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2017年2月

2017年2月28日 (火)

バターの香りが凄いんです



このパン凄いです。
yoshino tateru さんのパンが美味しい!
バケットが美味しかったので、また旦那さまが買ってきてくれたのですが、今回はスペシャルなパン ド ミ フィュテ マロン を買ってきてくれたんです。
 
いわゆるデニッシュ食パンです。マロンがちょっぴり入っています。
前回は売り切れてしまって買えなかったという貴重なパンなのです。
ひとつだけ残っていたから、今買わないと・・・・って思ってしまうのがうちの旦那さまなんですよね~。いつもありがとう
汐留駅にあるパークホテル東京1Fにブーランジェリータテル ヨシノ プリュス があります。
 
 
まず香りが凄いんです。
入っていた袋を開けた瞬間美味しいバターの香りがw(゚o゚)w わお~すご
 
間違いなく美味しいですって食べる前からわかる香り( ̄ー+ ̄)
 
デニッシュ食パンでこのバターの香りがここまでするのはなかなかありません。
はじめてです。
 
これカットした断面みたらわかると思うけれど、すごい層になっているでしょう?
 
デニッシュパンというよりはパイパンです。
もうこれは本当すごいパンですよ~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
 
ハーフサイズ10センチぐらいの正方形で、小さいのに810円するそうです。
わお~800円越えってΣ(゚□゚(゚□゚*)
聞いてびっくりしたけれど、食べてみると絶対に800円はする味なんです。
 
これほどまでに、パイっぽいデニッシュ食パンは食べたことなかったです。
まいりました(*≧m≦*)
久しぶりに感動しました。
 
これにクリーム付けたら、パンなのに、ミルフィーユになってしまいます(ノ∀`)・゚・。
そのぐらい凄かったです~。
 
すごい凄いの連続くどい文章で(*_ _)人本当ごめんなさい。
興奮しちゃって( ´艸`)プププ
お店のおススメなだけありますよ~。
 
パン ド ミ フィユテ でした~
 

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2017年2月27日 (月)

五穀食パンを焼いてみます



JHBSの1月のメニューの五穀食パンを焼いてみました。
 
でも、違う型を使って作ってみましたよ~。中型パンケースと、パウンド型です。
新しい2斤型はもちろんですが、古いのも無かったもので(゚ー゚;
レシピ通りこねるとこの2つが出来ます。これはこれでOKでしょう???
 
 
 
2斤型と全く同じように型に4つずつ入れて発酵です~。
 
 
 
30分ぐらいでこのぐらい膨らみました。二つ同時進行です~。
 
 
 
いつもよりわざと発酵時間長めにしています。サンドウィッチを作るパンにするにはホワイトラインを出さないぐらい正方形になっていた方が良いので、結構ぎりぎりまで発酵させてフタをしめましたよ~。
 
 
 
とは言いながらも、焼き上がってフタを開けると、ちょっとパンパンになり過ぎてしまいました。フタが開かないんじゃないかと焦ったぐらい
危ない危ないぎりぎりセーフ(;;;´Д`)
 



パウンド型の方は生地量に少し余裕がありましたので、ほど良いバランスで焼けました。
フタをしないので、ふんわりと焼き上がりますね。
私はこの小さいパウンド型がとっても気に入っているの。とっても焼きやすい上に食べやすい大きさでもあります。
 
  
焼き温度について
 
今回220℃で予熱しておいたのですが、パンを入れ220℃で焼いていたら、温度計は170℃以下になってきたので、温度を240℃に上げて焼きました。そうすると、温度が焼いている間180℃から190℃をマーク、これ以上は上がらないように230℃にしたりして調整して焼きました。 全然目が離せないわね(;´д`)トホホ…
 
最後パンを取り出した時も温度庫内が190℃であることを確認(上の写真)
 
完璧です(v^ー゜)
 
