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2017年3月

2017年3月31日 (金)

絶品♡はっさく大福

 
これは、旦那さま出張おみやです💛
はっさく大福 元祖 ヽ(´▽`)/ わーいわーい
和菓子屋さんで、いちご大福はよくありますが、柑橘系の大福は私は食べたことがなくて・・・・。とても興味がありました。
こちらのお店、かしはらさんでは、はっさく、レモン、みかんといった様々な柑橘系の大福を買うことが出来るようです。もちろんいちご大福もあるようですが・・・。
 
さてさて、かしはらさんとは広島の老舗店です。
 
数か月前、旦那さまが広島へ行った時にはっさく大福がとても、美味しかったよって教えてくれて、一度食べてみたいなあって、ずっと思っていました。
 
旦那さまはすっかり気に入ったようで今回の出張では仕事仲間に買ってきたようで・・・。
 
私の分もちゃんとありましたヽ(´▽`)/わーい めちゃ嬉しい
 
 

因島が発祥の地である八朔
そんな特産品を使って完成したのがはっさく大福

はっさくがこんな形に美味しい和菓子になるなんて・・・。
素敵お餅もほんの~りみかん色、なんとも美味しそうです。パッケージもさりげなくへたの部分がグリーンになっていて見た目からも面白くてかわいい感じ!
ちょっとした八朔の苦味と白あんのさりげない甘みが合わさり、全くくどくない爽やかな大福になっています。八朔の果汁が出てくるので、餡だけの大福よりも、喉越しが軽いし、食べても軽い・・・。意外とあっさり食べられちゃいました。白あんと果実との相性が抜群でした。
 
これはなかなか美味しいですよ~。
次の日食べても柔らかくて美味しかったです。
私やっぱり大福好きです。豆大福が一番好きだけど、フルーツが入っていてもやっぱり好きでした💛これ又食べたい・・・・。
 
名産の八朔を使った広島おみやいかがでしょうか?????
食べたくなるでしょう( ´艸`)プププ おススメですよ~
 

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2017年3月30日 (木)

スノーボールクッキー

おはようございます今日東京は18℃になるとかあたたかいでしょう???
私にはまだ、この春感が当たり前というよりは、ありがたく感じます。
 
北海道の雪もそろそろ溶けてきましたでしょうか?まだなのかな~?
そんな時期でありますが、雪玉のクッキーのご紹介です
スノーボール


アメリカではアーモンドプードルのみで他にナッツは入らず?

フランスではブール・ド・ネージュと言いますが、それにはナッツが入るとか???


はっきりしたことはわからないみたいですが、どうなんでしょうか・・・・。



ちなみにこれはスノーボール(アメリカ)ですが、ナッツ入りです(゚ー゚; どういうこと?



まっいっか~  ┐(´-`)┌ 


このクッキー私は大好きなんです。


JHBSでもやっぱり定番ですので、ファミリーコースメニューに入っています。クッキー類は簡単に美味しいのが出来るので、手作りもいいですよね!



これ、旦那さまに言われて気付いたんですが、粉糖まぶすだけじゃなくて、埋もれるぐらい粉糖が付いている方が美味しくて好きなんですって・・・・。


へ~そうなのね(*゚ー゚*)・・・・・。そんな好みがあったなんて知らなかった~。


確かに有名店のはそんな風に埋もれて売られていますもんね。うちの旦那さま西光亭のくるみクッキーが好きなんですよね。



私はあれほど入っていなくても~と、みんなが思っているのではないかと勝手に思っていたのですが、大きな間違いでした m(. ̄  ̄.)m ごめんなさい 


好みによっては粉糖大量も大事な美味しい要素だったのです



貴重な意見ということで、本当に勉強になりました


な~るほど(´~`)。色々な好みがあるということを・・・。実感


早速旦那さまの好みに合わせて私も真似してみよっと♡


埋もれるぐらいにしてみせます(笑)




西光亭のクッキーは、ちょっとしたメッセージカードのように使えて贈り物に最適です💛

これは去年のクリスマスの時にもちろん旦那さまがすっかり季節外れですみません。

が、粉糖に埋もれたクッキーの姿はこんなことになります。

埋もれるとまぶすは見た目からも大きな違い

 

参考画像でした~。
皆さまにはどんなお好みがありましたでしょうか??????


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2017年3月28日 (火)

新しくなった大豆ブレッド

大豆ごろごろブレッドが焼けました~。相変わらず勝手なネーミングです(゚ー゚;)
私が考えたレシピでも全くないのに・・・・・( ´艸`)プププ
 
これJHBSの以前のレシピが材料の関係で少し変更になり、新しくなった大豆の食パンです。以前のは何故だか魅力がなくって作ったことなかったの(;´▽`A``
 
今回のレシピは私の好きな蒸し大豆♡がそのままたっぷり使えるので、そこが(・∀・)イイ!
やっぱりすぐ手に入るもので作るのが簡単でしょう?
早速焼いてみました。
 
 
400gの粉に対して100gの大豆を入れているので、結構ごろごろですよ~。
身体に良いし、なんかmamekoっぽい食パンが焼けた気がしました。
豆好きにはこれ、どう???
蒸し黒豆も我が家は常備してあるから、今度、それでも、焼いてみたいと思います。
甘くない黒豆っていうのも良いでしょう?なかなか美味しく出来そうです。
 
結構もっちりした生地の中からは大豆の自然な美味しさがダイレクトに伝わってきます。
大豆はやわらいので、さりげない食感です。
トーストしてカリカリに焼いたところに美味しいバターをたっぷり付けて食べてみたら、と~っても美味しかったんです。
豆好きの方にはおススメだと思います
 
我が家は超好きなので、もちろん好評でしたよ~
今日の朝食はこのパンを食べました。
ごはんと納豆みたいな感じですヾ(´ε`*)ゝ ふふふ♡ そう聞くと微妙でしょうか???
 
