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2015年10月

2015年10月30日 (金)

JHBS今月の新メニュー 2015.10

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今月も、残すところ2日になりました。
最近寒い寒い〜。そのはずです。11月になろうとしているんですもの。
長くて寒い冬がそこまできています。恐怖だわ〜>_<

遅くなりましたが、今月のJHBSの新メニューのご紹介です。
毎年のことですが、干支のパンを必ず作るのが、定番です。
来年は申年ですもんね。
どちらかというとサルよりゴリラ君??になってます。

こういうパンはセンスが問われるから怖い^_^;
私は苦手です。
かわいいようなかわいくないような出来!
作る人によって全く違う仕上がりになるから不思議です。

今回のパン生地は、バナナが練りこまれていて、ココア生地の二種類で表現しています。
中にはマロンあんも入っていて、色々と複雑な内容になっています。

生地の工夫から少しもっちりした食感を楽しめます。

バナナとココアとマロン、美味しそうな組み合わせでしょう??

生地がしっかりとした食感なのですが、一緒に習ったメンバーからはふわふわしてないと不満の声がちらほら聞こえてきました。去年の羊が皆お気に入りだったらしい。へ〜意外

きっとレッスンで好評だったんでしょうか??

えっ羊?!もうよくは覚えていませんがどんな食感でしたかね??

わたしは、このふわふわしてない食感嫌いじゃないような??去年の羊よりも好きかもしれないとは言えませんでした。

最近違う意見に戸惑うことがよくあります。私って意外と普通ではないのか?と不安に…。
うちの旦那さまに食べてもらいました。毎年干支パンにはかなり厳しい反応なわけですが、いつもより好評でした。
あれれ夫婦してなんだかちょっとずれてるのかしら?好きなものが…。

よくわからないけど、こういうパンは作るのは楽しいけど、それほど、好きも嫌いもありません。


小さい子が喜んでくれるなら、張り切って作りたいパンです。

この干支シリーズは又来年に( ^_^)/~~~


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2015年10月28日 (水)

素敵なランチと美味しいケーキ

東京滞在日記が続いています。

ランチのご招待を受けおばのお家へ・・・・。

昼からMOET様がお出迎え;:゙;`(゚∀゚)`;:゙素敵

サーモンのオードブルにトマトのネギオイルサラダ、カリフラワーのカレーのフリット、フルーツの盛り合わせ

あっメインのラザニアの画像が無かった(゚ー゚;

濃厚なミートソースなんですが、おばのソースはワインをたっぷり使っているので、とっても美味しい~。どちらかというとトマトとワインで酸味が効いています。

間違いなく大人の味付けです。

おばのお料理はとっても美味しいので、大好きです。

食後にエコールクリオロのケーキをいただきました。

こちらのパティシェさんは、フランスの方でよく賞をとられているかなりの有名人です。

最近NHKのまれでもまれの祖母のフランス人の夫役の設定でちらっと出演されていました。

ZIPで紹介されていたこのモンブランケーキをいただきましたが、イチオシですね。

東京23区の30ものモンブランの中で一位の座に輝いた一品

今回このお店の数種類のケーキを食べてみたのですが、その中でも一番気に入りました。

モンブランの下の台になっている部分が軽いメレンゲをチョコでコーティングしてあるものを土台にしているのがポイントです。モンブランの濃厚なクリームと中のクリームとを一緒に口に入れた時に見事な食感の違いを味わうことが出来るのです。

チョコのコーティングのおかげで、さくさくと音がするぐらいなんです。クリームのくどさも抑えられるような感じで、とってもバランスが良いのです。少しラム酒が効いているので大人のモンブランです。

今まで食べたことのないような食感には本当に感動しました。メレンゲ系の台は私の好みではなかったはずなのですが、訂正することにしました。むしろ好きになってました

この季節マロン系のお菓子が溢れていますが、ここのモンブランは絶品

おススメだと思います。

これぐらい感動するケーキはうちの旦那さまにも食べてもらいたいけど(゚ー゚;

さすがに持って帰れませんよね残念です。

美味しかった感動だけ伝えることにします。

ふと気付いたことがありました。最近ケーキが高くなってきたことはわかっていましたが、札幌の価格はまだまだ抑えられていることに気付きました。

エコールクリオロのケーキは一つ500円以上するものばかりが・・・・。

特に賞をとったものはお高いようです。600円から700円

あっ500円はむしろお安いのね????ってΣ(;・∀・) 

わたくし北海道暮らしなもので・・・・。すみません(^-^;

札幌だと、まだ高くても400円代で買えるケーキが沢山あるような気がします。

400円代のケーキは安い方なのね・・・・。都会価格了解しました。

久しぶりにおば達との交流はとっても有意義で楽しい時間です。

そして、私には勉強になることばかりです。

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2015年10月27日 (火)

