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2016年12月19日 (月)

今年のシュトーレン作り★




今年シュトーレン作る予定してなかったんですが、結局焼いてます(^-^;




パンのお仲間から今年もシュトーレンを焼きましたよ~なんてLINEをもらうと、私もがんばらなくちゃって思ってしまいした ヘ(゚∀゚ヘ) (笑)




毎年焼いていた私のシュトーレンはハンブルグシュトーレンだったのですが、今年はJHBSのファミリーコース2のシュトーレンを焼いてみることにしたんです。


はじめてです。
ドキドキ(*´v゚*)

こちらのシュトーレンのレシピの方が、ふわっとしているんですが、これもまた思ったよりも美味しいですよね。


昔のJHBSのシュトーレンのレシピとは大違いであります。グレードUPしています。




 


ということで、以前はハンブルクのレシピが気に入っていたわけですが、結構このファミリーさんの新しいシュトーレンのレシピもおすすめのような気がします・・・・。




食感が柔らかくてしっとりしたタイプも人気があるようなんですよね(・∀・)イイ!





さてさて、レシピ通りだとかなりの大きさのシュトーレンなので、私はミニサイズに変更しています。2分割のところを4分割しちゃいました。


 


すると、それなりの可愛いサイズ感で、プレゼントには丁度良い大きさかなって思います。




たっぷりのバターでコーティングです。すごいバター使いますね~。


 


シュトーレンってすごく材料が贅沢ですね


改めて作りながら思っちゃいました


 


 







バターをこれでもかってぐらい浸み込ませてからお砂糖もべっとりと付けています。




ここは贅沢にした方が間違いなく美味しいですね。




カロリーのことは気にしないでいただきたいです(笑)ははは~






皆さんはシュトーレン作りで大変なところってどの工程でしょうか?


私が苦手なところは、バターと砂糖をかける最後の仕上げてのタイミングなんです。


意外なところが苦手です~。




もうバターでべっとべとになり、お砂糖が床に落ちたりするのが・・・・・。


 




きゃ~\(;゚∇゚)/やめて〜って感じです。



そんなわけで悩みではありますが、使い捨てのビニール手袋を使うことで、このべとべとな悩みも多少は軽減されます。




それに清潔にきれいに作業が出来るからすっごくおすすめですよ~。


みんな使ってるのかな(・・?)



 


あとはお楽しみのラッピングタイムです




シュトーレンはラッピングしないと、ほんと見た目地味ですもんね。




最後の仕上げがんばろっと






でも、明日にお伝えします。
良かったら続きを見てね~。

 




ふ~(*゚∀゚)=3 疲れた。今日はもう無理だ~。




 
 




 

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