電気オーブンも、ガスに負けないぐらいの焼き目が付きこんがりです~。
中はやっぱり水分残って美味しいです。もっちり

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2017年3月26日 (日)

JHBSの今月のお菓子 2017.3



今月3月のJHBSのお菓子は爽やかなレモンの香りいっぱいのケーキです。
 
ガトーシトロン 
画像だと微妙にわからないかもしれないけれど、とっても細長いケーキです。この細いタイプのパウンドケーキ型だとちょっと今風ですよね。
普通の一般的なサイズより素敵に見えます。
ピスタチオとレモンのトッピングもいい感じでしょうか?
グリーンが入ると一段とおしゃれになってくれるので、やっぱりピスタチオってナイスな素材ですよね!
 
もっとピスタチオの色がきれいなものを使うと、もっと映えるところでしたが・・・。
自然な色だとこんな感じになります。
最近のパウンドケーキは割と軽めのものが人気があるのかな?レシピは、生地のキメが細かくて、軽めの食感になっています。
とっても簡単だったので、今月のお菓子メニューはプレゼント用にちょっぴり作ってみたくなるようなレシピになっています。
 
レモンケーキなので、紅茶と一緒にプレゼントするのも素敵かなって思います
GATEAU CITRON いかがでしょうか????
 
今日は東京雨で天気が悪いです~☔こんな日はお家から出られないよ~。
でも、すっかり春ですよ~。ルンルン♬(^^♪
 

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2017年3月23日 (木)

JHBS 今月の新メニューのパン 2017.3




今月のJHBSの新メニューのパンは Spire (スピール)
 


フランス語でらせんとか巻貝の意味があるみたい( ´_ゝ` へー 
確かに巻き貝っぽい??

私が作ったらコロンと丸く出来てしまいました。
4巻に成型したつもりでしたが・・・・((・(ェ)・;))あれあれどうなったのか???
まあ、綺麗に出来たので、良いことにします。
巻き巻きの部分が潰れないように成型することが大事なポイントになります。
これツイストドーナツを作るのと同じ感じでしたね。ツイストドーナツのねじねじは結構はじめて作る生徒さんは大概難しくて出来ないようなんです。
だから、このパンが上手に出来たら、ツイストドーナツも出来るということになりますね。
 
生地はサワー種も入って味に深みがありますよ〜。
ライ麦も入っているけど、とてもソフトな焼き上がりです。なかなか美味しいのではないかと思います。
オレンジピールとカレンズが入っているので、少しフルーティーなパンですね。
クリームチーズでも合わせて食べてみましょうか・・・・・。
美味しそうでしょう?????

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2017年3月22日 (水)

ジャン フランソアとは

 
ジャン フランソアがプロデュースするお店
 
JEAN FRANCOIS  日本に上陸してから12年もたっていたなんて・・。
表参道店が第一号店で、他にも渋谷のマークシティーや横浜のポルタにありました。
 
こんなメジャーな場所にあるのに、なんで私今まで気づかなかったんでしょう?って思います。
駅の地下にあるので、何度も通っていた場所なのに・・・・。
意外とスルーしていました。
朝早い時間に行ってみると、パンの香りがしてきました。
( ^ω^)おっおっおっ このすばらしいバターの香り
これは期待できる━━━━(゚∀゚)━━━━
美味しいパンかどうかは香りでわかってしまう( ´艸`)プププ
こちらで絶対に食べておきたいのはそのバターの香り豊かなクロワッサンであります。
 
この日はクロワッサンのサンドを食べたのですが、これなかなか素晴らしいサンドです。
お値段もそんなに高くないのに、お味が良い良い確か400円だったかしら・・。
こちらのお店のスペシャルなクロワッサンを使ったサンドだから、やっぱりこれはおススメです。
 


他にもオリビエというパンを、食べてみました。
旦那さまが、これが食べたいって何故か積極的で・・・・。
それはそれは美味しそうに見えたんでしょう
ほんとに見た目以上にものすごーく美味しかったです。これ食べたら、ワインが飲みたくなりますよ~。
ワインにとても合いそうだから、お家パーティーの一品に是非ともしたいパンです。
アンチョビとブラックオリーブ、にんにく、オリーブオイルなどが合わさったタプナードソースがたっぷりとパンにのせチーズと共に焼いてあります。パンの生地が本当美味しいわ。
もうこれワイン飲みたくなるでしょう
 
