« 年越し蕎麦を | トップページ | ラーメン&炒飯セット »

2017年1月 2日 (月)

Happy new year !!

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

我が家のお正月は、御節の中から簡単で作れそうなものだけちょこっと作ります。

ワンプレート御節がやっぱりお手軽ですね。
我が家はいつもワンプレートです。

和食器もミニお重も北海道にほとんど置いてきてしまったので、残念ではありましたが、あるもので頑張ってみました。

元旦には妹も来てくれたので、随分張り切ってない?なんて旦那さまにつっこまれてしまいましたが…。
確かに張り切ってしまいます


今年のかまぼこは、小田原の鈴廣さんのにしたんですが、美味しいですね〜。
はじめて煮物に入れた鳴門も🍥なかなか良かったかな〜。美味しい鳴門だから尚さら美味しい♡







旦那さまのリクエストで何故かお稲荷さん♡を作りました。
あっ締めにご飯食べたくなるから、なんかいいかも?!
揚げだけは前日に煮ておけるから意外に簡単です。

柚子の皮と果汁を酢飯に混ぜた柚子稲荷にしました。

なかなかこれは手作りのほっとする味です。お正月の香りがしてきます。好評でした♡

あと今年はじめて作ってみたのがチャーシュー焼豚です。

妹からこれはまさか作ってないでしょう??中華屋さんの味がする〜なんて


姉を喜ばせる会話をしてくれたりするわけで(笑)
いやいや手作りしましたよ〜なんて言ってみたりして…。

嬉しいです。みんなに喜んでもらえるって最高です。

張り切っただけありました٩(^‿^)۶

それにしてもみんなでビールもワインも進んで大変です。酔う酔う






海老は少しお正月の和から外してオリーブオイルとガーリックバターで温かいワインのおつまみにしてみました。
鯛のお刺身もやっぱりカルパッチョで

あまり和風ばかりも飽きちゃうので我が家は少し大好きなワインが進むメニューを加えてパーティーを盛り上げます。

あ〜もう年末からずっと飲み過ぎてしまって…

でも、楽しいからやめられない〜。ホームパーティー


今年は良い年になればと期待して…。

こうして始まりましたね。


そんなmamekoですが、今年もどうかどうかお付き合いいただけたら嬉しいです。



|

« 年越し蕎麦を | トップページ | ラーメン&炒飯セット »

mamekoの料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Happy new year !!:

« 年越し蕎麦を | トップページ | ラーメン&炒飯セット »