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2017年1月

2017年1月31日 (火)

並んで買う老舗の和菓子

東京って、ほんと沢山の人が住んでいるから、何かとびっくりしてしまうことが、多々あります。
いくら美味しいからと言って平日の朝9時から並ばないと買えない栗饅頭とか…(°_°)?
予約が出来るもの以外は朝一行かないと絶対に手に入らない。
こだわりのあるお菓子は大概予約販売ばかりで、急に欲しいからと思っても買えないんですよね。

老舗の和菓子屋さんの貫禄を感じます。

清寿軒さんはどら焼きと栗饅頭と最中がメインで販売している老舗中の老舗
人形町にあります。
旦那さまがビジネスお土産のため朝から並んで買いに行き、せっかくなので自宅用にも買ってきてくれました。
朝一番に行ったら、既に人が…。
栗饅頭はギリギリ買えたそうです。危ない危ない
今は一番人気がどら焼きより栗饅頭らしい・・・・。

どら焼きは予約出来るけれど、栗饅頭は予約すら受け付けてないんですって・・・。朝一番で並ぶしかないようです\(;゚∇゚)/ひ~ なかなか買えないよ~。

栗饅頭の栗の味がしっかりあり、餡がこし餡なので、なめらかな餡に栗の食感をしっかり味わうことが出来る、美味しい栗饅頭でした。
これはかなり美味しいと思います。

そして、どら焼きは半折りで見た目とっても美味しそうでしょう?小サイズの半折りがなんかいい感じなの。
大は普通の二枚重ねのどら焼きなので、小が変わっているからオススメです。

小サイズとはいえ、餡はたっぷりだし、かなりのボリュームがあります。手作り感抜群です。

生地は蜂蜜の甘みでこんがりと焼かれていますが、カステラみたいな味がしました。カステラのような甘い香りと風味を感じます。
それと、生地に負けない割としっかり甘い粒あんが挟んであります。

甘みが濃い~

さすが代々続いている味、貫禄の味です。



創業が江戸の文久元年  ぅぉぉぉーヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノ 

そんな前からのなのね~????150年以上前からw(゚o゚)w 素敵

東京には新しい最新のスイーツはもちろんですが、昔から代々続いている和菓子もあるところが、本当魅力なんですよね💛歴史までも感じる食べ物ってそれだけでも、食べてみる価値が本当にあると思います。

栗饅頭もどら焼きも、とってもおススメだと思います。本当美味しかったです💛

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2017年1月30日 (月)

今どきのサンドの勉強に





新宿のバスタの中にあるWa's sandwichでお昼のサンドを買いました。
ここは、いわゆる今風のサンドですね。それも和風なサンドウィッチが充実しています。

以前サバサンドや、卵焼きサンドを食べたことがあります。今日は、この間お昼の情報番組で煮卵エッグサンドをオススメしていたので、ちょっと気になりまして…。
普通のエッグサンドとどの位違うのかな?美味しいのかな?って

先日、サンドウィッチを作るのに美味しいパンをJHBSで習ったばかりです。五穀食パンです。

結構サンドにする材料の組み合わせって、売っているのを参考にするのが一番早いです。
食べてみると尚更作りやすいから、なるべくなら実食しておきたい

で、煮たまごサンドは…!?
興味あり、美味しかったら真似しようと思いましたが、
それ程の違いは感じられず…。
あれ〜(°_°)??煮卵感が…。
もう少し煮卵です!ぐらい味付けても良いような…。
うすら〜煮卵

もう1つはBBLTサンド(八丁味噌)を使ったサンドです。いつものBLTをアレンジしてます。
八丁味噌なんて?サンドに使うの!?なんて思うけれど、確かに豚バラにお味噌の塩分と甘みが付いて面白いです。
ただ、もう少し効かせて欲しいかな〜。
八丁味噌が入っているか、わからない位なの。隠し味なのかしら??

日頃薄味だと思う私が薄いと思うとは…。
余程薄味か、はたまた私最近味覚が変?濃い味を求めているのか?どちらかです(笑)

和風のサンドにはお味噌はもちろん塩麹、柚子コショーなどなど、今までのサンドからは想像できないような組み合わせもあります。

こちらのお店のサンドのサイズは丁度中型パンケースですね。
小さいけど、可愛らしいサイズ感で、改めて食べやすさを実感!
私は、JHBSのパンケース(新型)はまだ買ってないので、中型パンケースで焼こうと思います。

今日もなかなか良い学習が出来た気がします。
ランチに食べただけだけど、収穫あり〜✌︎('ω')✌︎
和サンドの味付けも自分なりに挑戦してみようかなって…。
サンドの具は少し濃い味でもですね。


新宿をフラフラしてたら、暑くて暑くて
今日東京20℃に迫る勢いで、ありえない天気です。
明後日から冬本番の2月がやってくるというのに…。
どうしちゃったのかな??
寒くないから、ほんと楽ですね。
北海道はとても寒いから、私にとっては、今は既に春かそれ以上です。




ここシカゴの風景にちょっと似てるって思う

ここ結構好き♡

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2017年1月29日 (日)

CLUB HARIEのバームクーヘン

CLUB HARIE 

クラブハリエの中でも、バームクーヘンは全国的に結構人気があるでしょう?東京ではバームクーヘンを専門にデパートで買えますもんね。札幌でも時々催事をやっていたことを思い出します。