オーブンのデジタル表示ではなく温度計を頼りにして焼くことで、焼き色も美味しそうですし、少し満足する焼き上がりになってきたような気がします。
庫内の温度計は電気オーブンにはあった方がやっぱり良いかもしれません。
無いとちゃんと焼けているかわかりづらくて不安になりそうです。
毎回ドキドキしながら焼いています。まだまだ私電気オーブンの前から目が離せません。
今回温度設定がうまくいったので、パン自体もとっても美味しく焼き上がりました。
美味しく焼けると本当嬉しい(v^ー゜)
サンドウィッチも良いけれど、もっちりしている生地だから、トーストしてカリッとさせるのも、とってもおススメな食パンです。
朝からこのパン美味しいねって旦那さまに言われると、元気でる~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

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2017年2月24日 (金)

JHBSの今月のお菓子 2017.2



今月2月のJHBSのお菓子メニューのご紹介です💛

ビスキュイ ア・ラ・バニーユ
 
 
見た目はカリッとしたおせんべいのように見えたのですが、そんな食感ではありませんでした。さくっとしながらもほろっとするような食感でした。バニラ味がしっかり効いているところが美味しかったです。
この写真私の苦手なレース盛り(⌒-⌒; )
学校の授業中の盛り付けはこんな感じ~
レースの敷き紙が苦手です(苦笑)

みんな素敵っていうけど、私にはあまりわからなかった(@Д@;???

これは好みの問題だから、私の感想はスルーして下さいませ(*_ _)。
 
そして、このクッキーどんな形に絞っても良いので、好きな形に作れます。例えばローマ字とかですね。
 
でも、今回はホワイトデーに作るのはいかがですか?ってハート💛の形を練習したのですが、作るのが私だとしたら、どなた様に差し上げたら良いのでしょうか?このハートのクッキーを
ホワイトDAYは女性がいただく側でしょう?( ´艸`)プププ
と思ったのは私だけですね(๑>◡<๑)
来月はホワイトデー・・・。楽しみです(・∀・)ニヤニヤ
 
 

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2017年2月23日 (木)

JHBS 今月の新メニューのパン 2017.2

JHBSの今月2月の新メニューのパンはちょっと甘いカフェ味のパンです。

ベーグルの形みたい~(○゚ε゚○)????


リングドーナツみたい??
でも、ちがう〜

コーヒー味なのに、何故だか大納言入り

現代的というか進化系スイーツパンとも言いましょうか??

ちょっぴり変わったパンですね。




コーヒー味の生地は柔らかい生地です。そこへ大納言を巻き込みまして、上にはやはりコーヒー味のクッキー生地をのせて焼いています。

簡単に言うとただのコーヒークッキーパン(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎笑
ただのは余計でした。すみません。

結構凝った作りになっていますので、ただのなんて言われたら私がショック受けそう苦笑ははは〜。

クッキー生地作ったり、チョコ溶かしたり…。結構ね〜。手間がかかりますよ〜

最後にcafeなんてチョコ書きするのですが、これがかわいく書けなかったらパンが台無しになりそうな位以外にも大事な仕上げになっています。
少々危なかったmamekoです。大丈夫でしょうか?
写真のパンのチョコの字体は( ̄▽ ̄;)??Cafe

書かないとちょっぴり寂しい見た目に思います。
でも、おウチ用ならcafeのお飾りはしないと思います。温めて食べたら溶けてわけわからなくなる

明日朝食で旦那さまからどんな反応してもらえるか微妙に楽しみです。
喜んでもらえると嬉しいのですが…。
なかなかうちの旦那さま、美味しいパン一杯食べているので、わたしが作るパンにはかなり厳しー

とほほ




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2017年2月21日 (火)

我が家で人気のチョコマロン


チョコマロンは我が家(旦那さま)にとても人気がありますけど・・・。このようなパンは皆様いかがでしょうか?


思ったよりも甘くもなく・・・。案外ふわっと焼き上がります。
栗の食感も楽しめて♡栗とチョコの組み合わせはもちろんのこと美味しいです💛


そんなチョコマロンはJHBSでは定番な感じでファミリーコースのメニューに入っています。


パンを習い始めにこれを作ったら、お店のようなパンが焼けたよ~って自慢したくなるような~?!そんなパン
 
はじめて作った感動はいまだに忘れもしません。
そんな時代もありました。あ~懐かしい゜.+:。(*´v`*)゜.+:。


チョコシートも以前よりグレードUPしてかなり美味しくなってきているようなんです。
昔よりちょっと甘さも控え目になったかしらね?



