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2016年9月

2016年9月30日 (金)

JHBS今月のお菓子メニュー 2016.9

今月9月のJHBSのお菓子メニューは

メイプル グラノーラバー

私好きですグラノーラ

お腹が空いた時にちょっとパクパク食べるのに、甘いお菓子とかよりずっと好き身体にも良いでしょう?

昨日おなかがめちゃめちゃ空いた時に食べたのですが、すっごく身体が喜んでいる~って感じがしたの。

これ美味しい~

なんといっても最近に夢中です。

圧片オーツ麦をたっぷり使用

ゴマも使うところが少し和っぽくて?普段のフルーツ系のグラノーラっぽくない??って思うのですが、意外にもフルーツと組み合わせ良くってヘ(゚∀゚ヘ)あら大丈夫!

いろんなもの混ぜて焼いただけヾ(@⌒ー⌒@)ノ混ぜ混ぜとっても簡単です。






久しぶりにJHBSの東京でパンのレッスン受けてきたんです。あまりにも休んでしまうと札幌で復帰出来なくなりそうなので、頑張りましたヽ(*≧ε≦*)φ

ちょっと転校生気分を味わい・・・・。ドキドキ

なんだか緊張してしまった~(/ω\)ふ~

7月8月と2カ月もお休みしてしまい、これ以上パン作りをさぼれない、札幌のパンの友人もきっと帰りを待っていてくれていると信じて頑張ります・・・・。(´;ω;`)ウウ・・・

今月の新メニュのパンは後程ご紹介させていただきます。

今日で9月が終わるだなんて・・・・。今気付いた(゚0゚)早

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2016年9月28日 (水)

パイナップルケーキ

台湾のおみやげの定番はパイナップルケーキなの???

旅行したことある人はおみやげで買ったことあるのかしら?

台湾には色々なパイナップルケーキがあるらしいのですが、こちらの台湾のお店は日本人の旅行客にも人気があるみたいで・・・。

私は台湾に旅行したことがないので、全く知らなかったのですが、おみやげにはパイナップルケーキをお願いする人がいるとか・・・・。へ~そんな美味しいの???って思って

そんな台湾のお店SUNNY HILLSが東京の南青山に店舗を出しているようなので、買って食べてみました。

見た感じいつものお菓子と違うような?

お店がまず変わってました~。ひの木の角材で組み立てられた中へ???

木なのに何故かペンギンのオブジェがお出迎え(・_・)エッ....?

包装の上から見ると、カットされたパウンドケーキのようにも見える。ちょっぴり硬そうには見えました。

なんだか幼稚園のような可愛らしいイメージの柄の箱に入っています。

そして、紙袋ではなく麻布の袋なの。可愛いけれど、一個売りが欲しい。家で食べるのには、ちょっと箱も袋も上等過ぎて、もったいない感じです。

5個入りで1500円だから、ひとつ300円のお菓子になっちゃったΣ(;・∀・)

台湾だとこんな高くないでしょう???日本で買うと少々高い

本場だと10個入りが1700円ぐらいで買えるんですって・・・。

ほぼ倍でした`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!  やっぱりね~。

食べてみると、クッキー系の生地の中にドライパイナップルがたっぷり入っていました。

クッキーというよりは、タルトの台みたいなシンプルな味のような?

それ自体はあまり甘くない気がします。

バターの香りは(´~`)それほどでもない、それよりもパイナップルの味がします。

日本では本場と違ってエシレの発酵バターを使っているんだとか?本場とはどうやら味が違うみたいなんです。

ただ、まわりの生地は素材の味といいますか、混ざりものがないシンプルな美味しさがあります。パイナップルの甘さだけで全体のバランスをとっているぐらい、あっさり自然な甘さです。

フランスのクッキーとかサブレなんかと比較すると、かなり素朴な味で、やはりアジアのお菓子屋さんって感じなのか~。洋風に見えたけれど、案外和っぽいお菓子です。

コーヒーよりもお茶、紅茶に合いそうです。

私は、まずこれを食べた時に、何か物足りない感じがしたので、自分なりに美味しい食べ方を考えました。そして、実行してみたら、やっぱり美味しかった!

アイスクリームを添えたい、出来ればココナツアイス

ココナツアイスが買えなかったので、バニラアイスに少しココナツを混ぜて一緒に食べました。

パイナップルケーキは、更に美味しく食べやすくなりました。

かなり、もそっ、ぼそっとした食感だから、アイスと食べると、とてもバランスが良かったです。

後で気付いたんですが、青山店の2階に上がるとレジの横にテーブルがあり、みなさんゆっくりお茶していたんですよね・・・。あれって試食だったんです。

えっ ( Д) ゚ ゚まじ???