でも、このバームクーヘンを気軽に買えない私がいました。

箱に入っていたりで、サイズもあるので、改まった感じがして、自分用に食べるには少し問題が・・・。

だから、最近まで買ったことも食べたこともなかったんです。

贈答用にしようにも、自分で食べたことがないものはなかなか選ぶことが出来ません。

そんな風に思っていたわけですが、たまたま袋に小分けされたバームクーヘンを店頭で発見しました。わお~即買い

結構な大きさで500円はしなかったような・・・・。買いやすかったです。

そして食べてみました。

とても美味しいです。特徴としてはバターの香り風味がしっかり感じられるバームクーヘンでした。生地もしっとりしています。

好みがあると思いますが💛これはなかなか美味しいバームクーヘンでございます。

なんか自分で買ってきたわけですが、やっと試食出来た~気がして、満足感がありました。

いつも小分けで売って欲しいですね~。また見つけたら買う買う!そんな感想です。

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2017年1月28日 (土)

JHBSの今月のお菓子 2017.1




JHBSの今月1月のお菓子はこんな渋〜いお菓子でした。

おこしやす

おこしなんて、家で作る人いるのかな(笑 )
なんて思ったけど、意外にも簡単に作れるもんですね。

作ってみて思ったけど、工程や材料を考えると、洋風だとグラノーラバーに少し感じが似ているし、和風バージョンになるとおこしになる??
材料は違うけど、作り方がほぼ同じかと…。

色々混ぜた材料に甘い液体をからませて、形を作って焼くだけ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎簡単

見た目も地味だから、アップしようか迷いましたが、一応のせてみました。
いかがでしょうか?

昔の和のお菓子

食べても懐かしい味です。とは言っても子供の頃食べていたってわけでもないんですけどね〜

講習を受けると自分では作らないものを作ったりするので、とても、勉強になります










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2017年1月26日 (木)

JHBS今月の新メニューのパン 2017.1

今日は今年最初のレッスンがあり、講習頑張って受けに行って来ました٩(^‿^)۶
新年毎年恒例のピザが登場

ポテトとグリュエールチーズのピザはトマトソースを使わないので、好きです♡これ毎回食べるけど、美味しいですね。

飲みものアルコールに見えるけど、違います。ジュースです(>_<)昔はスパークリングワインだったのに、最近はジュースになり残念な感じ?!(私だけ?)ジュースは苦手です(笑)

さて今月の新メニューのパンをご紹介します。

1月のパンは、今流行りのサンドが作りやすい正方形2斤型を使ったいつもとは違う五穀食パンのはずだったのですが、いつもの2斤型を使用((((;゚Д゚)))))))何故なのですか~??(´・ω・`)ショボーン

新しい型を使う事を楽しみにしていたのに、東京では、古い型を使って作るなんて、ブーイングよね〜

型は違えど、とりあえず五穀食パンの完成です。
アルファー化させた生地を混ぜるので、普段の食パンと違い旨味も出て、しっとりと美味しくなります。
五穀も大好きだから、この食パンは好きな味です♡いいかも美味しいぞう。

今風の具沢山サンドを作るためのパンだったのに、古いサンドになりそう(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ガーン

とはいえ、今風の型も古風な2斤型も家にないからどうしよ( ;∀;)あちゃ~
少し小さいけど中型パンケースはいかがでしょうか?
これだと何風になるんじゃ( ̄◇ ̄;)(苦笑)

型は何でも良いから、生地アルファー化させて早速焼いてみるわよ~

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2017年1月25日 (水)

きんつばが好き

きんつばが大好きなので、よく食べてますが、今回は旦那さまが一元屋さんのきんつばを買ってきてくれました。こちらはビジネスおみやにも人気があるらしいのですが・・・・。

本当甘さが丁度良いです。甘過ぎず控えめ過ぎず・・・。

丁度プラマイゼロ(゚ー゚;????

私の表現はちょっと変ですが、わかりますかね~????

とにかくとっても美味しいきんつばでした。

きんつばと最中しかない一元屋さんってなんかいいなあ~。

ちょっと話が変わりますが、きんつば好きの話の続きです。
 
羽田空港の国際ターミナルに花園饅頭の限定の抹茶栗きんつばを見つけて、アメリカへ出発前に買ってしまったお話です。
機内で食べたら美味しいかなって( ̄ー ̄)ニヤリ
 
今回デルタで、羽田からロサンゼルスまで飛んだのですが、機内でスタバのコーヒーが出てくるのが、ちょっとだけ嬉しいポイントでした。
機内のコーヒーってそれほど美味しいコーヒーは期待できないため私普段は飲まないのですが、スタバと聞いてきんつばもあることだし、ちょっと飲んでみたくなり飲んでみました。
 
機内コーヒーとしては満足するレベルで美味しかったんです。
なかなか機内サービスの大事なポイントになるかなって思います。
 
機内サービスのコーヒーの話についついなってますね 
そうそうきんつばの話を私はしたかったんでした
 
きんつばは栗がごろんと入っていて、小豆の形もしっかり残っている餡で、抹茶の味との組み合わせもとっても良かったです。甘さも控えめだったような???
機内で食べると味覚は少しおかしくなるので、繊細な味は覚えてないかも( ´艸`)プププ
ただ美味しかったことは間違いありません。
おまけに消費期限が短いきんつばだったので、やわらかさがありました。
 
機内で食べると何故か一段と美味しいから不思議です。
 
 

抹茶のグリーンと餡と栗💛美味しそうでしょう????富士山TOKYOって

これって海外の人のお土産用に作られているきんつばですよね・・・。

( ´艸`)プププ 外国の人にもこの和菓子の美味しさわかるかな~。

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2017年1月24日 (火)

