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2017年5月

2017年5月31日 (水)

オススメのバケットは




銀座のブーランジェリーレカンのバケットは国産小麦、フランス産小麦と好みによって選べられて、国産バケットは大きさまで選べられて、なかなか嬉しい!
上が国産で下がフランス産

やはり国産の方が少しもっちりしてますね。
どちらもかなり美味しいけど、私は国産が好きかな…。





カンパーニュは、しっとりもちもちとしたクラムが最高です。サンドウィッチにしたら、高級サンドが出来ちゃうわね。これはオススメだ〜。





フレンチレストラン、ロテスリーレカン横に併設されたお店には、お上品に並べられたパンたちがいました。
元々はフレンチレストランのみで提供されていたパンがあまりにも好評でパンを販売することになったらしい。

本当バケット素敵です。

こんなパンがお料理と一緒にサービスされたら、感激しちゃうわ〜。
メインでないにしても、パンが美味しくないと、本当全体ガックリしちゃいますよね。


このパンは本当にオススメだと思います。

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2017年5月29日 (月)

JHBS今月のお菓子 2017.5

 
JHBSの今月のレシピはパンも抹茶のパンでしたが、お菓子も抹茶ですjapanesetea
 
グリーングリーンです・・・・(;;;´Д`)ゝ  
 
でも、美味しいんです。これup
お濃茶と言います。
 
本当濃いんです。京都特選宇治抹茶を使っているので、やっぱり風味が良いです。
抹茶のフィナンシェですね。
バターたっぷりで、濃厚な生地に濃厚な抹茶の香りが高級感漂います。
 
トップにはホワイトチョコで模様を付けたのですが、模様だけではなく、抹茶との相性が抜群で、美味しいです。
 
簡単に出来るので、作ってプレゼントしたくなります。
 
私自身正直作りたい気持ちはあるのですが、なかなか作る時間も元気もないのが現状です。
だからプレゼントしてもらいたい~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
 
美味しいお抹茶を使うと、全然グレードが違う焼き菓子が出来るので、買うと高いかなって思う材料ですが、そこはもしかして、譲れないかもしれません。残念ながら、普通の抹茶では、この味にはならないと思います。
 
 

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2017年5月25日 (木)

JHBS 今月の新メニューのパン 2017.5

JHBS 5月の新メニューのパンのご紹介です。



The vert au lait テ ベール オ レ

京都特選宇治抹茶を使い色鮮やかに抹茶カラーに焼き上げます。高級な抹茶を使うとちょっぴり香りも色もグレードアップします。

ホワイトチョコとマカダミアナッツを少々フィリングに加え、スイートなパンになっています。

久しぶりに登場したトレーパピエは見た目も素敵です。

このパンは柔らかくふんわりさせるために割としっかり発酵させてから焼きたいです。




美味しそうにツヤツヤのパンが焼けましたよ〜。
抹茶カラーが鮮やかです。
抹茶は日本ではもちろんのこと海外でも人気があると思いますが、パンになると外国の方はどう思うのかな~???
 
皆さんは抹茶はお好きですか???
 

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2017年5月23日 (火)

TRASPARENTE 中目黒




ずっと行きたかったパン屋さんはトラスパレンテ
一号店

TRASPARENTE
http://www.trasparente.info/


やっとやっと行けました。

中目黒にあるこちらのお店ですが、パンカフェになってまして、スープや飲みものを買ったパンと気軽に食べられるようになっていました。
もう沢山のパンが朝から焼かれていました。
サンド系はもちろん、スイーツ系も充実のラインナップで、ケーキもありましたよ〜。



選んだのは、サラミと卵サラダが挟んだヴィエノアサンドです。
この使っているパンが少し甘いパンで、柔らかい食感です。コッペパンの卵のサンドも好きですが、これは、ちょっぴりおしゃれな卵サンドで、すごーく美味しかったです。

コルネ!?ってこんなおしゃれだった!?
旦那さまがこれ食べたいと選んだのは、コルネだけど、なんだかとっても見た目も美味しそうで♡

クリームパンに入っているいわゆるカスタードクリームではなく、シュークリームに入っている生クリーム入りの本当に美味しいクリームなんです。
パンももちろん味が良く、こんな美味しいコルネははじめてです。スイーツです、スイーツ!!最高!