それもそれも、パイナップルケーキ丸ごと1つとお茶がいただけるんですって

w(゚o゚)ww(゚o゚)w わお~わお~ 

知らなかった~。1つ300円もするお菓子なのに

でも、その後買うか買わないかは・・・・?個人のご判断で・・・・。( ゚д゚)ポカーン そうなの?

なんとなく買わずに帰ることが許されるのか???

なかなかそういうわけにはいかないような感じであります(;´д`)トホホ…気まずい

だから、私は結論試食しなくてよかったです。だって一回食べてみたかっただけだから、食べちゃったら買う元気がなくなりそうだもん。

ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ 笑

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2016年9月27日 (火)

BLACOWSのハンバーガー

恵比寿で待ち合わせして、友人とBLACOWSのハンバーガーでランチしてみました。いつも女性とのランチだとイタリアン~とかフレンチとか?そんな感じが多い

今回はアメリカンそれもバーガー
ちょっとこんなランチもたまにはどうでしょうかね~。

女性のお友達とバーガーを食べたのは、高校生以来かもしれない???って思ってしまった。バーガーをあまり普段は食べる機会はそうそうないですもん・・・。

友人を付き合わせてしまった???かしら~???

ただ、ここはお皿にのった少し高級なハンバーガーです( ´艸`)プププ

ナイフとフォークで食べているお客さんもチラホラ

w(゚o゚)w バーガーってそんなお上品な食べ物だったかしらΣ(;・∀・)

最近は美味しいバーガーを出すお店が沢山ありますもんね

お肉は分厚い黒毛和牛ですって~

パンもゾンカイザーコラボパン・・・・。私はここに一番注目してました。

こちらのBLACOWSはパテにこだわっているので、お肉とパンだけのメニュー(ハンバーガー)に、サラダ系は好みでどうぞって言われ・・・・。セットでプラスして選んでいくようになっていました。

お野菜無しなんて寂し過ぎるから、もちろんベジタブルをオーダー

ベジタブルセットはレタストマトタマネギのセットです。これが一番ベーシックでしたね。

チーズやエッグも魅力的ではあったけれど、ボリュームがありそうだったので、やめました。

ポテトとピクルスは最初から付いていました~。

ビールのお供にポテトは欠かせない・・・。そして、ハンバーガーにビールは必需品のような存在であります・・・・

お肉は塩分控えめかしら?味付けも優しかったですね。お肉素材の味がしっかり。

友人はもう少しスパイシーな味付けがあっても良かったかも~少し薄いような?って言っていました。確かに薄味でしたね~。胡椒とかをもっと効かせてもらっても、良かったかなって思います。

そういえば沢山マスタードを付けて食べていた私です(´,_ゝ`)プッ

パンは、こんがりとした色も見た目から美味しそうで、ふんわりとした食感も良かったです。

ぺちょ~としちゃうバウンズって悲しいですもん。準主役??のパンは大事

付け合わせの北海道ポテト??に一言

添え物ではある脇役のフライドポテトではありますが、重要🍟です。
北海道ポテトであるならば、もっと期待しちゃいます。
普通に美味しかったけれど、私のポテトに対する評価は厳しいようです。

ポテトは揚げたてに絶対にこだわっていただけたらもっと嬉しいですね~。

高級で美味しいハンバーガー屋さんって他にも沢山あると思うけれど、これ以上高いお金を払って食べるものであるかどうか???少し悩むところです。

友人と話していたのは、ハンバーガーは、1000円ぐらいで食べたいわよね~。って・・・・。

うんうん(;;;´Д`)その通りです。

ハンバーガーは安くて気軽にってイメージはどうしても消せないわ~。

でも、ひとつひとつ素材にもこだわっているから、そんな金額では作れるわけない

それもよ~くわかる。

BLACOWSのバーガーは結局1620円だったんです。

どうでしょうか~??

私は全体的に総合すると美味しかったと思います。

でも、同じぐらいのバーガーを他でも、食べてみないといろんな意味でも、比較できないかなって思います。




すでに行きたいお店が浮かんでしまった。私って食べたばかりなのに…。もう次の事考えています





もう随分前ですが、人気があるとの情報を得て、数年前ですが、うちの旦那さまは既にこちらのハンバーガーは実食済、色々話は聞いていましたが、これでやっと会話が出来る

私も食べに行ってきたわよ~(v^ー゜)!! わーい

もう味忘れちゃったかな??(^^;;

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2016年9月24日 (土)

365日




365日っていうパン屋さん


ちょっと素敵〜

オシャレな店内にはケーキを選ぶかのようにパンがガラス棚の中にきちんとディスプレイされていて、1人ずつ注文して買います。1つ1つが小さいパン

ほんとに小さくて可愛い♡

そんな中、私は365日がはじめてだったので、まずはお店の名前が付いているバケットと食パンを買うことにしました。


北海道産小麦を使用したバケット
へ〜そうなの
東京に来てから思うことは、人気のパン屋さんで、北海道産小麦が使われていると、なんとなく嬉しい気持ちになります。






バケットはかなりもっちりとハードな食感です。よく噛まないといけないぐらいですが、噛めば噛むほど美味しかったですね。また次回も買いたいと思わせてくれた味です。かなりオススメ!

