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2016年3月

2016年3月31日 (木)

気軽なランチには 帰国後編⑫

時間のない時にハンバーガーなどのファーストフードならすぐ食べられて良いかなって思ったりしますが、そんな簡単ではありません。

人気店はお昼時めちゃくちゃ混んでいまして・・・・。並んで買うのが当たり前です。シェイクシャックも、もちろん人気でなかなか美味しいかったけれど、それにも負けてない、まだまだ私達の知らないおススメな人気店が沢山あるのです。

今までアメリカに来ても、ハンバーガーを食べることなんて、そんなになかったけれど、最近はハンバーガーのグレードも高くなってきているので、とても魅力的になったと思います。マックだけの時代は、もう昔のことです。

さてさて、この日は、予定時間に限りがあり、残りの時間お買いものに時間をとるか、食事に時間をとるか迷うようなスケジュールでした。

もちろん、お店に入ってランチをするなんて余裕はありません。

そんな時には、自分たちでアメリカスタイルのお弁当をテイクアウト用の容器に詰めて、気軽にランチをしたりします。

Water Tower Place にある FOODEASE RESTAURANT  MARKET がおススメです。

魅力的なお野菜やスープをバランス良く詰め、味を覚えながらのランチタイムです。

何が入っているのかな~?旦那さまに色々聞いてもらいながら、頭でレシピをまとめます。

ちょっと、アメリカの料理を勉強するのには、食べてみたいお惣菜をあれこれ買うのが、早いんですよ~。

ちょっとこういう場所って興奮しちゃうmamekoですヘ(゚∀゚ヘ)キャッホ~ワクワク

キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!!

これは、アメリカの定番スープで、チキンとお野菜のヌードルです

すご~く優しいお味なので、胃に優しいです。身体も温まります

熱々で食べられますよ~。


ベイクドポテトは自分でも、作ったりしたことあったけれど、実際想像で作っていたので、今回はめちゃ勉強になりましたね~。ポテトのとろみやまろやかさ、トッピングの感じが美味しかったです~。

こういう風に作れば良いのね~。って(´~`)。゜フムフム

食べないとわからないことばかりで・・・。

お米のようなパスタも、作ってみたかった一品です。お豆やパプリカなんかも入れてレモンの香りを聞かせた爽やかなサラダになっています。

これは作ってみなくちゃいけません

グリーンサラダには、オリーブとフェタチーズを散らします。シンプルですが、これは、アメリカの女性がサラダを盛っているのを、ちらっとのぞいて真似してみました。

とっても美味しそうだったの。

その女性はバルサミコをたっぷりかけていました。オシャレな食べ方です。

フェタとオリーブはベストな組み合わせです。

これなら、買ってすぐ食べられるのに、好きなものを色々と選ぶことも出来、とっても豪華なランチになります・・・・。30分もあればね( ´艸`)プププ

ランチはもちろんですが、夜だって楽しめますね。

それに、お味がとっても良いんです~。どれも絶品です。

毎日通っても良いぐらい食べたいものであふれているような空間です。

時間がない時にでも、大満足出来る場所です。

あ~時間があったら、もっと色々食べたかったな~

ワインだってビールだって飲めちゃうんですもん(笑)ハハハ~



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2016年3月30日 (水)

チキンワッフルが食べたくて 帰国後編⑪

Yolk 

こちらのお店はシカゴでとっても人気なお店です。

ブルーイエローの配色、目玉焼きの壁がとっても可愛いお店です。

Yolkって黄身や卵黄のことだから訳すとちょっと微妙な店名(笑)

朝6時からオープンしているけれど、3時にはクローズするような朝食を専門としているお店なんです。

メニューはパンケーキやワッフル、エッグベネディクト、スクランブルエッグやオムレツなど、もちろん朝食の代表メニューばかりです。

そんな中私たちがオーダーしたのは、チキンワッフルです。

一度この組み合わせ食べてみたかったのよね~。

チキン♡ベーコン♡メイプルシロップ♡うふふふふ~

もっとごついチキンがのっているのを以前どこかのお店のチキンワッフルをTVで見たことがあったから、意外とYolkの見た目には驚かなかったです。実際凄い大きさですけどねヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

ベーコンワッフルの上にチキンがのり、グレービーソースがかかっています。

それにプラスしたのは目玉焼きです。エッグは欠かせない。




チキンと一緒にベーコン入りのワッフルにたっぷりかけるのは、もちろんメイプルシロップです。甘いしょっぱいの代表な気がする・・・・。

とろっとメイプルかけてみた美味しそうでしょう???