DOMINIQUE ANSEL BAKERY

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東京滞在中にDOMINIQUE ANSEL BAKERY に絶対に行ってみようと思っていました。

表参道に何度も足を運びます。先日はクリントンにパンケーキを食べに行きました。あれこれ一度に食することは出来ずに、日を改めることにしたのです。どちらのお店も結局NYからの人気店・・・NY大好きです。

世の中にクロワッサンドーナツ(クロナッツ)をこれだけ流行らせた、元祖様♡ 今ではすっかり真似されて、クロナッツの専門店、色々なパン屋さんにもあれば、ミスドでも食べられますよね。NYで行列が出来るものは、日本でも、やっぱり人気に火が付いちゃうのは当たり前\(^o^)/

さてさて、表参道に着いたのが遅くなり、その肝心なクロナッツはすでに完売(u_u。)

影も形もなく見ることも出来なかったクロナッツでした。そ・そんな~(;ω;)

気を取り直して、私が食べたのは、DKA 

わお~1つ550円もするのには、驚きます。日本ではもちろんクロナッツ・クロナッツと言っていますが、DKAも忘れてはいけません。NYではかなりの人気の商品だと聞いています。簡単に言うとドミニクさんのクイニ―アマンの略

ざっくりとしたクロワッサン生地にパイもプラスで噛みごたえもしっかりしていて、ソルトの味がバターの甘味を引き立てています。

普通のクイニ―アマンよりもかなり大き目で食べごたえもあります。これ好き好き

もう一つ気になったのは、パンプキンアーモンドクロワッサンです。チェリージャムの甘味がアクセントになりかぼちゃのペーストと一緒にクロワッサンに挟まれています。アーモンドは更に美味しさ倍増させます。

これ、めちゃくちゃ美味しいわ~。パンプキンなので、今月の季節ものでしょうね。

赤い粉(少々酸味を感じる粉?)が上にまぶしてあるのですが、色合いが斬新で、いかにも外国チックなアメリカンな見た目で、目を引きます。私好みの味過ぎる~これもやっぱりNY的なざくっざくのクロワッサンです。

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コーヒーはSmallとLargeサイズがあるのですが、Sサイズなのに、ここはアメリカ流。

日本のLargeサイズぐらいあるので、しっかりいただけます。これは嬉しい。

その割には340円・・・・これは少しお得感が

もちろんお味はGOOD満足するコーヒーです。

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3時から販売開始するCookie Shot 

これもNYで人気があるようです。もちろんこちら表参道でも、大人気でした。3時に気付くとお客さんが並んでいます。みんな時間に合わせてこちらに来ているようです。

その様子はまるで、アトラクションの乗り物を待つ人たちみたい・・・。

ついつい私も再度並んでチャレンジすることにしました。

完全にエンターテイメントだわ。これは!

中に入っているミルクはバニラの香りのした濃厚な少し甘いミルク。そして、冷たい状態

それを少し飲みつつ、クッキーの入れ物を食べる???これって???

入れ物のクッキーは(チョコチップクッキー)でめちゃ甘いです。そしてしっかり固めてあります。歯ごたえはソフトクッキーのような食感です。

内側はチョコでコーティングされているのですが、冷たいミルクを注ぐので、溶け出てくる感じでもなく・・・・・。

結局エンターテイメントはばっちりなのですが、私にはこの美味しさに酔うことはありませんでした。若~い女の子たちはこういうのが好きなのかな?みんな写真撮ってワイワイ楽しそうにしています。

美味しいものと流行りものとは又別なのかしらね?と、クッキーショットに関してはちょいと冷静なmamekoでありました。

ずっとずっと気になっていたドミ二クさんのお店だから、今回来ることが出来て大満足です。ここにいるだけで、楽しかったです

しかーし、クロナッツを微妙に食べられなかったことを思い出してしまいました。

がーん(。>0<。)せっかく来たのに

とはいえ買えたとしても、そんなに一度に食べられないから仕方がないかも

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2015年10月26日 (月)

ポポーのタマゴサンド

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これは安くて美味しいたまごサンドです。

西日暮里にポポーっていう昔ながらのサンドウィッチ屋さんがあります。

お店は渋い渋い・・・。相当古そうな感じ

ここのサンドが通る度に気になっていました。実は2年程前から( ´艸`)プププ

タマゴサンドが美味しそうで美味しそうで・・・・。

溢れそうな具のなんですもん。具がパンより盛り上がってるの。

美しさよりはダイナミック過ぎる(@Д@;

妹にあのお店ってどうなの???と相談したら、やはりたまごサンドが美味しくて良く食べている ・まさかの常連さん・・・。

やっぱり~( ̄ー ̄)そうきたか。

そうなると早速朝食に食べたくなり買いに行きました。

色々種類はあるのですが、やはりここは、たまごサンド&カニサラダ

妹イチオシメニューです。

とびきり美味しいコーヒーを朝から妹が淹れてくれるので、幸せ~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

たまごサンドもカニサラダもやはり具の量がかなり凄い!