365日食パンは、見たことないぐらいのサイズなの。5㎝??あったかなあ?ぐらいの正方形です。

これって何斤?呼べないサイズ感(°_°)

小さいから一口カナッペでも作れそうです。
チーズをのせて、トーストにしたらいい感じになります。そのままトーストして食べるとバターの味がダイレクトにしてくるぐらい少しジューシーな甘い食パンです。小さいけど、食べると存在感があります。満足する味です。




365日

お店の名前が面白い、私が勝手に訳すと365日一年中食事にパンは欠かせない・・です。そのままの意味( ´艸`)プププ

でも、お店の本当の意味は

食+食-食×食÷食=365日 (一日一日を大切にしよう)ってことなんですね。

(´~`)??? とても深い意味がありました(;;;´Д`)ゝすみません

365日のパンは全部小さいから、色々食べたい女性心をくすぐる気がします。


富ヶ谷で、また1つ魅力的なパン屋さんをみつけました

とっても混んでいましたよ~。

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2016年9月22日 (木)

CITY BAKERY





休日だけど、旦那さまがお仕事へ???なんてことよくありますが、お昼に終わるというので、待ち合わせしてランチをしました。品川のCITYBAKERYです。



2人共ここはお気に入りのBAKERYです♡



アメリカ気分を存分に味わえるし、パンもアメリカのパンそのもので・・・。



とても、気に入っています。





東京出張に行く度に買ってきてくれたプリッチェルクロワッサンほど、同じパンを何度食べてしまったことでしょうか・・・。飽きてしまうほど食べた可能性が(;´▽`A``



ちょっと個性的なクロワッサンであることは間違いありませんが、私たちは好きなんです~。パリ系のクロワッサンを想像して食べると、とんでもないことになります。



これは、クロワッサンじゃな~いって思うかもしれませんね( ´艸`)プププ 



そこがね(・∀・)イイ!





そして、ここのコーンブレッドは私が今まで食べた中では一番です。間違いない美味しさだと思います。



私としては コーンブレッドNO.1確定







何度も来ているお店ですが、店内のランチメニューをいただくのは初めてです。



トルティーヤサンドやひよこ豆のサラダ、ミネストローネのスープそれにパンです。



量もまちがいなくアメリカです~。



味も完全にアメリカです~。



トルティーヤの中には大きいチキンがごろんと入っています。味はスパイシーな味付けでメキシカンですね。



この日はバケットと、食パンが付いてきたのですが、クロワッサンとマフィン、スコーン以外は食べたことなかったのですが、食パン♡きゃはは~かなり美味しいです。というより、もっちりとした食感で、好みの味だったらしく旦那さまは喜んでいました。かなり想像していたより美味しかったです。いつも食べる食パンの食感とは少しだけ違いがあります。トーストすると、サクッとした表面と中のモチモチ感が絶妙になります。

もちろんバケットもなかなか美味しいではありませんか







結構ボリュームがあるメニューばかりです~。



1人じゃここ来れないかな・・・。私には少々多いです。







シンプルに美味しかったので、早速食パン買ってきました。



もちろんクロワッサンとコーンブレッドもね



お店の空間も含めて、パンの味含めて・・・。



やっぱり大好きなお店です。ここはアメリカに行っている気分になれますね。





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2016年9月21日 (水)

お祝いの夕食会にパンを



東京に来てからパンなんて焼けないかな~って思っていたけれど、ぐぐぐっと涼しくなってきたせいか、自分らしいパンがやっと焼けるようになりました。

そんな少し秋を感じる頃

親戚のお家に男の子が誕生しました。

パチパチパチ~ ヽ(´▽`)/  おめでとう  

最近で一番嬉しい出来事です。

そのお祝い会に気合を入れて焼いたカレンズパンを持参しちゃいました。上手に焼けたら持って行こうと思っていたので、慣れない電気オーブンでちょっぴり緊張しながら焼きました。こういう時ってきれいに焼けて~って力が入ります。特に見た目にもこだわっちゃいますね。

お料理の数々がテーブルいっぱいに並べられます。私のパンもテーブルへ一緒に並べていただきました。うふふ~嬉しいなあ・・・・。






久しぶりにパンのおみやを作るのはとっても楽しかった〜・・・・。♬♪♬ ルンルン~

そして、みんなに食べてもらえるなんて・・・・・。最高ヘ(゚∀゚ヘ)です。

フルーツ系のライ麦パンはお料理やワインにとっても合うので、みんなにとっても喜んでもらえました~何故かパンまでもがおつまみ????