アメリカ人はメイプル&ベーコンが本当お好きね~。

多いいよ~って思うぐらいメイプルシロップをかけるのがおススメです。何故か甘くする方が全体のバランスがとれるから不思議です。

ちょっと普段食べないようなアメリカンな味ではありますが、美味しかったです。

これぞ旅食ヽ(´▽`)/

2人で食べても多かった(笑)これぞアメリカ(怖)

カロリーは高そう ヒィー(((゚Д゚))) ではなく間違いなく高いです||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ|| ガーン

これはブロッコリーのスープです。

とろとろにやわらかいブロッコリーがとっても優しいお味で・・・・。

これは参考になりますね~。よしこの味は覚えたわ

このお店は日本からリサーチしていたお店だったので、実はメニューも行く前から決めていたというぐらい気合いが入っていたんです。無事にYolkで、食事することが出来て、大満足でした。

行きたいなあって思うお店を前もってリサーチしておくと、なんだか満足感が違ってきます。

旅行の時、予定をしっかり決めておきたい人と、気分で動くタイプに分かれると思うけれど、実はしっかり決めておいたほうが、時間を有効に使えるし、満足した旅行になるんじゃないかなって最近思うんです。

どちらかというと、私って気分で動くタイプだったような気がしますが、いつの間にかそんな自分に変化してしまったような気がしてなりません。

それって悪くない(v^ー゜)かも♡ 

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

帰国後編を今日も読んで下さりありがとうございます。

もう少しだけ続くmamekoの旅レポ良かったらお付き合い下さいませm(_ _)m

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2016年3月29日 (火)

チョップサラダ 帰国後編⑩




アメリカでは、サラダ専門のお店がここ数年前から結構見られるようになりました。

前回の旅行の時からすっかりはまってしまって、ヘルシーだから、気に入っています。

SALAD BAR はミネアポリスのお店です。

このお店、ビルの通路にあるのですが、遠くから凄い叩くような音が響いてきて、まさかと思いましたが、旦那さまが、これってチョップサラダ作っている音じゃない?って言うから、本当???こんな凄い音?って思いながらも、近づいてみたら、本当にチョップしてましたΣ(゚□゚(゚□゚*)  ワォ〜当たり・・・。

でも、この音をチョップサラダの音と当てるところが凄い旦那さまだ~。女子みたい

色々な野菜たちを刻む音が通路に鳴り響きますトントンカンカンパンパン

この日はお昼を軽く食べたかったので、サラダでも食べようってことになって、寄ってみました。ちょっぴり注文するのに迷います~。

まずはサラダかラップ巻か選び~グリーンのお野菜を選び、好きなものをどんどん加えていくのですが、それだといつもの自分たちの好きなものばかりになってつまらないので、ここは定番サラダにトッピングをプラスすることにしました。

やはりここはアメリカのサラダの定番としてバッファローチキンアボカドエッグをプラスして注文します。1つ1$か2$で、プラスしていきます。アボカドとエッグで2$プラスです。バッファローチキンが$7.50だから全部で、$9.50ですね。これは安いかもしれませんね~。

ドレッシングも好みで選べるけれど、おススメをあえて聞く方がベターです。

バッファローチキンには辛みのあるスパイシーなドレッシングが合うようで・・・。

めちゃ辛みのあるサラダが完成しました。様々なレタスをベースにチキン、スパイシーなチーズ、セロリ、トルティーヤチップスなどなど具が入っています。

写真だと、よくわからないと思うけれど、これ一個凄い量なんです。チョップしているから、かさは減るけれど、チョップする前はとんでもないボールモリモリぐらいの野菜が入るのです。もちろん2人で分けていただきました。

写真に写っているお店の人が席に座って食べようとしている私達の所にもう一つカップを持ってきてくれて♡なんて優しいのかしら。

日本人にはこのサラダの大きさは無理だということがばれたか????

助かりました~。ほ~

今日は軽くお昼なんて思っていたけれど、サラダでこんなにお腹がいっぱいになるとは驚いたもんで・・・・。相変わらずチョップサラダは凄い量でした。

でも、ヘルシーランチです♡

ちなみにオーダーの仕方はメニューの中から①→②→③って選んでいくんです




こんなのを見つけたので、買ってみました~。飛行機に乗れるように、これプラスティックなのでおもちゃみたいですが・・・・。

レタスチョッパーです。すぐやってみたくなるmamekoです。

シャカシャカ〜ってレタスを刻むことが出来ます(v^ー゜) !!

別に包丁で刻めば良いものを・・・私ってすぐ形から入りたいもんで(笑)

調理道具をすぐ買ってしまう・・・・ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

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2016年3月28日 (月)

EASTER♡バニー 帰国後編⑨




アメリカは日本より一日遅いので、今日が3月27日イースターなのかな???