こういうパンをみつけると、ホームパーティーしたくなっちゃうわ
あと、グリーンオリーブがたっぷり入ったもちもちのハードパンも買ってみました。
 
これもオリーブオイル付けて食べたり、パスタに添えたりしたら、もう最高です。
JEAN FRANCOIS ジャン フランソア にはワインに合いそうなパンが沢山ありますね~。
 
私今までMOFフランスの国家最優秀職人賞を受賞されたほどのジャン フランソア シェフの存在を知らずにいたなんて(。>0<。)あ~
このパンを知った私は途端に大ファンです💛私のお気に入りのパン屋さんになってしまいました。
表参道の駅地下にあるから、実は買いやすい場所にあるところもポイント高いです。
朝早くからイートイン出来るスペースもあるので、また是非焼きたてクロワッサンを食べたいです。
ジャンのクロワッサン、形も細長くて、ちょっぴり個性的なところがとっても美味しそうなの♡
 
やっぱり私美味しいパンを食べてる時、めちゃ幸せです。
 
 

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2017年3月21日 (火)

クッキーの贈り物

白い包装紙を開いてみると、今度は薄紙に包まれているなんてわおー(゚▽゚*)
2重に包まれてるなんて高級感漂います~。
 
ブラックの缶がまた一段と素敵です。
 
このスペシャルなクッキーはツッカベッカライカヤヌマのクッキー(テーベッカライ)です。
 
オーストリアのお菓子を素材からイメージまでも、再現されたお店なのであります。
それは、知る人ぞ知る?かなり有名らしいのですが、溜池山王駅近くあります。
お店も日本のケーキ屋さんって感じが全くしないんですよね。まるでそこはヨーロッパ????そんなムードが漂うお店です。
それに、ひとつひとつのケーキも日本のケーキとも違い本場の感じがものすごーくあって凄いんです。オーストリアの有名なケーキにはザッハトルテがありますよね💛こちらにももちろんありますよ~。でも、ホール8640円Σ( ̄ロ ̄lll) 無理無理買えない。
 
昔友人とオーストリアに旅行した時、わざわざ本場のザ・ハトルテを食べてみたくて、食べた思い出があります。単純にそれしか知らなかっただけですけどね(笑)
どんな味だったかはやっぱり忘れたけれど・・・。そういえば食べた食べた
ね~覚えてる???????S&I 💛
 
 
今月のホワイトDAY♡旦那さまからのプレゼントだったのです。
きゃはきゃはヽ(´▽`)/わーい こんな気が利いたお返しあったのね( ´艸`)プププ
予約してあったみたい💛一度食べてみたかったのですが、自分ではなかなか買えません。
だから、とっても嬉しいお返しクッキーです。ありがとうございます。

缶を開けると、このような美しいクッキーが現れました゜.+:。(*´v`*)゜.+:。素敵
 
丸いクッキーはアーモンドパウダーをふんだんに使ったバニラ味
チョコのクッキーにはウィーンの工房で作られたオリジナルチョコレートが挟んであります。
かなり甘さは控えめでお上品なクッキーです。
 
長方形のクッキーはラズベリージャムがシナモンクッキーに挟まれています。
シナモンの香りとラズベリーって、紅茶と合わせたいですよ~。これはほんとに♡
 
缶に入ったクッキーって開ける時わくわくしませんか?
おまけに缶も素敵だと、なかなか缶も捨てられないことがありませんか?
私は小さい頃からそんな子供でしたね
 
普段は絶対に買えない高級なクッキーを毎日3種類ワンセットで食べるのが今の私の秘かな贅沢です。ひとりでコーヒーや紅茶を飲みながらにやにやしています(笑)
時間をかけてゆっくりと・・・・・。
 
 

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2017年3月17日 (金)

旅の最終日には USA帰国後編 ⑭最終回


旅行の最終日には私たちの大好きなビールが飲める、スポーツバーが旅の終わりを盛り上げます。ここCITY WORKSは、な・なんと90種類以上のクラフトビアがあり、今ミネアポリスで一番ビッグでエキサイティングなお店かもしれません。


昨年2016年3月にOPENしたばかりのようです。私たちが行った日の夜も席は満席でしたが、少し待つと割とすぐ通してもらえましたね。とっても広いお店なんです。


こういうお店でビールを飲むって、気分まで違ってきます。


超ハイテンション( ´艸`)プププ




何を飲むか90種類もあったら選べないよ~。メニュー見てるだけでアップアップ(*゚∀゚)=3


旦那さまが選んでくれたから良かった~。


で、何を選んでくれたかと言いますと、先日FULTONというお店で最後に飲んだミネアポリスのクラフトビアでした。


旦那さまいわく美味しかったらしい・・・。私はその時4杯目だったので、味を微妙に覚えておらず(笑)確か美味しかったけど~ぐらいで・・・(゚ー゚;

これでしっかり味を覚えられるから良かった~って感じです。



ビールのおつまみというか食事に、ハニーマスタードソースがたっぷりかかったチキンをオーダーしてみました。


 

チキンを頼んだつもりがパンに挟まれて出てきましたねΣ(゚□゚(゚□゚*)わお~。メニューの英語だけじゃ~よくわかりませんよ~(笑)日本みたいに写真付きのメニューって、よくよく考えるとアメリカで見たことないわね。
日本ってどこまで親切な国なんでしょう(*^ー゚)b


クリスピーなチキンがビールに合う合う♡マスタードとハニーの組み合わせはやっぱり定番に美味しい!




