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2016年2月 4日 (木)

カレンズ&黒ゴマで

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昨日のベーグルに続いてmamekoの天然酵母パンです。

すっかりご紹介遅れのパンですが、せっかくなので、UP

カレンズレーズンと黒ゴマたっぷりのレーズン酵母パンです。

トラスパレンテの本からサルディーニャ

サルディーニャでは、黒ごまがよく使われるんですね。

へ〜イタリア???

本の見本はこんなパンでした~。

レーズン酵母液で作るのって、どうかな~???って思いながらでしたが、酵母液からでもちゃんと出来ちゃうもんですね~。

でも、膨らみが安定しないので、酵母液を種にしてからパンを作った方が安心して作れるような気がします。

私も時々しかしないので、まだまだわからないことだらけです。

さてさて、このパンは見た目の通り、かなりしっかりした歯ごたえなので、薄くスライスして、クリームチーズのせて食べます。

こんなパンはクラッカーのようにして食べると、おつまみパンになります。ワインにも合いますね。

ふわっとパンとはかなり対照的な重めなパンでございます。

フルーツと黒ゴマって(@Д@;???ってどうかなって思うけれど、意外と合うんですよね~。昔レーズンパンに白ごまの組み合わせのパンを習ったこともありました。

私はごま好きなので、香ばしさが良かったかなって思います。

生地は若干黒いです・・・。

でも、この組み合わせを、え~って思う人もいますよね?

このパンは私にもちょっと個性が強かったかな???

色々焼くと好きなパンが見えてくる~。

軽すぎなパンもイマイチだと思うけれど、ちょっぴりだけ、ふわっとしたパンが食べたくなってきたかもしれません

あと、もう一回だけ、レーズン酵母液で焼いてみて、しばらく天然酵母はお休みしたいと思います。胚芽入りの健康パンを只今寝かせています。めちゃ渋い生地です。

一日発酵させますので・・・・。少々お待ち下さいませ。

私mamekoやっと冷蔵庫がすっきりして、只今ほっとしております(;´▽`A``

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