今年は早いですね~。去年は4月5日だったから・・・・。

街にはEASTERグッツばかりが目立ちました。

30㎝ぐらいの大きさの丸ごとうさぎチョコだったり、どんなものもパステルカラーのお菓子になり、お店はイースターの商品で溢れかえっていました。

車までが、バニースタイルに

これはシカゴのペニンシュラホテルでみつけたバニーカーです。

可愛いせいかみんな写真を撮っていましたよ〜。

春はイースター 秋はハロウィン 冬はクリスマス ?????

以前より日本でもイースターが定着しつつありますよね?

ハロウィンはすっかりって感じです。クリスマスは当たり前ですね。

宗教的なお祭りであるとは思いますが、ただの季節のイベントとして、楽しめたらそれはそれで良いのではないかと思います。

そんな中でもやはりイースターは私自身まだまだ定着していません。

そこで、イースターのこの季節に是非チャレンジしたいパンを思い出しました。

Hot Cross Buns です。以前カナダのマリオ・フォーティン先生から教えていただいたパンです。JHBSの2013年のセミナーです。

習った方覚えてますか?

このクロス模様のパン十字架



少し甘い生地の中にはフルーツが入っています。

デザートパンです。

私は常にイベントで何をするわけではないですが、パンだけでも焼いて楽しんだり出来たらなあって思います。イベントパンにはやはり興味があります。

例えば桜餅とかうぐいす餅をこの季節に作るのも楽しいし、食べずにはいられません。

若干それとは違うかもしれませんが、季節物が好きというお話です~。

いつか・・・・。チャレンジですね。

今年はまだ間に合う?

今作れば~っていう話になるけれど、若干ハードル高し(;;;´Д`)ゝハハハ~

今日は無理明日も無理今月は無理、イースターすでに終る  ┐(´-`)┌ 

又来年思い出したい

 

 

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2016年3月27日 (日)

シカゴ超定番みやげ 帰国後編⑧

無事に金曜日の夜中に帰ってまいりました。
千歳空港に着いたらJRが動いてなくて、一瞬焦りましたが、なんとか動いてくれて、家に夜中の12時着きました。は〜(>_<)危ない危ない


寝る時間もなく土曜日の朝5時に起床し、旦那さまはお仕事へ〜早

早過ぎ(T . T)いきなり現実

ハードスケジュール過ぎる。

私も早朝から、荷物整理やお洗濯にと、何故か疲れてるはずなのに…。



昨日はさすがに眠くなり8時に寝ちゃいましたが今日はすっかり元気です。

今日は、早速買ってきたチョコを2人で試食です。
どうかなどうかな??2人で吟味しながら食べて感想を交わすのが、ちょっぴり楽しい


これは、FRANGOの限定品ピーナッツバター&ジェリー








いつも必ず買うのは、FRANGOのミントチョコです。私のおみやげの定番です。

今回、たまたま限定品を見つけたので、旦那さまの強い希望で、新しい味にもチャレンジしてみました。

なんと言いましても、日頃からピーナッツバター&ジェリーサンドが大好きな旦那さまは、このチョコに惹かれてしまったらしい♡


ホテルの朝食でも食べてましたよ〜。旦那さまのトーストはこんな感じかなり好きみたい。アメリカ人レベルです。





私も大好きサンドです♡


しかし、チョコになるなんて



早速チョコを食べてみました。ミルクチョコレートの中から、やわらかいピーナッツクリームと更に中からジェリーがとろりと出てきます。

予想通りな味ではありますが、美味しかったです。

フランゴチョコはやはり安定感のあるチョコです。さすが、80年の歴史がありますよ〜。


超定番だけど、やっぱりオススメです。





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2016年3月25日 (金)

シカゴのオヘア空港から 旅編⑦

楽しかったシカゴ&ミネアポリスの旅も、そろそろ終了、帰国の朝になりました。

がーん

ホテルを出たら大雨です。あ〜駅が近くて良かった。慌てて地下へ

どこに行っても雨が降る、雨夫婦

ダウンタウンからオヘア空港までは、CTAで、約40分ぐらいで行けるから、割と便利です。

でも、階段の上り下りで、かなりハードです。
帰りのスーツケースって信じられないぐらい重くなっていて(^^;;
腰や足、腕がどうにかなりそうです。

でも、無事に空港へ到着

最後にもうお馴染みですが、ギャレットポップコーンを買いました。限定のミルクチョコキャラメルです。
あと、ギャレットミックスを旦那さまのお仕事仲間に

東京では買えても札幌では買えないですからね〜。

お土産になります。



意外と甘いもの食べない男性にもギャレットミックスは喜んでもらえるみたいです。甘いキャラメルとチーズ味は絶妙…。






今気付いたんですが、日本では、チーズとキャラメルのミックスをシカゴミックスと呼んでいませんでしたか??確かそう呼んでました。

本当はギャレットミックスと言います

あれ!?(・_・;?