断面はこんな感じです美味しそうでしょう???




シートを使うパンって、すごく大変そうですが、実はそんなに難しくはないの。


それに、完成した充実感をすっごく味わえるから私は食べるより作ることが大好きです。

完成したチョコマロンを見ると、やっぱり満足してしまう

うふふ~(・∀・)ニヤニヤ

いかがでしょうか?????

 



 




 

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2017年2月19日 (日)

ワイン厨房Tamaya

週末は美味しいお食事とお酒を
幸せ~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
東京の中でも、ちょっと渋い場所にあちこちお店があるTamayaさん
その一つは東武東上線の大山駅近くにあります。
前には根津店にも行ってみたのですが、根津も渋い場所ですよ~。
でも、一歩お店に入ると、大山にいるとは思えない空間に感じます。
おしゃれ~なお店だし、お料理も美味しくておススメですね~。
久しぶりに親戚&妹とお食事会?飲み会?です。
ここはワインに合う料理がずらずら~と
おつまみというか前菜系が充実しているので、アラカルトであれこれ頼めるところが大好きですね。
ご常連の親戚のおにいさまのおすすめだということで、いただいたのは、メニュー名は忘れたけれど、サーモンのオレンジカルパッチョ?サワークリーム添えです。
左上の写真がその厚カットサーモンのお皿です。
 
 
普通にサーモンの前菜というと、スライスされたサーモンを想像するでしょう?
テーブルに登場した時は、もう私びっくりしました。サーモンのムニエルぐらい、メインディッシュのようなボリューミーに厚くカットされたサーモンなんですもん。それも生ですよ~。
驚きますよ。
こんな厚切り食べたことないぞうw(゚o゚)w
 
オレンジの香りと少々のバルサミコ酢かな?それとサワークリームとアボカドを一緒に合わせると、まあミラクル料理
サワークリームにハーブが入っているのですが、個人的には生のディルを上にのせてくれるともっと美味しいのではないかと・・・。また勝手な好みを申しております(笑)生意気にも意見してすみません。
 
食感はとろっとねっとりしていて、爽やかなオレンジの香りがサーモンと良く合います。ほどよく塩味が効いたサーモンがなかなか美味です。
 
辛口の白ワインかスパークリングを絶対お供にしたい一品です。
久しぶりに感動しました。とっても美味しかったです。
 
濃厚なので、ワインがないと食べられないかも(笑)
そのぐらい白ワインにぴったりなんです。
これこれアップしてみました

とっても素敵なお食事会ありがとうございましたm(_ _)m

こうして楽しい時間を過ごすことが出来ることに感謝したいと思います。

ごちそうさまでした又みんなで行きたいなあ~ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

 

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2017年2月17日 (金)

パンランチにお出かけ




明治神宮前駅(原宿)から少し歩いた明治通り沿いに京都の名店プチメックが運営するベーカリーカフェがあります。プチメックの新宿店は一度お邪魔しましたが、ゆっくり食べるスペースがないのが残念なところです。


でも、こちらはゆったりカフェスペースがあるので、プチメックのパンをのんびりと楽しむことが出来ます。サンド類がとにかく豊富ですし、ランチセットは色々選べるからなかなか良い感じのお店です。私のお気に入りになりました。





サラダパンランチセットを
結構たっぷりサラダ🥗
大好きサーモンがたまたま本日のサラダメニュー

パンは5種類も、カンパーニュに食パンに、レーズンパンにチョコの入ったハードパンに、ミニベーコンデニッシュ




ここは完全にパン好き女子が集まるお店になってます。
全員女性、あっ1人男性客が…。
あっという間にいなくなった(・・;)居心地悪かったかしら??
あっ又男性が
パン好きな男子も、いるわよねー。







好きなようにサラダをのせてオープンサンドを楽しむのが私の食べ方です見回してもそんな風にのせて食べてる人は誰もいません。変でしょうか??

パンも買えます~





今日は原宿の美容室に行く前にパンランチでもしようかと立ち寄ってみたけれど、来てみて良かったです。私好みのお店を発見することが出来て嬉しい♡

話変わるけれど、驚きなのは札幌でお世話になっていた美容室のオーナーが原宿にも最近店舗を出したので、顔を出してみようかなって思って・・・・・。5年も札幌でお世話になっていたから、すごく嬉しくてわざわざ原宿まで来ちゃいました(笑)

びっくりされそう٩( ᐛ )و

さてさてカット&カラー終了!