たまごの味がほどよくて、パンもふわふわですカニサラダは少しあっさり食べられて、これまた美味しかったです。

ビニール袋から出したら、崩れそうにこぼれそうになる具を必死におさえて食べます。

普通のサンドの重量感を越えに越え想像の重さの三倍はありましたね。

ずど~ん

コーヒー&サンドウィッチ大好き

これは妹がリピするわけですね

こんなに安くて美味しいなんて…我が家の近くにもあったらなあ~。

間違いなく常連客になっちゃいます。



お客さんが次々に来ます。人気だわ~。

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2015年10月25日 (日)

Dela

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千代田線、湯島駅からすぐ近くに Dela という、ビストロがあります。
ちょっと気軽に飲める雰囲気が良い感じです。
それほど広くない店内だからこその落ち着き感!
カウンターで妹とまずはビールで乾杯です。

オススメは、並々注いでくれるスパークリングワイン!
日本酒では見たことのある光景です。真ん中の写真見えるかな?
まず普通に注ぎ、目の前に置いてから、グラスギリギリにたっぷりと…

(((o(*゚▽゚*)o)))ワオ〜。

これ意外に盛り上がる。

さてさて、いわゆるお通し??という設定で、フランスパンがチーズと焼かれて登場!
えっまずパンを食べるの!?と少々心でリアクションしてしもうた。

炭水化物は最初に食べませんよ〜。わたしは…。
妙に変な健康志向(^^;;

妹オススメのパテを注文しました。
パテは出来立てらしく、まるでハンバーグのような軽さがありました。
粗挽きなのがとっても家庭的な感じで、美味しいパテでした。
マスタードをたっぷり付けていただきます。スパークリングが進んじゃう一品です。

ランチのハンバーグが美味しいらしいとの妹情報ですが、確実にパテがハンバーグもオススメよ!と言っているような気がします。

さてさて、そろそろ途中で、フランスパンを食べてみました。
少し冷めてしまったにもかかわらず、美味しいお通しフランスパンでした。GOOD

妹には、やっとここで食べる?!パン食べたくないのかと思った〜。と突っ込まれ(^^;;

まさか〜。私に限ってパン食べたくないわけないでしょう〜。それはそうよね(妹)笑

そして、梨のサラダ。秋らしいサラダです。すぐ真似出来そうです。
梨と生ハム♪(´ε` )私はLa Franceには合わせたことあったけど、普通の日本の梨でも意外にいけます。

季節のフルーツは季節感が出るから良いですよね!

カキは残念ながら、メニューにある厚岸産ではないとの事で…。時にはない日もあるみたい(^-^;

北海道人として、厚岸産が一番美味しいと勝手に思っているもので^_^;

妹と二人で飲むなんてことも意外と始めてな事で、何もかも新鮮で楽しいです。

忙しいのに面倒くさい姉??に付き合ってくれて、本当嬉しいです。

前々回から東京滞在中の出来事をお伝えしています。
良かったら次回もmamekoブログに遊びにいらして下さいませm(_ _)m

 

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2015年10月24日 (土)

POINT ET LIGNE

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以前妹から教えてもらった情報から東京駅の新丸ビルにあるパン屋さんで、パンランチをしてみました。
かなり人気があるようですが…。

POINT ET LIGNE  ポワン・エ・リーニュ


ランチのパンはお代わり自由で、サラダプレートにスープ&コーヒー付き

私はサーモンとアボカドとエビのサラダにしました。パンに挟んで食べることも出来ます。

気軽なパンランチなので、パン好きの女性が来ている感じです。

6種類のディップをつけてパンをあれこれ楽しみます。

オリーブオイルにポテトのチーズクリーム、卵、オリーブペスト、メイプルシロップ、リンゴジャム

チーズクリームはポテトと混ぜてありちょっぴりねっとりしています。

季節感のあるりんごジャムが、美味しかったです。

パンは、そのまま食べたり、自由に焼いて食べたりします。
私は焼くのが好きなので、もちろん焼きます。
カリッと美味しい〜。

パンは食べ放題なんですが、私はお代わりは出来なかったです。最初から結構盛られておりました。クルミのパンが美味しかったですね。

食パンはマスカルポーネ入りなのか、妙にしっとりとふわっとしていました。

お店の雰囲気は夜はバールなので、カラー使いが大人です。
ブラックとピンク系^_−☆ここってパン屋さん???   