こんな食事がアメリカ旅行の最後の夜を盛り上げます。


普段食べないような食事や現地でしか飲めないビールを飲むのが旅の醍醐味です。



このお店最高かもヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ


お疲れさま~乾杯




今回mamekoのアメリカ旅レポにお付き合い下さった皆様ありがとうございました。

ただの旅日記ではありましたが、いかがでしたでしょうか?

明日から又現実の東京ライフに戻っていきたいと思います。

引き続きよろしくお願いいたします。 mameko♡



 

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2017年3月16日 (木)

アメリカのヌードルとは?  USA帰国後編⑬



朝食を食べてすっかり気に入ったカフェMOOSE
2度目はランチタイムに行ってみました。モーニングとは違いこんなヌードルがありました。
コリアンヌードルってメニューに書いてあったけれど、どこがコリアンなのかはわかりませんでした。パスタのようなきしめんのような平麺がお醤油のようなソースのような??アジアンな味付けです。そこへミートボール的なお肉入り(゚ー゚)?パスタっぽいものがとっても食べたかったので、このヌードルは胃が喜んでいました。パンばっかり食べていたらさすがにね~(;;;´Д`)ゝ
 
でも、ヌードルの横にはやっぱり添えパンが(´,_ゝ`)プッ
 
日本でソース焼きそばのお皿にパンが添えてあるようなイメージ???( ´艸`)プププ
 
微妙にこれがアメリカ~ンなヌードル`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
 
 
スープはこの季節、体が温まるからいつも飲みたくなります。
ネギやグリンピースやジャガイモやセロリやハーブ、あれこれ複雑な味がして、めちゃくちゃ美味しかったです。
 
いつも思うけれど、アメリカで飲むスープって美味しくて大好きです。
こういうお野菜のスープを飲むとなんだかほっとしま~す。
 
これ真似して作ってみようと、食べながら思いました。旦那さまの好みのものばっかり入っているんですもん。再現出来るかわからないけど、いつか挑戦してみます。
本当美味しかったんですもん💛
 
 
ここ MOOSE は人気店ですね。相変わらず混んでました。朝も昼も色々日替わりメニューを楽しめるので、何度も行けちゃいそうです。
ホテルから歩いて行けるところにこんな所があったなんて、前回ミネアポリスに来た時には全く気付かなくて、なんだか損した気分です~。
色々行きたいお店とかリサーチしておくと、旅の満足感が違ってきます。
地元の人しか恐らくあまり来ないお店だと思うので・・・・。
旅してる感がたっぷり味わえます。そういうのが楽しいですね~。
 
 
 
 

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2017年3月15日 (水)

DOG WOOD COFFEE CO USA帰国後編⑫

 
 
ミネアポリスでこだわりのコーヒーが飲みたかったらDOG WOOD COFFEE COがおすすめです。
スタバやカリブーカフェが並ぶ中、ちょっとワンランク上のコーヒーも楽しみたいです。
先日ご紹介したRUSTICA というパンカフェでのラテはこちらのコーヒーを使っていました。
パンに負けないコーヒーを出してくれるパンカフェって最高!って思います。
すべてにこだわっている感じがね・・・・。
DOG WOOD COFFEE COでは、せっかくなので、エスプレッソを飲んでみました。
 
エスプレッソは炭酸水と一緒に提供されます。
 
 
なんだか大人~。エスプレッソって大人の味ですよね♡
大人の私にふさわしい????( ´艸`)プププ 
 
コーヒーが果実だということに改めて気付かされます(*゚ー゚*)
とても濃くて苦いのにフルーティーです。まろやかな酸味がお口の中に広がりました。
今まで私が飲んでいたフルコースなんかで最後に出てきたエスプレッソとは別物でしたね。飲んだことない果実感が凄かったです。
本格的なエスプレッソを私はじめて飲んだ気がする~。そして、旦那さまがエスプレッソ好きだったらしい♡これ美味しいよ~と満足していました。
知らなかった~(笑)長年一緒にいても知らないことがまだあるんですよね(^-^ 
 
炭酸水付きなんて、なんだかイタリア気分~。
 


エスプレッソを語ることは私には出来ないようです。たまにはエスプレッソを飲んでこの美味しさの違いがわかる大人にならなくては・・・・・。なんて思います(・∀・)笑プププ
 
 
帰国後編は次回に続く (○゜ε゜○)ノ~~ よろしく~

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2017年3月14日 (火)

99セントのパン USA帰国後編⑪



WHOLE FOODS MARKET はアメリカで度々お世話になるスーパーマーケットでありますが、今回はじめて発見したのが、99㌣のパンコーナーに売られているパンたちです。
99㌣??随分安いから美味しいのかな?って思いながら、買ってみたんです。
クロワッサンやフレンチロール、ハラーロールなどなど・・・・。
 
食べてみたら、99㌣のパンこれがどれも美味しいんですよ~(・∀・)イイ!
日本で考えると100円ぐらいのパンということになりますが、100円で美味しいパンはなかなか有るような無いような・・・・。
 



フレンチロールはもっもちでむっちりしたハードパン、これシンプルでなかなか美味しい!