あと、ゴルゴンゾーラとハチミツのピザパンが焼き立てで並んだので、早速食べます。ゴルゴンゾーラとハチミツの組み合わせが大好きな私たちには、このパンも完璧な仕上がりでした。




こちらのナチュラーレというパンが買いたくて来たんでした(笑)

以前にこちらのお店のパン本を、義理の妹に見せてもらって、色々作ってみたことがあったんです。もちろんナチュラーレも♡
結構自分では美味しく出来た気がして、すっかりレシピがお気に入りです。
ナチュラーレは意外と小さいパンでした。私勝手にサイズ変えて作ってたみたいです。

ナチュラーレは、旦那さまいわくハイジの白パンらしい。確かに、白パンです。
ふわふわしていて、ある程度の弾力のある生地なんですが、とても柔らかくしっとりしていました。
これやっぱり好みです。美味しいです。

食パンも食べてみたけど、キメ細かく中がしっとりした食感の食パンです。これも大満足heart

おしゃれなパンや屋さんですが、いわゆる海外色の強いパンではなく、日本のみんなに喜ばれそうなラインナップで、そこがオススメポイントですね。




これが、パン本up

お店に売られてましたよ〜╰(*´︶`*)╯♡

又行きたくなりそうです。ここはgood

飯田橋にも出来たみたいだし、他の店舗ものぞいてみたいなあ〜って思います。



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2017年5月20日 (土)

今風のサンドウィッチを



久しぶりのブログ更新です。
皆様お元気でしたか?
東京はすっかり夏?です。梅雨前の東京は北海道の夏と同じ感じなの。東京の5月がそんな季節感だということを最近知りましたね。
もうすぐ引っ越ししてから一年です。早いです。



さてさて最近作った手作りサンドウイッチです。


パンは大豆ブレッドを使用しているので、パンの断面にゴロゴロと大豆が見えるでしょう?


なんか私のサンドは健康的(笑)でしょう?


我が家で毎日欠かさず食べているのが、ブロッコリースプラウトです。


スプラウト食べておけばなんだか栄養がありとっても良さそうだから( ´艸`)プププ


このサンドにはスプラウトも入っているけれど、茹でたブロッコリーも入っているのでダブル使いなの。


野菜を少し多めにサンドしてもりっとさせただけで、今風なサンドが出来ちゃいます。


サンドにも今風とか流行りがあるなんて、考えもしなかったけど、パンの世界にも流行りがほんとありますよね。

大豆ブレットはトーストしても美味しいパンでしたが、サンドにしても、しっとりとやわらかな食感で、とっても美味しい気がします。


おすすめですよ~。



普段私はパン屋さんでサンド系は買ってばかりですが、たまに自分で手作りするのも、楽しいです~。

包丁入れる時ドキドキするもんです。
サンドは断面が命でしょう?太巻きをカットする時とおんなじ気持ちになります。

そんな地味なドキドキですが、私は好きですね〜heart

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2017年5月 9日 (火)

天馬のカレーパンが…。




東京暑くなりましたね〜。
GWぐらいからすっかり日差しは夏のようですsun

東京で過ごすシーズンとしては実は一番良い季節かも・・・・。
カラっとしている北海道の夏と同じ感じなんです。
さてさてこのカレーパンご存知ですか?

今年2月に札幌オーロラタウンにも店舗を出した天馬のカレーパン
この間、旦那さまから、札幌でこのカレーパンに行列が出来ているという話しを聞きました。
 
へ~

このお店の特徴は、普通にカレー屋さんだけど、カレーパンとドリンクのセットメニューがあることです。
そして、そのカレーパンが特に人気者ということなんです。

東京の青山にある天馬のカレーパンは、現在行列というわけではありませんが、継続して人気があることに、間違いありません。

揚げたてのとろけるチーズカレーを買って私たちはテイクアウトしました。

すぐに熱々を食べたらサックサクですよ〜。

そんな辛いカレーではなくスパイシーで濃くのある少し甘いカレーです。チーズがとろーりとろけて出てきました。

やっぱり揚げたては美味しいですね。

札幌でも買えるカレーパン、揚げたてはなかなか美味しいと思います。是非話しのネタに一度食べてみて下さいませ。

卵が入っているものだったり、バターチキンだったりと数種類選べるカレーパンというのもカレー屋さんならではの感じで魅力的です♡

カレーパンってふと思い出すとなんだか無性に食べたくなりませんか!?笑coldsweats01

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2017年5月 7日 (日)