オーナーめちゃ喜んでくれた。綺麗にしてもらえたうえに、更に気分までハッピーになった。なんか満足
北海道の海鮮はやっぱり美味しいよね?そんな道民話しただけなのにね(笑)

あと東京は寒くないよねって
今日ちなみに18℃ありえないよう。
これには真面目に驚くわよね(゚o゚;;

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2017年2月16日 (木)

今年のバレンタインチョコブレッド♡


今年のバレンタインチョコブレッド



毎年何かしらチョコパンを焼きたくなる季節です。
 
バレンタインのチョコパンを焼いたわよ~


旦那さまに朝からアピールしたのは良いけれど、あれれ?バレンタインはすでに終了当日作ってくれたら良かったのにね・・・と言われてしまいました(笑)ほんとその通り


m(. ̄  ̄.)mス・スイマセーン 少々遅くなりました。


今年はプレゼントを選んだのでチョコあげたつもりでいました( ´艸`)プププ 


やっぱり旦那さまにもチョコは必要? (゚ー゚; 焦・・・・・・・・・・・。
みんなどうしているの?

やっぱりチョコを用意?それとも・・・・・。
私あまりチョコは買ったことないかも・・・。


(ノ∀`) アチャー


まあ私のチョコ買わない話はおいておきましてチョコブレッドに戻ります~。


今年のパンはヴァローナのバトンチョコを大きめに割って入れ、ちょっとグレードの高いチョコチップも入れて、クルミを入れて食パン型で焼いてみました。ココアもオーガニックを使ってこだわっています。結構ごろんごろん入れちゃった





こんな甘そうなチョコ色をしているけれど、全然甘さも控えめで大人のチョコブレッドなんです。






実はこれORIGAMIのパンを真似して作ってみたんです。

旦那さまが美味しそうだったからと買ってきてくれたORIGAMIのチョコブレッドです。

それがとても美味しかったもんだから、似た感じで作れば喜んでもらえるかなって思って焼いてみたけれど、全然違ってしまった・・・。


ORIGAMI のはやわらかくてふわっとした食感だったんですが、私のは外側がさっくりしてしまって・・・・。たまたま使った強力粉がきたのかおり(北海道小麦)だったんですが、意外にパリッと焼けるんですね・・・。


使う粉の種類違い過ぎたみたいです~。ちょっと勉強になったわ使ってみないとどんな風に焼き上がるかはわからないですからね。


けれど、これはこれで良しとしましょう。味は良かったから


ORIGAMIのチョコブレッドは甘くない大人のチョコブレッドです。チョコパンってなんとなく甘いイメージがあるけれど、そんなことはありません。


甘くないチョコパンが最近本当美味しいって思います。


 
これがORIGAMIのパン
あっ真似して作ったわけだから、成型はワンローフにした方が良かったわね。4つ山にしてました。今気付いた・・・・・・。
全然真似出来てなかったわね(;;;´Д`)ゝ(苦笑)
 

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2017年2月15日 (水)

銀座でたこ焼き

ディズニーシーの帰り٩(^‿^)۶

夢の世界からいきなりたこ焼き屋さんへ(笑)
喉カラカラでディズニー帰りに寄ったのは何故か銀座のたこ焼き
歌舞伎座のすぐ近くにあるふくよしさんです。

たこ焼きが食べた〜い🐙ビールが飲みた〜い
そんな気分おしゃれではない展開です

結構ソース味に飢えてる私

たこ焼きとビールとっても魅力的
ディズニーお疲れ~カンパーイ
普段こういう食事しないから余計感じるうまうま~



やっぱり定番ソース味ぜんぶのせを注文!焼きたては熱すぎだ~
はふはふ言いながら熱々を食べるのがやっぱり最高です~。
下の↓写真のたこ焼きはそのまんまネギポンです。そのままでも鰹節の出汁がしっかり楽しめるので、むしろすっごく美味しかったですね~。ネギポンは本当あっさりしています。
おまけに途中からハッピーアワーになったもんだから、超お得に!w(゚o゚)w 

