« 2016年5月 | トップページ | 2016年7月 »

2016年6月

2016年6月30日 (木)

札幌さようなら( ; _ ; )/~~~



私が札幌で一番お気に入りのお店はイタリアンのRICHI〜リッチ〜♡

必ずいとこの姉と会う時♡ここのイタリアンに行くんです。シェフがとっても良い人なので、感じが良いんですよね〜。いつもアットホームな雰囲気が嬉しい

アラカルトもあるけれど、いくつかあるコース料理の中でもオススメなのは、リッチコース7品です。


枝豆の冷製ポタージュから始まり、前菜のホワイトアスパラのちょっぴり美味しい苦味??がもうたまりません。大人の味です。
でも、今回羊のお肉が赤ワインと最高でしたね。

羊さんのお肉の臭みはどこにいってしまうのかしら?もう全くどこにもありませんでした。

お肉とっても美味しかった〜

やっぱりこちらのイタリアンが大好きです。





さてさて、話は私事ですがm(_ _)m…。

札幌暮らしに馴染んていたmamekoでしたが、しばらく札幌から離れることになりました。

旦那さまのお仕事の関係で東京にお引越しすることになったんです。



わお~w(゚o゚)wびっくりです。

mamekoのパン教室に通ってくださっていた皆々さま、主に札幌、北海道の情報として、ブログに遊びに来てくださっていた皆々さま、本当に今までありがとうございました。

札幌での生活は、とても充実した毎日でしたが、そろそろ終ろうとしています。
引っ越しはさすがに忙しくて、バタバタでございます。


来月からは東京バージョンでお伝えすることになりますが、良かったら時々のぞきにいらしていただけたら嬉しいです。

それでは、mameko東京へ行ってまいります

これからもどうぞよろしくお願いしま〜す。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2016年6月25日 (土)

JHBS今月の新メニューのパン 2016.6





すっかりご紹介が遅れました。もう6月終わっちゃうよ〜。焦る(゚o゚;;

ギリギリお待たせいたしました(^^;;

JHBS今月6月の新メニューのパンはconcorde

コンコルド??協調とか調和という意味がありますが、どういうことかしら??

どうやら、バターとチョコの調和がどうのこうのって〜。いつもパンのネーミングには微妙にハテナマークが浮かんでしまう私です(笑)


デニッシュ生地にチョコ、いつもならチョコチップなんでしょうが、ちょっぴり高級なバトンチョコを巻きこんで、エンゼル型で焼いています。確かにバターの風味とチョコが美味しいパンです。

調和してる〜(ーー;)コンコルドワオ〜

これはなかなか作るのが楽しいスイーツパンです。

ちょっと以前紹介した、ハートブレッドアンティークの看板パンのマジカルチョコリングに似てるかも!

あれはデニッシュ生地にチョコチップとクルミを巻き巻きしたままリング型に入れ焼いているけれど、コンコルドは編んでリング型に入れて焼いてます。

こういうパン作るのが大好きなmamekoです。プレゼントしたくなっちゃいます。


オススメな新メニューパンです〜♡










| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月20日 (月)

JHBS今月のお菓子 2016.6





いも羊羹がJHBS今月6月のお菓子メニューです。

透き通る上がけの寒天が秋っぽいおいもや栗のイメージを変えてくれますね。この透明感が素敵です。

羊羹なんて自分で作るの??な、なんて思います。

思いませんか??


こんな手作りの羊羹がお茶菓子に出てきたら、きっと売り物だって思われちゃいますね(^^;;

で、手作りアピールをするしかありません

今月のお菓子はこんなの作れたらさすが〜って言ってもらえそうな和菓子でしょう??

でも、意外に簡単だから嬉しいの

いかがでしょうか??

羊羹の手作り渋いわ〜粋だわ〜


| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016年6月18日 (土)

マンゴーケーキ




札幌西区のYOSHIのケーキ

ここのケーキはいつも美味しい

これはお友達のお家でご馳走になったマンゴームースのケーキです。中にはマンゴージュレが隠れていて、食感はとにかくトロリンしています。
朝9時からopenしているので、作りたてのムースが楽しめるわけですが、フワフワ感がものすご〜いんです。ケーキの種類にもよるとは思いますが、こういうケーキは出来立てが私は好きです。一味違います。間違いなく2倍以上美味しい✨

