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2016年5月

2016年5月31日 (火)

今月のmamekoレッスン

皆さまこんにちは❤

先日のmamekoレッスンの様子を遅くなりましたがお伝えしたいと思います。

この日は小さい男の子も飛び入り参加、ちょっぴり賑やかなレッスンになりました。

私は内心ドキドキしていましたよ~。熱いオーブンの近くに行く度に危ない~

今回は以前もご紹介したことのある二種類のパンの復習レッスンでした。

☆の形をしたSHERIFF というブルーベリー入りのチーズケーキのようなスイーツパン

☆型は随分活用しています。

なかなか気軽に可愛く出来るので、おすすめかもしれませんね!

ブルーベリーと相性の良いクリームチーズですが、やわらかチーズケーキのような食感になります。☆型の中にたっぷり入るので、少し濃厚かしら・・・・????

チーズ系が好きな方には好評なんですよ~❤

SOCOWA 底は???って(゚ー゚; ダジャレのネーミングが付いているこのパンは、ベーコンとチーズを使ったお食事パンです。底をパンで作って巻いています。

チェダーチーズにベーコンなんですが、パン生地にもベーコンを混ぜ込んでいるんです。

チーズも2種類入れてちょっぴり豪華版です。

こういうのは男性にも喜ばれるかしら~????

今日のランチはカラフルトマトのサラダと、キャロットラぺ、メインはチキンにして、メイプルシロップを添えてみました

塩味が効いたチキンに甘いメイプルシロップがおススメです。

SOCOWAのパンにベーコンが入っているので、ベーコンとチキンとメープルを一緒に食べると丁度良い感じになるように考えてみました。

パンがシンプルであればチキンにベーコンをトッピングしたかったんですよね~。それにメイプルシロップをかけるのです。チキンだけだと、塩をしっかり効かせないとちょっとぼやっとしてしまうんです~(^-^;

それにしても、最近プチトマトっていろんな種類があるんですね~???

これから熟すの?って勘違いするようなグリーンだったり、レッドグリーンがまじっているオシャレなトマトも!もちろん定番のレッドオレンジイエローは当たり前~。

それらを混ぜると、だたのグリーンサラダも、ちょっぴり華やかに・・・。

ヽ(´▽`)/そんな事で喜んでいるmamekoです~。

トマトがあるだけで、簡単にテーブルがっぽくなるから嬉しいです。

今日で5月も終わりですね~。今月のレッスンの様子をぎりぎり伝えることができました。

ι(´Д`υ)アセアセ

今回の2種類のパンはいかがでしたでしょうか?

お持ち帰りのパン・ご家族にも喜んでもらえていたとしたら本当嬉しいです~。

今回もご参加下さいました皆々様ありがとうございました(/ ^^)/~

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2016年5月23日 (月)

JHBS今月のお菓子メニュー 2016.5

スフレチーズケーキです。

JHBSの5月のお菓子メニューは Souffle Fromage ❤

ふわっふわに蒸して焼き上げます。

底にはダークチェリーが隠れていますよ~。

最近よく使うバターミルクがまたまた登場です。

パンにもお菓子にも欠かせない存在になってきています。

スフレチーズってメレンゲを加えるので、とってもふわふわに焼き上るんですよね。

スフレだから焼き立てじゃないとしぼむのか心配でしたが、このレシピはそれ程しぼむタイプではなかったようです。

それなりにふっくらした形が残ります。

軽いチーズケーキですし、特別甘くもないので、どんな方にも喜んで食べてもらえそうです。

見た目も素敵でしょう???可愛いサイズのスフレが沢山できちゃいます。

いかがでしょうか~ヾ(´ε`*)ゝ ????

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2016年5月22日 (日)

トロリな食感なチョコスイーツ




このスイーツはJHBSのチョコトロリです。

ファミリーコースの2で習うことが出来ます。
チョコのやわらかプリンのようなムースで、その名の通りトロリ~としています。

こういうスイーツは冷凍出来るから、便利です。
解凍しても味は変わらないのが有難い♡

先日復習したチョコトロリでしたが、数日間冷凍保存して、お休みの日までとっておきました。なんとか形をキープc(>ω<)ゞセーフ あっでも、上にかける 金粉 忘れた(^-^; あ~あ地味

旦那さまにも食べてもらいました~。が・・・反応はそこそこで

美味しいよ~くらい・・・・。

もっと感動してよ〜と思うけれど、そこまではいかなかったらしいが〜ん厳し



今週は天気が良くて北海道とっても暑くなりました
札幌29℃にもなり一番の暑さかしら・・・・。

気候が良いこの季節最高に気持ちが良いです〜。


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2016年5月19日 (木)

JHBS今月の新メニューのパン 2016.5

JHBSの今月5月の新メニューのご紹介です。

Le Fromage

その名の通りのチーズのパンです。

パネパッソで焼いているので、見た目も豪華で素敵だと思います。

チーズは三種類、エダムチーズクリームチーズチェダーチーズ

(・∀・)ニヤニヤ  美味しそうでしょう???