には思えないムード∑(゚∇゚|||)

おしゃれなショーケースにパンが並んでます。こういう並べ方されると、高級感が増しますよね素敵





http://www.point-et-ligne.com/news/index.html

東京には色々なお店が沢山あるので、どこへ行こうかめちゃくちゃ悩んじゃいます。

楽しい悩みです~。

東京駅を遠くから見つめながら、久しぶりの都会の空気を満喫です。

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2015年10月21日 (水)

CLINTON ST.BAKING COMPANY

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念願だったパンケーキを食べに東京、表参道♪(´ε` )来ちゃいました。
え〜(^^;;ですよね。
東京はまだまだ少し暑いです。

旦那さまオススメのクリントン ストリート ベーキングです。
メイプルバターパンケーキでバナナとクルミを注文です。

食べた瞬間サクサクで、中はふわふわでとってもとっても美味しいです〜。
中にバナナやクルミを挟んで焼いているので、生地自体もバナナでよりしっとりしているように感じます。
メイプルバターを付けて食べるのですが、バナナとクルミとの相性抜群です。パンケーキがこんなに美味しいなんて、幸せ〜。大満足

お店の人は一番人気はブルーベリーパンケーキと言っておりました。
ちょっぴり気になりましたが、旦那さまから目移りすることなく、メイプルバターのバナナ&クルミを食べてくるように言われてましたので、迷わずこれバナナ&クルミを注文です。

お店はそれなりに混んでいますが、以前のような行列はなかったので、良かったです。

コーヒーはアメリカのお店と同じ焙煎らしく、苦味も程よくきいていてとっても好みだったかな♡
美味しいコーヒーです。おかわり自由なのは、とっても嬉しいです。たっぷり飲めてゆっくり過ごせましたよ〜。

パンケーキを食べてから、その周辺をウロウロ散歩…。
素敵でオシャレなお店が多いですね〜。
せっかくの東京ですから、mamekoの勉強も兼ねて色々美味しいもの食べたり見たりとがんばろ〜。

とはいえ、慣れてないので、すでにへとへとになってます。
旦那さまの真似してオススメコースを頑張ってやってみてるけど、なかなか大変です。

歩く距離がとにかく凄いです。

 

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2015年10月18日 (日)

グラニースミスのアップルパイ

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旦那さまTOKYOおみやシリーズがまだ続いていますよ~。

私がずっとずっと食べてみたかったGRANNY SMITH グラニースミス)のアップルパイ

特に今アップルパイが食べたい季節でしょう???私大好きなの。アップルパイ

以前に何かでこのお店の存在を知りいつかいつか・・・と思いながらも忘れかけていました。

しか~し、旦那さまが見事に選んで買ってきてくれたのです。感激です

うわ~見た瞬間突然思い出しました。グラニ―スミスのアップルパイ

知っているこれ知っている~。私食べたかったのよ~。なんでわかったの???(mameko)

アップルパイでは有名なんでしょう?だから買ってきたよ!って(旦那さま)

さすが、おみやの達人(私にとっては、おみやの神レベル

グラニ―スミスっていうお店の名前からグラニ―スミスを使っているのかと思いながらも、日本で手に入るのかな?って不思議に思っていた、りんごの品種でした。それが、青森や長野のリンゴ農家さんにグラニ―スミスをわざわざ作ってもらい直接取り寄せてるんですって・・・・。

( ´_ゝ`)へ~そうなのね~それはそれは、ある意味驚きでした。

やっぱりすごいこだわりがあったのね~。(´~`)フムフム

ダッチクランブルはシナモン入りの茶色のクランブルがたっぷりのせてあり、隠し味はバーボンなんですってφ(・ω・ ) へ~

シナモンも効いているし、バーボン入りで、ちょっぴり大人パイ

クラシック ラムレーズンは、アップルにラムレーズンが少し加えてあります。それほどラムレーズンって主張はしてないので、シンプルにアップルの美味しさを味わえます。

こちらのクラッシックの方が私たちは気に入ったかも。

他にもパイはあるけれど、アップルパイ系は季節物以外の定番はこの2種類のようですね。

念願叶って食べられたアップルパイ 日本のアップルパイとは違いやはりアメリカンな味がします。とっても美味しいです。

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2015年10月16日 (金)

ハロウィン気分でパンレッスン!

もうすぐハロウィンですね!やっぱりかぼちゃのお料理がしたい気分です。

かぼちゃメインのランチはちょっぴりハロウィンPARTY???