崩れそうなケーキをフォークで抑えるのに必死ですこの感じは出来立てホヤホヤの証拠です。

おしゃべりしながらマンゴームースの傾きが気になって気になって(笑)わたし


上にのっている可愛らしいマカロンは、ココナッツの味が、かすかにしたような??…。ミルキーな甘いマカロンでした。

そして、結局気づいたらマカロンの重みで崩れてしまいました〜。あちゃー

とにかくYOSHIのケーキはどれを食べても、いつ食べてもやっぱり美味しいわ〜。だから、友人はケーキをカラーで選んだりしちゃうらしい

今回はオレンジ気分かしら??ね〜。

あ〜なんだかオレンジって元気になる

いつもいつも友のおもてなしに癒されてしまう私がいます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月12日 (日)

千疋屋のオムレット



千疋屋のバナナオムレットとマンゴーオムレット




オムレットはやっぱりバナナが一番です。昔、学生の頃セブンイレブンのバナナオムレットを食べてたこと思い出しちゃいました

今もあるのかな?

懐かしいなあ〜。







マンゴーは、マンゴークリームなので、フルーティな感じではありますが、脂肪分がしっかり効いているクリームなので、意外とコーヒーでもいけちゃいます。




季節限定の桃の杏仁豆腐プリン

かるくて、とてもあっさりしています。桃がちょっぴり贅沢な感じです。

桃の季節が嬉しいかも

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月 9日 (木)

食べたいパンを焼く




今日は私が食べたいパンを焼いてみましたよ~。

ヘ(゚∀゚ヘ)ふふふ 相変わらずヘルシー過ぎるパンですね~。

QUINOA BREAD

先日?久しぶりにテレビでキヌアが取り上げられていました。見た途端思い出したかのようにキヌアを茹でてましたね~(・∀・)(笑)

なかなか食生活に取り入れられないキヌアですが・・・。

パンに入れると間違いなく美味しいですからね~

なんか急にそんなパンが食べたくなって焼いてみた次第です。

多めに茹でてしまったキヌアをサラダのトッピングにして食べてみましたが、茹でておくと便利ですね。冷蔵庫に茹でキヌアがあると、何かと一緒に食べようってすぐ思うけれど、茹でてないとそう簡単には思わないですもんね~。

ドレッシングであえると、キヌアがオイルと混ざってすっごく食べやすい(・∀・)イイ!

パンには、たっぷり茹でキヌア100gも入れてみました。プチプチ\(^o^)/してます。

粉は富沢のトラディショナルだから、フランスパン風です~。

トップはバターではなくオリーブオイルにしたので、とことんヘルシーパンになりました。

今日は大麦粉も混ぜたので、更にヘルシーなパンになったわよ~!!!

以前焼いたことのあるキヌアパンよりも更にヘルシーに進化しました

食べたかったパンが沢山焼けてしばらく楽しめそうです。

このパンは食べ方にアレンジが効くので、私にとっては飽きずに食べられるパンということになります。

≪材料≫180g×6  

強力粉  540g (富沢のトラディショナル)  

大麦粉  60g

イースト  8g

ゲランドの塩 12g

ショートニング 18g

水 390g

茹でキヌア 100g

焼成 190℃で20分

シンプルなパンですが、とっても美味しいですよ~。

キヌア系苦手な旦那さまにも美味しいと言ってもらえるパンなのであります

mameko1人で満足しているわけではありません~。一票いただいてますヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ ここ大事

良かったら是非レシピを参考にしてみてくださいね~。おすすめレシピです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月 7日 (火)

無料のアン食パン❤

今年に入ってから札幌の駅近の北1条にOPENしたハートブレッド アンティーク 

全国にあるので、皆さんご存知ですか?

札幌には白石区にもう一店舗あります。

看板商品のパンはマジカルチョコリング、サクサクのリング状のデニッシュ生地にチョコがたっぷり入っているパンです。以前銀座店で旦那さまが購入してきてくれたので、ご紹介済です~。あの時札幌も中央区に出来たら~なんてちらっと思ったけど、気付いたらOPENしていましたね。

そして、2番目??ぐらいに有名なのがこのあん食パンなのかな??

食パンにあんが練り込まれています。


これにバターを付けて食べるのが、もちろんの事おススメらしい・・・・。

ということで、さくっとトーストしたあん食パンにバターをのせて食べました~。

なかなか美味しいよ~!!!