お口の中で溶けちゃうクッキー

 
こんなクッキー食べたことない~w(゚o゚)w 
 
よくある丸い形のスノーボールクッキーと同じかなって食べたら、全然違うの。
 
キメの細かさが凄くてお口の中でふわっと溶けるように無くなってしまう食感💛
 
 
なかなかこれは・・・・・。すごいクッキーです。
 
シナモン、抹茶、ごまの三種類が箱に入っていました。
私が一番気になったのはゴマです。
 
なんかゴマってどうなのかな?って思いながら食べてみましたが、ごま風味はほんのりゴマなのかな?っていうぐらいに良い意味で主張し過ぎない感じなんです。でも、きちんと濃厚な味になっていてとても美味しいんです。
 
抹茶やシナモンは、割とわかりやすいお味かと思いますが、いずれも上品なお味です。
 
この溶けていく感じは、食べたことのない感動を味わうことが出来るかもしれません。
 
 
ちなみにポルボローネスはスペインのポルボロンを日本人の味覚に合うように完成させたお菓子だそうです。へ~(゚ー゚)
田園調布のレピドール
さすが・・・・。
 
こちらのお菓子屋さんはとっても美味しいオレンジケーキもあったことを思い出してしまいました。又食べたいなあ・・・。
私は、このボルボローネスお年始でいただいたのですが、自分でも、ちょっとした時に差し上げるプレゼントとして、とっても良いかなって思って・・・・。
 
おすすめポルボロネースですよ~。
 
 

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2017年1月23日 (月)

ロサンゼルスから来たパイでしたが・・・。

     
 
ロサンゼルスから来た The PIE HOLE 
 
TVで見た時すっごく美味しそうだったから、行ってみたくなり、旦那さまを誘って意気込んで行ってみたんですよね~。 昨年の11月にオープンしたばかりです。
 
ルミネ新宿のちょっぴり今風のお店が並んでいるような所にお店がありました。
 
ちょっとその時点で何か想像と違う気もしましたが・・・・・。 
 
まあ、まずは注文です。
 
少し悩んだけれど、お食事系のシェーズパイ、マック&チーズ、スイーツ系でメイプルカスタードを注文です。
 
パイってすごく高いものと思うのですが、あれこれ安くないって思ったんです。思ったよりパイの値段が安かったので、またあれあれ??って思ったりして
でも、ひとまず食べてみることに・・・・。
そして、又(・_・)あれ...?
あれ?あれ?あれ?で・・・・・。終わりました
パイはあくまでも普通に美味しいレベルです。
シェーズパイは200円、マック&チーズは230円、メイプルカスタードは350円
ただし、このお値段だと十分美味しいということになりますよね。
 
 
ここはファーストフードのパイ屋さんだね・・・・。ってわかりやすい表現をしてくれた旦那さまでしたが・・・・。
 
TVで見た時にはそんなファーストフード的なパイとは思えなかった私です。すごくすごく味の良い高そうなパイに思ったんです。かなりの期待をしてしまったらしい・・・・。
 
珍しく貴重な休日に旦那さまを付き合わせてしまったことを後悔しましたね。
私一人のランチだとしたら、話題のお店ということもあり、満足しそうですが、わざわざ二人で食べに行くこともなかったかなあって・・・・。
 
付き合わせてごめんね~。って思っちゃった・・・それが感想です(ノ∀`) アチャー
 

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2017年1月20日 (金)

Boulangerie tateru yoshino plus

美味しいバケットを発見!

と言っても見つけて来てくれたのは、旦那さま♡
私は全然みつけてません。
なかなか私が行かないような場所にあるブーランジェリー🥖は旦那さま担当ね?!そんな事言ったらもう買ってきてくれなくなりそう…。だから

いつもわざわざありがとう
又買ってきてね(笑)

tateru yoshino のパン吉野建さんはフランス料理のシェフであります。
 


フレンチレストランで提供されるパンを取りそろえてあるのがこのお店 タテノ ヨシノ プリュスです。東新橋のパークホテル東京の1Fにあるそうです。確かになかなか行けない場所であります

 
 
このパンのクラム(内相)をご覧くだされ。
大きさが様々で完璧な気泡です。
つい断面をうっとり見ちゃう゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
この断面を見るとプロフェッショナルなパンだわ~って、必ず見惚れてしまうmamekoであります。
 
そして、食べるともっと尊敬することになります。
本当うまみがすごいヽ(*≧ε≦*)φ
かなりハードであごが疲れますが、噛めば噛むほどに、うまみがね~。
ルヴァンの香りが強くないところも良かったです。うま~
 
 
もう一つスライスされたパン・ド・ミ を買ってきてくれました。
 
モルトの香りがほんのりと・・・。ジャガイモが入っているので、しっとりとやわらかさも楽しみたい食パンです。
朝食にピーナツバターとバナナを挟んで・・・・。
ほのかに甘いパン・ド・ミ と相性抜群でしたね。
じゃがいもが入ると、しっとりとしたパンになるとは思って私もパンにじゃがいもを入れたりするけれど、やはり間違いないみたいです。めちゃしっとり~


  
 
中身を食べるパンという意味でパン・ド・ミ って言いますが、まさに中身が美味しいこの食パンはパン・ド・ミにふさわしい気がします。
 
どうしても私の中でパン・ド・ミとは、ちょっと甘めのふんわりやわらかい食パンをイメージしてしまうのです。
あっさりと甘みがなくカリッとさせて食べる食パンとは若干パン・ド・ミ とは違うイメージを私は勝手に持っているんです。
皆さんは食パンでも、パン・ド・ミって言われると、どんなイメージを持っていますか?
 
そんな事をふと疑問??考えてしまうぐらい、私のイメージする美味しいパン・ド・ミでした💛
このブーランジェリーで又パン買ってきて欲しいなあ~
とても美味しいパンがまだまだありそうだもの・・・・( ̄ー+ ̄)にやり 🍞🍞🍞 
 

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2017年1月19日 (木)

絶品の抹茶ババロア

 
これめっちゃくちゃ見た目から魅かれませんか????
 