我が家のかぼちゃのオブジェも、とうとう無くなりました~(u_u。)さようなら~

今日はそんな秋を楽しんでもらえたらと思い、かぼちゃのオーブン焼きや、最近出始めた美味しいりんごを使ったアップルチキンをランチメニューにしてみました。

かぼちゃの中にはたっぷりのバターと生クリームとチーズを入れて焼いているので、カットすると、中からどろっとしたフィリングが出てきて美味しいの。

チキンとアップルの組み合わせは、とってもおススメです。りんごの甘味がチキンにさりげなくプラスされるので、優しいお味になります。ハーブやガーリックも効かせているので、白ワインなんかにもとっても合いそうです。

すぐワインと合わせることばかりで・・・・すみませんヾ(_ _)頭に浮かんでしまうもので

ワンプレートに好きなように盛り付けるのがmameko流だからおかわり自由

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秋はお野菜や果物が豊富で美味しいでしょう?

食欲の秋って言いますが、本当ですよね(*^.^*)

季節物はそれだけでテーブルを盛り上げてくれるからありがたい・・・・。

パンもしっかり作りましたよ~。少し細かい作業のパンでしたが、上手に出来ました。

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SOCOWA(底は?)というダジャレパン

2種類のチーズや、ベーコンを中にたっぷり詰め込んで、焼いてます。詰め込む時しっかり押さえないと溢れでてくるので注意です大事なポイントです。

でも、一部流れたチーズが実は美味しそうでした( ´艸`)プププ カリッカリに焼かれてね。

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SHERIFFは、アメリカの保安官のバッチに見える???キレイに作るのは意外と難しいです。パン生地をいじり過ぎると美味しく焼けないので、余り形にはこだわらず焼き上げてみました。星形なのでそれだけで可愛いでしょう?

とろっとろのクリームチーズとブルーベリーの組み合わせはとってもベスト!

星形のチーズケーキパンです。

これはパンというよりスイーツですねかなり好評でしたよ~。

  

今日はmamekoのハロウィンレッスンにご参加下さりありがとうございました。

時々のレッスンにこうして集まってもらえることに感謝です。

 

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2015年10月15日 (木)

メイプルバタークッキー

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旦那さまTOKYOおみやシリーズはまだまだ続いています( ̄ー+ ̄)

仕事仲間用には、こんな小分けされたクッキーが気軽ですね。

メイプルマニア メイプルバタークッキー

結構おみやげに人気があるらしいのですが??どうなのかしら。

他にはメイプルフィナンシェメイプルバームクーヘンロールケーキなどなどあるみたい。

いつもは東京駅でしか買えないけれど、たまたま羽田で販売していたのをみつけたので、これを仕事仲間へのおみやげにしたんですって・・・・。

クッキーでチョコを挟んであるよくある形です。 良くあるのはチョコかホワイトチョコが多いでしょうか?

これはメイプル味、カナダケベック産のメイプルシロップを100%使用しているからメイプルの味がちゃんとしっかりします。

パッケージも外国の少年で、古き良きアメリカをイメージ・・・・。

雰囲気はとっても出ています。 可愛らしい小分けパッケージは柄が違うものが入っていました。包装紙の絵柄のクッキーやフィナンシェが可愛いですし、お仕事仲間のおみやげとしておすすめなのではないかと思われます。

会社といえば、小分けパッケージ!常温OK!日持ちOK!絶対条件でしょう???

私の分もあったのは嬉しい♥紅茶と合わせるとまるでメイプルティーを飲んでいるかのように楽しめます。

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こういうお菓子って仕事中食べるときっと美味しいですよね~。 甘味が疲れを

家で食べるより2倍は美味しく感じると思う・・・

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2015年10月14日 (水)

塩チョコクッキー

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旦那さまTOKYOおみやの続編をお伝えしています。

青山にあるケーキ屋さん

ショコラシック のオリジナルで塩チョコクッキー

チョコなの?クッキーなの?お塩…甘いの?しょっぱいの?

そんな食べる前にあれこれ想像しながら、パクッと一口です。

想像よりやわらかく程良く少しだけのクッキー感!さくっとはせず、ほろっとするぐらい。

クッキーとチョコ、どちらの比率が高いのかは微妙な感じ。

ほろっと溶けると、最後に残るのはお塩のきりっとしたすっきり感です。

ほんのりチョコで甘くなったお口の中で、まろやかなお塩の余韻も味わえます。

甘いカカオとのバランスでゲランドのお塩がとってもまろやかに感じるようです。

これって大人のお菓子ですね。特に甘いもの苦手な男性にもこれなら??いけるかも。

可愛いサイズの袋なんですが、持ち手の部分も凝っています。さすが東京なのって思ってしまうようなおみや袋ですね。だって素敵な袋なんですもん。

こんな袋に入っていると見た目からもおみやが更にグレードUPしちゃいますね!