スペシャルな白ワインをご馳走になったのですが、本当めちゃくちゃ美味しくて・・・・。


すっきりとした軽やかな飲み心地には、もう参りました(/ー\*)めちゃうま


お料理もいつもいつも美味しくて、勉強になることばかりです。

みんな幸せそうにスヤスヤ寝ている男の子をのぞいてみたり、またテーブルへ戻ってきて、飲んだり食べたり・・・・(笑)その繰り返し・・・・。

まあ~忙しいこと゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

幸せをご馳走さまでした~m(_ _)m

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2016年9月20日 (火)

ガスに負けないパンを電気オーブンで



5回目の電気オーブンのチャレンジです。前回も少し上手に焼けた感じがしましたが、今回も更に嬉しい焼き上がりだったんです。



かなりこんがりでしょう?ガスオーブンに負けない力を感じます。焼き目も結構出ましたし、ボリュームも良く仕上げることが出来ました。



焼いている途中一瞬焦げちゃうんじゃない?ってぐらいの電力に、驚いちゃいました。



慌てて温度を下げましたよ~



自分としては温度を下げるということは電気オーブンでは想定外でありました。



上げることばかり考えていたんです∑(゚∇゚|||) 危ない





東芝過熱水蒸気オーブンレンジやるわね~ * ´З`)σ Good Job!!!





って、ただ自分で自分のパンを褒めてるだけじゃない~┐(´-`)┌

??

ってわけじゃないんです。ちゃんとオーブンの性能を勝手に評価しています。



ハード系がこれだけ焼けるということは、普通の菓子パン類は間違いなく上手に焼けますよね。なんだか安心してきました。せっかく買ってもらったオーブンだから、美味しいパンが焼けないと、悲しい(u_u。)ですもん。





本当良かった・・・。このオーブンにして・・・。なかなか良いよ!旦那さま~(._.)アリガト



他の電気オーブンを使ったことないから、正直このオーブンが、他よりも凄いとか具体的に比較しているわけじゃないので、他にも良い機種はいっぱいあるんでしょうが、これはこれで良いみたい・・ってことでご理解下さいませ。



シンペルで焼くと丁度良く2個のせられるから、シンペルの楕円系2個焼きがベスト





発酵するときもシンペル型を使うと、案外と作りやすいし、キレイに焼けますね







過熱水蒸気250℃で約25分焼いたら、このぐらいの焼き目です。



今回は予熱300℃にしたので、前回よりもしっかり高温スタートです。



焦げそうだったので、慌てて後半少し下げたのですが、結局庫内が何度に下がっていたかどうか???疑問~(´~`)???



その辺がわかりづらいのが、残念なところです。



ガスだと、常に何度になっているのか確認出来るので・・・・。細かくチェック



今までは、確認しながら焼いていたんです。



まだ電気オーブンに慣れていないし、その辺りが不安で目が離せない点が少々・・・。



~(°°;)))オロオロ(((;°°)~



今回高温になり過ぎて慌ててしまった気もしましたが、このぐらいの焼き目が欲しかったので、私としては結論上げ過ぎでも、なかったのかなって思います。





手動セットでの加減が少しずつわかってきた結果、ハード系のパンを自動セット焼きすることは正直ないかもしれません。



せっかく付いている便利な機能なはずなんですが・・・。東芝さんすみません。






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2016年9月17日 (土)

NATA de Cristiano’s



ポルトガルの本格的なパイに感激

 w(゚o゚)w これめちゃくちゃ美味しいです。

NATA DE CRISTIANO'S は富ヶ谷にありました。

パステル デ ナタ は、ポルトガル式の玉子タルトです。

思ったより小さくて一口で食べ終わってしまいそうでした(゚ー゚; ほんとに小さい

パイの部分のサクサク感がものすごい 

まだ熱いので、袋開けておきますですって ヘ(゚∀゚ヘ)うふふ 焼き立てほやほや~

パリサクパリパリ~゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!! 