このグリーン色の四角いのは抹茶ババロアなんです💛
 
そこへ、餡と生クリームが添えてあります。
 
神楽坂に紀の善 という甘味処があります。
この抹茶ババロアは一押しメニューですよ~。
濃いめの抹茶ババロアはとろんとまったりしていて、甘みは控えめです。餡と生クリームを全部合わせて食べると、全体のバランスがすばらしく良くなります。ババロアだけ食べてもだめなんです。餡の甘みが必要です。
このババロアを食べた時一番いい笑顔をしたのは、我が家のスイーツおじの旦那さまでした。
疲れていた顔も一気に( ̄ー+ ̄)スマイルに
 
来て良かったねって思いました。
 
こういう和のスイーツ本当大好きです。お茶なんか一緒に出てくる甘味処っておばあちゃんにでもなった気分に?どういう意味かはわかりませんが、そのような気分になります。
昔東京の祖母とお買い物に行くと一緒にあんみつを食べるのが定番だったりしていたからかな~。その時は小豆の餡の美味しさをそれほどはわかっていなかった幼い私がいましたね。
私の大事な思い出です。
 
 
それにしても、神楽坂ってすごくおすすめな場所に思います。
昨日ご紹介した金谷ホテルベーカリーのパンを買ったり、甘いものを食べたり、お惣菜買ったり出来て、ちょっと楽しい場所なんです。まだ私は行ってはいないけれど、通りにはイタリアンのお店が多かったような・・・。美味しいお店がありそうです。そのうち行きたいな~。
 
 
 
おせんべいもお茶と一緒にサービスされました。なぜかブタちゃんの形でかわいい🐖
お店はとても混み込みです。かなり人気がありますよ~。
 
このババロア見た目よりボリュームがあります。ちょっと私には多かったですが、美味しいので、全部食べちゃった(笑)
 
神楽坂は又行きたいって思うおススメなスポットでした。

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2017年1月18日 (水)

金谷ホテルベーカリー

 
日光にある金谷ホテルベーカリーって全国で有名ですよね。
私も催事か何かで、聞いたことあったぐらいで、食べたことはありませんでした。
 
が、旦那さまが神楽坂にある直営店でロイヤルブレッド(食パン)を買ってきてくれたんですが、聞くところによると人気があるパンで、結構お値段も583円とそれなりにお高めなんです。
へ~意外意外、想像してたのとは違う~(゚ー゚;
私は興味深々になってしまいました。
何やら金谷ホテルのパンの神様(川津勝利)が作るロイヤルブレッド (・_・D フムフム
 
これが有名なホテルブレッドですね袋も落ち着いた茶色で結構いい感じなの。
実際食べてみたんですが、トーストしたら、さっくりして、味もシンプルになかなか美味しいのではありませんか・・・・。
 
ちょっぴり期待してなかった過去の私はいなくなりました~。 
 
ロイヤルブレッドは歴史をも感じちゃう美味しい食パンでしたよ。
 
ラードを使用しているので、シンプルなうまみがありますね。トーストすると外側のさっくりした食感も楽しめます。いつもの食パンとすこ~し違いがありました。
甘みは強くないので、私はあっさりしている食パンかなって思いました。サンドにするのもとっても良い気がします。
さすが昔からの味って感じ!
あれこれ贅沢材料使っているわけでもないっていうのか?
 
 
そして、これが後々買った抹茶大納言 
 
 
この美しい渦の巻きはカットするまでわからなかったの。
 
 
きれいな断面でしょう?スライスしたらこんなにきれいな色の巻きになっていました。
これ1日に2.3本しか売られていないらしいのですが、たまたまこの日はラッキーでした。
旦那さまいわく、前回ロイヤルブレッドを買いに来た時にこれも買いたいと思っていたらしいのですが、売り切れでなかったんですって・・・・。
 
え~さすが、うちの旦那さま・・・。おススメなものリサーチしてる(笑)
 
そんな貴重なパンなのね
でも、これ1000円もするパンでして━━━━(゚∀゚)━━━━!! わお~
結構高いような気もしますが、どうなんでしょうか?
でも、立派な大納言がごろごろ入っているんです。甘さも大納言の優しい甘さぐらいなので、朝食に食べると、なんだか落ち着く味で、美味しかったです~。
 
あっひとつ加えると、バケットも買ったのですが、それはそんなにおススメではないかもしれません。普通です~(ノ∀`) アチャー正直にすみません。
 
 
 
色々なパンを食べ比べるようになって、食パンっと言っても様々な味があって、実際のところ好みもあって、何が美味しいかはわかりませんが、どんなパンを食べてもそれぞれの良さを感じることは出来ます・・・・・。
色々食べ比べるってとても楽しいです゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
 
 

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2017年1月17日 (火)

グレインブレッドをパウンド型で

今年もパン作りぼちぼち頑張りま~す(*´v゚*)ゞ


形を変えて以前の新メニューで紹介したJHBSのグレインブレッドをパウンド型を使って焼いてみました。
このパンは雑穀が5種類も入っているんです。(黒米、ライ麦、はと麦、大麦、玄米)


きゃは~(笑) 身体に(・∀・)イイ! 




パウンド型2本分だと400gの強力粉にして計算し直して下さいね。
生地分割は235g×4

約15㎝×17㎝ぐらいに伸ばすと良いようです。巻き巻きして筒状にして伸ばす時、3山にしたいなら30㎝、4山にするなら33㎝ぐらいに伸ばしてツイストすると良かったです。私のは右が3山、左が4山です。
どちらでも良かったけど、4山が見た目良いかな?どうかしら?