ハラーロールは、少し甘いふわっとしたパンですね。バンズ用でも良さそうな感じです。甘いジャム付けて食べるのも良いですね~。ロールパンみたいな味です。


どこのWHOLE FOOD MARKETでも99㌣パンコーナーがあるかわからないけれど、次回行った際には99㌣パンコーナーを探してしまいそうです。あれば、間違いなく買うと思います。とても、安くて美味しいから、おススメです~。
 

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2017年3月13日 (月)

朝からドーナツ USA帰国後編⑩


昨日無事帰国しましたよ~。
楽しかったけれど疲れましたただの遊び過ぎです。
ちょっと長めの旅行だったので、本当に日本食が食べたくなってしまって、昨日は旅行中からずっと頭に浮かんでいた鍋焼きうどんを食べに行きました。二人でお疲れ様会です。飲み過ぎなのに、又乾杯普段気付かないけれど、日本のビールって改めて泡が細かくて繊細な味がしましたね~。


それに鍋焼きうどんが美味しくて美味しくて興奮しちゃいます~。


・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!! これこれ食べたかった味(笑)
 
めちゃうまなんです。具がたっぷりなの。
 
 
私のお気に入りの鍋焼きうどん♡
マンション内にあるお店だから店名は内緒です( ´艸`)プププ


さてさて、まだミネアポリスの旅レポをもう少しお伝えしたいと思います。
アメリカからの旅レポを読んで下さった皆様ありがとうございました。とても嬉しいです。


帰国後編もよろしくお願いしますm(_ _)m

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

朝からドーナツっていうのもまだまだ違和感ある私たちですが、アメリカに来ると、ついつい朝ドーをやっちゃいます。甘いドーナツを食べていきなり血糖値上げますよ~


いや~正直それって怖いけれど、実際は結構元気が出るんですよね・・・・。


 



前回のシカゴであまりにも美味しいので、ドーナツにずっぽりはまってしまいましたが、同じアメリカでも、大都市と小都市の違いもあるわけで・・・。


シカゴほどドーナツ店が無いんですよね・・。


でも、これからもっとお店がOPENしそうな感じです。只今工事中、まもなくOPENというお店があったくらいです。
今回行ってみたのはこちらの
ANGEL FOOD BAKERY&COFFEE BAR


 

ダウンタウンの行きやすい場所にありました。


天使の食べ物ってネーミングが付いているだけあって、なんだか天使の羽をイメージするような可愛らしいドーナツがありました。



それが、Orange Blossom ホワイトチョコとオレンジの香りのするドーナツでしたが、上にかかったグレーズドがやっぱりね~。

あまー( ̄◆ ̄;)やっぱり甘いよ~

でも、白い羽みたいなチョコがかかっていて可愛いでしょう♡ 👼天使みたい
 
 
Dough-Naparts
Afblowres6655
 
これ生地の断面を見たら、層になっていたので気付いたのですが、クロワッサンドーナツだったんです。243層の生地が素晴らしく美味しかったです~。
旦那さまがこれを選んでくれたのですが、ナイスセレクトです。あまり食べたことのない味だったので、これはおススメですね。

このドーナツ日本円だと400円ぐらいするんですが、少し高いでしょうか?
シカゴのドーナツは300円ぐらいで買えたので、それと比較しています。


ここのドーナツも美味しかったけれど、シカゴドーナツの美味しさには負けちゃたかな?


価格も考えるとシカゴのレベルは高いと思います。



帰国後編又明日に続く・・・・。お楽しみに~(○゜ε゜○)ノ~~

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2017年3月12日 (日)

ミネアポリスの風景 USA編⑨




ミネアポリスの町の風景です。
一番寒い日が−16℃にもなりました。
寒さが緩むと東京位の暖かさになり、北海道と東京の気候が一度に味わえます。

こんな気候ってほんと付いていくのが大変です。
服装が(; ̄ェ ̄)暑かったり寒かったりで
ただし北海道みたいには雪はないんです。積雪0
晴天でも、むせるほど寒い




そろそろ旅も終わりです。


ミネアポリスから全てをお伝えするには、時間が無くなりました。
USA帰国後編でもう少しだけmamekoの旅レポにお付き合いいただけら嬉しいです。

それでは、又

See you !

from minneapolis mameko☆

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2017年3月11日 (土)

クラフトビアを飲む USA編⑧




クラフトビアがやっぱり今ドキ

ミネアポリスのクラフトビールが飲めるお店


Fruton Brewery



ミネアポリス旅行で楽しみにしていた1つはここでビールを飲むことです。

わーい٩(^‿^)۶

お酒を飲む時は必ず年齢チェックされます。だからパスポートはいつも必ず持ち歩きします。

そして、手にハンコを✴︎押され…。

好きなビールをカウンターで注文して気軽に飲むスタイルです。

一杯5ドル
日本のクラフトビアって高いイメージだから、微妙に安く感じます。






最初は写真右下、やはりメニューのトップにあるスタンダードラガーを注文してみました。

割と濃い目のようだけど、飲み口あっさり
なかなか美味しいです。程よい苦味

2杯目は写真左上のピルスナーですが、アルコール度数5.2%だから、軽いようだけど酔いますね。

・:*+.\(( °ω° ))/.:+ 一番好きな味

次はこれにしよっとか言いながら4種類も飲んでしまいました(笑)完全に飲み過ぎです。

3杯目に飲んだ右上の写真のビールはグレープフルーツの苦味がきいたビールだったのですが、これは、ちょいとハードでしたね



最後の4杯目の味は正直あまり良くわからなくなってました

٩( ᐛ )و ??