これから帰りは13時間のフライトに成田から羽田までのリムジンバス、そして羽田から千歳

あ〜まだまだ遠い~_~;   
そして、眠い

シカゴ&ミネアポリスの旅レポ、まだまだお伝えしたい情報がありますので、帰国してからゆっくり更新させていただきます。良かったら是非お付き合い下さいませm(__)m

では、アメリカ旅行これにて終了!搭乗の時間になりました。
続きはまた(^^)/~~~バイバイ


これから帰ります♡mameko

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2016年3月23日 (水)

スヌーピーがお出迎え 旅編⑥









ミネアポリスの空港にはスヌーピーがいます。

可愛いでしょう〜?♡

滞在中にシカゴからミネアポリスにも

ミネアポリスは飛行機でシカゴから1時間30分ぐらいの場所にあります。
シカゴとミネアポリスは東京と札幌ぐらいの距離があるようです。






朝早かったので、cosiでラップサンドを食べました。

トマトやベーコンやお野菜が入ったサンタフェラップ

もうひとつは、ほうれん草とスクランブルエッグとチーズのラップサンドです。

これは、朝食に食べるものらしく、朝限定のメニューになります。
とろとろふわふわのスクランブルエッグに野菜やハムやベーコン、チーズを合わせてラップで巻く

それがブレイクファーストラップです。

気軽に食べられる日本のおにぎらずのような感じかな〜??卵と何か一緒に巻いてアルミホイルに適当に包むだけだから、簡単でしょう??


冷たいラップサンドもあるけれど、これはホイルごと温めてあるので、とても温かい状態で食べられるホットサンドなんです。朝身体が温まりますよ〜。

トルティーヤが大好きなので、これは我が家の朝食になりそうです。帰ったら絶対に作りたい一品み〜つけた

アメリカ料理は、食べて学習、そして、再現するのが、mamekoの楽しみなんです。

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2016年3月22日 (火)

BLUE MOON 旅編⑤

アメリカでは、必ず飲みたいBLUE MOON

夕方、ハッピーアワーを利用すると、ホテルのバーでちょっぴり大人遊びをしても、断然お得です。

〜(^_−)−☆ ニヤニヤ

それにホテル内だと安全です。




オレンジの香りがくせになるカクテルのようなビールです。

相変わらず美味しい〜



普段では考えられないようなハードスケジュールで、早朝から夜遅くまで、フル回転で、アメリカを存分にenjoyします。
ほとんど、寝てないかも(u_u)
あっ間違えた(^^;;
ほとんど寝てませんでした(ToT)/~~~


アメリカの食を多いに楽しんでいま〜す。





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2016年3月21日 (月)

DO-RITE DONUTS 旅編④




最近はグルテンフリーのドーナツがアメリカでは人気です。


グルテンフリーとは、グルテンを含まないということになり健康を意識した人に支持されています。

簡単に説明すると、グルテンは水などに溶けず、身体に残ってしまいます。これが問題でタンパク質がそのまま残ってしまう状態ということになり、結果血糖を上げてしまう原因になります。
グルテンを取らないようにすることで、血糖値を上げないようにして太りにくく燃焼しやすい身体を作るというわけなんです。

ということで、アメリカでは大人気

今日のドーナツはピスタチオのグルテンフリードーナツです。

ちょっぴりもそっとした食感ですが、言われなければグルテンフリーだとは気づかないでしょう。

ピスタチオがきいて美味しいです。



こちらは普通のドーナツです。
オールドファッション好きな旦那さまには、シナモンクランチオールドファッションをセレクトしてみました。



甘いですが、味はとってもグット

オールドファッションの生地が美味しいの。



元々アメリカの人はドーナツを定番によく食べられていることに間違いないけれど、最近特にドーナツ屋さんが、リバイバル的に流行ってきているような気がします。街にはこだわりのドーナツショップがいくつもあり、それを朝から買いに来るので、午後には完売しちゃっているような感じです。

こちらのDO-RITE DONUTSも、メチャクチャ流行っていましたよ〜。

以前までは、ダンキンドーナツか?クリスピークリーム?って思っていたけど、最近は、それよりもグレードの高いドーナツを求めている人が多いのかな〜??