きゃ~一口食べて私叫んだかも

これはうちの旦那さまも、美味しい美味しいの連発でした。

こんな美味しいと思わなかったねって2人で盛り上がってしまいました。そのぐらいの感動があります;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

また食べたい~。絶対に

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2016年9月15日 (木)

日本橋でプチ同窓会



高校の時の友人と2人で、プチ同窓会を

東京在住の友人のお気に入りのお店に行きました。
日本橋のCOREDO室町2にあるレストラン LA BONNE TABLE ラ ボンヌターブル
 
何十年ぶりに会うので、お互いわかるかな?ってLINEをしながら既に(笑)

お店の席で、私は彼女が来るのを待っていたのですが、なんかドキドキでした。

こんな気持ちありますよね??
彼女が来ると、お決まりの会話が始まります。

コマーシャルでよく見るでしょう??

いや〜ん。久しぶり♡〇〇全然変わってないね〜(笑)

そんな感じで始まり、どうなるかと思うけど、全然普通に話せちゃうから不思議です。
本当に変わってないんだもの。あの頃の優しい〇〇ちゃんのままだ〜。

なんか嬉しい

こちらのお店のランチは、プリフィックススタイルです。

それって、自分の好きなお料理も選べるけれど、とても決めやすいから好き

前菜はこれかこれ?どっち?メインはこれかこれ?ぐらいだと、即答できます(笑)

沢山のメニューがあると、時間がかかるから少し困ります。

全体的に酸味が効いているお料理なので、とてもさっぱりしていました。ちょっぴり変わったお料理でしたね。このお店モダンフレンチとなっていますが、本当にモダンなお料理でした。

パンは特別に焼いてもらっているらしいのですが、すごく味に深みがあり美味しかったです。デザートもイチジクを使っていて、季節感抜群の一皿でした。



ワインもお料理に合わせて飲むから、より一層楽しめます。
サラダから始まり、前菜とメインにぴったりなワインをお店の方から説明を受けながらいただきます。デザートに合わせた少し甘いデザートワインまで、出てきました。

普段飲まないテイストなのですが、ペアリングには私弱いです♡ペアリングされるとね〜♡ついつい飲んじゃいます。

彼女も私と同じでした。普段あまり好んで飲まない甘口のワインもこんな風にデザートと一緒に飲むと美味しいわよね。って

わかるわかる〜。





懐かしい話題はもちろん、今はどうしてるの???なんて話は尽きない・・・。

あっと言う間のランチタイムでした。

何十年ぶりの再会本当嬉しく思います。これからは時々こうして会えるかな

よろしく~( ´艸`)プププ

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2016年9月13日 (火)

電気オーブンの過熱水蒸気でパンを焼きます



私の新しい東芝の電気オーブンを使って3回目の挑戦になりますが、使い方がほんの少しだけわかってきました。



今回は前回の反省点をふまえて、手動で温度設定をし、過熱水蒸気焼きにしてみました。前回フランスパンで自動設定焼きにして焼いたら温度が足りない気がしたんです。今回はしっかり手動でセット!250℃にして焼いてみました。

いかがでしょうか?焼き色はなかなか良い感じになりました。このオーブンは中心が強く焼けるみたいですね。
2つのパンの内側に濃い焼き色が付きました。



見えないので、いつ水蒸されたんでしょうか???これってよくわかりませんが、タンクに入れたお水がきちんと減っていたので、庫内ではスチームされたようです。



ちなみにタンクのお水が129g減っていたんです



意外とスチームされていたのね



霧吹き入らずでこれは便利ですよ~

250℃で30分ライ麦パンが2つも焼けました\(^o^)/
結構天板が大きいのね。一枚に2個乗るなんて、ありがたい・・・。

色もカリッと焼けクープの開きもいい感じで、なんだか嬉しい仕上がりです。
3回目にして少し納得したパンが焼けて良かったです。
少し電気だから弱い感じがして不安だったの。



でも、250℃まで上げたらそれなりの力を発揮してくれました。

まだまだ慣れてませんが、まずまずのスタートです。

美味しいパンを焼くのに、途中の工程はもちろんですが、焼き始めの温度と焼いている温度や時間がかなり大事な部分だということが新しいオーブンを使うと、とても気を使うポイントだということに気付きます。





ライ麦を半分ぐらいに抑えているので、全然重くない軽めのライ麦パンです。





電気オーブンの挑戦はまだ始まったばかり・・・・。がんばりま~す。





♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:



最近とっても涼しくなってきた東京です。



まだ私には、十分暑いですが、クーラーなしで寝られるようになりました。



とってもいい感じですね~。



旦那さまは今札幌に戻っているんですが、寒くて風邪ひきそう・・・。なんて言ってますよ~。



ほんとにそんなに????もう北海道は寒いんですね~。







パン作りが楽しく出来る季節が近づいてきていますヘ(゚∀゚ヘ)やった~









成功するともっと何か焼いてみたくなる・・・・。





けど、我が家の冷凍庫は嬉しい悲鳴ではありますが、パンだらけなんです(;;;´Д`)