クラフトビア、地元のビールを飲めるのも旅の醍醐味です。


ここはすごーく気に入りました。
お店もかっこいいし、雰囲気が最高でした。



from minneapolis mameko☆

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2017年3月10日 (金)

アメリカではサラダランチが人気です USA編⑦




GREEN + THE GRAIN

http://www.greenandthegrain.com/menu/



かなりおしゃれなサラダのお店です。
サラダランチはアメリカでは、めちゃくちゃ人気がありますが、日本では、東京でもそれほどブレイクしませんね。日本人は野菜サラダだけなんて…。(*_*)ダメなのかな?!女性だけではなく男性が目立ちます。ビジネスマンも買っています。
ランチタイムには行列がかなり出来ていて人気のご様子

私もサラダ好きです。絶対食べたい。
COW BOYを選んでみました。
これ買ってみて驚いたけど、持った瞬間ずっしり重くてびっくりしたわ。何百グラムあるのかな??かなりありそう…!(◎_◎;)

色々な種類の野菜がたっぷり過ぎて
食べられるか心配になる量でした。




COWBOYはスパイシーでちょっぴり刺激的なサラダです。チキンやコーン、チーズ、トルティーヤチップス、お豆が入っているので、サラダなのに栄養バランス意外に取れてます。


このラージサイズ日本円だと1300円ぐらいしちゃうかも金額的にも立派な主食ですね

食べられないと思ったけど、美味しいから結構食べられます。
サラダランチ、日本でも、もっと定着して欲しい個人的にですけど

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2017年3月 9日 (木)

RUSTICA のベーカリーカフェ USA編⑥




こんなラテは朝からテンション上がります
美味しそうこのカップ相当BIGサイズ
相当身体が温まります。



ミネアポリスの一押しベーカリーカフェのソレイユアプリコット

サクサクしたデニッシュ生地がいつもと一味違う美味さで、驚いた
フランス系のデニッシュと違いアメリカのデニッシュは少しあっさりしていてざっくりした食感がなかなか素晴らしい!





本日のサンドは、チーズを2種類挟んでハーブを効かせたグリルサンド
中からトロトロに溶けたチーズが出てきて、これまたパンが最高に美味しい!




棚に置かれたパンが素敵



色々なペストリー系がズラリ
どれも食べてみたくなりますね。



ダウンタウンから20分から30分かけてバスで行くとキャルフーン湖の横にRUSTICAがあります。
お客さんでいっぱいです。

一番楽しみにしていた、ベーカリーRUSTICAは、想像していた以上です。
なかなか東京でも、こういうお店沢山あるわけではないです。レベルはかなり高いと思います。

ペストリーは400円以上のものばかり
目安になるクロワッサンが1個400円ぐらいでしたね。

雑誌でも取り上げられるほど全米でもかなり美味しいとされているベーカリー

それは本当に間違いなく人気のベーカリーでした。

minneapolisのRUSTICA最高です。

from minneapolis mameko☆

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2017年3月 8日 (水)

大好きなブルームーン USA編⑤

アメリカに来たら大好きなアメリカのビール
BLUE MOONを飲みたくなります

日本でも瓶ビールで飲めるけれど、やっぱりドラフトビアはかなり美味しいです。

オレンジの香りが

うーん…。やっぱりうま

ホテルに戻り、BARで乾杯です。

旅行中は、旦那さまと一緒にお酒を飲めるのが一番楽しい時間かも


from minneapolis mameko☆

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2017年3月 7日 (火)

ミネアポリスのコーヒー USA編④

ミネアポリスといえば、caribou coffee
大好きなカフェなので、毎回ミネアポリスで熱々のコーヒーを飲むのが楽しみです。
日本にあるコーヒーショップで提供されるコーヒーは、私達には、どこも少々ぬるいんです
最初から適温なんですもん。

ミネアポリスは得に寒い所なので、熱々で提供されてもあっという間に適温になってます。


ブレイクファーストサンドが最近出来たのかな?
以前はフードが全くなかったので、ちょっぴりあれば…なんて思ったこともありましたが、さすがにメニューの変化があったようです。good(^_^o)!!

