« 代々木上原で女子会 | トップページ | ふわふわスフレ »

2016年11月11日 (金)

バナナケーキが焼けました

 
先月10月のJHBSのお菓子メニューのバナナケーキを焼いてみました。
 
なんだか私気に入ってしまったようです。
 
ふわっとしっとりやわらかくて💛美味しいんです。
 
    
 
元のレシピとは、使用カップが違うからイメージは違うけれど、このカップだと約9個分になりましたよ~。
90gから100gの生地が入るようです~。
 
 
焼き時間は180℃で20分焼いてみたところ、焼き色が薄すぎたので、慌てて210℃に上げて8分くらい焼きました。全部で28分焼いたら、中までちゃんと焼けてました。
この感じだと、200℃で25分ぐらい焼けば丁度良かったかな???って
 
低温で中が焼けたとしても、やっぱり焼き色が付いていないと美味しそうに見えないでしょう?焼きすぎは水分も抜けちゃうしね。
 
 
電気オーブンにしてからは、すごく焼き色に気を使います。
 
焼き上がってから、アイシングをするんですが、きれいにアイシングのデザインが溶けず残ってくれるので、見た目もやっぱり美味しそうになります。
 
それにアイシングはあった方が甘さのバランスが良くて美味しいです。
 
 
バナナケーキにくるみは定番ですが、私はピーカンナッツを入れてみました。
もちろんばっちり美味しいです~。
 
妹にこのバナナケーキを食べてもらったんですが、すっごくすっごく喜んでくれました。
なかなか周りにも好評なバナナケーキです (v^ー゜) !!
 

|

« 代々木上原で女子会 | トップページ | ふわふわスフレ »

手作りお菓子たち」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: バナナケーキが焼けました:

« 代々木上原で女子会 | トップページ | ふわふわスフレ »