作り方はとっても面白いかなって思います。チーズシートを作ってロールインするんですよ~。成型もこの画像からは恐らくわからないと思います。

私も始めての成型で、作るのが楽しかったです~。

チーズの香りがたっぷり楽しめるこのパンは甘い菓子パンのようだけど、しっかりチーズの塩分も感じるので、甘くはないですね~。

チーズがお好きな方にはこれは喜んでもらえそうです。

今から焼くのが楽しみ~なんて思ってしまう期待のレシピになっています。

こちらの新メニューmamekoとしてはおススメしちゃいます!

何といっても作る行程が楽しいの。 

今日のところは秘密です( ´艸`)プププ 

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2016年5月18日 (水)

旭川グランドホテルでパンケーキランチ



先日の日曜日に旭川グランドホテルアドニスで食べたパンケーキです❤

ベーコンとソーセージと一緒にお食事系でいただきます。

ベーコンとメープルシロップはとっても合うので、たっぷりかけていただきます

甘いしょっぱい(v^ー゜) Good

メイプルシロップとはちみつが付いてきました。サラダにかけるドレッシングはシンプルなドレッシングで、あっさりしていて美味しいドレッシングかなって思いました。

肝心のパンケーキは普通に美味しい感じです。特別スペシャルな感じはありませんでしたが、コーヒーも付いて1200円で食べられたから、お値段通りでしょうか???

量も2枚でちょっと人によっては少いかしらね~。

セットのコーヒーは少し酸味のあるブレンドでした。ここのホテルブレンドかしら?

美味しいコーヒーでした❤

話は変わるけれど、有名なパンケーキ屋さんのパンケーキってよくよく考えると、とても高いでしょう???

粉と卵で出来ているはずなのに・・・・おかしい~。っていつも思います。

それに、BIG 量が多いw(゚o゚)w

私は少しサイズを小さくして、もっと価格帯を抑えてくれたら、どんなにありがたいか・・・・。

パンケーキ屋さんに行っても大概全部食べきれるはずもなく、勿体ないなあって

今日の量は少な目で良かった~。全部食べられましたヽ(´▽`)/

そんなどうしようもないことを考えたりなんかして・・・・。

ランチタイムが過ぎていきました。終わり   

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2016年5月17日 (火)

旭川のパン屋さん

旭川にあるパン屋さん




麦々堂のライ麦パン

先日旭川のパン屋さんを巡りましたが、その時お店の前まで行ってみたのに、定休日だったんです(^◇^;)ガーン

でも、翌日お出かけした義理シスターが、この美味しそうなライ麦パンをおみやげに買ってきてくれました。

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

バンザ〜イ

なんて嬉しい♡こと

ありがとう

実は前々から麦々堂さんのパンが食べてみたくて仕方がありませんでした。

なかなか行けてませんでした~。

大事に札幌に持って帰りましたよ。

そして、早速食べてみました。

このライ麦パン、30%らしいけれど、思ったよりもしっかりずっしりしていて、程よい酸味もあります。うん、程よい酸味・・・・・。サワー種を使っているのがわかります。

外側のクラストがしっかりしていて、焼いて食べたら歯ごたえもがっしりと美味しかった〜。
ライ麦パンをしっかり楽しめますね〜。

30%でも、結構重いなあって思いました。ずっしり~

クリームチーズに甘いフルーツジャムなんか付けたら凄くいい感じです!



旭川のパン屋さん、3店舗も食べてみましたが、どのお店のパンも、とても美味しくて満足するパンでした。

いつの間にか美味しいパン屋さんが増えていました。

NORTHERN BAKERYさんのNYベーグルもかなり本場に近いものがありました。コーンブレッドもアメリカの味でした。


旭川の道の駅に入っているDAPASさんのバケットも、味わい?旨味のあるバケットで、私は美味しいと思いました♡

道の駅に入っているパン屋さんとは思えぬレベルのパンでございます。

私ったら道の駅に失礼でしょうか???

でも、きっとみんな思うと思う・・・・(笑)





パン屋さん巡りって楽しいわ〜♪( ´θ`)ノ大好き♡

旭川に行くことがあれば、動物園&パン屋さん巡りはいかがでしょうか??