実際美味しくて、グレードは高いです。値段も少々高いけど、売れてます。一個300円ぐらいが平均価格でしょうか…。グルテンフリードーナツは更に高めです。
ちなみにシナモンクランチオールドファッションが2.50$でした。

色々なアメリカのスイーツが日本では次から次流行りますが、ドーナツ店も改めて流行る予感がします。


カップケーキブームは、以前のようには見られないのを感じます


mamekoが見たアメリカの最新スイーツ情報でした

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2016年3月20日 (日)

噂のSHAKE SHACKって?旅編③




今東京でも大人気のハンバーガーショップのひとつ

去年の11月に外苑前にオープンした

シェイク シャック

最近東京の妹からもシェイク シャックが人気で美味しいらしいとの情報が入りとても気になっていました。






ここは、一番定番のシャックバーガーと、もう一つはマシュルームのベジタリアンバーガーにしてみました。

私のここのオススメは、ハンバーガーショップなのに、ビールが飲めることですv(^_^v)♪
それもバーガーに合うビールShackMeister Ale、これは飲まないわけにはいきません。


バーガーとフレンチフライとビールを注文です。

お店は、やはり混み混みでした。大人気です。

お肉は少し存在感もあるボリュームで、ちゃんとしたお肉です。マシュルームのベジタリアンなShroom Buger は、野菜で物足りないかと心配でしたが、全くそんなことなく、まるでお肉を食べているかのようなボリューム感がありました。カリカリと揚げているので、とても美味しかったです。マシュルーム好きには最高です!
キノコの味がしっかりします。

私はキノコ好きなので、Shroom Buger が美味しかったかも♡

ビールも少しフルーティな香りがあり、バーガーに良く合いますね。なかなか美味しいビールですよ〜

日本のメニューと内容が全く変わらないようですね。

で、値段の比較をしてみましたよ〜。
日本価格で3,616円
アメリカ価格で1ドル113円で計算すると、3,358円

微妙にアメリカが勝ちました!
当たり前か〜。アメリカのお店ですもんね。
昔80円や90円の時代もあったのに〜お得感が凄かっただけに、最近は、何を買っても食べてもむしろ高くなることが多いですもん(^_^;)がーん





ということで、ハンバーガーショップでこの金額は、いかがなもんでしょうか?なんとも言えないですが…。

どうでしょうか(・・?)


ただし、ビールとバーガーなんて、意外と大人の時間も楽しめる素敵なハンバーガーショップです。

http://www.shakeshack.jp/

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2016年3月19日 (土)

アメリカのドーナツ 旅編②

やはりお伝えしたいのは、アメリカのスイーツです。

まず、着いたらドーナツ屋さんに直行です。

このお店日本ですでにチェック済みです。行く気満々だったんです。

地図を見ながらお店を探します。

あ〜あったFIRECAKES

とっても可愛いお店です。





ピスタチオオールドファッション




ピスタチオの香りもあり、上のカリカリのナッツのストロイゼルは食感も素晴らしい。でも、なんといっても、オールドファッションの生地が美味しいの。
納得のお味です。
甘みも丁度良いから、アメリカンスイーツにしては、あっさり??しているような、ずどーんとはきませんでした。



パイナップルとメイプルベーコン




ふわっと軽い生地の上には、カリカリベーコンと酸味のあるパイナップルが良く合います。




ブラック&ホワイト




見た目もオシャレで、素敵です。やはり生地が美味しいですよね〜。でも、これは少し甘い(^^;;
いわゆるアメリカンな甘さがあります。
砂糖とチョコが上面にべっとりです♡



どれも、大満足のドーナツです。でも、この中では、オールドファッションが一番美味しい!


最近日本にも少し贅沢なドーナツ屋さんがありますが、アメリカのドーナツも、もちろんオススメでした。

まだオススメしたいお店をみつけたので、また明日



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2016年3月18日 (金)

シカゴからこんにちは🤗 旅編①

いきなりですが、又々シカゴに来ちゃいました  日本を金曜日に出国です

シカゴまでは、成田から直行便で11時間のフライトなので、意外とあっという間です。食事を2回と映画を2本、見終わればそれなりに時間がつぶせます。映画は最新のが見られるので、いつも楽しみです。

多少の疲れはおいておきまして、徹夜になりましたが、朝からシカゴの街をフラフラしています。

シカゴからの現地レポート、良かったらお付き合いいただけたら嬉しいです。

まずは、これぞシカゴのよくある光景からパチリ





続きまして、トランプ氏の力を感じた瞬間をパチリ




ピカピカにそびえ立っていました。

以前はなかった光景です。凄い凄すぎる、一番目立ってました。




シカゴは寒いけど、少し暖かくなってきた今の北海道と似ています。雪はもうなかったから良かったです。

とにかく歩いて歩いて〜。

アメリカの情報をmameko目線で、お馴染みの内容になりますが、楽しくお伝え出来たらなあと思ってます。

さあ〜シカゴ編スタートです。




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2016年3月17日 (木)

ペリカンのパン


ペリカンのパン・・・・。やっと食べられました。

旦那さまおみやシリーズからのお届けです。

今週のおみやはmamekoのリクエストのパンなんですヽ(´▽`)/

ペリカンの食パン食べてみたいなあ~って、ちょっぴりおねだりしておいたの

紙袋にSINCE1942ってのってます(^Д^)プギャー

1942年創業?ということなんでしょうか?老舗なのは知っていたけれど、74年前とは思っていなかった(^-^; 

74年前からこのパンの味なの???