ここのパンって、思ったより美味しいんですよね・・・・。
思ったより?って失礼ですよね  すみません

フランチャイズ系のパン屋さんだし、お店がちょっぴり可愛いらしいだけに、そんな印象を持っていました。

が、可愛いだけのお店ではなかったです。失礼いたしました m(_ _)m

バターの風味がとても良かったので、調べてみたところ、全てのパンに使用しているかはわかりませんが、カルピスバターを使っているとのことでした。ちゃんとしたバターを使っているか使っていないかで、パンのお味って全然違ってくるもんだから、かなりポイント高いと思います。

そして、このパン無料でいただいたんです。えへへ

すごいでしょう???\(^o^)/わーい

2階にある ALLEYS  NEW YORK でお一人1000円以上飲食すると、無料券がもらえるんです。もう終了していたらごめんなさい。

旦那さまが二次会にちょっとビールを数杯飲んだらこのパンが付いてきたというわけ

この情報を知っていた上司??に私は拍手パチパチ

どうやらパン目当て??のビールという事にもなります。


みんなで飲み会の後あれこれパンを家族に買って帰ったそうです。

もちろん無料のアン食もしっかり

こんなおじさんたちって、面白いかも ( ´艸`)プププ

不思議な国のアリス調の可愛らしいお店でパンを選ぶおじさんたちって若干可愛らしい❤

(*^ー゚)グッジョフナイスな2次会

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016年6月 6日 (月)

グリーンスムージー






昨日千歳でJAL国際マラソン大会がありました。
我が家では、この大会のハーフマラソンに参加するのが恒例行事です。毎年出るのが楽しみなような苦しみのような?
そんな気持ちになります。

でも、日頃トレーニングを一応しているので、習い事の発表会だと思うと頑張らなくてはって思うんです。

昨日は少し寒いくらいだったので、天候はベストだったような気がします。走る前はブルブル震えがくる?でも私は絶対に長袖は着ません。女性は長袖着てる人が多いんですよね〜。日焼けのこともあるんでしょうけどね。

昨日、間違えて長袖着なくて良かったです。走り始めたら日差しもかなり出てきてやはり暑くなりました
千歳マラソンは新緑の中を走るコースなので、半分ぐらいは木に囲まれていて、すっごく気持ち良く走れるところが気に入ってます。

昨日は自分で思い描く走りがはじめて出来て嬉しかったなあ〜。清々しい気持ちになれました。

いつも先にゴールして走り終わっている旦那さまに最後応援してもらうんだけど、はじめてお褒めの言葉をいただきました。


そんな風に言われると、本当辛かったけど、やっぱり出て良かった〜。ありがとうって内心思う。

今回も楽しんで走ることが大事だよ〜って言われても、楽しくない〜つらいよ〜って言ってたけど、私もなんだかんだ楽しめてるのかな〜??って思っちゃいましたね
あ〜単純mameko


帰りに大丸デパートに寄り火照った身体をクールダウン

2人で健康的にグリーンスムージーを飲みました。とても、冷たくて身体が芯から冷えるぐらい美味しかった〜。


バナナとパインとキウイと小松菜のグリーンスムージー


マラソンの後に最高にほっとする一杯になりました。









| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月 2日 (木)

デニッシュペストリーはお好き?



デニッシュペストリーはみんな好きかしら??

私パイ生地系が大好きなんです。だからこんなデニッシュパンは、もちろん大好き

これはJHBSのファミリーコースⅡで習うデニッシュペストリーなんです。


フルーツやナッツで作ります。

あっハム&チーズも作ります~。結構ゴウジャス

初めて習う方にはかなり喜んでもらえるレッスンになっております。

以前のレシピより見た目もとってもオシャレになりました。

スティック状のパイは素敵な感じ それに食べやすい

それだけではなく、とっても作りやすくなったという事なので、どこかしら~???って思って作っていました。よくよく比べてみると、伸ばして折り込むパイ生地を作る工程が一回少なくなっていました。

焼き上がりのパンの層が少ないってことになります。

でも、とっても美味しいから問題はありません。

メリットは折り込む回数を一度減らすだけでも相当な時間短縮になります。

レッスンの限られた時間内で作ろうと思うと、この折り込む回数は重要なところです。

かなりの短縮!

このレシピを習いにきた生徒さんにとっては、もしかすると初めて焼くデニッシュ生地???

かもしれません。そんな時に以外に簡単に作れるわ~って思うことって重要なことだと思います。一回目にハードルが高いパンだと、自分で作ってみる元気を失い兼ねないから(;;;´Д`)

新しいレシピはそんなことも考えられているらしい・・・・。

そこは素敵ポイントです

そんな違いをなるほどって感じながら作りました~。

私はデニッシュ生地のパンを作るのも食べるのも大好きだから、皆さんにもこの楽しさを是非味わっていただけたらって思うんです。

私はハードルが高い方がテンション上って燃えますよ~(´,_ゝ`)プッ 笑

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年5月 | トップページ | 2016年7月 »