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2015年9月15日 (火)

トラスパレンテのパンづくり

Image皆さまお元気ですか???

涼しくなって、パン作りがやっと出来るようになりましたよね。

の始りです。

私は沢山パンを焼いて勉強したいなあとは思いながらも、いまひとつテンションが上がらずそれ程出来ていません。

実は美味しいパンばかり、旦那さまが東京へ行く度おみやで買って来てくれちゃうの。

とってもとっても嬉しいけれど、mamekoの出番が今ひとつ(。>0<。)わかって下さる???

あっそういえば、最近焼いたとうもろこしパン 

あれは旦那さまにも好評で喜んでもらえたんだった。あ~良かった良かった。

どんなパンだったら、作りたくなるのだろう???とふと浮かんだのは、お気に入りのトラスパレンテのパンづくりからのレシピでした。

インテグラ―レ

前に作ったナチュラーレと同じようなレシピなんですが、粉の半分が全粒粉なんです。

下の写真のように全粒粉と水とイーストを混ぜて発酵させた生地ポーリッシュを作ります。

左の写真が混ぜた直後で、右の写真が次の日発酵させた状態の生地です。

全粒粉は混ぜたばかりだと、ぼそぼそしていましたが、次の日はツヤも出て、やわらかくなめらかな生地になっていました。ヘラで混ぜると、とろんとろんに・・・・・。

発酵しているので、香りも少しツンと一瞬くる感じです。ナチュラーレの発酵種のように、ぶくぶくした生地とは又違った感じです。

この生地を本ごねの生地に混ぜて生地作りは完了です。

Image_2

ただ丸めてクープを入れて焼きます~。

さあ~ぷっくら割れて美味しそうに焼けるかしら????

本のイメージを崩さないようにしなくては・・・・。とか、考えるとオーブンに入れる瞬間ドキドキします。クープが命~

今日はどうにかこうにか、私のテンションが上がってくれています

わくわくしながら、今焼き上がりを待っています・・・・。   

焼き上がりをまた見に来てね~(○゜ε゜○)ノ~~

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