そんな日本のパンの歴史みたいなことを考えると、なんだか興奮しちゃいます。

食パンは、1斤や1.5斤、2斤など色々なサイズが売られているようです。

バターロールも普通サイズとミニサイズの袋売り・・・。

午前中に買いに行ったのに、もう普通サイズのバターロールは完売していたようです。

当たり前ですが、人気があり、混んでいたようです。帰りの電車の中で隣に座った方もペリカンのパンの袋を抱えていたようで、わざわざ買いに行くパン屋さんで間違いありません。

ということで、食パンとミニロールを買ってきてくれました。

食パンは生地を持った感じ重いです。割りとずっしりしています。キメは細かくキレイな生地ですね~。

早速今日焼いて食べてみました。サクッとしますが、中の生地は少しもっちりとしっとりしています。

軽すぎない食パンですね。甘みは抑えてあるように思いました。

甘い食パンより、このぐらいの甘味が私は好みです。

一言シンプルに美味しい~

ミニロールは、小さくて可愛いの♡35gぐらいでしょうか?!

バターロールはふわふわでもないやわらかさで、しっかりとした弾力がありました。

私の作る、バターロールはちょっと甘くてやわらかいのですが、ペリカンのバターロールはあっさりしていて、とっても好みでした。

私はコッペパンのようなバターロールって思いましたよ~。

毎日食べても飽きないような味ってこういうパンなのかもしれません。

要するにシンプルな味でゴテゴテしてないところが、昔ながらの味なんでしょう。

老舗の味に流行りなんていらないようです。

運悪く、東京大雨 なんてこと

それなのに、リクエストに応えて浅草のペリカンまで買いに行ってくれて、感謝です。

でも、どうしても一度食べてみたかったから、mameko大満足です。

いつもいつもありがとうございますm(_ _)m ほんと頭が上がりません。。。。。

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2016年3月15日 (火)

オレンジケーキ



オレンジケーキは皆さんお好きですか~???私は昔から大好きですよ~。



こちらはJHBSのオレンジケーキです。



ファミリーコース2で習うことが出来るお菓子なんですが、これ美味しいんです♡



とってもしっとりしていて、もそもそ~とした感じ(パウンドケーキに対する厳しいご意見のひとつ)が全くありません。



外側の砂糖はカリッと焼きつけているので、中のしっとり感が余計に感じるオレンジケーキです。



ファミリーコースのお菓子って全部で36種類あるのですが、その中からmamekoお気に入りランキング上位をあえて述べるとすると、このケーキはランクインしちゃいます。5位までには間違いなく入るレベルです。あくまでも個人の意見ですけど( ´艸`)プププ





最近オレンジケーキって世の中にあふれているでしょう?パッケージに入った焼き菓子なんかも昔は大好きでしたが、最近あまり好んで食べることはなくなりました。美味しいって思わなくなっていたんです。


最近も、有名パティシエのパッケージに入ったオレンジケーキを食べたのですが、全然(−_−#)…。

なんだか、バターの美味しさを感じられなかったり・・。飽きてしまったかもって思うこともしばしば・・。と色々と問題があるのですが、そんな私に、やっぱりオレンジケーキって好きと久しぶりに思わせてくれた気がします。





パウンドケーキって焼き立てを食べるもんではありませんが、半日ぐらいおいて落ち着いた出来立てを食べると、やっぱり美味しいんですよ~。



パッケージのオレンジケーキとは比べものにならない美味しさがあります。





なんだか遠ざかっていた手作りの良さを久しぶりに実感出来て本当良かったです。




このレシピはなかなか

















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2016年3月13日 (日)

アメリカンなケーキ

バナナのレイヤーケーキ

バタークリームがメチャ美味しい
ナッツがアクセントになり、香ばしい

ここはアメリカンなケーキ屋さん。もう何度ご紹介したことでしょう。

アメリカのケーキって、何となく、繊細でもなく、ざっくりしていて美味しいのよね〜。
ちょっぴり個性はあるけれど、そこが好き

ほんと本場に近い味





ココナッツカスタード

これは旦那さまが一口食べた瞬間珍しくにんまり(⌒▽⌒)したケーキ

こんな喜んだ顔久しぶりに見たかも

余程気に入ったご様子で…。この顔をゲット出来たら買ってきた私も満足しちゃいます♪( ´θ`)

カスタードクリームにココナッツがたっぷり入っているタルトなんです。意外とシンプルな味なので、想像出来ると思います。

ココナッツ好き♡にはたまらないです。



ドレッドノートは我が家のお気に入りのケーキ屋さんです。





いつ食べても美味しいわ〜。

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2016年3月12日 (土)

いちごみるく餅





JHBS今月のお菓子メニューは

いちごみるく餅

可愛らしいピンクのお餅の中には、白いあんといちごジャムが少々
トロリと中から出てきます。


春らしい和菓子ですね。

一口サイズの可愛らしいサイズと薄いピンク色のお餅はとってもお上品です。

でも、女性向きで男性にはどうかしら?




