« ジャン フランソアとは | トップページ | JHBSの今月のお菓子 2017.3 »

2017年3月23日 (木)

JHBS 今月の新メニューのパン 2017.3




今月のJHBSの新メニューのパンは Spire (スピール)
 


フランス語でらせんとか巻貝の意味があるみたい( ´_ゝ` へー 
確かに巻き貝っぽい??

私が作ったらコロンと丸く出来てしまいました。
4巻に成型したつもりでしたが・・・・((・(ェ)・;))あれあれどうなったのか???
まあ、綺麗に出来たので、良いことにします。
巻き巻きの部分が潰れないように成型することが大事なポイントになります。
これツイストドーナツを作るのと同じ感じでしたね。ツイストドーナツのねじねじは結構はじめて作る生徒さんは大概難しくて出来ないようなんです。
だから、このパンが上手に出来たら、ツイストドーナツも出来るということになりますね。
 
生地はサワー種も入って味に深みがありますよ〜。
ライ麦も入っているけど、とてもソフトな焼き上がりです。なかなか美味しいのではないかと思います。
オレンジピールとカレンズが入っているので、少しフルーティーなパンですね。
クリームチーズでも合わせて食べてみましょうか・・・・・。
美味しそうでしょう?????

|

« ジャン フランソアとは | トップページ | JHBSの今月のお菓子 2017.3 »

手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

コメント

お久しぶりです!mamekoさん(*^ω^*)てんびんこと小山です♫

いつも素敵なライフスタイル、ベーキングスタイルもおしゃれで憧れてしまいます。アメリカも楽しそうでしたね!

久々にブログを拝見したら、メゾンランデュメンヌだったり、電気オーブンだったりと、いま私が興味を非常に非常にもっていることが記事になっており、もう!!mamekoさんと会いたいって気分にいつもなってしまいます。

あのお、、電気オーブンは石窯ドームですか?いろいろおききしたいことがあって。ドコモのメアドがつかえなくなってしまったので、どのようにしたら直接ご連絡かとれるか途方にくれてしまいました。mamekoさんはgmaiは受信できますでしょうか?

ぐだぐたとかいてすみません。このコメントは読んだら公開せす削除してくださいませm(__)m

投稿: てんびん | 2017年3月24日 (金) 15時19分

てんびんさんへ

ご無沙汰しています。お元気でしたか?
ブログ覗いて下さりありがとうございます。

てんびんさんはパン教室で、お忙しい毎日なんでしょうね~。
いろいろ私の方が教えていただきたいことだらけです。

てんびんさんのことだから、東京にも時々いらしてることだと思うので、是非お時間あればお会いしたいです💛

メールなんですが、プロフィールの下にメール送信という項目があるので、そちらでとりあえずメール送信してもらえたら、すぐお返事いたしま~す


過熱水蒸気オーブンなんですが、これって石窯のことだと思います。是非その辺りもじっくり・・・。

お時間ある時にメール待ってま~す。

よろしくお願いします。mamekoより

投稿: mameko | 2017年3月24日 (金) 21時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: JHBS 今月の新メニューのパン 2017.3:

« ジャン フランソアとは | トップページ | JHBSの今月のお菓子 2017.3 »