« ポン・デ・カボチャ | トップページ | カンパーニュ »

2016年2月20日 (土)

老舗の絶品豆大福

東京の三大豆大福といえば…。

ご存知かしら??


おそらく東京の大福好きに知らない人はいないとか??そのぐらい有名な和菓子屋さんがあります。

瑞穂・松島屋・群林堂

さすがに北海道に住んでいる者といたしましては、その日中に食べなくてはいけない賞味期限が短い有名店の大福を食べることは、かなりかなり難しい>_<


しかし、豆大福がとにかく好きな私♡一度食べてみたい

そんな願いが旦那さまの気合で叶いつつあります。

旦那さま得意なおみや空輸です(笑)
買ったら、そのまま羽田へ向かい札幌へ帰ってくることが条件


実は旦那さまも豆大福が大好きなので、去年まず1店舗、瑞穂さんをクリア、そして、この度ようやく2店舗目の松島屋さんをクリアすることが出来ました。

万歳〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ わ〜い








大きさもちょっぴり小さ目でお上品



お餅が薄くて餡はギッシリ!
お豆の塩分がかなり効いていて、全然甘くな〜い。
粒あんも、お餅もあっさりしていて、おやつというよりはご飯食べてるみたいです。
めちゃうま〜(>_<)だよ〜♡


大福以外に、季節もので、うぐいす餅と桜餅も買ってきてくれました。




でも、なんと言っても絶品は豆大福です。

昭和天皇も愛した豆大福
老舗の貫禄です。






この季節絶対食べたい桜餅

私がいつも食べる桜餅は道明寺だから、なんか全然違う〜。割としっかりした食感のお餅に巻かれたこし餡はさくらの葉の塩分のせいか少し甘く感じました。ピンクも薄っすらでお上品です。
かわいい♡





食べた瞬間びっくり(^^;;
こんな大福のようなうぐいす餅ははじめてです。
いつもの二日ぐらい柔らかい状態を保つとろんとしたお餅とは全く別もの



しっかりとしたお餅感

どれも賞味期限が短いお餅ばかりで汗っちゃいました(A;´・ω・)アセアセ



やはり、自ら空輸する以外では、食べることは難しいでしょう。



すぐかたくなっちゃいそうです。このかたくなるお餅こそが昔ながらの本物の味のような気がしてなりません。



納得の和菓子たちに私はとっても感激しました。





残すは群林堂様か~( ̄ー ̄)ニヤリ  



あそこのは豆の量が半端なく凄いって噂だからね~食べてみたいな~♥豆好きmameko

|

« ポン・デ・カボチャ | トップページ | カンパーニュ »

全国のスイーツ 」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 老舗の絶品豆大福:

« ポン・デ・カボチャ | トップページ | カンパーニュ »