もう終わってしまいましたが、お雛様の時にも良さそうですよ〜。女の子に作ってあげたい和菓子かな…。

北海道にもいよいよ春がそこまで来ています。
待ち遠しいわ〜。

外は、まだまだ寒いです。ぐすん











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2016年3月10日 (木)

初めてのハード系にドキドキ?!

こちらのパンはJHBSのチーズベーコンクッペです。

以前のレシピから、新しくリニューアル???少しだけ変わりました。

配合も少々変わり、美味しくなっていました。どこが変わったのかな~?って見比べてみると、仕込みに全卵を使っていたのですが、これは無くなりました。あとイーストの量やお砂糖の量などなどです。

私はこの新しいレシピの方が好きです。しっとりしていて美味しかったです。全卵が入ると、なんとなくぱさ~っと軽くなるというか・・・・・。

余り好きなパンじゃなくなる事が多いんですよね~。(個人的に)

あと大きく変化した事は、ベーコンとチーズを最初から生地に混入させてしまうのです。この生地のしっとりした感じはベーコンやチーズの油脂が生地に回るせいもあると思います。以前のレシピは白生地にフィリングとして、包み込むだけなのです。成型の時若干はみ出てきちゃったり、一か所にまとまってしまったりと、案外と成型が難しかったような気がします。

その点全部混ざった生地を成型するだけなので、いたってシンプルで作りやすいです。

このパンは、JHBSでは初めて習うハード系のもんだから、緊張もするし、上手に焼けるかなって、本当わくわくして頑張って焼いたそんな思い出があります~。

現在はファミリーコース2のレシピなので、そんな習い始めて少ししたら、このパンを習うことになるのですが、きっとはじめてのハード系にわくわくされているのではないかしら???このピュアな(過去の私)気持ちわかっていただけるかな~゜.+:。(*´v`*)゜.+:??

そんな初心者様でも、焼きやすい配合のこのチーズベーコンクッペは、ハード系といっても調理パンをハードに焼いたぐらいの優しいレシピなんですよ~。

まずは作りやすさが大事でしょう???

だから、どなたでも、きれいにクープが開くようになっているんです。

クープにはバターをのせるので、それはもう間違いなくぱっくりいきます。

すっごくそれって大事ですよね~。

最初からクープで泣かずに済みますo(;△;)o 初めて焼くと、恐らくショックというよりは、もっとヤル気が出る瞬間を味わう事の方が重要なのであります( ̄ー ̄)ニヤリ

うわ~私ってはじめてなのに、こんなにうまく焼ける・・・。

すっごくキレイに割れた~\(^o^)/わーい 感激~

 まあ・・・こんな感じ(笑)

そんな初々しい私は、もう忘れましたが、このパンを焼くと初心に戻れるような気がします。

生地の中にチーズやベーコンが見えるでしょう?美味しそうでしょう?

とっても生地がソフトなハード系です。

あ~何年たってもパン作りって楽しいし、大好きな気持ちは全く変わらないです。

これからも初心を忘れずmamekoがんばりま~す。

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2016年3月 8日 (火)

JHBS今月の新メニュー 2016.3

JHBSの今月3月の新メニューはこちらのドイツのお菓子パンです。

ブッタークーヘン ツィトローネ

ブッターがバター、クーヘンがお菓子、ツィトローネがレモンといったドイツのネーミングになっています。ちょっと難しい(@Д@;

ドイツのハノーバー地方にある発酵菓子をJHBS的にアレンジを加えて作ったレシピだそうですよ~。パンというよりはお菓子スイーツだと思って下さいませ。

本場のは、バターにシナモンシュガーをトッピングするやり方もあると教えてもらったのですが、ドイツのは一体どんなものなんでしょう?気になります。

シナモン好きな私としては、バターにシナモンをのせて焼いても美味しいってことでしょうか????もう勝手にアレンジきかせようとしている私・・・・いけませんね~。まずはレシピ通りに焼いて下さいよ~。って思います。

生地の中からレモンの香りがしてくるので、レモンとシナモン????どうなのどうなの???

