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2017年6月25日 (日)

JHBSの今月のお菓子 2017.6




JHBSの今月6月のお菓子は夏らしい和菓子で茶の雫

先月に続いて京都特選宇治抹茶を使用しています。
JHBSでも高級抹茶が今大ブームでございます。

餡玉にはミニ白玉団子を入れて抹茶のゼリーを流し入れ茶巾に絞っています。
餡玉の中の白玉のお餅は、コロコロ入っているんです。
ちょっと作りながらこれって必要?とかあれこれ微妙な気がしましたが、食べてみるとこの白玉団子が入ってないと、食感がつるんとシンプル過ぎて物足りない和菓子になるかなって思いました。結構大事な存在感!

ゼリーとお餅なので、賞味期限がかなり短いのが難点
美味しいうちに食べなくてはいけないスイーツって、なんだか作る方も食べる方も焦ってしまいそうで…。


こんな夏らしい和菓子はいかがでしょうか?
とてもあっさりしてますよ〜。

金粉を降ったら一気に見栄えが良くなりましたさすが金です


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