 
5時から7時までのハッピーアワーは、ビールとたこ焼き4個を500円で食べられちゃうから、驚きの安さです。ビール注文する度焼きたて熱々のたこ焼きまでついてきてしまった
珍しく旦那さまと飲みすぎちゃいました(笑)これもディズニーのハードなアトラクションに乗って普段にないテンションになったせいでしょうかヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
ハッピーアワー\(^o^)/バンザーイ! 
あっちなみにですが、焼きそばの麺少し太くてもっちりしていて、最高です
ソース味久しぶりに堪能いたしました。ごちそうさまでした。 (o*。_。)oペコッ
 

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2017年2月14日 (火)

ディズニーシー体験 番外編

東京ディズニーシーです(笑)

実は私シーはじめてだったんです。15周年を迎えていたとは・・・・。
北海道からは遠くても、家族で遊びに行く話を聞くことが多かったぐらいだから、多くの皆さまはきっと行ってますね。
私はディズニーランドの方は、20歳の頃行ったっきりで・・・。
旦那さまと、2人で本場のディズニーランドへ行ったのだってもう何十年前で、記憶すら微妙…。
そんな初心者のいい大人が2人で果たして東京ディズニーを楽しめるのか?

少々不安でありましたが、頑張りましたよ〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡

ディズニーシーの中央にあるプロメテウス火山は実在しているんですね。(イタリア・カンパーニア州にあるヴェスヴィオにある火山)
へ〜
太陽が当たる感じがリアルに見えます。

その火山のアトラクション、センター・オブ・ジ・アース しっかり乗ってきましたよ~。私には怖いです(笑)かなりの落下ぎゃあー━━Σ(゚д゚;)━━!!

シーのアトラクションって結構ハードなのが多いんですね。ちょっとびっくりです

レイジング・スピリッツ なんて360度回転ループコースターですし。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

早朝から心臓止まりそうになった私(泣笑)

ヒィー(((゚Д゚)))怖怖と言いながらもしっかり楽しんでしまいました( ´艸`)プププ 

 

シナモンチュロス食べてみた~。一応これだけブログ用です。
まあまあまずまずです

寒い2月でありますが、東京は天気が良いと結構気持ちが良い冬です

待ち時間も寒くも暑くもなく助かります。

ファストパスすら経験なしのド素人でしたが、旦那さまの感の良さのおかげで、結構要領よく周れ初心者の二人でも頑張れましたよ~。ファストパスがありがたい~。

とにかく女子高生が沢山あふれてましたね。彼女たちの持ち物アイテムはダッフィーのコインケース、ほとんどの人がこれをぶら下げているのには、私、驚きました・・・・。すごいほんとに、お見事(゚0゚)これこれ
 
 

ハードなアトラクション以外で意外にも一番面白かったのは、実はこれ~

トイ・ストーリー・マニア です。ゲームが得点となって出てくるので、旦那さま真剣勝負してました。まるで子供(^-^;いくつになってもゲームが好きね~(笑)100分待ちする価値あり!?です。かなりの人気アトラクションですね。これ楽しい(*゚∀゚)=3 ハァハァ 腕パンパン

100分って∑(゚∇゚|||) そんなに待ってもあっという間に終了!(ノ∀`) アチャー

ディズニーの人気が永遠だということを改めて再確認いたしました(*^.^*)

 

アトラクション乗るだけで、かなりのウォーキングしなければならないし、ずっと立ちっぱなしだから、帰る頃は若干疲れが オープン8時から8時間滞在・・・。主要なアトラクションは、ほぼそれなりに乗れたかな・・。まずまず頑張った方でしょうか・・・・。

ディズニーシーさようなら~(TωT)ノ~~~又いつか???あるかしら??