バーガー&ドックには

GW良い天気が続き既に暑いですsunsun

恵比寿にあるシェイクシャックへ行きました。アメリカから上陸してしばらく経ったので、少し人気も落ち着いたのかな?と思っていましたが、なかなか人気は継続中でした。

先日外苑いちょう並木のお店には待てないぐらいの行列が出来てました。
これには(・・;)驚き
GWの東京ということを、私すっかり忘れてましたね。
おそるべし東京





シェイクシャックには、ハンバーガーに合わせて作ったオリジナルのドラフトビールがあります。

これが本当にオススメなんです。

グレープフルーツのような苦味があるエールです。
海外で飲んだ時、もっとオレンジぽかった気がしたけれど、こんな味だったんだ〜。ちょっぴり忘れてました。

ビールだけ飲むよりハンバーガーに合わせたら、苦味というより、バーガーのくどさを流してくれスッキリと感じます。すごーく合うんです。




シカゴドックみたいなものを日本で食べるのは、はじめてです。
これシャックカーゴドッグと言います。シカゴドックではないらしい。
アメリカのシカゴドックだと、キュウリは入れずもっと太いピクルスが入っているんです。
ちょっぴり違う仕上がりです。



でも、昼ビアって酔いますね〜。でも最高!
ハンバーガー&ドックにはビールが一番良く合います。

それ以外の飲み物はちょっとね〜。


我が家は常にアメリカスタイル(笑)?!?

http://www.shakeshack.jp/food-and-drink


ちょっぴりアメリカ旅行中みたいな気分になれる場所diamondかもしれません。

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2017年5月 5日 (金)

子供の日には柏餅が食べたくて




今日は子供の日sun

子供の日には柏餅を食べなくては…。
大人なのに、子供の日をそんな風に少しだけ楽しみます。

青山のまめはお気に入りに和菓子屋さんです。
4種類もありましたよ〜。
こしあんに、みそあんに、つぶあんに、よもぎのつぶあん

さすが子供の日は充実の柏餅たちです。





よもぎと普通のつぶあんをチョイス
旦那さまが普通のを
私はよもぎ

一口食べてみました。究極の甘さ控えめ

よもぎより普通のお餅の方が柔らかくてとろんとしているようです。

あっさりしていて、よもぎの香りが遠くから優しくきます。
柏の香りもほのかに感じて♡


桜餅もそうですが、一年に一度で良いので、その季節の和菓子を食べるのが、本当好きです。

気分も合わさり美味しさ倍増です。



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2017年5月 1日 (月)

北海道で海鮮食べまくり♡





北海道のお刺身は、やっぱり美味しいdiamond

居酒屋さんなのに、なかなかのネタが出てきます。北海道で食べるお刺身の中でも、オホーツクの活ホタテは抜群に美味しいと私は思ってます。
新鮮だから、肝までお刺身で出てきちゃいました。これにはびっくり・:*+.\(( °ω° ))/.:+
え〜このまま食べれるの???





はじめて食べたんですが、甘くてとろっとしていて美味しいです。さすが北海道( ✌︎'ω')✌︎

ネタが本当に新鮮です。

苫小牧産のホッキも美味しいんですよね。




そして、海鮮だけではありません。忘れてはいけないのがアスパラです。北海道産がとにかく素晴らしい

通常の1.5倍から2倍の極太アスパラはお見事diamond

みずみずしくて甘くてもうたまりません。この肉巻きアスパラは
北海道人はみんなアスパラ大好き?!です。
私の大好物野菜です。




北海道から離れて久しぶりに戻ってきましたが、帰る実家があるのは、本当に有難いことです。










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