常に在庫があり過ぎです。



東京の美味しいパン屋さんに行く度にあれこれ購入してしまうので、頑張って食べても食べても追いつきません(笑)



最近美味しいと思ったパン屋さん、またご紹介しま~す。



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2016年9月12日 (月)

POTASTA sandwich factory

ほとんどが具というサンドウィッチを見つけました。

最初ラップサンドかと思い直接見てみたら、 パンでした。見た目が丸くなるほど、中に具材がもりっと沢山入っているんですもん。
パンは包むためにあるぐらいで、ほとんどがサンドウィッチの具なんです。

具が多いサンドウィッチは最近の流行りだから、よくありますが、これは驚くレベルの量です。重くてずっしりとしています。

カット面がちょっとテンション上がりますよ〜。
すごく美味しそうで可愛いんです。

窓際の外から、1人1人オーダーして買う感じです。とても狭い店舗です。
東京はこういうお店が多いです。





ツナと野菜なんですが、ツナの量がたっぷりということと、そのツナがめちゃくちゃ美味しいんです。
私ツナサンドって余り美味しいと思って食べたことないんです。ツナ自体は大好きだけど…。美味しいツナサンドウィッチに巡り合わなかったみたいなの。なかなか無いと思います。

でも、POTASTAのツナはもちろんサンドの味付けも完璧。ちょっとこのツナは美味しいね〜。
って旦那さまと2人で納得です。





もうひとつはカボチャとココナッツの少し甘いサンドウィッチです。
甘過ぎない味付けなので、カボチャサラダを食べてるようなパンプキンスイーツを食べているような?中間の味です。ココナッツとの組み合わせも、なかなか面白いし良かったです。





先日TBSの情報番組で新しい店舗千駄ヶ谷のPOTASTAを紹介していました。8月にオープンしたばかりみたいです。そちらはイートインスペースがあるみたいですね。
私が行ったのは、代々木上原から歩いてすぐのところにある本店です。テイクアウトオンリーです。お客さんは朝から来ていましたね〜。人気がとてもありそうでした。

色々変わりダネの具のサンドウィッチが沢山あるので、選ぶのも楽しいですし、見た目がとにかくインパクトあります。女性は絶対好きそう


具が特に美味しいサンドウィッチ屋さんでした。





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2016年9月10日 (土)

NYから来た?サンドウィッチ



ここは本場をかなり意識したサンドウィッチ屋さんということで、期待大!?


パストラミサンドはアメリカやカナダの代表サンドですよね。私も海外のパン講座で習ったことありましたよ〜。
こちらのサンド、たっぷりパストラミが挟んであります。ピクルスの味も良い感じ!
アボカドはあえてプラスしてみました。
少し味が濃くて、ピリッとするパストラミをまろやかにしてくれたので、プラスして正解でした。

ちょっぴりアメリカで食べているような気分??かな〜。



ハニ-アップルサンドウィッチは(りんご、はちみつ、ナッツ、カスタードクリーム)
アップルがアメリカの味です。クリームがとても美味しいです。カスタードとなっていたので、どんな感じかな?いつものフルーツサンドは生クリームなので、カスタードだから重いのかな?って思いましたが、生クリームよりのカスタードなので、ふんわりしたクリームで、私は好きでした。

どちらのサンドも少し焼いているところが良かったですが、個人的にはもう少し焼いてくれても〜。なんて思ったり…。

アイスコーヒーは、普通に美味しい。
これコーヒーがもっと美味しかったら…。最高かもって

あ~贅沢言ってすみません〜。

Qino's は茗荷谷にあります〜。


デリバリーメニューにNYからデリバリー東京って書いてあるのが、ちょっぴり素敵です。

NY➡︎TOKYO 随分遠く遥々

マンハッタンの味が茗荷谷で楽しめるなんてね

アメリカ気分を楽しめるとっても美味しいサンドウィッチでした~。


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2016年9月 8日 (木)

JASMINEで中華料理

広尾から少し歩いて着いたお店は、JASMINEという中華料理のお店です。

ちょうど恵比寿と広尾の中間ぐらいにありました。




久しぶりに親戚の皆さまとお食事会〜




コリアンダーの香りを一緒に楽しむ冷たい前菜や、チャーシューは、蜂蜜の味付けで少し甘めでこってりとしています。上の写真の右側の少し切れちゃった写真だけれど、お店名物よだれ鶏はとってもやわらかくてジューシーです。うまうま~。