爽やかな柑橘系から温かみのあるシナモンの香り(@Д@;??全く良くわかりません。

ということで、よくわからないので、まずは、ちゃんとレシピ通りに作ることにします。皆様もシナモンの事は一旦忘れて下さい。

でも、なんだかとっても気になってしまったので、今ドイツのButterkuchen Zitroneを検索してみたら、ますます良くわからなくなってしまいました。 

 ||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ|| ガーン

要するに訳すとバターのお菓子でレモン味ということなので、いわゆるパウンド型のバターケーキ(レモン)もツィトローネクーヘンですよね???現地の画像では、一面に広げて焼いた生地の上に、アーモンドスライスをトッピングして焼いてから、正方形にカットしたような形のものもありました。

昔、JHBSでもストロイゼルクーヘンってありましたありました。

となると・・・・・( ̄ー+ ̄)?はてな

バターを使ったレモンのお菓子であれば、どんなものでも良いってことになりませんか?

あ~深く悩み過ぎました┐(´-`)┌ わたし・・・・。

ただただ伝わりずらい内容になってしまいました。す・すみませんm(_ _)m

どんなパンなのか、なんとなくわかりましたでしょうか??

星形の型を使うので、そのまま焼くより、しっとりやわらかく焼き上がります。

たっぷりのバターやバターミルクを使っているので、とっても、しっとりした食感で美味しいリッチなパンです

しばらくお休みしているmamekoレッスンです。次回の開催はまだ未定ですが、お楽しみに~

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

途中シナモンのお話をしていますが、全くシナモンはこのレシピには使われていません。これから習う方は勘違いしないでくださいね~。

よろしく〜

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2016年3月 3日 (木)

mameko's ゴロゴロ 豆パン




自分らしいパンそれは、大好きな金時豆をたっぷり入れて作るちょっぴりハードな豆パンです。



ライ麦を少しだけ混ぜたフランスパン生地の上に金時豆をごろごろとのせていきます。

焼き色が美味しそうになりました。

きっと金時豆の糖分のせいです。砂糖を使っていないフランスパンだと、こんがりとした色は付きづらいため焦げるなんて心配は、ほぼないけれど、これは焼き色には注意しなければいけないパンですね。レーズン入りの時と同じ感じです。

フルーツが入っていると甘味でやっぱり焦げやすいから・・・・。

心配なので、じ~とオーブンの中を見つめていました。




豆パンを作る時は、崩したくないので、数回に分けて生地を広げて巻き込んでいくと、きれいな形のまま入っていきます。

実はこのパンは、ゴロゴロナッツのレシピをアレンジしたものです。レッスンでもそのやり方はご紹介しました。

その時にはフルーツやナッツ類をたっぷり入れていきましたが、mamekoのアレンジバージョンはお豆です。

この生地感がとっても美味しかったので、自分らしいパン(豆パン)を作ってみたくなったというわけです。

少しやわらかい食感にしたかったので、大き目に分割してみました。小さいパンでハードに焼くよりは大きいサイズで焼いた方が、中のしっとりした部分が多くなるので、中生地を楽しめるパンが焼けます。カリッと感も大事だけれど、豆パンには少しやわらかい部分も一緒に楽しみたい気がします。

そんな事をあれこれ想像しながら、久しぶりに自分らしいパンが焼けて満足です。

軽くトーストしたところにバターでものせて食べると、餡バタートーストっぽくなって美味しいかも!!?

金時豆の甘味にバターの塩気が加わり、 甘いしょっぱい このワードが好き 

う~ん想像すると美味しい

明日の朝食で早速試してみようと思います~。

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2016年3月 1日 (火)

米粉のアイシングクッキー

可愛いらしいクッキーが送られてきました〜。
長野からの郵便物??^ ^ん?どなたから?と一瞬…。

東京のいとこからでした。どうやって、こんな可愛いのを見つけたのかしら?

思いがけないプレゼントに感激~。





これは長野のMeMeさんの米粉のアイシングクッキー。

小麦粉は一切使われていません。

あまりにも可愛い過ぎてこれ食べていいの??って思ってしまいます。

しばらく飾っておこうと思いましたが、ついつい1つ目にmamekoの手がのびます(笑)

ワオ〜(*゚∀゚)♡♡

想像以上の美味しさです。

これは可愛いだけではなく味も素晴らしい♡

アイシングの部分は、砂糖なので、かりっとしてるけど、クッキー部分は驚くほどサク、フワ、ホロロ〜って口の中で溶けていきます。はじめて食べた食感~。

私のためにオーダーして下さったということで、イニシャルのデザインクッキーが入っていました。
私だけのスペシャル感がとっても嬉しいです。

スプリングを感じるデザインの詰め合わせがとっても素敵です。

とっても春っぽいですよね~???







今日からもう3月なんですもん。もうそこまで春がきている~。

う~早く、雪とさよならしたい。

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