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2016年5月13日 (金)

やわらかライ麦パン

我が家の冷蔵庫には保存されている様々な粉類があります。



強力粉、薄力粉はもちろんですが、



ライ麦粉 全粒粉 玄米粉 大麦粉 小麦胚芽などなど身体に良さそうな粉がいっぱいです❤冷蔵庫が粉で溢れる~(@Д@;



でも、使い切らないとお粉さまたちに申し訳ないので、頑張って使います。だから、いつもmamekoの作るパンには茶系の粉類が必ず入っちゃいます・・・・。



なるべくお家で食べるものは、茶色系のパンを焼いて健康を意識したいですもん。





さてさて、今回焼いたのはライ麦粉を一割に胚芽も少々混ぜて砂糖は入れずに、甘味はカレンズでカバー・・・。



そんなパンです。本格的なライ麦パンはワインと一緒に食べたりしたいけれど、私にとって普段着のパンでもないのであります。でも、こんなライ麦風??ぐらいだったら、どんな食べ方だって出来ると思うし、嫌われることもないでしょう。



見た目よりもやわらかいパンです。







まず前日に発酵種だけ作っておきました。この画像のぷくぷくした感じこれが香りの元になっています。イーストパンだけど、味わい深くなる美味しさの秘密ですね~。




そして、発酵させてクープはざざっと三本くらい入れてみました。



いざオーブンへ  ドキドキ(*´д`*)ハァハァ



じゃじゃ~ん焼けました。この瞬間だけはmamekoちょっぴり( ̄ー ̄)ニヤリしています。



だって美味しそうな見た目に焼けるか焼けないかは、いつだって心配だもの。



実は焼きが最も緊張するところなんですよ~。





まずまずの見た目に満足です(*´v゚*)ゞ





どんな風に食べようかしら~????



バター付けてまずは食べたいヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ



こんなやわらかライ麦パンはいかがでしょうか??





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