名物料理は絶対外せない一品かと思われます。特製ラー油、辛味の効いたこのタレが美味しいので、餃子にも付けて食べると美味しいとお店の方からアドバイスをいただきました。

そんな前菜アラカルトは乾杯ムードを盛り上げてくれるお料理の数々です。

シェフおススメ本日の前菜はどれもおススメです。

早速餃子もいただきましたが、辛味タレをせっかくなので、忘れずに付けたりして…。でも私は特に付けなくても十分美味しいかな〜。

土鍋仕立ての麻婆豆腐は山椒とラー油を別に出してくれるので、好みで辛さを調整出来ます。従姉妹の子供たちも一緒だったので、子供用に辛味を別にしたみたいなんだけど、入れなくても十分辛くて(^^;;子供にしては頑張って食べてたような?食べられなかったような?

山椒は大人でもしびれてきちゃうから私もほんの少しプラスしたぐらいでしたが、その日の夜身体がほてってしまいましたね(*゚∀゚) 暑い
多分カプサイシンとお酒のせいですね(^_-)(笑)
私辛味大好きなんです


海老とアボカドのフリッとはオレンジのマヨネーズソースでいただきます。ディルとの組み合わせが特に美味しかったです。これは大人の海老マヨだったかな・・・。

オレンジが入ると爽やかでオシャレな味になりましたが、子供達に美味しい?どう?って聞いたらオレンジヨーグルトのデザートに海老(⌒-⌒; )が入ってるみたい〜(°_°) 

と表現してたので、ちょっぴり微妙に変な味??と思ったのかもしれませんね(笑)

確かに間違った感想ではなかったから、笑ってしまいました。


大人が喜ぶお料理もまだお子ちゃまにはわからないでしょうね~( ´艸`)プププ

こういう少しアレンジきいたお料理は、まだ、ついていけないわよね
美味しいんですけど、まだディルの香りを楽しむには早いですもん(⌒-⌒; )納得



見た目真っ黒な豚肩ロースと根菜の熟成黒酢酢豚には、レンコンとか長いもかしら?根菜類の酢豚って少し変わった組み合わせじゃないでしょうか??黒酢だから味が深いですね~。
それに、なんだか普通の酢豚よりも、この黒くて照り照りの見た目に食欲がUPしちゃいます


このお店で、ビールの次に紹興酒を皆で飲んだのですが、あんなに飲みやすくて美味しい紹興酒初めてで感動しました。

あ〜私としたことが、銘柄覚えてくるの忘れてしまいました。8年物か10年ものかしら?

味がまろやかで、飲みやすい飲みやすい・・・。中華にはやはり紹興酒でしょう・・・。なんて今だから言えますが、以前は飲めませんでした。ですが、弟に勧められて以来飲めるようになったお酒なんです。弟からお酒は影響受けてる私です( ´艸`)プププ

中華なのに、ワイングラスで飲むところが素敵で良かったです。すっごくいい

最後に中華風カスタードあんのココナツ団子まで食べてしまいました。

もうお料理もお酒もデザートも全てが大満足のお食事会でした。

あ〜ごちそうさまでした。幸せ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

おまけに従姉妹の子供たちが本当に可愛いからなんだか癒されちゃった♡

みんなで食事するってやっぱり嬉しいし楽しい時間です🍴(*゚ー゚*)




JASMINEさんは中華料理屋さんぽくないスタイリッシュで素敵なお店でした

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2016年9月 6日 (火)

東京ならではのお食事会



東京ならではのお食事会です。

日本橋の玉ゐさんで穴子料理を食べました。
私穴子がとにかく大好きなんですが、北海道ではなかなか美味しいのを食べることができません。
だから東京で是非とも食べたいと熱望しておりました

今回母が東京に遊びに来てくれたので、旦那さまが穴子にしようと計画してくれて、妹も誘い穴子料理を堪能することにしました。

穴子のお刺身なんて、初めていただきました。想像した食感ではなく、へ〜こんな感じなのね〜って、少し意外でびっくりしました。

ヒラメとイカ?の中間みたいな食感なの
お味は淡白です。私はわさびよりもお塩を付けるほうが好きでした。

ビールもみんなで飲んだら美味しいなあ〜

続いてあなご巻玉子もふあふあ〜。これも大好き♡

白焼きはあっさりと柚子コショウを付けて食べました。

なかなか美味です。

せっかく専門店に来たので、普段絶対に食べられない肝にも挑戦してみました。
美味しい(*^^*)です~。


妹と母は冷酒にチェンジ(笑)肝と冷酒なんて通な組み合わせね(・∀・)イイ!