型上2㎝ぐらいまで発酵させて焼きました。
ボリュームも出ていい感じです。
なんだか美味しそうに焼けた気がする~。成功したかな?




冷めてからカットしたら、本当思った以上にふわふわに焼けました。短時間でしっかり焦げ目を付けられたから、内側の水分は良い感じで残ったままで・・・・。なかなかの出来です。


このパンの焼き温度と時間はおおよそ220℃で25分です。


 
う~(゚ー゚)ガスオーブンと違って、電気オーブンは良いのか悪いのか?


電気の方が水分の抜け感が少ないから、よりよりしっとり焼けるような感触もあります。


ただ温度設定が難しいことは間違いないようです。
私にはまだまだ修行が必要です。



ふんわりしっとり、レシピのメッシュ型で焼くのとは全然違いますが、これはこれで、食べやすい大きさですし、私は気に入りました。



。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚


さてさて温度計を使ったらどうなったのか・・・。気になる方はこちらをどうぞ



電気オーブンに昨日紹介した温度計をセットしてみました。この写真はパンをスチーム発酵させている最中です。35℃発酵なので、もちろん温度計のメーターは回っていません。




フックでひっかけることも出来るし、マグネットで貼ることも出来るし、スタンドさせることも出来るので、一番都合の良い場所に置けるようです。

私は一番奥の面に付けました。このように横だと、外から確認しずらかったです。

まずはセット完了です。

予熱を220℃ぐらいにして、予熱完了の合図が鳴ったので、さあパンを入れようって思ったのですが、温度計が180℃も到達していたかどうか・・・・。

え~\(;゚∇゚)/まだ入れられない温度じゃない??

ということで、もう少し予熱設定温度を250℃に上げてちゃんと220℃に到達してからパンを入れました。この差(゚ー゚; 

時間をプラスすれば、それなりに設定温度までいきます(;´д`)ほ~ 

でも、ピーってなった途端に入れたら何度で焼いてたことになるのか?こわこわ

焼き色が薄いわけですよね。
 
結局250℃ぐらいに上げても庫内が220℃ぐらいだったので、パンを入れたらそれなりに下がるかな~って思ってそのまま様子を見ていたのですが、一旦上がると、意外に温度は落ちないで250℃に近づく勢いがあるようですΣ(;・∀・)良い意味で想定外


240℃ぐらいになってしまい今度少し焦げそうだから、慌てて220℃ぐらいに下げて最終的に25分ぐらい焼きました。


途中様子を見てオーブンを開けたりしたけれど、いきなり温度が下がることはなかったです。

今回はじめて使ったので、まだよくわかりませんが、頭が混乱しますね。(焼きたい温度と電気オーブンの表示温度と庫内温度を合致させることに)

でも、きっと温度系だけを頼りにできるように慣れれば、上手に焼けるようになると思います。

次回焼く時も温度計を使って温度管理がんばってみま~す。





 

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2017年1月16日 (月)

電気オーブンを使いこなすためにはこれ必要?

 
海外でわざわざ買うものでもないかもしれないけれど、Sur la table で見つけたオーブンの中で使う温度計です。
 
パンを焼く時、電気オーブンの庫内温度が、どうしてもいつも気になっていて・・・・・。
 
パンを焼く時、何度で焼こうか設定するのが難しくてその時々でパンの出来にむらが出来てしまうんです。
 
疑問(´~`)。゜○
 
予熱した際に設定した温度に本当になっているの??
パンをオーブンに入れた時どの位下がるの?
焼いている間の温度の変化はあるの?
温度設定を途中で下げたらどの位で下がるの??
 
とにかく色々気になることばかりです。
 
一体私の電気オーブンはどうなっているか確かめたい~(*≧m≦*)
そんな思いでわざわざ買ってしまった温度計
 
 
でも、庫内の温度がわかれば、安定的に美味しいパンが焼けるでしょう?
なんて少し安易な期待をするわたし
 
大好きなキッチン用品をアメリカで見ていた時、全く予定してなかったこの温度計をたまたまみつけた途端即買いしてました。
(σ・∀・)σゲッツ
 
とにかく早く使ってみたいと意気込んでおります。
 
使ってみた感想を又お知らせしますね。
 
 
ご興味のある方は是非ご覧下さいませ。
 
ちゃんと量れるのかな???なんとなく心配だけど~(´~`)。゜
明日使ってみようと思います。
 

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2017年1月15日 (日)

和菓子♡揚げもなか

旅行がハード過ぎてやっぱり私、風邪引いちゃいました。

\(//∇//)\ガーン

風邪が流行ってきているようですので、皆さまもお気を付け下さいませ。

アメリカから帰ってきて2日連続12時間の睡眠
具合が悪いのか寝不足なのかはわからなかったけど、とにかく眠くて…。
旅行では、ほとんど睡眠してなかったんです。

行き羽田をたってから機内で軽い睡眠はしたけれど、ほとんど寝られないでしょう?それからベッドを使って寝られたのが56時間後でした(*_*)え〜ありえない。約2日ほぼ徹夜ということになります。

なんでそんなことになるかというとサンフランシスコに着いて翌日早朝便でシカゴに移動したんですが、夜中の3時ぐらいにサンフランシスコのホテルを出て空港に向かわないといけないから、その日、夜まで行動し、ホテルに12時ぐらいに戻ると、あとは荷造りと身支度したら寝る暇はなくなるんです。
又シカゴからサンフランシスコへ戻る予定だと、その繰り返しが起きてしまい…毎日寝られず…。

短い日程だと早朝便を使わないと、移動しただけで1日終わっちゃうんですよね。だから頑張るしかないんだけど、かなりきつーいε-(´∀`; )


自分で飛行機の予定を組んでおいてやり過ぎに後悔しました〜。もう徹夜する若さは全くありませーん。
身体が正直ギブアップでした。

こんなプランだと風邪もひいちゃいますよね〜

コホコホ ( ̄◇ ̄;)何故か咳きが…。止まらない

どうして咳って夜ひどくなるの?
寝ると更にひどくなるのはどうして?