きっと満足するパンがみつかるはずです。




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2016年5月15日 (日)

ドライブしてパン屋さん巡り


最近北海道も天気が良くなりましたね〜

私ちょっと今週はお出かけしていました。
久しぶりに旭山動物へ

やっと動物をみられるようになったかな?ぐらいの小さい幼い甥っ子くん♡

動物を見る姿もまあ〜♡可愛らしかったです。

ただの叔母ばかでございますm(_ _)m






ひつじさんのお尻♡もあ〜っとしてました(・・;)
他にも動物がいるのに何故かひつじさんの背後
が気になるmameko


甥っ子くんにもひつじさんはまずまず好評だったかも。


さてさて、その帰りパン屋さんへ寄り道です。義理シスターが色々案内してくれて、素敵なパン屋さんに行ってきましたよ〜。

旭川の神楽岡にあるNYスタイルのパン屋さん

THE NORTHERN BAKERY

知らなかったよ〜私が好きそうなお店です。


なんだかガラスに入って対面販売
素敵で今風なパン屋さんです。
時間的に数は少ないようでしたが、NYといえばベーグル
ありました。むっちり系ですね。
これは期待大

あとアメリカのコーンブレッドやマフィンなんかも買ってみました。

義理シスターが選んだのは、シナモンロール、お気に入りらしい♡

確かにとても美味しそうでした。

シナモンロールといえば、アメリカ
やはりここはアメリカのパン屋さんです。





お次は


旭川の神楽にある道の駅に入っているパン屋さん

DAPAS


一度行ってみたかったのよね〜。
わくわく

そこで、何年ぶり?私ソフトクリームを食べました。キャハハ〜。
妙に嬉しい。普段出来ないことしてる。

なんかサラッとしていて美味しい(⌒▽⌒)にやにや



奄美大島砂糖使用だったか、少し薄茶色がかったソフトクリームでした。
美味しかったわ〜大満足

甥っ子くんもソフトクリームには眠いのも忘れちゃうぐらい大好きですねやはりわかるのね(^^;;

そして、やはり初めてのお店で買うのは
バケットでしょう??まずはバケットからチェック〜

な、なんて生意気mameko〜




これがバケットさま〜。







美味しそうな断面

これは間違いない



食べるのが楽しみなパンたちを抱えて私は帰ります。

あ〜楽しかった
・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*


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2016年5月13日 (金)

やわらかライ麦パン

我が家の冷蔵庫には保存されている様々な粉類があります。



強力粉、薄力粉はもちろんですが、



ライ麦粉 全粒粉 玄米粉 大麦粉 小麦胚芽などなど身体に良さそうな粉がいっぱいです❤冷蔵庫が粉で溢れる~(@Д@;



でも、使い切らないとお粉さまたちに申し訳ないので、頑張って使います。だから、いつもmamekoの作るパンには茶系の粉類が必ず入っちゃいます・・・・。



なるべくお家で食べるものは、茶色系のパンを焼いて健康を意識したいですもん。





さてさて、今回焼いたのはライ麦粉を一割に胚芽も少々混ぜて砂糖は入れずに、甘味はカレンズでカバー・・・。



そんなパンです。本格的なライ麦パンはワインと一緒に食べたりしたいけれど、私にとって普段着のパンでもないのであります。でも、こんなライ麦風??ぐらいだったら、どんな食べ方だって出来ると思うし、嫌われることもないでしょう。



見た目よりもやわらかいパンです。







まず前日に発酵種だけ作っておきました。この画像のぷくぷくした感じこれが香りの元になっています。イーストパンだけど、味わい深くなる美味しさの秘密ですね~。




そして、発酵させてクープはざざっと三本くらい入れてみました。



いざオーブンへ  ドキドキ(*´д`*)ハァハァ



じゃじゃ~ん焼けました。この瞬間だけはmamekoちょっぴり( ̄ー ̄)ニヤリしています。



だって美味しそうな見た目に焼けるか焼けないかは、いつだって心配だもの。



実は焼きが最も緊張するところなんですよ~。





まずまずの見た目に満足です(*´v゚*)ゞ





どんな風に食べようかしら~????



バター付けてまずは食べたいヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ



こんなやわらかライ麦パンはいかがでしょうか??





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2016年5月10日 (火)

グラハム食パン



色良く焼けました(◎´∀`)ノ

珍しく我が家のパンの在庫がありません~。

うふ( ̄ー ̄)ニヤリ やっとパンが焼ける

今日はグラハム粉を入れて少しだけ薄茶色の健康食パンにしてみました。

グラハム粉は細引きなので、全然気にならないけれど少しだけ香ばしい感じになります。

粉は富沢商店で購入したトラデッショナルを使用してしてみました。

トラディショナルってメゾンカイザーのオーナー、エリック・カイザー氏が「パン製造に最適な粉」を目指してプロデュースした、厳選された麦のみを使用のハイクオリティな小麦粉なんですよ~。

準強力粉だから一般的にはハード系を焼くのにおススメらしいが・・・・。私はあえてこれで食パンを焼いてしまいます。焼き上がりのイメージはフランスパンよりの食パンが焼きたい(・_・)エッ....?どんなパン?