大人の飲み方だわ〜。

でも、旦那さまと私はやっぱりビールです( ´艸`)プププ(笑)


最後に楽しみにしていた穴子の握りを

もう大満足です。私がずっと食べたかった穴子さまです。

もう一貫食べたくなる美味しさだったので、最後に注文したら、サービスですと、一緒にお味噌汁が登場なんて嬉しいサービスでしょうか…。なんだか温かい汁物ってほっとします。

締めの穴子の握りがより一層美味しくなりました。

東京ならではのお食事会は、皆に喜んでもらえて、大成功に終わりました
良かった良かった。


旬な穴子は疲れた夏の身体を元気にしてくれそうです。

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2016年9月 5日 (月)

Sarabeth's

朝食の女王のお店 Sarabeth's サラべスへ行きました。今頃ではありますが、今でもお店は割と満席状態で人気は続いているようでした。東京には新宿店、東京店、品川店と三店もあります。私は東京店が場所がら気に入っています。

やはりここは一度は抑えておきたいお店ですね

少し前ですが、旦那さまと東京店に朝食を食べに行った時のことです。

一番人気はエッグベネディクトだと思うので、もちろん食べました。

やはり外せない〜

でも定番のクラッシックではなく、私はサーモンの方をセレクト、クラッシックはベーコンです。

ナイフを入れると黄身がとろ~.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. !!!!! ワオ

ポーチドエッグが見事な茹で具合です。卵の火の入り方が完璧なところが当たり前ですが、嬉しい。オランデーズソースの酸味があるので、くどいようなあっさりと食べれるような???あっでも、これ一個で良いかも・・・・。私はシェアして食べたので、二つ食べると少しボリュームが~とか、くどいという感想にもなるかもしれないけれど、一個だと間違いなく美味しく完食できます。



甘いのも食べたかったので、オレンジチョコワッフルを注文してみました。

オレンジとチョコと生クリームを合わせて食べると、もうたまらないお味

チョコソースがすっごくすっごくおいしいので、私はたっぷり付けて食べました。

甘いけど食べられちゃう美味しさです。

でも、旦那さまはワッフルはもう少し焼き立てほやほやかりっとしたのを提供して欲しかったみたい・・。自分で焼くと本当かりっとした状態のものを食べられるから、いつものカリッと感がないよ~ですって(笑)ワッフルには相当厳しかった・・・。ははは

確かにそうですが、とっても美味しかったので、私はこれ以上言うことはありません~。





続きまして、これは、昨日の出来事です。

義理姉と姪っ子と、母と4人でランチに行きました。

やっぱり混んでいました~。11時からランチメニューなので、少し前に着いたら、どんどんお客さんがきてやはり混んでいましたね~。

これはオレンジとホウレンソウとチーズのサラダなんですが、私はオレンジサラダが大好きです。ナッツの香ばしさと酸味のあるドレッシングがよく絡まっていました。夏らしいお味です。

ドレッシングは少し多かったかも・・・。割と味はしっかりしています。



定番メニューではない、フレンチトーストを注文!


チュロスのようなフレンチトーストってなっていました。チュロスとフランスパンがコラボしちゃいました。普段のフレンチトーストよりもしっかり焼かれていて、外側のカリッとした食感がとても美味しかったです。チュロスなだけにドーナツ的です。

酸味のあるカスタードソースとレモンをかけると、濃厚だけど、爽やかに全体をまとめてくれますね。でも、量が多いでしょう???みんなで分けて食べても結構多くて(゚ー゚;

でも、美味しいものって食べられちゃうから不思議です。

ついつい一口二口と

いつもより食べ過ぎちゃいました( ´艸`)プププ



これはバターミルクパンケーキです。

本当シンプルなパンケーキです

シンプルにパンケーキを食べたい人には、ばっちりかしらね~。

リコッタパンケーキとバターミルクパンケーキなどあったけれど、やはり姪っ子ちゃん(子供)はシンプルなものを選ぶようです・・・。





少し少な目に頼んだつもりだったけれど、それでも、多いんですよね~。

でも、周りをうかがうとみんな1皿ぺろっと食べているので、いつも圧倒されてしまいます。




最後になりましたが、サラベスのコーヒーは恵比寿のスペシャリティコーヒー猿田彦ブレンドを使っているので、コーヒーも美味しいんですよね〜。コーヒーが美味しいのは、大事なポイントです。


久しぶりに大きくなった姪っ子に会えて楽しいランチになりました。学校も始まり、色々と忙しい中みんなで過ごした貴重な時間になりました。

ありがとうございますm(._.)m









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