« JHBS今月の新メニュー 2015.12 | トップページ | アメリカへ NO.1 »

2015年12月24日 (木)

イタリアのXmasパン☆パネトーネ

Image_2

皆さま♡メリークリスマス

今年もあっという間にクリスマスが…。
そして、1年が終わろうとしています。なんて早いのかしら??
楽しいクリスマスを過ごしたいです。

Image_3

先日からずっと育ててきてレーズン酵母を使って今年最後のmamekoの作品はイタリアのクリスマスパン☆パネトーネです。12月9日に酵母を作り始めたのですが、思ったより発酵に時間がかかり、もうギリギリです。焼き上げる生地も2日がかりなので、完成したのが、22日の夜です。きゃ~14日間も

間に合ったともいいますが、わたしの中では遅すぎました。
2回に分けて合計10個焼く予定が…。
1回で断念( ;  ; )もう時間的体力的に無理です。

はじめて作るレシピでの挑戦は、とても難しかったです。
トレスパレンテのパン屋さんの本から作ってみた天然酵母のパネトーネなのです。これは時間がかかるし、酵母から作るので、難易度高し

毎年シュトーレンを焼いてましたが、少々まんねり・・・。

今年は天然酵母に手を出した結果、沢山焼けず仕舞いです。是非作りたいレシピだったもんで、我慢出来なかったの・・・(;д;)わたし


は~あ…>_<…セレクトミスか??今年は家族みんなに焼いてあげられなかった。

心でごめ~ん(._.)sorry.

それでも、無事に焼けたパネトーネをラッピング

Image_4

 

簡単に焼けるイーストより美味しく焼けてたら良いのですが…。どうなのかな?

味わい深さに期待してしまいますが、なんだか不安になる今年ラストの作品になりました。

結局2週間もかかってしまった(⌒-⌒; )ありえない
パン一個にそんな価値、誰にわかってもらえるというのかしら?

ひ〜…>_<…。ヤダヤダ〜。

我が家では、このイタリアのパネトーネが今年のクリスマスケーキです。

旦那さまには少々(・_・)エッ....?って感じなんでしょうが、外国の人はケーキなんか日本のように食べないんだからと言い訳を・・・・。

これはイタリアのクリスマスパンなのよ・・・。と朝からmamekoのうんちく調味料を少々加え( ̄▽ ̄)せっかくなので、食べてもらいましたよ~。

クリスマス気分が味わえるかと思って

パネトーネって軽くて元々パサっとしているイメージで、その通りなので、生クリームをたっぷり付けながら食べたりしてパンだけど、ケーキっぽく食べるとむしろあっさりして美味しいの。

温めて、何かアレンジして食べるの方がおススメですね。

サワークリームとかでも、良かったかもしれません。

それでは、皆様今日は素敵なクリスマスをお過ごし下さいませ。 m(_ _)m

mameko☆

|

« JHBS今月の新メニュー 2015.12 | トップページ | アメリカへ NO.1 »

手作りパン(天然酵母編)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: イタリアのXmasパン☆パネトーネ:

« JHBS今月の新メニュー 2015.12 | トップページ | アメリカへ NO.1 »