« 天然酵母のイングリッシュマフィン | トップページ | JHBS今月の新メニュー2016.1 »

2016年1月15日 (金)

久しぶりの実家へ

久しぶりの実家です。

今年は年末年始帰らなかったので、ようやっと私のお正月です。


昨日の夜みんなでお酒を飲んだのですが、楽しかった〜。
実家に帰ると毎日ホームパーティー
久しぶりに飲んだワインやシャンパンが美味しくて


それで、頑張って私パエリヤに挑戦したの^_^;

焼き具合が難しくて…。こんな沢山の海鮮食材無駄にしたら大変とドキドキ不安で(>_<)
結果私としては納得したレベルには程遠かったけれど、完食してもらえたので、
まずまず(⌒-⌒; )ふ〜

少しだけ作り方がわかったので、パエリヤ〜(>_<)又練習してみようかなって












おみやパンにごろごろナッツというパンを焼いてきました。









これは今月のmamekoレッスンのパンにしようか悩む中、まずは試作してみました。作りやすさやオーブンに入れられるパンの量、焼き時間など、様々なことを確認します。





いつも私がこのパン良いかなって選択したパンが、いざレッスンで焼いて、アタフタすることもしばしばです。慣れない生徒さんには、べたついた生地だったり、成型の難しいのは少し難易度が高めになることが時々あります。



まずは自分が作って見直すことによって、ちょっとした事に気付くことが出来るので、なるべく直前に焼いて確かめるようにしているのです。



でも、1人で食べきれないので、試作したものをおみやパンに出来たら嬉しい❤





その名の通り、ごろごろっとナッツを入れています。所々から出てくるクランベリーの甘味が程よい感じ!クリームチーズも入っているので更にずっしりですよ~。



ちょっぴり贅沢なパンです。



これならみんなに喜んでもらえるパンかどうか?早速家族に食べてもらって相談ですかね。





作りやすさはまずまず大丈夫そう・・・・。

簡単なパンとは言わないけれど、作りやすい気がする…。どこか微妙に…。

今月予約して下さった皆皆さまmamekoレッスンで焼きましょうね~。
うわ~楽しみ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙









|

« 天然酵母のイングリッシュマフィン | トップページ | JHBS今月の新メニュー2016.1 »

手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

コメント

来週のレッスンでお世話になりますMiyukiですブログの過去記事を読んでいて昨日知ったのですが、mamekoさんはJHBSの先生もなさっているのですね?!お忙しいところメールの問い合わせにも、とっても気さくにご返答いただいてありがとうございます私も海外ドラマ大好きです★私はオレゴン州とワシントン州にしか行った事がないのですが こちらのブログのアメリカの記事とっても楽しく拝見させていただいてます。メンフィス行ってみたいです!!!

投稿: Miyu-Kitty | 2016年1月18日 (月) 12時17分

Miyu-kittyさんへ

あら、Miyukiさんブログの過去記事まで読んで下さりありがとうございます。全然忙しくないです~私(笑)

私、海外ドラマ好き求むって感じです❤Miyukiさんもお好きとは嬉しいですね~。アメリカネタも読んでもらえて本当嬉しいです。オレゴン州だとポートランドかしら?ポートランドだとしたら、オシャレなパン屋さんやカフェも充実している所なので、楽しかった思い出ばかりです。ワシントン州だとやっぱりシアトルかしら?と勝手に想像シアトルは絶対はずせない場所ですもんね。なんと言ってもスタバの一号店です❤
あとシアトルのホテルってホテルのロビーのサービスのコーヒーがスタバのコーヒーでめちゃめちゃ興奮して、飲み過ぎちゃった記憶が・・・・。

ポートランドやシアトル❤なんだか思い出してきちゃいました。久しぶりに又行きたいな~。

メンフィスは地味におススメ・・・。
なんだか飲んだり食べたり美味しいものが沢山ありましたよ~。地ビールも最高です

1人でつい興奮してきちゃいました。長々とごめんなさい(*_ _)人

来週Miyukiさんにお会い出来ることをとっても楽しみにしています。
ドキドキ゜.+:。(*´v`*)゜.+:。ワクワク

投稿: mameko | 2016年1月18日 (月) 15時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 久しぶりの実家へ:

« 天然酵母のイングリッシュマフィン | トップページ | JHBS今月の新メニュー2016.1 »