« パンプキンパイ | トップページ | エルカフェのミルクレープ »

2015年10月11日 (日)

秋のmamekoレッスン!

Image
ミックスフルーツやクルミを贅沢に使い、2種類のライ麦や大麦粉も使うことによって、よりずっしりと旨みのあるパンになっています。お砂糖を使わずはちみつで作るところも魅力的です。

Image_2
イタリアのナポリの郷土料理に海藻をいれたゼッポリーニという揚げパンがあるそうです。海藻ではなくバジルをたっぷり入れて、揚げずに簡単に焼いてゼッポリーニ風です。

タピオカ粉を使用しているので、もっちり系です。ゲランドのお塩を最後にまぶしているので、ビールのお供にぴったりです。焼き立てをすぐいただきたい



2種類のレーズンを使い、とにかくレーズンを楽しむパンです。ライ麦の使用も少しだけなので、ずっしりしすぎることもなくとっても食べやすく、発酵種入りなので味わい深いです。

今日のレッスンはちょっぴり大人の会パンと一緒にお酒を楽しみましょうです。

こんな夜のレッスンもとっても楽しいんです(私)(´,_ゝ`)プッ(笑)アルコール好き(;´д`)トホホ…。

おつまみのゼッポリーニとビールで乾杯です 皆様お疲れさまでした。

最近寒くなってきましたが、パンを焼くと家の中はほかほかです。かなり喉も渇いてしまって・・・だからビールも美味しい;:゙;`(゚∀゚)`;:テンションも上る~(笑)

この時期はハロウィンの時期なので、もちろんかぼちゃのお料理を用意!先日旦那さまが買って来てくれたバターナッツかぼちゃです。数日間オブジェだった例のかぼちゃも、とうとうオーブンで焼かれてしまいました(;´д`)トホホ…

バターをのせてオーブンで焼くことによってスイートポテトのようなネッチリとした食感と甘みが・・・・タマネギとしょうがなどのフィリングも詰めて更にバターで焼きます。

豚肉はレンコンとささっと炒めてイタリアの唐辛子とガーリックで味付けです。豚肉のペペロンチーノ??にはライムをかけていただきます。ライムがポイントです。爽やかなライムの香りがあっさりとさせてくれます

何故か縦の画像に(@Д@;

レザンレザンやフルーツライズはチーズと合わせてやっぱりワインと一緒に夜楽しみたいパンです。大人のパンの分類かもしれません。

赤ワインと合わせたらやっぱり美味しい~( ̄ー+ ̄)ニヤニヤ

ゼッポリーニにはビールが GOOD!!!

レッスンを終えてmamekoから一言

今日のパンを焼いてワインやビールと一緒に楽しんでいただけたら、嬉しいなあって思います。

Let’s try !!!

ファイト~ψ(`∇´)ψ

|

« パンプキンパイ | トップページ | エルカフェのミルクレープ »

手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

mamekoのお教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 秋のmamekoレッスン!:

« パンプキンパイ | トップページ | エルカフェのミルクレープ »