泣きそう、段々今夜も苦しくなってきた〜


ガーン



まあ、私の咳き込みと徹夜話はこの辺にして



今日お昼に駒込の中里さんの揚げ最中を食べてみました。
やっぱり和菓子が食べたい気分なんです。なんだかんだ小豆が恋しくなるんですね〜。

この最中は揚げてあるのでサクサクです。
香ばしいごま油の香りがします。
和スイーツってホッとしますね〜。

創業明治6年、老舗の味は素晴らしい





軽くて餡も少な目なので、2つぐらい軽く食べられそうです。
最中を揚げるとソフトおせんべいのようにもなり、ちょっと変わった感じで美味しかったです。

はじめて食べた食感!



なかなか渋いお菓子ですが、私は好きかも♡

ドーナツもいいけど、和菓子はやっぱり落ち着きます。

明日こそは咳き止まりますように
今日も早く休もうっと

おやすみ〜😴

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2017年1月13日 (金)

Stan'sdonuts へ再び 旅編❺

このグリーンがたまらない゜.+:。(*´v`*)゜.+:

好きピスタチオの色です~。

このドーナツはピスタチオとレモンのオールドファッションなんです。

アメリカではこの組み合わせが結構あるようですが、日本では意外な組み合わせかなって思います。

オールドファッションの生地がレモンで爽やかな酸味があります。外側がピスタチオのアイシングに包まれて絶妙な組み合わせで美味しいです。

こちらのレモンの組み合わせも良いのですが、前にピスタチオのオールドファッションを FIRE CAKE DONUTSというところで食べたことがあったのですが、そちらのピスタチオオールドファッションはかなり印象的で美味しかったですね~。生地感も

今回はさすがに行けなかったわ~。残念(´・ω・`)ショボーン


これは一番気になったビスコフポケットと言います。ポケット??なんか穴でも開いているのかな???とか最初勝手に想像してみたけれど、ポケットって気軽に食べるポケットサイズの意味でしたよね?


ビスコフはあの有名なベルギーロータス社のカラメルビスケットですよね。


たまに機内でも出てくる定番コーヒーのお供

確かにこのドーナツはシナモンのようなカラメルのような味がしました。


もともとロータス社のビスコフはちょっと甘いけれど、好みの味なので、ドーナツになっても美味しいわ💛


数日前このお店に行った時一度に食べられなかったので、又来ちゃいました。


やっぱり気になってしまって・・・・・。

Stan's Donuts 再来店してしまいましたね。


毎度ドーナツなんて∑(゚∇゚|||)よく飽きずに食べられるわね?っ


言われてしまいそうですが、シカゴに来たらいくつドーナツを食べられるかの甘さとの戦いです。


旦那さまは口の中が甘さで麻痺してくる (>ω<)って言ってますが、一緒に食べてくれるので、ありがたい・・・・・。

甘いもの好きな旦那さまで良かったです~(;´▽`A``ほ~

 

ビスコフポケットの生地がとってもとってもふんわりしっとりしていました。まるでブリオッシュパン生地のような??

中にはビスコフのような味のペーストが巻いてありました。

ドーナツが揚げたてで、ほんのり温かいまま提供されるため本当に柔らかくてふんわりとしっとりとしていて最高のドーナツです。



何度も通い食べたくなるとっても美味しいドーナツでした。

このシカゴの寒さは甘いドーナツぐらい食べないと、エネルギーが出ませんよ~。

本当寒いところです。風がつよ~いの。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。寒寒 ぶるぶる


シカゴのドーナツ巡りは前回の旅行では3店、今回は2店行けたので、有名なお店は少しだけ制覇したのではないかな?・・・(まだ他にもあるので次回の楽しみにします)

 

シカゴのおススメドーナツ店

FIRE CAKE DONUTS 

ピスタチオオールドファッション が特におすすめ おしゃれな店内💛ドーナツも素敵

DO-RITE DONUTS & COFFEE 

グルテンフリーやビーガンドーナツもあるのは珍しいラインナップ

もちろん普通のドーナツも沢山あり、価格も控えめ

GLAZED DONUTS 

ミニドーナツもあるから色々食べられて楽しい、少しカラフルなドーナツが多い

STAN'S DONUTS AND COFFEE 

生地がとにかく柔らかくて美味しい、コーヒーもかなりおススメ

BOMBOBAR 

イタリアドーナツだからもっちりとした弾力のある生地です。

クリームなどを注入するのが楽しいドーナツです。

 

またCHICAGOに行けたら絶対私はドーナツが食べたいです~。

それぐらいシカゴドーナツは魅力的です

前回のシカゴで感じたドーナツは今だ続いているようです。
mamekoがアメリカで感じた今時スイーツ事情はやっぱりドーナツがますますきてますね。



★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

アメリカから更新した旅編を読んで下さった皆様、ありがとうございました(/ ^^)/

昨日帰国しましたよ~。

羽田からお家までは北海道と違って本当近くて、それはそれは楽でしたね。

帰ったら夕食何を食べるか旦那さまとアメリカにいる間中ずっと考えていました(笑)

美味しい日本食が恋しくて恋しくて

結局、お蕎麦屋さんで少しだけおつまみ(厚焼き玉子となめ茸豆腐)を頼んで、ビールでお疲れさま会をしました。私は鍋焼きうどんを食べたのですが、本当信じられないぐらい美味しくて・・・・。ほっとしました温まりました。

