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2016年10月20日 (木)

おうちパンには大麦を



おうちパンにはやっぱり大麦入れちゃおう(๑˃̵ᴗ˂̵)

最近ずっと我が家ではご飯にも大麦入れています。色々雑穀系食べてますが、意外と一番食べやすい気がします。色も無いから、白米に見えるし🍚特に白米大好きな旦那さまにも嫌われてはいないようです

食パンに大麦を入れたらあまり高さは出ないけど、重く焼き上がることもないし、普通の食パンのように、ふんわりと焼けるから白米同様入れて焼いても問題なしです。
なんとな~くカリッとあっさりとしたパンになるような気がします(^.^)・・??

私は粉に対して10%にしています。350gの粉を使う時は35g大麦にして、残り315gを強力粉にします。

電気オーブンで食パン焼くのは初めてだから、何℃で焼こうかな〜って迷いましたが、230℃予熱しておき210℃で、25分焼いてみました。ちなみに1.8斤の定番の大きさです。
色もこれぐらいで良かったかしら?底も横も上面と全く変わらない焼き色でした。
私は焼き上がった時、パンの底の部分を必ずチェックします。一番焼き具合を確認しやすいからです。
 
私の東芝の電気オーブンですが、全体的に火力が循環しているようで、パンの向きを変えなくても均等に焼き上げてくれるようです。ワンダフル~(・∀・)イイネ!!
味はもちろん大事だけど、ヘルシーが一番それが我が家のおうちパンなのです。
 
 
最近いきなり乾燥してきた東京です。昨日から暑さまでも感じるこの気候についていけません。
なんでしょう??もうすぐ10月終わりそうなのに、私暑い
夏の間は丸めているパン生地が、赤ちゃんの肌のように、もちもちでかわいいのに、今や外側が乾燥してきて、大人の肌に`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!! やだわ(笑)
急いで作らなければと少々慌てて作りますε-(´∀`; )この慌てる感覚久しぶりだわ~。

最近までベトベトで扱いづらかったパンなのに
この湿度の変化についていけない私です。

パンだけではなく、私のお肌もカッサカサになっております。

(//∇//)

がーん
 
 

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コメント

私は いつも 茨木くみ子さんのレシピの ノンバターのパンを 焼いています~~ 

娘も 味が超えてきて ちょっと 失敗すると 食べてくれないのが 悩みです~~

大麦って 普通に 製菓材料店で 手に入るのかな~~?

投稿: しゃぼんちゃん | 2016年10月21日 (金) 09時26分

しゃぼんちゃんさんへ

こんにちは
お子さんに喜んでもらうのもなかなかのプレッシャーですね(゚▽゚*)
大麦は、最近は店舗で買えるようになってきたと思いますが、通販だと間違いなく購入出来ますよ〜(^-^; 私はJHBSの大麦を使用しています。
ただ、なかなかJHBSの店舗が沢山あるわけではないので、住んでいる場所によって、是非そちらで?ともオススメが出来ないのが残念です。
こんな参考にならないお返事でごめんなさいね。

投稿: mameko | 2016年10月21日 (金) 11時01分

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