アメリカの定番朝食、卵、ソーセージ、パン
それを挟んだ簡単に食べられるサンドです。

ソーセージがアップルクランベリー?だったか、少しフルーティーなものを使っているので、美味しいんですよね。
ソーセージパテに多少の甘さがある方が、私は好きみたい。お肉とフルーツはベストマッチ、しっくりきます。

コーヒーとサンドがあれば、立派な朝食です。

ミネアポリス滞在中は何度も通うお気に入りです

from minneapolis  mameko☆

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2017年3月 6日 (月)

クッキーが面白い USA編 ③

アメリカで最近はドーナツ人気が凄いですが、定番のクッキーも忘れてはいけませんよね。

こちらのお店 RUSTICA  COOKIESは、ミネアポリスで美味しいと言われているベーカリーが始めたクッキー専門店なんです。

アメリカの中でも得に美味しいと選ばれたお店らしいので、もちろん期待が膨らみます。

http://www.rusticabakery.com/cookiesandcreamery/

最近出来たばかりで新しいので、早速食べてみることにしました。
どれも気になりましたが、変わっている味をまず選んでみました。
ブルーベリーにレモンの組み合わせのコーンミールのクッキーです。色も紫です。

ブルーベリーの味にレモンがしっかり加わり酸味が効いているんです。だから、コーヒーより紅茶に合わせると絶妙な組み合わせになりそうな予感です。絶対かなり合うと思います

生地は柔らかいソフトなクッキーなので、サクサクではなくしっとりしています。

もう一つはお店の名前が付いたRUSTICA chocolate 
お店の名前が付いているものは必ず最初に食べるようにしています。お店の代表作かなって

これもしっとりした、柔らかいソフトクッキーです。

いずれも作りたてで、鮮度を感じる生のクッキーですね。

これに実は、アイスクリームを組み合わせて食べるのが、一押しみたいです。
絶対アイスと食べたら美味しいに決まってる(๑˃̵ᴗ˂̵)

クッキー自体はどこでも売られているものですが、専門で売られていると、やっぱり食べてみたくなりますね。色々あるお店より一つの商品にこだわりを持って売るやり方の方が何故か魅力的に思えてなりません。
日本でもそうですが、最近当たり前になってきたのかな…。

ミネアポリスの新しいクッキー店でした。

クッキーは昔からの定番ではありますが、現代風に新しい味になっているので、面白い味を楽しめます。

クッキーも改めて美味しいです

from minneapolis ☆ mameko

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2017年3月 5日 (日)

日曜日のブランチ USA編②

ミネアポリスは日曜日です。朝楽しみにしていたお店へサンデーブランチをしに出かけました。
少し遅めので朝食です。

ホテルから少し歩いたところにmoose&sadieというカフェがありました。
インスタでは、もちろんフォローしていたお店です。
やっと行けた╰(*´︶`*)╯♡ なんか嬉しい♪♫

http://www.mooseandsadies.com/

アンティチョークとパルメザンのキッシュが本日のキッシュプレート
ふわふわでとろっとした生地はとても軽く卵の味をシンプルに味わえます。サクサクのパイの土台が素晴らしかったです

オムレツにはマッシュルームと赤ピーマンがたっぷり入ってふっくら焼きあがっていました。
パンが添えてありましたが、とてもお味の良いパンでかなり美味しい

お食事も素晴らしいうえにパンも美味しいなんて、満足満足

注文してから丁寧に作られてる感じなので、多少は待ちますが、パンはトーストされて温かいし、キッシュも熱々でした。思った通りの素晴らしいお店です。

インスタの世界で人気があるような気がしたので、選んでみましたが、実際沢山のお客さんが、この日は遅めのブランチを楽しんでいて本当に人気のあるお店でしたね。

滞在中又、行っちゃいそう
ここ気に入った

旦那さまからもナイスセレクトと褒められちゃった(๑˃̵ᴗ˂̵)ウフフ
instagramは旅行でも役立ちます。

地元の人の情報が手に入るんだから便利過ぎます。

明日は楽しみにしていたベーカリーへ行こうと思ってます。どんなパンカフェなのかと今からワクワクします。

もちろん、ネット情報が頼りです

from minneapolis ☆ mameko

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2017年3月 4日 (土)

スヌーピーのお出迎え USA編①

ミネアポリスに無事到着
空港でスヌーピーが出迎えてくれて、ほっこり

なんだか可愛いから、ついブログアップです。

空港からこのライトレイルで、ダウンタウンへ移動です。
その時、前を歩いていた男性がお札を落としたんです。
もちろん気がつかないまま歩いて行くので、旦那さまが声をかけて、お金落としましたよ〜って話しかけると、
それは、アンビリーバブルな顔をして喜んでくれました。
アメリカではそんな事ななかなかないんでしょうね。

日本人のこと良く思って欲しいから、私たちは、当たり前にしたけれで、なかなかアメリカでは…(*_*)??それはないわよね。

そんなたわいもないエピソードがありましたね。

着いたそうそう良い事しました

ミネアポリスはもう何度も来ているので、なんか落ちつく感じもあります。
寒い北海道に季候が良く似ているので、私たちは得にしっくりくるのかなって思います。旦那さまが得にお気に入りの町なんです。

直行便だと羽田から11時間弱だったかな…。

まずまずなフライト時間でしたね。
全然寝られなかったけど(_ _).。o○

明日から、色々がんばろー。

朝からカフェにモーニングを食べに行く予定です。
楽しみ〜。

お休みなさーい。もうくたくたです。
まだ、日本はお昼の3時ね。

またね( ^_^)/~~~

from minneapolis  mameko☆

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2017年3月 3日 (金)

