« mameko's ゴロゴロ 豆パン | トップページ | 初めてのハード系にドキドキ?! »

2016年3月 8日 (火)

JHBS今月の新メニュー 2016.3

JHBSの今月3月の新メニューはこちらのドイツのお菓子パンです。

ブッタークーヘン ツィトローネ

ブッターがバター、クーヘンがお菓子、ツィトローネがレモンといったドイツのネーミングになっています。ちょっと難しい(@Д@;

ドイツのハノーバー地方にある発酵菓子をJHBS的にアレンジを加えて作ったレシピだそうですよ~。パンというよりはお菓子スイーツだと思って下さいませ。

本場のは、バターにシナモンシュガーをトッピングするやり方もあると教えてもらったのですが、ドイツのは一体どんなものなんでしょう?気になります。

シナモン好きな私としては、バターにシナモンをのせて焼いても美味しいってことでしょうか????もう勝手にアレンジきかせようとしている私・・・・いけませんね~。まずはレシピ通りに焼いて下さいよ~。って思います。

生地の中からレモンの香りがしてくるので、レモンとシナモン????どうなのどうなの???

爽やかな柑橘系から温かみのあるシナモンの香り(@Д@;??全く良くわかりません。

ということで、よくわからないので、まずは、ちゃんとレシピ通りに作ることにします。皆様もシナモンの事は一旦忘れて下さい。

でも、なんだかとっても気になってしまったので、今ドイツのButterkuchen Zitroneを検索してみたら、ますます良くわからなくなってしまいました。 

 ||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ|| ガーン

要するに訳すとバターのお菓子でレモン味ということなので、いわゆるパウンド型のバターケーキ(レモン)もツィトローネクーヘンですよね???現地の画像では、一面に広げて焼いた生地の上に、アーモンドスライスをトッピングして焼いてから、正方形にカットしたような形のものもありました。

昔、JHBSでもストロイゼルクーヘンってありましたありました。

となると・・・・・( ̄ー+ ̄)?はてな

バターを使ったレモンのお菓子であれば、どんなものでも良いってことになりませんか?

あ~深く悩み過ぎました┐(´-`)┌ わたし・・・・。

ただただ伝わりずらい内容になってしまいました。す・すみませんm(_ _)m

どんなパンなのか、なんとなくわかりましたでしょうか??

星形の型を使うので、そのまま焼くより、しっとりやわらかく焼き上がります。

たっぷりのバターやバターミルクを使っているので、とっても、しっとりした食感で美味しいリッチなパンです

しばらくお休みしているmamekoレッスンです。次回の開催はまだ未定ですが、お楽しみに~

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

途中シナモンのお話をしていますが、全くシナモンはこのレシピには使われていません。これから習う方は勘違いしないでくださいね~。

よろしく〜

|

« mameko's ゴロゴロ 豆パン | トップページ | 初めてのハード系にドキドキ?! »

手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: JHBS今月の新メニュー 2016.3:

« mameko's ゴロゴロ 豆パン | トップページ | 初めてのハード系にドキドキ?! »