この塩チョコクッキーは旦那さまいわく、初めての味・食感を味わえるはず!と珍しさにかなりこだわりをもって選んでくれたみたいです。

実際食べてみて、本当に食べたことない味でした。

食べる瞬間まで、どんな味なのかな?どんな食感なのかな?って、めちゃくちゃわくわくさせてもらいました。

私が1人興奮している姿をみて、旦那さまはきっと(v^ー゜)ヤッタネ!!って心で笑っていることでしょう。

うちの旦那さまおみやの達人だわ~。ということにしておこ(笑)

Image 実は旦那さまに内緒でこっそりワインと食べてみました。 お言葉が悪いですが、これはヤバイ(゚o゚;; ワインとのマリアージュは最高です。 信じらない美味しさに襲われた(⌒-⌒; ) 幸せmameko♡1人酔っ払いです。

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2015年10月13日 (火)

エルカフェのミルクレープ

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旦那さまTOKYOおみやシリーズ第○○弾 ヽ(´▽`)/ ワーイ

時々出張に行った時に買って来てくれるおみやを紹介していたら、私の中でシリーズ化してました( ´艸`)プププ 皆様にもお楽しみいただけてたら嬉しいです

今回も旦那さまこだわりのおみやです。さすがミルクレープ好き、東京でもみつけてきたのね~ それもわざわざ蒲田まで行ったらしいの( ´艸`)プププ 

eLcafe エルカフェ  

イエローのストライプがとっても素敵・・・。パッと見て可愛い、おみやだからこそラッピングの箱や袋は重要になってきちゃう~。

 ミルクレープにぴったりな感じで可愛いでしょう?

クレープはこの三種類があり、選んでくれたのはショコラミルクレープでした。

箱にハーフサイズのミルクレープがまだまだ冷たい状態で入っていました・・・・。

凍った状態で売られています。

帰るギリギリの時間にあえて買ったみたいで、そんな気遣いが嬉しいわね旦那さま♥

さすがです。

いつも持って帰れそうなものを考えておみや選びをしているそうなの。なんでもは北海道まで運べません(;´д`)トホホ…

せっかくのおみやですもん美味しいベストな状態で運んできて欲しいですもん。

常温にでもなっていたら、 ショック大ヾ(;□;)э 

まだ半冷凍状態・・・完璧よん・・・・

さてさて、肝心なお味ですよね。

一枚一枚のクレープが薄いこと薄いこと、一枚一枚フライパンで焼く職人の技術が・・・・。

クリームは自家製カスタードと生クリームのブレンドなんですが、くどくなくてあっさりとした甘味です。

層は20これを職人が一枚一枚塗り重ねているんですね。ワンダフル

フォークを入れた時の柔らかさには、感激です。

ココア生地は、ビターとなっていますが、それほど強いビターではなく、ほんのり優しいココアのお味。

旦那さま、このミルクレープには大満足の様子もちろん私も

今まで食べたミルクレープの中で、一番美味しかったです。

ミルクレープ好きな方っていらっしゃるでしょう????

お取り寄せも出来るので是非一度お試しされたらいかがでしょうか?

まだまだ他にご紹介したいおみやがあるので、

ご興味のある方は続編もお楽しみに  ♪(o ̄∇ ̄)/

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2015年10月11日 (日)

秋のmamekoレッスン!

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ミックスフルーツやクルミを贅沢に使い、2種類のライ麦や大麦粉も使うことによって、よりずっしりと旨みのあるパンになっています。お砂糖を使わずはちみつで作るところも魅力的です。

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イタリアのナポリの郷土料理に海藻をいれたゼッポリーニという揚げパンがあるそうです。海藻ではなくバジルをたっぷり入れて、揚げずに簡単に焼いてゼッポリーニ風です。

タピオカ粉を使用しているので、もっちり系です。ゲランドのお塩を最後にまぶしているので、ビールのお供にぴったりです。焼き立てをすぐいただきたい



2種類のレーズンを使い、とにかくレーズンを楽しむパンです。ライ麦の使用も少しだけなので、ずっしりしすぎることもなくとっても食べやすく、発酵種入りなので味わい深いです。

今日のレッスンはちょっぴり大人の会パンと一緒にお酒を楽しみましょうです。

こんな夜のレッスンもとっても楽しいんです(私)(´,_ゝ`)プッ(笑)アルコール好き(;´д`)トホホ…。

おつまみのゼッポリーニとビールで乾杯です 皆様お疲れさまでした。

最近寒くなってきましたが、パンを焼くと家の中はほかほかです。かなり喉も渇いてしまって・・・だからビールも美味しい;:゙;`(゚∀゚)`;:テンションも上る~(笑)