和サンドを食べて出発です




天野屋さんのたまごサンド



万かつさんのカツサンド


この二つを同時に食するのが、私の定番羽田空港食大概同じ場所に置いてあるから買いやすいの。

たまごだけでも、物足りないし、カツだけでも、何か物足りない( ˘ω˘ )…。

そんな気持ちを満足させてくれるのは、この組み合わせです。
サンドは小さいハーフサイズで更にカットされているので、とても分けて食べやすいんです。ちょっと軽く食べるのにベストな軽食です♡
ハーフサイズとは言いましたが全部1人で食べるのは私には無理だから、旦那さまとハーフ&ハーフで

やっぱり天野屋さんのたまごサンドは、美味しいわ〜。
少し辛子マヨネーズが効いてるところがね最高なの。

突然ですが、これからアメリカ、ミネアポリスへ行ってきます

出発前だから、おにぎりでも食べれば良いものを、あえて和サンドを食べるのが、mameko〜と思っていただけたらと思います。



また、現地から楽しい情報美味しくて甘いものでもあったらお伝えしたいと思ってます。

良かったらですが、お付き合い下さいませm(._.)m

( ^_^)/~~

それでは、行ってきま〜す。

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2017年3月 2日 (木)

はじめてのお弁当

mamekoのメンチカツ弁(^-^)v

記念すべきはじめてのお弁当

最近私お弁当作り始めました

お弁当??ワオ私が…。
まさか自分が旦那さまのためにお弁当を作るとは想像もしてなかったわ

旦那さまからちょいちょいお弁当の会話があったような時もあったけれど、ほんとに持っていくのかなあ〜って思いながら、時が経ち…。
長年外食の旦那さまでした。

そ、それがどうしちゃったんだろ

こんな日がやってくるとは

お弁当箱を買いに行くところから、私には一大事
東急ハンズで選ぶこと数時間
どんなのが良いかも大きさもわからないし(・・?)

これってご飯どのくらい入るのかな??
おかずは?
そんなこと作ってみないとわからないから、まずはトライあるのみです。

で、いきなり始めたお弁当生活、私になかった脳が目覚めてしまった

毎日朝眠いなあ〜って起きれないのに、お弁当の日は何故か起きれるから不思議でしょうがない。

慣れないことするから、明日はどうしよ?一日中献立のことが頭から離れず、いや〜って思うけど、きっとこれは初心者現象と思い、慣れたら無くなると思えばまあ今だけと楽しく思ってみたりして
結構前向き(笑)


作り始めた日、お弁当箱が無駄にならないかと、3日坊主を心配したけれど(旦那さまにも心配され)
でも、なんとかなんとか1か月経過✌︎('ω'✌︎ )
とはいえ、毎日作ってるわけではないけれど( ´艸`)プププ

朝から少しだけ頑張らなくちゃいけないけど、旦那さまが結構喜んでくれるもんだから、やる気が出ちゃうみたい・・・。

世のお母さま達は毎日毎日お弁当作り何年も続けてること考えると、私も少しは見習わなくちゃって思うの。

お弁当ライフも、思ったより悪くないみたい。
朝からスイッチ入ることで、すごーく充実した1日を過ごすことが出来るみたいです。

今日のお弁当はどうだったかな〜??
今ごろ食べてるかな〜

そんなことを思いながら・・・。
明日のお弁当のメニューを考えています(笑)

まだまだ初心者です( ̄▽ ̄)わたし

いつまで続くかわからないお弁当ライフを、結構楽しんでいます








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春を感じる桜餅




赤坂もちで有名な青野の桜餅;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

この季節ひな祭りにはやっぱり食べたくなるのが、桜餅です。
青野さんの桜餅はこし餡と粒餡が選べるところが嬉しいです。私、結構粒餡が好みであります。
旦那さまも粒餡好きなので、やっぱり粒餡の桜餅を選んだようです。
私が桜餅好きなことを思い出してくれたみたいでひな祭りの日、仕事帰りに買ってきてくれて…。

ちょっぴりうるる

なんかそういう気持ちが嬉しいです。


おばさんだってお雛さま気分を味わいたいんだもの



青野さんの桜餅は道明寺のもあるけれど、米粉を使ったこの白い生地はしっとり柔らかくて桜の葉の香りもそれ程強くなく、食べやすいです。餡の甘みもかなり控えめであっさりしています。

ペロリと食べてしまいました(*゚∀゚*)うま〜

やっぱり春を感じるこの季節に桜餅を食べないと、なんだか春を迎えられない気がします。
和菓子は季節を楽しむことが出来るので、やっぱり素晴らしいです。

私って日本人だなあってつくづく思います。







もう東京は春ですね
もうすぐ桜が見られそう。
寒い日はあっさり終わりました
今まで冬だったとは思えないぐらいあっという間に終わってしまいました。
まだ北海道は寒いわよ(⌒-⌒; )ね〜??
私と旦那さまですが、寒さにめちゃ強いことがよーくわかりました。その分暑さに弱いらしい(笑)

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