (土)

RonHerman





東京に引っ越して来てから一年が経ちました。
この一年いろんなことがあり過ぎて、あっという間だった気がします。

ここは東京だなあ〜って感じる時はこんなお店に来た時です。RHです。ロンハーマン♡オシャレなお店
東京には何ヶ所もあるわけですが、私が今回行ったのは二子玉川のお店です。
二子玉川ってなんでも揃っていて素晴らしい所だなあって、つくづく思います。

この日もやっぱりおやつにスムージーが飲みたくて、旦那さまがみつけてくれたお店に行ってみたら、行きたかったRHでした。かなり嬉しいセレクトです

アサイースムージーを飲みました。
結構アサイーは定番に好んで飲みます。
旦那さまもアサイースムージーが好きみたい

こちらのスムージーはアサイーに更にマキベリーも入っていました。豆乳とバナナは当たり前ですが、トップにヨーグルトとチアシードが
少し混ぜるとマーブル状になって美味しそうなの。ヨーグルトの酸味も良かったかな〜。
スムージーはすぐ真似したくなるから、しっかりと味わいます。

それにしてもロンハーマンは、とても混んでいましたね。人気ですね〜〜。

日本にいながら、カリフォルニアを楽しめるお店です。


http://ronherman.jp/philosophy.php

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