この時期はハロウィンの時期なので、もちろんかぼちゃのお料理を用意!先日旦那さまが買って来てくれたバターナッツかぼちゃです。数日間オブジェだった例のかぼちゃも、とうとうオーブンで焼かれてしまいました(;´д`)トホホ…

バターをのせてオーブンで焼くことによってスイートポテトのようなネッチリとした食感と甘みが・・・・タマネギとしょうがなどのフィリングも詰めて更にバターで焼きます。

豚肉はレンコンとささっと炒めてイタリアの唐辛子とガーリックで味付けです。豚肉のペペロンチーノ??にはライムをかけていただきます。ライムがポイントです。爽やかなライムの香りがあっさりとさせてくれます

何故か縦の画像に(@Д@;

レザンレザンやフルーツライズはチーズと合わせてやっぱりワインと一緒に夜楽しみたいパンです。大人のパンの分類かもしれません。

赤ワインと合わせたらやっぱり美味しい~( ̄ー+ ̄)ニヤニヤ

ゼッポリーニにはビールが GOOD!!!

レッスンを終えてmamekoから一言

今日のパンを焼いてワインやビールと一緒に楽しんでいただけたら、嬉しいなあって思います。

Let’s try !!!

ファイト~ψ(`∇´)ψ

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2015年10月 9日 (金)

パンプキンパイ

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秋の味覚かぼちゃパイが食べた~いヽ(´▽`)/

これはDread naught BAKE SHOPのパイです♥

カボチャが美味しい季節になると、食べたくなるのがパンプキン系のスイーツです。

シナモンが効いていてとっても 好きな味です。 ドレッド ノートはアメリカテイストなスイーツ店なのて、我が家のお気に入りです。 こちらのケーキは 時々食べたくなります。

やっぱり美味しかった・・・・。でも、こういうケーキって焼き立てを食べたらどんなに美味しいのかしら???サクサク感を味わいたいです。

でも、お店の人には冷やして食べると美味しいですよ~とアドバイスされ、えっ本当に???って一瞬思ったのですが、一応その通り食べてみました。が・・・・・。

やっぱり温めて食べたら良かったかなって思ってしまいました。

いつも私はパイは必ず温め直して食べることがほとんどです。やはりこれも好みの問題なのでしょうか????普通はそのまま食べるのかな???

微妙な疑問にぶち当たりました(´~`)???

話は変わって

先日うちの旦那さまがバターナッツかぼちゃ突然買ってきてくれました。

イベントで見つけたみたい。最近はかなりメジャーになり結構売られていますよね!

お値段も数年前より、買いやすくなってきたような気がします。

このかぼちゃ好きでしょう???って言われ・・・・。私が以前作ったバターナッツネタをご存知のようで(^^;;有り難い事です。

確かに好きですけど~。

でも、好きだけど、どどーんと丸ごと、いつお料理して良いかのタイミングに迷うところです。

しばらく飾ってハロウィン気分

いつこれ食べるの!?って旦那さまはバターナッツカボチャが気になるご様子

意外と日持ちするから大丈夫よ〜!近々料理するから、ご安心を

決してオブジェで終わりません(´,_ゝ`)プッ

でも、この季節カボチャを買っては何故だか少しの間眺めたい自分がいます(笑) カボチャって意外に可愛い〜 カボチャはこの季節沢山食べたいお野菜ですね。

お料理にもスイーツにもパンにも使える( ̄ー+ ̄)万能選手だわ~。

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2015年10月 7日 (水)

マーブルチョコのケーキ

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JHBSのマーブルケーキ

ファミリーコース2のカリキュラムに入っています。

シンプルなケーキですが、マーブル状にきれいに焼くのに、ちょっぴり気を使っていまいます。生地を混ぜすぎると、ココア色になってきれいに出来ません。

どちらかというと白い部分が多い方が見た目にもすっきり美しいマーブルになります。

混ぜ過ぎは気を付けて!ほとんど混ぜなくて丁度良い

我が家ではこういうケーキを、朝食に食べたりするから恐ろしい(lll゚Д゚)

旦那さまに言わせると、これはお茶菓子ではなく朝食なんですってw(゚o゚)w

お茶菓子のスイーツと朝食のスイーツの違いは微妙なところです。

我が家ではこれは朝食なんですよね。

それ程甘くもなく、くどくもない。

ミルクやバナナに合いそうでしょう?

スコーンとかはもちろん我が家では朝食の分類なので、それと同じようなもの。

いつからこのようなものを朝食に食べる外人さんみたいな生活になってしまったのでしょうか???

うちの旦那さま以外の人に、このケーキを朝から出したら、どうなるのでしょうか?