でも、ほっとしたのは私だけで、旦那さまは又その足で羽田空港へ戻り札幌へ飛んで行きました お仕事です(;´д`)トホホ…。

その札幌行きの飛行機が遅れて電車も無くなり、臨時のバスが出てホテルに着いたら夜中だったみたいです・・・・。もう考えただけで倒れそう||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||・・・・。かわいそう

うちの旦那さまハード過ぎて大丈夫かな??どうしてるか心配です~(^-^;



 

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2017年1月12日 (木)

Bom Bobar 旅編❹

シカゴのドーナツで、どうしても前々から気になっていたショップはBOMBOBARです。
インスタのが写真がいつもインパクトあって♡
美味しいのかな??かわいいドーナツだなあっていつも見ていたんです😍

少しダウンタウンから場所が離れているのですが、morganにありました。電車で行ける範囲で良かった〜。
旦那さまのスケジュールになんとかなんとか加えてもらい連れて行ってもらいました。

ありがとう〜(╹◡╹)♡


メニューはこんな感じで…。
BONBOLONIからORGINALとNUTELLA CREAMを選択!よくわからなくてどんな風に登場するのかワクワク

オリジナルのドーナツはシンプルにドーナツだけで、そのオリジナルドーナツにトッピングするのがNUTELLAだったりMAPLE CREAMだったりするようです。

いよいよヌテラクリームをドーナツに注入!!
好みの量を入れて♡

この注入もちょっと楽しいのよね〜

╰(*´︶`*)╯♡

まずはパクリ(๑>◡<๑)

旦那さまの反応が気になります。
食べた瞬間全然想像と違う食感!と一言
これうまいよ♡ですって


私もドキドキしながら食べましたが、確かにいつものドーナツではない食感です。へ〜〜へ〜
これがあのいつも携帯で眺めていたドーナツなのね。
(๑˃̵ᴗ˂̵)素晴らしい♡うまうま

2人して、食べる前の想像はミスドのエンゼルクリーム?それよりはお値段が高い分美味しいでしょう…。
でも、あんな感じって思っていたんですね〜

これは予想外の予想外

このもっちりしたドーナツって何?って思って
少し検索してみたら、なるほどこれはイタリア生まれのドーナツらしい。よく見るとメニューにイタリアンと書いてあったそれにNUTELLAだもん。イタリアだわ。

イタリアのドーナツってピザ生地でドーナツを作るとか?なんか聞いたことあったような…。確かもちもちのゼッポリーニっていう揚げパンもあったでしょう??

ピザ生地系を使うからもっちりとしたしっかりとした噛みしめるようなドーナツになるのね。

ドーナツとひとくくりに言ってしまうけど、発祥が違うと全く違ってくるようです。
なんだか美味しいという満足感も凄かったけど、色々勉強になることばかりで楽しいです。

又ひとつ知識が増えました(^-^)v

ちょっとオシャレなお店でしょう??

シカゴのドーナツのレベルは間違いなく高いようです。

甘いもの食べ過ぎです〜。

( ^_^)/~~~  from USA

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2017年1月11日 (水)

アメリカのお惣菜を買って楽しみます 旅編❸

夜のイルミネーションが輝きはじめる夕方
アメリカ料理のお惣菜を買ってホテルへ戻ります。
お部屋で飲むビールのためのおつまみも兼ねて

ボックスのままだとちょっと…なので。
お皿に一応なんとなく取り分けまして…。
簡単ディナーの完成です。

グリーンサラダは大量に購入!大好きだから♡
お代わり自由

ロメインレタス、他数種類のグリーンに、チキンや卵色々な具材を混ぜてコブドレッシングをかけます。

サラダも立派なメイン料理です。

サルシッチャにほうれん草の炒め物を添えたお肉料理

旦那さまがいつもアメリカで食べたいというお気に入りのソーセージです。

オレンジ色のベイクドポテトは甘いおいもでとても美味しいの♡

ご飯ものとして、細麺のサラダやアメリカの子供が大好きマカロニチーズを少々

くどいけど、ビールが進みます。

今日の夕食
これがなかなか美味しいのでございます。

日本と同じような食材でも、切り方や組み合わせなど、微妙な違いでやっぱりちょっと違ってきます。

だから、気になるものを食べ、味だけはちゃんと覚えて帰るんです。

それが私の料理の勉強スタイル

料理を作るには、食べてみることが一番大切だと思うmamekoです。

またね( ^_^)/~~~  from USA

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2017年1月10日 (火)

シカゴドッグとは!? 旅編❷

アメリカといえばホットドッグ

も、代表サンドかと思いますが、ホットドッグにも種類があります。

シカゴのは

野菜が盛りっと、ケチャップ無し

これがシカゴドッグです。

ピクルス嫌いな人どうしよ〜(^_^;)ってぐらい、太くカットされています。
私たちはピクルス大好きなので、かなりこれが嬉しい


次々作られているシカゴドッグたち

なんか作っているところが気になります。

お店はシカゴのホットドッグで一番有名なPortillo's🌭

昔からのアメリカらしいお店です。

シカゴに来たら是非食べたいホットドッグです。


それにしても、シカゴは本当北海道以上に寒いところ雪は無いけど、風が強くて強くて…。
震えあがっちゃいました。

東京帰ったら、かなり暖かく感じそう

もう少しシカゴの寒さを楽しみたいと思います。

またね〜( ^_^)/~~~   from USA



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2017年1月 8日 (日)