もう喉がからからです~。早くビール飲みにいこ  `;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!! おわり~

mamekoの番外編にお付き合い下さいましてありがとうございましたm(_ _)m

 

 

 

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2017年2月12日 (日)

バレンタイン♡スイーツが可愛い




ちょっと工夫したらこんなに可愛いのが出来るんですね。メロンパンのバレンタインバージョン

さすがドミニクさん、独創的で可愛らしいスイーツだといつも思います。

ケーキはバレンタインバージョンがズラズラ〜っと並んでいます。見るだけで心弾みます。ピンクピンクピンク

まるでトマトのパン、トマトにしか見えないわー





久しぶりに旦那さまと休日表参道をふらふら

こちらのお店ドミニク・アンセル、ベーカリー
の代表メニュー、クロワッサンドーナツは、もう知らない人はいないぐらい、あっという間に大ブームを巻き起こしましたが、今は落ちついた印象です。

でも、私が食べるのはやはりもちろんクロワッサンドーナツです。今月はグアバとローズホワイトチョコクリームでした!(◎_◎;)??全くイメージ出来ない。
こんな組み合わせ食べたことないです。変わってます。

http://dominiqueanseljapan.com/news/521




見るからに美味しそう(๑>◡<๑)

一種類しかないけど、毎月変わるフレイバーが、又楽しいんです。それも大概斬新なお味なので、ワクワクします。




黄色い簡単な箱にパックしてくれます。
ぱかっと開くとドーナツが現れました。
一個用の箱!?
なんかゴウジャス
クロワッサンドーナツは648円です。高級なドーナツでございます。



半分にカットしてみたら、ザクザクで
出来たてはやっぱりたまらない
甘いけど、ほんと甘いけど、食べちゃう♡
でも、旦那さまと仲良く分けて食べますよ〜。


半分で十分満足します。

近々銀座三越に新しくオープンするみたいですよ〜


3月29日(水)又斬新なスイーツが登場しそうで楽しみです。絶対行くわ♡


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2017年2月 8日 (水)

流行の塩バターロール

数年前から流行っている塩バターロール、我が家ではお店にあると、つい買いたくなるお気に入りのパンの種類です。

ロールパンとは違って、バターがたっぷり入っているので、ロールパンを超える美味しさ( ̄ー+ ̄)???

それと、全く違うとは思うけれど、クロワッサンのようなバターが焼かれた風味がして・・・・。でも、クロワッサンのサクサク感はなく、あくまでもふんわりしたパンであるというところでしょうか。

ロールパンとクロワッサンの中間を楽しめるパンだと思います。

(あっ細かく言うとロールパン寄りでしたね

ただのロールパンだと、やっぱりバター付けたいって思ったりするけれど、塩バターロールはシンプルにこれだけで食べても美味しいなあ~って♡そこが魅力です。

今回JHBSの昨年8月のメニューにあったしおバターロールを焼いてみました。

パンは電気オーブンのスチーム発酵を使って25分発酵させてみました

スチーム発酵だと乾燥知らずでなかなか良いです

それからパンを取り出して慌ててオーブンを予熱します。

JHBSの塩バターロールは、なんとも美しい形の成型になってます。
私の知っている塩バターロールは、もっところんと巻かれていて、ずどんとしている形ばかりだったので、この細身ですらっとした形には改めてびっくりしちゃいました(*゚ー゚*)すごい
でも、この形に作るのは作ってみて思うけれど、めちゃ大変です。
お店でよく見かける形だともっと簡単に作れる形です。
これは難しいι(´Д`υ)アセアセ
これ巻きも4段にするためには結構伸ばさないといけないので、作りながら(;;;´Д`)ひー
一人で全部作るのはつらい・・・。
ちょっと時間かかったけれど、なんとか8個完成しました。
 

この画像何?って思うでしょう・・・??

これが電気オーブンの真実です。焼き終わってオーブンから出した直後に温度を確認

190℃ぐらいになっていると思うのですが、オーブンを何℃にしていたと思いますか???