想像ですが、何これ???ってごはんじゃないでしょうって全く理解してもらえそうにありません。

夫婦って全く別の感覚の人と人との組み合わせなのに、そもそも同じだったかのようになっていることに、長年の慣れの恐ろしさを感じます。

夫婦って段々似てくるって言いますが、間違いないような(´~`)

同じこと考えていることが多いです。

私達も新婚当時はご飯とおかずにお味噌汁のいわゆるちゃんとした和の朝食だったんですけど( ´艸`)プププ

今考えるとなんだか信じられない~(^-^;

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2015年10月 6日 (火)

MOISANのクロワッサンで

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最近札幌に進出してきてくれたMOISAN

三越の地下にOPENしたことは以前にもご紹介したんですが、今回はそのお店のMOISANクロワッサンを使ってエッグサンドを作ってみました。

バターの香りが良くとっても美味しいクロワッサン

買ってきたパンに少し手を加えると、そのまま食べるのとは又ひと味違う美味しさが加わり、ちょっぴり贅沢な感じがします。

クロワッサンは必ず作る前に温めなおして、サクサク感を復活させます。

サンドを作る時は必ず温める前にカットすることをおススメします。

カット部分がボロボロになってしまうと、美しいサンドが完成しないからです。

私はパンの切り口にはすご~くこだわりがあります。

切り口がぼろぼろになったパンは絶対にNO

ただの卵サラダを挟んだだけなのに、パンが美味しいから、もう味はばっちりです。

ちょっと幸せな気持ちになるランチタイムになります

MOISAN 又買いにいこうっと( ̄ー+ ̄)

 

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2015年10月 5日 (月)

堂島エクレア

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可愛らしいサイズのエクレアです

チョコとピスタチオ、イチゴもありました。

堂島ロールのお店のケーキですが、見た目が可愛かったので、ついつい買ってしまいました。

サイズは小ぶりで、お上品

ピスタチオが大好きなので、期待してしまいましたが、チョコもピスタチオもそれなりに美味しいぐらい。

私としては見た目がバッチリ気に入ったわけですが、お味で感動までは…。出来なかったかな〜。

厳しい〜(;_;)  美味しいんですけど、すみません。

個人的な意見なので、お許し下さいませ。

でも、見た目お値段から総合トータルすると、買いやすく食べやすいお菓子の分類に。

これもとっても大事なポイントになると思います。

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2015年10月 4日 (日)

新洋食 KAZU

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洋食が食べたい時におすすめなお店KAZUさんです。

ハンバーグやフライなどの一般的な洋食はもちろんオススメですが、昨日はおつまみにもなりそうなフライドチキンを選んでみました。ソイのカルパッチョも美味しかったです。お皿いっぱいに盛られてくるシーザーサラダは、ちょっぴりこってりしているので、軽いおつまみです。サラダがおつまみ〜。ヘルシー
女性割と好きじゃない?シーザーサラダ??

ビールも小中選べて、本当一口飲みたい時に、嬉しいサイズ感!
ちなみに画像のは中ですが、あまり飲めない人にも、乾杯ぐらいはしたくなっちゃうようなサイズがあるので、とっても良いかもしれません。まあ私には必要ないけど( ´艸`)プププ
友人は、小さいのがあったので、喜んでいましたよ〜。プチビールで乾杯

お店は、シェフお一人で作られている感じなので、混んでしまうと、お料理に時間かかったりする場合もあるけれど、のんびり飲みながら食べられるから、お店の人が心配するほど気にはなりませんでした。
ワインやスパークリングもグラスで楽しめるから嬉しい。

洋食屋さんって、しっかり食事メインで行くイメージがありますが、ここはアラカルトで、シェアしていただけるので、飲みたい人は飲めるし、食べたい人はしっかり食べられるところが気に入っています。

洋食が食べたくなった時には、時々思い出すお気に入りのお店です。

 

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2015年10月 2日 (金)

スコーン  ナッツ&チョコ

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こちらはJHBSの9月のお菓子メニューです。

ご紹介遅れのスコーンでございます。

気付いたら10月過ぎてました\(;゚∇゚)/汗

ナッツ&チョコということで、アーモンドPを加えた生地にピーカンナッツとバトンチョコをたっぷりとINして・・・・・。

くるみではなくピーカンナッツを使うところや、チョコチップではなく、バトンチョコを使うところ辺りは、ちょっとグレイド高い仕上がりになっています~。

バトンチョコはざくざく手で割って使うとチョコチップよりも贅沢で美味しい

形はもちろん三角に・・・・。

私の好きなアメリカタイプのスコーンです♥でも、少し小ぶりです。

もう少し大き目にしたら、もっとアメリカのスコーンぽい仕上がりになると思います。

でも、アメリカサイズだと、いつも1つ食べられないから、どうしよ(^-^;?って感じだから、この大きさは日本人サイズということで、これが食べやすいサイズなんでしょう。

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