シカゴでドーナツ♡ 旅編❶

三連休も利用して、お正月休みの延長戦です。

せっかく東京に住んでいるので、羽田国際空港からアメリカへひとっ飛びです。   
北海道からだと結構大変なんですよね。どうしても国内線があるわけで…。かなりの負担です。

だから羽田からだとね(*´∀`)♪いいわね!楽々


ということで、今旦那さまとシカゴに来ています。
寒いですよ〜。

特に私が食べ物で一番楽しみにしていたのは、ドーナツです。
アメリカのドーナツは、最近東京でも高級ドーナツということで(カムデンズブルースタードーナツ🍩)が出来ましたが、他にはまだまだないようです。

シカゴは美味しいドーナツ屋さんがとにかく沢山あります。去年も人気店を食べ歩きしてみましたが、ドーナツを一度に食べるには限界がありますので、頑張って3店舗で終わりました。だから今回は残りのお店へ


Stan's donuts&coffeeです。ロゴもピンクで可愛いんです。この可愛さではありますが、50年?のしっかりとした歴史があるようです。

シナモンシュガープリッツェルとココナツクリームを選択!
沢山あるからどれにしようか迷う迷う
どれも美味しそうで、目移りしちゃいました

ココナツクリームをパクリ

きゃ〜うま(*⁰▿⁰*)

甘そうですが、全然でした。
生地はふんわりしているし、油っぽさは一切ありません。クリームがココナツカスタードですが、香料の味もせず自然な甘みでホント美味しいです。


シナモンシュガープリッツェルは、生地感の弾力もあり甘さも丁度良く、ある意味日本的な繊細な甘みのような気がします。

おまけにここのハウスコーヒーがすごく美味しくて、いつもの大好きスタバレベルと変わらないクオリティの良さに(๑>◡<๑)
満足満足

この美味しさレベルは…。
シカゴドーナツレベル高( ̄▽ ̄;)

素晴らしい〜。


シカゴは今日は-16℃キリッとした凍るような寒さではありますが、北海道に似ている寒さなので、久しぶりに味わう寒さに 凍えながらも、旅を満喫しているmamekoであります。

寒いと熱々のコーヒーと甘いものがとにかく食べたくなるんです。

エネルギーすぐ消費しちゃうの寒くて

少しだけアメリカ旅行編お伝えする予定です。

良かったら又見てね〜

( ^_^)/~~~  from USA

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2017年1月 5日 (木)

ラーメン&炒飯セット




お正月も後半になるとやはり食べたくなるのは、カレー?とかラーメンとかパスタ?とか…。
様々かと思います。

我が家は旦那さまのリクエストもあり、ラーメン炒飯セットです。
年末にチャーシューを作ったので、それをラーメンに入れたいと実は思っていたのです。

みそラーメンなので、やはりもやしをたっぷり入れてみました。ラーメンの味はそのままで完璧だから、チャーシューやお野菜が入ったりすると見た目も良くなりとても美味しかったです。
チャーシューがスープの熱さで柔らかくなって♡


炒飯にも刻んだチャーシューを入れたり、鳴門も入れてちょっと外食っぽい見た目?!

自分でもこれは上手くいった感が

さすがに旦那さまに褒められた??ような…。

喜んでもらえて嬉かったです。

ラーメンは旦那さまが札幌からおみやで買ってきてくれた(てつや)の豚骨みそでした。
普段私はラーメンを食べないので、なんだかめちゃくちゃ美味して…。

これ






お正月のラスト、締めは手作りチャーシューを使ってラーメン&炒飯セット
なかなかでございました。

また、チャーシュー来年作ろうかな。来年!?
随分先ね〜




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2017年1月 2日 (月)

Happy new year !!

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

我が家のお正月は、御節の中から簡単で作れそうなものだけちょこっと作ります。

ワンプレート御節がやっぱりお手軽ですね。
我が家はいつもワンプレートです。

和食器もミニお重も北海道にほとんど置いてきてしまったので、残念ではありましたが、あるもので頑張ってみました。

元旦には妹も来てくれたので、随分張り切ってない?なんて旦那さまにつっこまれてしまいましたが…。
確かに張り切ってしまいます


今年のかまぼこは、小田原の鈴廣さんのにしたんですが、美味しいですね〜。
はじめて煮物に入れた鳴門も🍥なかなか良かったかな〜。美味しい鳴門だから尚さら美味しい♡







旦那さまのリクエストで何故かお稲荷さん♡を作りました。
あっ締めにご飯食べたくなるから、なんかいいかも?!
揚げだけは前日に煮ておけるから意外に簡単です。

柚子の皮と果汁を酢飯に混ぜた柚子稲荷にしました。

なかなかこれは手作りのほっとする味です。お正月の香りがしてきます。好評でした♡

あと今年はじめて作ってみたのがチャーシュー焼豚です。

妹からこれはまさか作ってないでしょう??中華屋さんの味がする〜なんて


姉を喜ばせる会話をしてくれたりするわけで(笑)
いやいや手作りしましたよ〜なんて言ってみたりして…。

嬉しいです。みんなに喜んでもらえるって最高です。

張り切っただけありました٩(^‿^)۶

それにしてもみんなでビールもワインも進んで大変です。酔う酔う






海老は少しお正月の和から外してオリーブオイルとガーリックバターで温かいワインのおつまみにしてみました。
鯛のお刺身もやっぱりカルパッチョで

あまり和風ばかりも飽きちゃうので我が家は少し大好きなワインが進むメニューを加えてパーティーを盛り上げます。

あ〜もう年末からずっと飲み過ぎてしまって…

でも、楽しいからやめられない〜。ホームパーティー


今年は良い年になればと期待して…。

こうして始まりましたね。


そんなmamekoですが、今年もどうかどうかお付き合いいただけたら嬉しいです。



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