予熱完了ピーって鳴るから最初220℃で焼き始めたのですが、その時は150℃もなかった気がします。もう少し予熱すれば良かったと思いましたがもう遅いでしょう?焼き色が心配だったので、これではいけないと急いで上げ最終的に250℃に上げて焼いたんです。

私の中では250℃で焼いたはずが、温度計のメモリは190℃(@Д@;???目を疑いますが、パンの焼き色を見れば190℃で焼かれていたんでしょう・・・。250℃の焼き色ではありませんもん。もしも250℃なら焦げてしまうはず

結局何が言いたいかと言いますと、30分近く焼く大きいパンに関しては、しっかりオーブンさえ温めておけば焼いている間にどんどん安定し火力が増していきますが、小さいパンだと安定する前に、焼き時間があっという間に終了してしまうんです。

ガスオーブンで13分から15分で焼いていく大きさのパンの時こそ、予熱時間をしっかりとり、200℃から220℃ぐらいを最初から最後まで保てるようにする必要があると思います。

ハード系とくらべると焼き温度も低めだから、焼きやすい、火力は大丈夫じゃない?ってむしろ油断してましたね。

何度使ってもパンを焼いている最中に目を離すことは絶対に出来ないんですけど~。

(。>0<。) 


電気オーブンには本当毎回苦労しますが、ちゃんと目を離さず焼いた結果満足する焼き目も出来ましたし、目標の焼き時間で仕上げることが出来ました。15分以内!

焼き時間を延ばすことは絶対にしたくな~い

今日の朝食塩バターロール♡旦那さまにもやるね!って言ってもらえた(笑)

最高の褒め言葉?かもしれない。

大好きな塩バターロールが朝食に出てきたら、それは喜んでくれなくちゃ(困)

久しぶりに焼いて満足食べて満足\(^o^)/わーい

 結構がんばったmameko★自分で言うことではありませんでした。すみません(*_ _)

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2017年2月 6日 (月)

西洋菓子しろたえのレアチーズケーキ

SIROTAEレアチーズケーキがとっても有名です。
 
赤坂にあるちょっとレトロなケーキ屋さんSIROTAEさん💛
先週末我が家で節分パーティーだったもんだから、お仕事帰りにわざわざ旦那さまがおみやげを買って帰ってきました。妹が来るとなんだかサービス精神がすごいかも
( ´艸`)プププ
食後のデザートあった方が良いでしょう???ですって
SIROTAEのレアチーズケーキ美味しいから、買ってきたよ~。
わお~w(゚o゚)w ありがたい
 
 
なんて気の利く旦那さまなんでしょうね・・・。
ワインにも合うからチーズ系はナイスセレクト
シンプルな味なんですが、レモンが効いたとろっとしたレアなチーズがとっても美味しいんです。1976年から変わらない味だそうです。
 
夕方に行っても、やはり並んで買うみたいです。とっても人気がありますね
 
旦那さまが並んでいる時に起きた意外な事教えてくれたけれど、みんなよく知らないで並んじゃったりするみたい・・・・。
 
この列なんですか??って聞いてる人がいて、聞かれた方もいまいち答えられなくて、次々わからなくて、結局旦那さまのところまで、来てしまって・・・・。ご丁寧にお答えしたそうです(^-^;
ここはレアチーズケーキが有名で、みんな恐らくそれで並んでいますと・・・・・・。
 
で、質問はまだ続き・・・。これって並んでいて買うこと出来るんですか?
 
数は沢山あると思うので並んでいたら大丈夫ですよ~。
 
まあ他人様にもお優しいことで♡お店の案内の人みたいね(´,_ゝ`)プッ
 
 
以前レアチーズケーキは食べたことあったのですが、今回お初の、シュークリームは小さめでお値段も180円と安くてカスタードもとてもあっさりしていてなかなか美味しかったです。
 
チョコケーキはバタークリームとチョコレートの層になっていて、レーズンが入っていてちょっと懐かしいレトロなチョコケーキのお味がしました。
チョコのお味は良いですよ~。スポンジはまずまずでしょうか・・・・。
 
 
私ここのケーキのサイズが小さいのがとくに気に入っています💛
 
レアチーズケーキも小さいけれど、とても濃厚だから、このサイズで十分なんですよ~。
 
 
ここはとってもレトロなお味を楽しめるケーキ屋さんです。
まさに西洋菓子って感じなんですよね~
是非こちらのお店では、まずはレアチーズケーキ
目当てでお並び下さいませってことで m(_ _)m 
 
 
 

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2017年2月 4日 (土)

恵方巻きパーティー^_−☆



昨日の節分は皆さま豆まきしましたか??
私はお家で妹にも参加してもらい節分パーティーを


何かと理由付け飲みパーティーしてます(笑)