国産小麦と違って、もっちもちな焼き上がりではなく、割と軽くさっくり焼けました。生地の部分はしっとりと柔らかさもあります。

比べてみると、ゆめちからブレンドや他の国産小麦はかなりもちもち系ですね。

いつも、JHBSの粉ばかり使用していた私ですが、最近は美味しい粉が気軽に手に入るので、ちょっと面白くて試し焼きしていますよ~。勉強にもなりますしね!

国産と外国産は本当同じ配合でも全然違う食感になりますから・・・・。

仕込みの水分量も変わってくることが多いです~。

中型のパンケースを使用しています。この大きさ食パンとしては、小さ目に焼けるんですが、カットした時に丁度良くって私はとても気に入っています。

少し食パンは厚切りにしたいけれど、2斤の型だと大きすぎてしまって・・・。

私にはこのサイズ感がありがたい❤

中型食パンケース1本分のレシピです

強力粉(トラディショナル)360g  グラハム粉(細)40g  イースト 6g

砂糖 16g  ゲランド塩 8g  無塩バター 40g  水  280g 

190℃で30分 しっかり焼いてね~!!!

 

今回はこんな感じのレシピで焼いてみました~。

美味しかったですよ~。トーストしたらざっくり食感なクラストさすがトラディショナル???

そんなにわかっているのmameko~って言われそうΣ(;・∀・)???

語るほと粉通では全くありませんが、まあ今回は少し ア・リトル(*^.^*) 違いがわかったということにさせて下さいませm(_ _)m 

フランスパンよりの食パンに焼けたかどうかは・・・・。色々焼いてみないことには違いはわからない~(。>0<。) でも、間違いなくクラストは美味しかった・・・。

要するに耳が美味しい食パンに焼けたのであります。 

今度また違う粉で挑戦しなくてはいけないですね~。がんばろ

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2016年5月 7日 (土)

カイザーゼンメル

カイザーゼンメルを焼きました。

なんだか手裏剣みたいになっちゃった??

(;;;´Д`)ゝ





作っている途中の画像を少々
カイザー用のスタンプみたいな型押しで模様を付けたら、けしの実を付けた面は下向きにして、発酵させます。
焼く時はもちろんひっくり返して焼きましょう〜!!


丸めただけなのに、雰囲気が出るカイザーゼンメルってちょっと私のお気に入り♡です。


けしの実もっと全体的に付けても良かったけど、何故かこんな帽子みたいな感じに…。(^^;; まあ良しとしましょう。







とってもシンプルなパンなので、料理に添えて食べると美味しいです

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2016年5月 3日 (火)

噂のクロワッサンマフィン




GW皆さまいかがお過ごしですか?
私は実家に帰ったりと楽しんでいます。
今年のお休みは雪が降り寒いこと

驚きの連休です。
こんな北海道も珍しいです。
冬タイヤに暖房ですよ〜。
そして、ダウンが必要Σ(゚д゚lll)ダウンコート持っていかなかったら大変なことになってました。
震えあがりますよ〜((((;゚Д゚)))))))ぶるぶる

でも、今日なんて、いきなり23℃??越え〜
当たり前ですが、ダウンは用無しです。


さてさて、そんなお休み中にコーヒーを飲みにミスドへ


そして、4月6日に発売してからずっと気になっていたドーナツマフィンを食べました。凄い人気商品ですでに100万個売れたとか??

噂のマフィン皆さん食べましたか?
ミスドのクロワッサンマフィン
どこがマフィンなのか?マフィン型を使っているからでしょうか?

3種類ある中のチーズクリームとチョコアーモンドを試食してみました。
もうひとつはブルーベリーカスタードホイップがありました。

かなりボリュームあるかな〜と思いましたが、そうでもなく、割と軽いです。私はチーズクリームのを食べたのですが、そんなにくどくもなく、想像していたよりはサクッとしてなかったような感じもありますが、かなり軽い感じで美味しかったです。

クリームチーズとカスタードを混ぜたようなふんわりクリームが入っています。上面のクランチがザクザクしていていい感じです。

チョコの方は少し私にはくどいかな〜って
丁度、パンでいうとチョココルネの味がしました。

こうなるとブルーベリーホイップクリームが気になりますね〜。

カロリーが一番低いのはブルーベリーだから、もしかして私は好みかも292カロリーです。なかなか嬉しい数字

チョコは389カロリー、チーズは350カロリー
思ったよりは低くて良かったです。



そのうち一番あっさりしているブルーベリーホイップクリームを食べてみたいと思います。




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