まずは、豆まきから
ベランダから見える夜景を眺めながら

は外〜は内〜〜

声はしっかり

大人だけでも真面目にやりますよ〜。

で、儀式も終了したところで飲みますか…。
(^з^)-☆

ただの飲みパーティーのスタートです。

ビールに合う、春巻きとスイートポテトフライの揚げ物を用意して、サラダは爽やかにシトラスサラダにしてみました。
節分用の炒り大豆も大事なおつまみです。
歳の数は多過ぎて食べられませんでした(//∇//)ガーン
そういえば北海道は落花生で豆まきしてましたね。東京は大豆です。





やはりメインは恵方巻きですね。
頑張って作ってみました。
サーモン・クリームチーズ・バジル・人参・キュウリ・カニカマを巻いてみました。
組み合わせに入れるか悩んだ人参は少しマリネしておいたので邪魔することなく馴染みが良くなかなか良かったです。
クリームチーズとサーモンはやわらかくねっとりした食感なので、さっぱりとして食感もあるきゅうりはどうしても入れたいですね。
普段なら大葉を使いそうなところですが、少しオリジナル色を出したかったので、バジルを使ってみましたよ〜。大葉よりも味がキツくなくクリームチーズとの相性も良いので、より洋風になりました。
白ワインにばっちり合うmamekoの恵方巻きの完成です。



こんな飲み会で我が家の鬼は退治出来たかしら?

ははは〜(笑)

良いことありますように♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

福 かもーん

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2017年2月 2日 (木)

もうすくバレンタイン♡



これは昨年の12月にJHBSで習ったバレンタイン用のチョコスイーツです。
Petite Love プチ・ラブ
ちょっとUPが遅くなりましたが、バレンタインが近くなってきたので、突然思い出したかのようにのせてみた次第です~(*゚▽゚)ノ お待たせ~
それより、プチラブ~ってネーミング(笑)

チョコケーキ生地にクリームチーズをのせ、チョコチップはペピット・ドゥ・ショコラを使用しています。このチョコチップを使うだけで、いつもよりぐぐっと高級感が増すようです
アーモンドやピスタチオをバランス良くのせて焼いています。
濃厚なチョコのケーキとクリームチーズがお口の中で混ざるとスペシャル濃厚に・・・・。
 
プチサイズではありますが、250カロリーもありますΣ(;・∀・)高
どの位濃厚かはお察し下さいませm(_ _)m
カロリーはもちろん高いですが、カロリーが高いものは大概美味しいということになりませんか????
材料費もそれなりに~(*v.v)
ということで、特別な人にじゃないと・・・・。
配るわけにはまいりません(笑)
今年のValentine Day悩ましいわ~。
もうすぐですね~。

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2017年2月 1日 (水)

和風パンケーキのような??




昨日もどら焼きを紹介したばかりですが、本日もどら焼きです。


私は毎日どら焼きを食べているわけではありません( ´艸`)プププ




時々ですよ~。




最近ちょっと美味しいどら焼き続きで・・・・。嬉しい悲鳴です。


それだけ東京に有名などら焼が存在しています。




このどら焼き草月さんの黒松って言うんですが、めちゃ美味しいです。




表面の模様も美味しそうに見えますが、生地がパンケーキのような蒸しパンのような生地なんです。


ふわふわでやわらかい生地にしっかり形が残った粒々の餡が挟んであるんですが、とても現代風というか、今風などら焼きのように思います。





東京三大どら焼きって言われているんですって~。


そんな有名などら焼きだったんですね~。



へ~へ~


なるほど




賞も受賞(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪




一番驚いたのはそのお値段です。一個108円なんです。




今ってどら焼き200円近くするものもあるから、ちょっと驚いた…お手頃過ぎてw(゚o゚)w

それでこのお味ですもん。




これは相当人気があるはずです。




色々などら焼きを食べてますが、お店ごとに全然違う味を実感します。


例えば昨日の清寿軒さんは昔ながらの味がしましたね。




このどら焼きは、どちらかと言うと新しいどら焼きに感じるかしらね。


食べ心地も軽くてふんわりしている所がとても、美味しいです。




若い人にもこれは喜ばれそう(°_°)
いつも勝手な感想ですが、お許しを














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